Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

8 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

8 комментариев
26 января 2024, 23:45 • Новости дня

Вскрылись планы Пентагона разместить в Британии ядерное оружие

Стали известны планы Пентагона разместить ядерное оружие в Британии

Tекст: Денис Тельманов

Пентагон собирается впервые за 15 лет разместить свое ядерное оружие на военной базе Лейкенхит в английском графстве Саффолк, значится в документах Минобороны США, которые попали в распоряжение журналистов.

В документах Минобороны США, размещенных на сайте государственных закупок, говорится о необходимости приобрести дополнительные средства баллистической защиты и гидравлические рампы в рамках подготовки к «предстоящей ядерной миссии» в Великобритании, передает ТАСС, со сылкой на газету The Daily Telegraph.

Также газета сообщала, что зимой США перебросят на базу Лейкенхит две эскадрильи истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35А. По сведениям источников издания, речь идет о 54 самолетах, способных нести тактическое ядерное оружие.

Ранее сообщалось, что в Пентагоне подтвердили начало переговоров об изменении военного присутствия в Ираке.

19 июня 2024, 06:35 • Новости дня
МИД рассказал об обсуждении с партнерами вопроса размещения дальнобойного оружия
МИД рассказал об обсуждении с партнерами вопроса размещения дальнобойного оружия
@ Pavel Kashaev/Global Look Press

Tекст: Денис Тельманов

Москва обсуждает с рядом своих партнеров вопрос размещения дальнобойного оружия, сообщил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

«Тематика такого рода в профильных контактах с целым рядом наших партнеров присутствует», – сказал дипломат в интервью ТАСС.

По словам Рябкова, Россия обсуждает вопросы безопасности как в Азии, так и в Латинской Америке.

Он подчеркнул, что Москва действует при полном уважении суверенного выбора партнеров и их международных обязательств.

Коментарии (14)
19 июня 2024, 17:20 • Новости дня
Главком ВМФ назвал будущую основу российского флота

Моисеев: Основу кораблей ВМФ дальней зоны составят фрегаты с гиперзвуковым оружием

Tекст: Дмитрий Зубарев

Основу надводных кораблей Военно-морского флота (ВМФ) России дальней морской зоны в ближайшее десятилетие составят фрегаты проекта 22350 с гиперзвуковыми ракетами, заявил журналистам главнокомандующий ВМФ РФ адмирал Александр Моисеев.

Как заявил Моисеев в ходе международного военно-морского салона «Флот-2024», основу будущего военно-морского флота дальней морской зоны в ближайшее десятилетие составят фрегаты проекта 22350, обладающие самым современным оружием и всеми типами крылатых ракет, передает ТАСС.

По его словам, сейчас очень активно обсуждается тема гиперзвукового оружия – она уже есть на наших фрегатах.

Ранее Моисеев заявил, что Россия продолжит активность своих сил в стратегически важных районах Мирового океана.

Коментарии (13)
19 июня 2024, 12:43 • Новости дня
Крейсер «Адмирал Нахимов» обещали передать ВМФ в 2026 году
Крейсер «Адмирал Нахимов» обещали передать ВМФ в 2026 году
@ Семен Майстерман/ТАСС

Tекст: Дмитрий Зубарев

Тяжелый атомный ракетный крейсер «Адмирал Нахимов» проекта 11442М после ремонта и модернизации будет передан Военно-морскому флоту (ВМФ) в 2026 году, сообщил близкий к ВМФ источник в ходе Международного военно-морского салона (МВМС) «Флот-2024».

Как сообщил источник ТАСС, по новым планам передача крейсера «Адмирал Нахимов» после завершения соответствующих испытаний планируется на 2026 год.

Ранее сообщалось, что в ходе модернизации «Адмирал Нахимов» собирались оснастить современным оборудованием, высокоточным оружием большой дальности, в том числе гиперзвуковыми ракетами «Циркон».

Напомним, глава «Севмаша» Михаил Будниченко заявил, что тяжелый атомный ракетный крейсер (ТАРКР) «Адмирал Нахимов» проекта 11442М после ремонта и модернизации выйдет на испытания в мае 2024 года.

Коментарии (7)
18 июня 2024, 15:48 • Новости дня
Названо число боевых кораблей, которые войдут в состав ВМФ до конца года

12 боевых кораблей войдут в состав ВМФ до конца года

Названо число боевых кораблей, которые войдут в состав ВМФ до конца года
@ Александр Демьянчук/ТАСС

Tекст: Дмитрий Зубарев

12 кораблей, в том числе корабли 1-го ранга, корабли дальней морской зоны и атомные подводные лодки, войдут в состав Военно-морского флота (ВМФ) до конца 2024 года, рассказал главнокомандующий ВМФ Герой России адмирал Александр Моисеев.

По его словам, реализуется программа 50 единиц различных кораблей, в том числе корабли 1-го ранга, корабли дальней морской зоны, а также АПЛ, и в текущем году планируется получить 12 таких единиц», передает ТАСС.

Моисеев добавил, что среди них есть атомный подводный крейсер «Князь Пожарский». Также он отметил, что в этом году планируется завершить испытания МРК и также принять их в состав ВМФ.

«Очень важно отметить, что мы планируем завершить строительство и испытания патрульных кораблей, в том числе ледового класса. Среди них четыре подводные лодки, две из них атомные», – подчеркнул главком.

Ранее во вторник церемония спуска на воду многоцелевого корвета «Проворный» – второго корабля в серии проекта 20385 – прошла в Петербурге в присутствии главнокомандующего Военно-морского флота (ВМФ) Героя России адмирала Александра Моисеева на «Северной верфи».

Коментарии (11)
19 июня 2024, 14:47 • Новости дня
Безэкипажные катера «Оркан» и «БЭК-1000» впервые показали на выставке в Кронштадте
Безэкипажные катера «Оркан» и «БЭК-1000» впервые показали на выставке в Кронштадте
@ Алексей Даничев/РИА Новости

Tекст: Дмитрий Зубарев

Российские безэкипажные катера «Оркан», «Визир» и «БЭК-1000» впервые показали на Международном военно-морском салоне «Флот-2024».

Как сообщил источник ТАСС, «Оркан» – платформа для создания морского роботизированного комплекса с многоцелевым безэкипажным катером. Как говорится в материалах, нa «БЭК» возможно размещение целевой нагрузки

На «БЭК-1000» также можно устанавливать полезную нагрузку, он способен нести до тонны нагрузки. Самый большой представленный дрон – «Визир» – способен развивать скорость до 45 узлов, дальность его хода составляет до 270 миль.

Ранее сообщалось, что в Кронштадте в рамках военно-морского салона «Флот-2024» представят более 40 проектов военной техники, в том числе безэкипажные катера, подводные лодки и ракетные корабли.

Коментарии (11)
19 июня 2024, 04:55 • Новости дня
Российские конструкторы усовершенствовали защиту танков Т-72Б
Российские конструкторы усовершенствовали защиту танков Т-72Б
@ Артем Коротаев/ТАСС

Tекст: Денис Тельманов

Модернизация танков Т-72Б позволила повысить защищенность танков и их пожаробезопасность, следует из данных патента.

«Технический результат – повышение защищенности танка, повышение пожаробезопасности», – приводит выдержку из патента ТАСС.

Авторы модернизации отметили, что прежняя защита танка Т-72Б была недостаточной и не соответствовала современным требованиям, так как была организована только с лобовой проекции.

Поэтому они усилили незащищенные части элементами модульной и динамической защиты, решетчатыми экранами и рамной конструкцией на башне.

В пресс-службе «Уралвагонзавода», выпускающего танк, сообщили, что танк Т-72 не исчерпал модернизационный потенциал и сегодня его совершенствуют с учетом опыта спецоперации.

Коментарии (2)
20 июня 2024, 13:40 • Новости дня
Вертолетоносец «Иван Рогов» пообещали построить к концу 2027 года

Tекст: Дмитрий Зубарев

Первый универсальный десантный корабль-вертолетоносец (УДК) проекта 23900 «Иван Рогов», строящийся на керченском судостроительном заводе «Залив» для Тихоокеанского флота, будет готов к заводским и ходовым испытаниям в море до конца 2027 года, сообщил источник в кораблестроительной отрасли на полях Международного военно-морского салона (МВМС) «Флот-2024» в Кронштадте.

Как сообщил источник ТАСС, УДК «Иван Рогов» будет полностью готов к циклу заводских и ходовых испытаний в море до конца 2027 года, работы идут по графику, есть уверенность, что корабль будет сдан заказчику осенью 2028 года. Он добавил, что базовый проект УДК за время формирования корпуса не изменился.

Напомним, 20 июля 2020 года на судостроительном заводе «Залив» в Крыму в присутствии президента Владимира Путина заложили первые российские универсальные десантные корабли-вертолетоносцы (УДК), получившие имена «Иван Рогов» и «Митрофан Москаленко». Как ожидается, после всех испытаний строительство серии УДК в России будет продолжено.

Коментарии (0)
19 июня 2024, 03:17 • Новости дня
Умер военный, сопровождавший съемочную группу НТВ в Горловке

Tекст: Денис Тельманов

Военнослужащий Антон Микужис, сопровождавший съемочную группу телеканала НТВ в Горловке, скончался от полученных ран в больнице.

«Сегодня не стало Антона Микужиса, он умер в больнице», – сообщает РИА «Новости» со ссылкой на сослуживца погибшего.

13 июня съемочная группа НТВ попала под обстрел в Горловке.

В результате удара с украинского беспилотника корреспондент Алексей Ивлиев и оператор Валерий Кожин получили ранения и были госпитализированы, а также пострадал офицер сопровождения Антон Микужис.

Кожин скончался от полученных ранений, а Ивлиев лишился руки.

Микужис служил в пресс-службе Народной милиции ЛНР. Ему было 33 года, у него осталась семья.

Ранее сообщалось, что Следственный комитет России завел дело после убийства оператора телеканала НТВ Валерия Кожина при обстреле города Горловка в ДНР.

Дело завели по статьям «Убийство» и «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналистов».

СК подчеркнул, что будут установлены все причастные к смерти Кожина.



Коментарии (3)
18 июня 2024, 22:39 • Новости дня
Матери российского военнослужащего вернули гражданство России

Tекст: Денис Тельманов

Татьяне Луценко, сын которой является российским военнослужащим, вернули паспорт, который был аннулирован из-за ошибки в базах данных МВД.

Женщина получила паспорт России 23 года назад, но при обращении для его замены ей сообщили, что у нее нет гражданства России, сообщает RT.

Отмечается, что ситуацию осложнило то, что Татьяна Луценко с семьей переехала в Казахстан ещё до распада СССР.

По данным агентства, сейчас ситуация разрешилась – паспорт вернули.

Сын Татьяны – военнослужащий ВС России, который побывал в украинском плену, а позже вернулся на фронт.

Коментарии (6)
20 июня 2024, 03:19 • Новости дня
Помощник президента Дюмин рассказал о производстве беспилотников в России

Помощник президента Дюмин заявил о полном включении Минобороны в производство беспилотников

Помощник президента Дюмин рассказал о производстве беспилотников в России
@ kremlin.ru

Tекст: Антон Антонов

Минобороны России полностью включилось в работу по производству беспилотников, заявил помощник президента страны Алексей Дюмин.

В ответ на вопрос о том, налажено ли в России производство БПЛА, Дюмин сказал, что работа идет «по двум направлениям». Во-первых, Минобороны «наращивает виды беспилотных летательных аппаратов». Дюмин отметил, что это «тема стратегического значения», передает РИА «Новости».

Во-вторых, по его совам, есть «те ребята Кулибины, которых выискивают, отбирают». «Народный фронт» координирует эту работу», – сказал Дюмин, пояснив, что это делается с целью «выявить средства в ускоренном порядке, апробировать, убедиться в их эффективности и наладить серийное производство», избегая «бюрократии» и различных «барьеров».

«Кулибин-клуб» «Народного фронта» занимается отбором, тестированием, поддержкой серийного производства лучших разработок отечественных инженеров.

В мае президент России Владимир Путин призвал активнее задействовать продукцию «народного ОПК» в рамках спецоперации. Представители «Народного фронта» сообщили, что за два года работы фонда «Все для Победы» россияне перечислили около 14 млрд рублей на обеспечение российских подразделений в зоне спецоперации.

Коментарии (0)
19 июня 2024, 14:31 • Новости дня
«Алмаз-Антей» разработал экспортную версию «Комара» для борьбы с безэкипажными катерами

Tекст: Дмитрий Зубарев

Концерн ВКО «Алмаз-Антей» представил на Международном военно-морском салоне «Флот-2024» экспортную версию турельной установки «Комар» для борьбы с безэкипажными катерами, разработанную предприятием «Ратеп», сообщили в пресс-службе концерна.

Как сообщили в пресс-службе, АО «Ратеп» разработало модульную версию турельной установки «Комар» модификации 3М47-03Э, одной из основных функций которой является обеспечение защиты от безэкипажных катеров, передает ТАСС.

Напомним, в феврале в концерне рассказали, что «Алмаз-Антей» впервые представит за рубежом на выставке в Саудовской Аравии модернизированную установку «Комар», предназначенную для борьбы с морскими дронами.

Коментарии (0)
19 июня 2024, 01:42 • Новости дня
В Кронштадте анонсировали выставку безэкипажных катеров и боевых кораблей

В Кронштадте анонсировали выставку безэкипажных катеров и боевых кораблей в рамках военно-морского салона «Флот-2024»

Tекст: Денис Тельманов

В Кронштадте в рамках военно-морского салона «Флот-2024» представят более 40 проектов военной техники, в том числе безэкипажные катера, подводные лодки и ракетные корабли.

Впервые на салоне покажут безэкипажные катера российской разработки – «Визир», «Оркан» и «БЭК-1000», сообщает ТАСС.

Иностранным заказчикам представят корветы «Тигр» и «Каракурт-Э», малый ракетный корабль «Торнадо», большой десантный корабль проекта 11711, а также дизель-электрические подводные лодки проектов 636 и «Амур-1650».

Среди новинок – мини-ракета для ЗРПК «Панцирь», предназначенная для борьбы с дронами. Также будут продемонстрированы ракеты из состава системы «Калибр».

Международный военно-морской салон проходит в 12-й раз и продлится до 23 июня.


Коментарии (0)
18 июня 2024, 12:52 • Новости дня
Корвет «Проворный» спустили на воду в присутствии главкома ВМФ
Корвет «Проворный» спустили на воду в присутствии главкома ВМФ
@ Александр Демьянчук/ТАСС

Tекст: Дмитрий Зубарев

Церемония спуска на воду многоцелевого корвета «Проворный» – второго корабля в серии проекта 20385 – прошла в Петербурге в присутствии главнокомандующего Военно-морского флота (ВМФ) Героя России адмирала Александра Моисеева на «Северной верфи» (входит в Объединенную судостроительную корпорацию, ОСК).

Как сказал Моисеев, во вторник состоялось значимое событие для Военно-морского флота – на воду спущен первый серийный корабль нового поколения – корвет «Проворный» проекта 20385, передает ТАСС. Он добавил, что головной корабль, который чуть ранее был принят в состав ВМС, корвет «Гремящий», также был построен на предприятии.

По словам главкома ВМФ, «Гремящий» достойно несет службу на Тихоокеанском флоте и заслужил репутацию надежного, современного, способного решать весь спектр задач, свойственных данному кораблю.

Моисеев добавил, что корвет «Проворный» в ближайшее время войдет в состав ВМФ и значительно повысит потенциал группировки ТОФ, поскольку наличие современного мощного оружия позволяет говорить именно об этом.

Напомним, в декабре 2020 года вооруженный «Калибром» корвет «Гремящий» был принят в состав ВМФ.

Коментарии (2)
19 июня 2024, 08:35 • Новости дня
Дюмин: У вооружения России есть задел для улучшения характеристик

Tекст: Дмитрий Зубарев

Российское вооружение имеет задел для модернизации: улучшения характеристик по дальности и точности, сообщил помощник президента России Алексей Дюмин.

По его словам, средства вооружения, стоящие на вооружении у разного рода войск, имеют большой задел модернизации и улучшения тактико-технических характеристик по дальности, точности и другим критериям, передает РИА «Новости».

Дюмин добавил, что сейчас ведется большая работа в рамках поставленной президентом задачи по внедрению и скорейшему использованию высокотехнологичных процессов.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что секретарь Совбеза России Сергей Шойгу, помощник президента Алексей Дюмин и зампред СБ РФ Дмитрий Медведев будут курировать оборонно-промышленный комплекс каждый по своему направлению.

Коментарии (0)
19 июня 2024, 05:19 • Новости дня
США согласились продать Тайваню беспилотники и барражирующие боеприпасы

Tекст: Денис Тельманов

Госдепартамент США сообщил о заключении контрактов на поставку Тайваню 291 беспилотного летательного аппарата ALTIUS 600M-V и 720 барражирующих боеприпасов Switchblade 300. Общая сумма сделки составила 360,2 млн долларов.

«С точки зрения американского правительства, выполнение соглашений отвечает «национальным, экономическим интересам и интересам безопасности США», – приводит ТАСС сообщение ведомства.

В рамках договоренностей Тайвань также получит пусковые системы, наземные системы управления и транспорт для перевозки вооружений.

США обучат тайваньских военнослужащих и предоставят запчасти и техобслуживание для поставляемой техники.

Ранее сообщалось, что США поставят Тайваню первые истребители F-16V Block 70 до конца 2024 года.

Тайвань получит два самолета F-16V Block 70 для летных испытаний.

После получения новых самолетов парк F-16V ВВС Тайваня превысит 200 единиц, что сделает его крупнейшим в Азии.

Коментарии (0)
..............