Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
12 комментариевБолее 400 экспонатов представлены на выставке памяти Александра Невского в Москве
Свыше 400 экспонатов представлены в Выставочном зале федеральных архивов в Москве, где состоялось открытие историко-документальной выставки «Александр Невский и его образ в исторической памяти», посвященной 800-летию со дня рождения одного из ярких государственных деятелей в истории нашей страны.
Председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин заявил, что имя князя Александра Невского по праву стоит в ряду наиболее значимых фигур отечественной истории. «Он увековечил себя в народной памяти как мудрый правитель, искусный дипломат, храбрый полководец, защитник русской земли», – приводятся его словам на сайте РИО.
По его мнению, образ князя Александра Невского, пережив века, является одним из главных символов нашего Отечества. Нарышкин напомнил слова, вложенные в уста князя режиссером Сергеем Эйзенштейном в одноименном фильме: «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет».
«Это хрестоматийное предупреждение звучит вполне актуально и в наши дни. Важно, что выставка, хотя и рассказывает об историческом прошлом, направлена в будущее. Такое мнение высказал митрополит Калужский и Боровский, председатель Издательского совета Русской православной церкви Климент. Она поможет молодежи больше полюбить нашу страну, узнать, как всё создавалось», – подчеркнул председатель РИО.
Когда мы сегодня вспоминаем деяния Александра Невского, нужно понимать, что «это был ещё и нравственный подвиг, данный народу и князьям».
«В представленных на выставке экспонатах, артефактах, рукописях мы можем увидеть, как Россия от Александра Невского до современности шла начертанным им путем», – заявил президент исторического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, член Президиума Российского исторического общества Сергей Карпов.
Проект приурочен ко дню перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского из Рождественского монастыря г. Владимира в Троицкий монастырь г. Санкт-Петербурга (Александро-Невская лавра), который Русская православная церковь отмечает 12 сентября.
Выставка включает более 400 экспонатов - подлинные архивные документы, графику, гравюры, иконы, орденские знаки, а также фото- и кинодокументы, рассказывающие о личности и деятельности князя. Широкой аудитории представлены летописные свидетельства о начале самостоятельной деятельности Александра (1236), его женитьбе на княжне Александре (1239), знаменательной Невской битве (1240), которая дала князю имя Невский, его конфликте с новгородцами (1240) и возвращении в Новгород для спасения русских земель от иностранной агрессии (1241), Ледовом побоище (1242), переговорах с ханами Золотой Орды (1247 и 1252). В экспозицию включена Киевская летопись в списке XVI века, которую использовали в своих трудах историки В. Н. Татищев и Н. М. Карамзин.
В состав выставки вошли также уникальные кадры кинохроники вскрытия его мощей в Александро-Невской лавре, награждения орденом Александра Невского на фронтах Великой Отечественной войны и отреставрированный фильм С. Эйзенштейна «Александр Невский».