Взгляд
21 марта, вторник  |  Последнее обновление — 16:28  |  vz.ru
Разделы

Россия и Китай встали плечо к плечу в решающий момент истории

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Россия обеспечивает военное измерение борьбы за более справедливое мировое устройство, а Китай берет на себя экономическую и частично дипломатическую миссию. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Политика не терпит слабости

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Чем громче Запад обвиняет Путина в непокорности и дерзости, чем чаще там озвучивают негодование по поводу действий нашей страны на Украине, в Африке, на Ближнем Востоке или в Латинской Америке, тем более жалким и слабым неудачником Запад выглядит в глазах остального мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
И в новую эру под пером новых писателей (М. А. Шолохова, Н. А. Островского, А. А. Суркова) поляки представали все в том же неавантажном виде, как будто на дворе по-прежнему XIX век, и в Зимнем дворце по-прежнему живет и правит император Николай Павлович. Подробности...
Обсуждение: 33 комментария

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин и Си Цзиньпин встретились в Большом Кремлевском дворце

    Главная тема


    Дружба России и Китая вызвала у США шок

    уголовная ответственность


    Верховный суд объяснил, когда сдача в плен является военным преступлением

    сбиты в воздухе


    В Крыму назвали задачи атаки дронов ВСУ на Джанкой

    условие допуска к стартам


    В России сочли большой глупостью требование FIS к российским лыжникам осудить СВО на Украине

    Видео

    глобальная рецессия


    Запад потерял возможность спасти мир от экономического кризиса

    советская традиция


    Забота об Африке принесет России множество выгод

    оперативное реагирование


    Спецоперация привела МВД к реорганизации

    Неблагонадежный регион


    Русским Эстонии готовят надсмотрщика

    конфликт с Россией


    Польша проговорилась о безумных планах на Украину

    фотографический реализм


    Максим Соколов: Дуда и Моравецкий подтвердили суждения русских классиков о поляках

    современный конфликт


    Виталий Трофимов-Трофимов: Румыния созрела для приднестровской авантюры

    основание и сила


    Андрей Полонский: Без Русского мира нет и России

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Омбудсмен ДНР обратилась в ООН из-за нарастающей гуманитарной катастрофы

    14 декабря 2022, 14:34

    Текст: Ольга Иванова

    Уполномоченный по правам человека в Донецкой народной республике (ДНР) Дарья Морозова сообщила обратилась в ООН из-за гуманитарной катастрофы, нарастающей в Донбассе в связи с обстрелами ВСУ, рассказала она на пресс-конференции.

    В письме омбудсмена говорится, что целью Киева является террор мирного населения Донбасса и его планомерное уничтожение. «Также причинение максимального урона гражданской инфраструктуре и объектам, находящимся под защитой Женевских конвенций 1949 года», – приводит документ ТАСС.

    Морозова также указала, что кроме жилого фонда под обстрел попадают предприятия с «вредным производством». Так, 7 декабря ВСУ нанесли удар по действующему химическому концерну «Стирол» в Горловке. «Как известно, сама по себе горящая сера опасности не представляет, однако при соединении с водой образуется серная кислота, что в случае определенных погодных условий приведет к выпадению кислотных дождей», – добавила омбудсмен.

    В письме приведена статистика жертв, а также пострадавших от обстрелов мирных жителей ДНР. Указывается, что с 27 ноября 2022 по 7 декабря в результате обстрелов погибли 22 человека, ранены 83 жителя республики. Морозова призвала ООН привлечь Украину к ответственности и незамедлительно принять меры по пресечению поставок западного вооружения, которое используется для террора и уничтожения гражданского населения Донбасса.

    Напомним, нанесенный Киевом ущерб Донецкой народной республике превышает 1,3 трлн рублей, сообщил врио главы ДНР Денис Пушилин.

    Путин посетил Мариуполь
    Путин совершил рабочую поездку в Мариуполь
      
    19 марта 2023, 06:35
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Антон Антонов

    Глава российского государства Владимир Путин совершил рабочую поездку в Мариуполь, осмотрел ряд объектов и поговорил с местными жителями, сообщила пресс-служба Кремля.

    В город президент прибыл на вертолете. За рулем автомобиля он проехал по городу, посетив несколько районов. Вице-премьер Марат Хуснуллин рассказал Путину о строительстве и восстановительных работах в Мариуполе и окрестностях. Как сообщили в Кремле, в частности, обсуждалось строительство новых жилых микрорайонов, а также социальных и образовательных объектов, инфраструктуры ЖКХ, медицинских учреждений, передает ТАСС.

    Глава российского государства пообщался с жителями Мариуполя в микрорайоне «Невский» и заглянул домой к одной из семей по их приглашению. Он также осмотрел береговую линию Мариуполя в районе яхт-клуба, здание театра, памятные места города, передает РИА «Новости».

    Напомним, в субботу, в годовщину воссоединения Крыма с Россией Путин посетил Севастополь, также за рулем. Поездка заранее не анонсировалась, визит Путина в регион стал неожиданностью.

    Коментарии (44)
    В ДНР рассказали о новых видах пыток в украинском плену
    Омбудсмен ДНР Морозова: Киев применяет новые виды пыток к пленным
      
    20 марта 2023, 14:59
    Фото: Lev Radin/Sipa USA/Reuters
    Текст: Вера Басилая

    Украинские силовики изобретают все новые виды пыток для российских военнопленных, информация о них будет передана в Следственный комитет России, сообщила омбудсмен ДНР Дарья Морозова.

    Морозова рассказала, что вырученные из плена российские солдаты рассказали об изощренных новых видах пыток, которые к ним применяли на Украине, но не смогли сломить их дух, передает РИА «Новости».

    По ее словам, информацию о них власти ДНР передадут в Следственный комитет, она «ляжет в одно большое уголовное дело против Украины». Омбудсмен пообещала, что все виновные понесут наказание

    Ранее военный Алексей Лукоянов в рамках спецпроекта «Трибунал. Пытки российских военнопленных» рассказал, что пленных российских солдат в украинском плену пытали и заставляли петь украинский гимн.

    Коментарии (8)
    Россия перечислила условия сохранения зерновой сделки
    Полянский опубликовал письмо постпреда России при ООН Небензи с условиями сохранения зерновой сделки
      
    19 марта 2023, 00:30
    Фото: Zhang Chunlei/XinHua/Global Look Press
    Текст: Антон Антонов

    Первый зампостпреда России при ООН Дмитрий Полянский опубликовал письмо постпреда Василия Небензи, в котором указаны условия сохранения зерновой сделки.

    Россия требует «переподключения» Россельхозбанка к SWIFT, снятия запрета на поставки в Россию сельхозтехники, отмены ограничений на страхование и доступ в порты для российских грузовых кораблей, а также возобновления работы аммиачного трубопровода Тольятти – Одесса и разблокировки счетов российских компаний по производству удобрений, передает РБК.

    В письме от 16 марта указано, что продление черноморской зерновой инициативы зависит от «ощутимого прогресса» в реализации договоренностей Москвы и Секретариата ООН относительно «продвижения российского продовольствия и удобрений на глобальные рынки».

    Полянский подчеркнул в Twitter, что те, кто заявляет о продлении зерновой сделки более чем на 60 дней, либо «выдают желаемое за действительное», либо прибегают к «преднамеренной манипуляцией».

    В свою очередь, официальный представитель МИД Мария Захарова заявила в Telegram, что «в мире, где мужчины объявляются женщинами, а молдавский язык - румынским, можно, конечно, и документы не суметь прочитать». Однако, по ее словам, Украина предупредили «через белорусских коллег о 60 днях», как и Турцию, а также генсека ООН. «Вопрос вопросов: когда остальные стороны покажут что-нибудь, что свидетельствует о ее продлении якобы на 120 дней?» – заявила Захарова.

    Напомним, украинская сторона утверждает, что сделка якобы продлевается на 120 дней. Однако МИД России и постпредство России при женевском отделении ООН указали, что эта информация не соответствует действительности, Москва согласилась продлить действие зерновой сделки на 60 дней, а не на 120, как было прежде.

    Коментарии (3)
    Небензя: Россия представит в Совбезе ООН резолюцию по «Северным потокам»
    Постпред РФ при ООН Небензя заявил, что Россия надеется на участие в расследовании по «Северным потокам»
      
    20 марта 2023, 21:50
    Фото: Zuma\TASS
    Текст: Валентина Григоренко

    Россия надеется принять участие в международном независимом расследовании по диверсиям на «Северных потоках», заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на пресс-конференции.

    «Мы обратились к ООН с запросом о проведении независимого расследования, в котором, я надеюсь, мы также приняли бы участие», – отметил Небензя, передает РИА «Новости».

    «С этой целью мы предложили [проект] резолюции, обсуждение которого еще продолжается. Думаю, мы скоро представим его в Совете Безопасности ООН. Посмотрим, как отреагируют наши партнеры в Совбезе», – добавил дипломат, пишет ТАСС.

    Ранее в МИД РФ заявили, что продолжат добиваться от Копенгагена ответов на вопросы по диверсиям на «Северных потоках», отметив, что только международное расследование с участием представителей России позволит получить достоверные данные.

    В четверг в Дании заявили, что не допустят Москву до расследования терактов на «Северных потоках».

    Коментарии (6)
    Захарова уточнила сроки продления зерновой сделки
    Официальный представитель МИД Захарова: Зерновая сделка продлена на 60 дней

    18 марта 2023, 19:14

    Текст: Вера Басилая

    Россия уведомила все стороны о том, что дала согласие на продление зерновой сделки только на 60 дней, заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.

    Захарова заявила, что Россия согласилась продлить зерновую сделку на 60 дней, все стороны об этом были уведомлены не только устно, но и специальными нотами, передает ТАСС.

    Ранее в ООН подтвердили продление зерновой сделки без уточнения сроков.

    Постпред России при ООН Василий Небензя потребовал от Запада за два месяца снять санкции с российского сельхозэкспорта по зерновой сделке.

    Напомним, Москва согласилась продлить действие зерновой сделки на 60 дней, а не на 120, как было прежде. Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на попытки Запада исказить условия зерновой сделки.

    Коментарии (22)
    Экономист рассказал о перспективах угольной отрасли Донбасса
    Экономист Лизан: Донбасской угольной промышленности стоит готовиться к работе на экспорт
      
    20 марта 2023, 10:00
    Фото: Валерий Мельников/РИА Новости
    Текст: Дарья Волкова

    Луганская народная республика тестирует механизм управления угольной промышленностью через централизованное госпредприятие. Такой метод в этой отрасли уникален для нашей страны, объективные результаты еще только предстоит увидеть. Об этом газете ВЗГЛЯД сказал политолог и экономист Иван Лизан в канун столетия одной из старейших угольных шахт в ЛНР.

    «Угольная отрасль Донбасса находится сегодня в очень тяжелом положении. Вместе с тем, если бы в 1991 году Украина не стала независимым государством, запустение донбасской угольной промышленности наступило бы раньше. Все дело в том, что по объемам добычи в России никто не может конкурировать с Кузбассом. Однако Донбасс еще какое-то время снабжал углем Украину и за счет этого продлил жизнь своей угольной промышленности», – полагает политолог и экономист Иван Лизан.

    «В последние годы президентства Януковича стало очевидно, что большую часть шахт придется закрыть, поскольку добыча угля на них нерентабельна. Свою роль сыграл еще и тот факт, что угледобыча попала под контроль олигарха Рината Ахметова и подобных ему персонажей, в нее перестали вкладываться ресурсы», – отметил он.

    «После 2014 года единый угольный комплекс был разорван. От этого в большей степени пострадала Украина, но народным республикам Донбасса тоже досталось. Шахты закрывались, шахтеры постепенно уезжали. Вместе с тем, до 2017 года все более-менее держалось на плаву. ЛНР и ДНР хоть и ушли в свободное плавание, но шахты продолжали работать на нужды Украины», – акцентировал эксперт.

    «Однако после самоблокады, объявленной Украиной в начале 2017 года, запуска «угольного реверса» и передачи монополии на экспорт угля из Донбасса бизнесмену Сергею Курченко, шахтерам выживать стало гораздо сложнее. Были накоплены большие долги предприятий перед различными подрядчиками и самими шахтерами. Только в Якутию, в город Нерюнгри, для работы в угледобывающей компании в то время выехало порядка двух тыс. работников шахт и членов их семей», – отметил собеседник.

    «После того, как в 2019 году у Курченко забрали эту монополию, модели управления угольной промышленностью в ЛНР и ДНР начали строиться по-разному. Донецк пошел по тому пути, который принят в России, где все предприятия находятся в частных руках. Луганск же принял иное решение – все шахты собрали под одно госпредприятие «Востокуголь» и подчинили его центральной власти. Все нерентабельные подразделения были закрыты», – напомнил он.

    «Несмотря на то, что этот процесс в ЛНР сопровождался шахтерскими забастовками, по итогу все задолженности предприятий были ликвидированы, а социальная напряженность улажена. Этот вопрос был на личном контроле главы республики Леонида Пасечника», – подчеркнул экономист.

    «В 2022 году, конечно, ситуация с угольной промышленностью резко обострилась ввиду мобилизации большей части шахтеров, а также окончательного прекращения торговли с Украиной», – отметил Лизан.

    «Понять, что происходило с шахтами все эти годы, долгое время было невозможно, поскольку информация находилась под грифом «для служебного пользования». Не было конкретики о том, какие шахты вообще работают, каковы объемы добычи угля», – сообщил собеседник.

    «Изменилась ситуация только после вхождения республик в состав России, когда стали публиковать в открытом доступе актуальные данные. По ним можно сделать выводы, что в 2022 году объемы добычи угля в сравнении с 2021 годом упали на половину. В отношении же общероссийской добычи угля, на долю Донбасса сегодня приходится всего 0,5 – 1 %», – рассуждает эксперт.

    «Что касается перспектив развития угольной промышленности Донбасса, то здесь все неоднозначно. С одной стороны, президент Владимир Путин, например, разрешил ЛНР сохранить свой госконтроль при условии, что они обеспечат безубыточность работы этой отрасли. В ДНР решили приватизировать шахты», – отметил он.

    «Вместе с тем, главным вопросом остается рынок сбыта угля. На мой взгляд, единственное верное здесь решение – это экспорт сырья за границу. Для этого процесса нужен морской порт, ближайший к угольному бассейну – мариупольский, однако с ним пока нет прямого железнодорожного сообщения. Кроме того, пока шахтеров не демобилизуют, некому будет работать. Если их демобилизовать и найти рынки сбыта – тогда появятся новые перспективы», – акцентирует собеседник.

    Как отмечал в комментарии газете ВЗГЛЯД замруководителя экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев, чтобы восстановить разрушенную инфраструктуру и обновить старые шахты, потребуется привлечь инвесторов и государственные субсидии. И не все шахты могут выжить и быть восстановлены, считает собеседник. Какие-то могут оказаться слишком сильно разрушены, другие – просто экономически мертвыми даже с кучей инвестиций.

    Инвестор в мирной жизни будет решать вопрос о вложении инвестиций в модернизацию той или иной шахты исходя из того, можно ли будет добиться рентабельности шахты в течение определенного срока или нет.

    Кроме того, как полагает Кондратьев, стоимость донбасского угля вырастет. «В 2015-2020 годах стоимость донецких углей была достаточно низкой. Потому что экономили на оплате труда и на расходах на поддержание и развитие обычных мощностей. В регионе была очень низкая оплата труда по сравнению, например, с Кузнецким бассейном. Но теперь придется вкладываться в обновление и конкурировать за привлечение работников, поэтому себестоимость добычи и стоимость угля вырастут. Но для многих потребителей это все равно может оказаться привлекательно, так как донецкие угли очень качественные», – говорит он.

    Напомним, в 2023 году столетний юбилей отмечает одна из старейших угольных шахт в Луганской народной республике – шахта имени Я. М. Свердлова. Она имеет богатую историю и многолетние традиции. Разработку угля здесь начала еще до революции княгиня Юсупова. После революции шахта была сдана в эксплуатацию в 1923 году.

    Во время Великой Отечественной войны шахта была разрушена и затоплена, восстановлена лишь к 1953 году, среднесуточной нагрузкой 297 тонн угля. Уже в 1956 году на Свердлова работало три лавы, план составлял 450 тонн в сутки. Начиная с 1960 года, шла реконструкция шахты.

    В 1983 году в честь 60-летия шахты за высокие показатели коллективу вручено переходящее Красное знамя ЦК КПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ с занесением на Всесоюзную Доску Почета на ВДНХ СССР.

    Напомним, в июле сообщалось о планах привлечь бизнес России в угольную промышленность Донбасса. Эта тема обсуждалась на встрече главы ДНР Дениса Пушилина и первого замглавы администрации президента России Сергея Кириенко.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    Коментарии (5)
    Постпредство РФ назвало дезинформацией «слухи» Украины о продлении зерновой сделки на 120 дней
    Постпредство РФ: Заявления Украины о продлении зерновой сделки на 120 дней являются некомпетентностью

    18 марта 2023, 21:13

    Текст: Вера Басилая

    Распространяемые Украиной слухи о продлении зерновой сделки на 120 дней являются или некомпетентностью, или преднамеренной дезинформацией, сообщили в постоянном представительстве России при женевском отделении ООН.

    В сообщении российской миссии в Женеве, опубликованном в ее Telegram-канале говорится, что любые слухи о продлении сделки на 120 дней, которые распространяет Украина, являются либо преднамеренной дезинформацией, либо некомпетентностью.

    Официальный представитель МИД  Мария Захарова заявила и подчеркнула, что зерновая сделка продлена на 60 дней.

    Ранее в ООН подтвердили продление зерновой сделки без уточнения сроков.

    Постпред России при ООН Василий Небензя потребовал от Запада за два месяца снять санкции с российского сельхозэкспорта по зерновой сделке.

    Напомним, Москва согласилась продлить действие зерновой сделки на 60 дней, а не на 120, как было прежде. Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на попытки Запада исказить условия зерновой сделки.

    Коментарии (30)
    ООН отказалась уточнять срок продления зерновой сделки
    Представитель генсека ООН Дюжаррик отказался отвечать на вопрос о сроке продления зерновой сделки

    18 марта 2023, 22:19

    Текст: Антон Антонов

    Официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик не стал отвечать на вопрос о том, на какой срок продлили черноморскую зерновую сделку.

    Когда Дюжаррику, объявившему ранее о продлении сделки, был задан соответствующий вопрос, он заявил: «Более мы ничего не говорим», – передает ТАСС.

    Напомним, Москва согласилась продлить действие зерновой сделки на 60 дней, а не на 120, как было прежде. ООН подтвердила продление зерновой сделки. При этом украинская сторона утверждает, что сделка якобы продлевается на 120 дней.

    МИД России подчеркнул, что Москва дала согласие на продление сделки только на 60 дней. Постпредство России при женевском отделении ООН заявило, что украинские утверждения про 120 дней являются некомпетентностью или дезинформацией.

    Коментарии (5)
    ООН подтвердила продление зерновой сделки без уточнения сроков
      
    18 марта 2023, 18:33
    Фото: Дмитрий Дадонкин/ТАСС
    Текст: Вера Басилая

    ООН подтверждает, что черноморская зерновая инициатива продлена и призывает все стороны удвоить усилия по экспорту продовольствия и удобрений из РФ, заявил официальный представитель генерального секретаря всемирной организации Стефан Дюжаррик.

    По словам представителя генсека ООН, черноморская зерновая инициатива продлена, сообщается, что сделка поможет обеспечивать безопасную навигацию для экспорта зерна, соответствующего продовольствия и удобрений, включая аммиачные, из определенных украинских портов, передает ТАСС.

    Дюжаррик подчеркнул, что в рамках сделки уже было перевезено 25 млн тонн зерна и продовольствия в 45 стран, что снизило мировые цены на продовольствие. При этом в ООН не уточнили, на какой срок продлевается инициатива, но призвали все стороны удвоить усилия по выполнению соглашения об обеспечении экспорта российского продовольствия и удобрений.

    Ранее постпред России при ООН Василий Небензя потребовал от Запада за два месяца снять санкции с российского сельхозэкспорта по зерновой сделке.

    Напомним, Москва согласилась продлить действие зерновой сделки на 60 дней, а не на 120, как было прежде. Официальный представитель МИД России Мария Захарова указала на попытки Запада исказить условия зерновой сделки.

    Коментарии (13)
    Эрдоган заявил о продлении зерновой сделки

    18 марта 2023, 17:10

    Текст: Кристина Цыцура

    Президент Турции Тайип Эрдоган заявил, что зерновая сделка официально продлена.

    По его словам, срок зерновой сделки, истекающий 19 марта, продлен. Благодаря переговорам обеспечена пролонгация на новый срок.

    В переговорах участвовали представители России и Украины, передает ТАСС со ссылкой на телеканал ТРТ.

    Эрдоган также поблагодарил ООН за усилия по продлению этих договоренностей.

    Напомним,зерновую сделку продлили на 60 дней.

    Коментарии (2)
    В ЛНР создана паралимпийская команда по волейболу сидя

    19 марта 2023, 18:32

    Текст: Ольга Иванова

    Проект «Народного фронта» «Служба сопровождения ветеранов СВО» помог Луганской народной республике создать паралимпийскую команду по волейболу сидя.

    В ЛНР при поддержке проекта «Народного фронта» появилась паралимпийская команда по волейболу сидя. Вошедшими в ее состав спортсменами стали ветераны спецоперации, получившие тяжелые травмы, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

    «Важно, что вы участвуете в воспитании подрастающего поколения. Думаю, что вы больше, чем кто бы то ни было, имеете моральное право подавать ему пример. За то, что вы сегодня показываете такой характер и волю – низкий поклон!» – обратился к участникам команды первый заместитель руководителя администрации президента России Сергей Кириенко.

    Отмечается, что опыт «Народного фронта» по организации реабилитационных лагерей «Перезагрузка» для ветеранов-участников СВО в Тульской области на базе РУТБ «Ока» Минспорта, где постоянно тренируются паралимпийцы, показывает, что их стойкость – важный наглядный пример для тех, кто получил тяжелые увечья в результате боевых действий.

    «Тренировки с паралимпийцами по волейболу сидя очень понравились ребятам, мы привезли сюда паралимпийскую сборную России по волейболу сидя. Сегодня тренер и ребята дают мастер-класс местной команде. Мы закупили мячи, сетки и форму с символикой проекта «Все для победы!». Помощь в этом нам оказал концерн «Гидроприбор». Теперь команда будет здесь играть. В конце апреля будет кубок России по волейболу сидя, где ребята смогут принять участие», – отметила военный корреспондент Первого канала Ирина Куксенкова.

    Профессиональные паралимпийцы по игре в волейбол сидя приехали из Москвы и провели мастер-класс для луганских спортсменов, ветеранов СВО и желающих совершенствоваться в этом виде спорта.

    «Обязательно будем работать и с тренером, и с командой, приглашать к себе. Сейчас главное, что мы смогли привезти оборудование, необходимое до старта. Все запущено, команда готова работать», – заверил старший тренер паралимпийской национальной сборной по волейболу сидя Минспорта Александр Овсянников.

    Спорт – одно из ключевых направлений реабилитации военнослужащих, получивших тяжелые травмы. Он позволяет вернуться в активную физическую форму, социализироваться, а для многих может стать новым этапом жизни и даже профессией.

    «Благодарим всех ребят – это настоящие герои Луганщины, России, которые, не щадя жизни, здоровья, своих сил, встали на защиту родины. В послании президента мы слышали, что первая наша задача – окружить заботой участников СВО, помочь с трудоустройством, уделить внимание реабилитации. И сегодняшняя встреча – один из шагов в этом направлении. Мы будем обязательно развивать волейбол на территории республики, это процесс реабилитации и возвращения к мирной жизни», – сказал врио главы ЛНР Леонид Пасечник.

    Коментарии (0)
    Жертвой украинского обстрела стал мирный житель Донецка
    Мирный житель погиб в результате украинского обстрела Кировского района Донецка

    19 марта 2023, 02:55

    Текст: Антон Антонов

    В ночь на воскресенье вооруженные силы Украины выпустили по Донецку 25 реактивных снарядов и три артиллерийских снаряда калибра 155 мм, погиб мирный житель, сообщили в администрации Кировского района города.

    В администрации сообщили, что «парень погиб» во время украинского обстрела проспекта Семашко, он находился в своем автомобиле. Также под обстрелом оказались супермаркет, жилые дома и школа, передает ТАСС.

    Напомним, мирный житель погиб в ДНР, подорвавшись на противопехотной фугасной мине «Лепесток», брошенной ВСУ на трассе Донецк-Мариуполь.


    Коментарии (0)
    Экономист оценил вероятность следующего продления зерновой сделки
    Экономист Лизан: Судьба зерновой сделки зависит от адекватности Запада
      
    20 марта 2023, 21:00
    Фото: Виталий Тимкив/РИА Новости
    Текст: Дарья Волкова

    Утвержденный срок продления сделки достаточен для выполнения Западом тех условий, которые обозначила Россия. Вместе с тем надежд на дальнейшую пролонгацию соглашения становится все меньше. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал экономист Иван Лизан. Ранее МИД России опубликовал условия продления зерновой сделки. Среди них – восстановление работы аммиакопровода «Тольятти – Одесса».

    «Срок в 60 дней вполне достаточен для того, чтобы Запад выполнил выдвигаемые нами требования. Вместе с тем здесь, скорее, вопрос к гарантам сделки – Турции и ООН. И если Анкара взятые на себя обязательства выполняет, то ООН в лице генсека Антониу Гутерриша в основном пиарится, не предпринимая никаких практических действий в отношении США и ЕС», – сказал политолог и экономист Иван Лизан.

    «Сейчас сделка продлена до 18 мая, а 14 мая в Турции состоятся президентские выборы. От их результатов судьба соглашения также зависит. Если действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган проиграет, тогда договоренности прекратят свое действие автоматически», – отметил он.

    «Что касается требования восстановить транзит по аммиакопроводу «Тольятти – Одесса», то для России это действительно важный вопрос. Сейчас у нас практически нет других возможностей экспортировать данный ресурс. По сути, «Тольяттиазот» оказался в заложниках и ему некуда вывозить свою продукцию», – пояснил эксперт.

    «На этом фоне, конечно, «Тольяттиазот» увеличил темпы строительства перевалочного пункта в Тамани. Его планировали запустить в 2025 году, но сейчас темпы строительства ускорились, и сдача объекта намечена на конец 2023 года. Вместе с этим транзит через Тамань будет менее удобным с логистической точки зрения», – считает эксперт.

    «В целом же у меня нет особых надежд на то, что сделка будет продлена. На это косвенно указывает заявление Владимира Путина о готовности России поставлять зерно в Африку бесплатно», – полагает собеседник.

    «Параллельно с этим украинские власти также не способсвуют продлению сделки. Они уперты в своей тотальной войне с Россией, которая не предполагает каких-то либо договоренностей с Москвой, не считая обмена пленными. Кроме того, когда речь заходит об аммиакопроводе, офис Зеленского начинает выдвигать какие-то неадекватные политические требования. Говорить об их разумности вообще не приходится», – заключил Лизан.

    Ранее российский МИД назвал условия приостановки участия России в зерновой сделке. В документе, опубликованном на сайте министерства, сказано, что дальнейшее решение по продлению черноморской инициативы будет зависеть от прогресса в реализации условий в контексте имплементации меморандума между Россией и ООН.

    В частности, речь идет о переподключении Россельхозбанка к SWIFT, возобновлении поставок сельхозтехники, запчастей и сервисного обслуживания, отмене ограничений на страхование и перестрахование, снятии запрета на доступ в порты. Также восстановлена должна быть работа аммиакопровода «Тольятти – Одесса», разблокированы зарубежные активы и счета российских компаний, связанных с производством и транспортировкой продовольствия и удобрений.

    Без продвижения по выполнению указанных требований Россия может выйти из зерновой сделки.

    Напомним, на прошлой неделе стало известно, что зерновая сделка, срок действия которой истекал 18 марта, была продлена еще на 60 дней. Об этом сообщил замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко. Он уточнил, что в ходе переговоров был вновь подтвержден ее пакетный характер.

    В свою очередь пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков заявил, что Россия ценит усилия, которые предпринимает ООН для реализации зернового соглашения, однако «пробить глухую стену» коллективного Запада не удается.

    Песков подчеркнул, что условия, согласованные «как неотъемлемая, интегральная часть сделки», со стороны Запада выполнены не были. Он также сообщил, что контакты на этот счет продолжаются. «Это [продление сделки] своего рода жест доброй воли со стороны РФ в надежде на то, что по прошествии такого продолжительного времени те условия и обязательства, которые были взяты на себя известными сторонами, будут выполнены», – цитирует Пескова ТАСС.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

    Коментарии (2)
    Командование ВСУ разместило солдат в квартирах мирных жителей у Артемовска

    21 марта 2023, 08:15

    Текст: Александра Юдина

    Киевское командование размещает солдат в жилых домах мирных жителей нескольких населенных пунктов около Артемовска в ДНР, сообщил подполковник народной милиции ЛНР в отставке Андрей Марочко.

    По его словам, в Григоровке, Богдановке и Калиновке (к северо-западу от Артемовска) замечено прибытие подразделений ВСУ. Военные размещаются в домах мирных граждан, занимая не только пустующие дома, но и те, где проживают люди, передает ТАСС.

    Ранее стало известно, что российские военные контролируют до 70% территории Артемовска.

    Коментарии (3)
    ВСУ обстреляли ДНР натовскими снарядами
    СЦКК: Украинские войска обстреляли Ясиноватую, Донецк, Петровское и Докучаевск

    19 марта 2023, 13:01

    Текст: Дмитрий Зубарев

    Украинские войска в воскресенье утром обстреляли Ясиноватую, Донецк, Петровское и Докучаевск, всего выпущено 35 снарядов «натовского» калибра 155 миллиметров, сообщает представительство ДНР в Совместном центре по контролю и координации вопросов, связанных с военными преступлениями Украины (СЦКК).

    По сообщению СЦКК, зафиксирован обстрел со стороны ВСУ по направлению: н.п. Елизаветовка – н.п. Петровское: выпущено 16 снарядов калибром 155 мм, н.п. Елизаветовка – н.п. Докучаевск: выпущено 8 снарядов. н.п. Очеретино – н.п. Ясиноватая: выпущено четыре снаряда, передает РИА «Новости».

    Также были обстреляны Петровский и Киевский районы Донецка, по которым было выпущено в общей сложности семь снарядов.

    Ранее при обстреле Куйбышевского района Донецка погиб мужчина вместе с семилетним сыном.

    Коментарии (0)
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •