Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЭксперт: Россия серьезно продвинулась в регулировании социально-трудовых отношений
Принятые в России меры социальной поддержки оказались востребованными и особенно эффективными во время пандемии, сейчас перед депутатами стоит задача совершенствовать систему государственных услуг, рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Андрей Исаев. В субботу он принял участие в Первомайском митинг-концерте в Удмуртии.
«В Удмуртии очень сильный ветер, нас практически сдувало с трибуны, но тем не менее около полутора тысяч человек приняли участие в митинге-концерте. Все очень довольны, потому что 20-й год наложил свой отпечаток. Профсоюзные мероприятия проходили в онлайн формате и люди соскучились по привычному живому общению. Первомай сочетает в себе традицию выдвижения требований в защиту прав интересов работников и традицию праздника. Я увидел в Удмуртии счастливые лица людей, они наконец-то смогли по-настоящему отпраздновать Первое мая», – сказал первый зампред думской фракции «Единая Россия» (ЕР) Андрей Исаев.
Депутат напомнил о мерах социальной защиты, которые оказались особенно актуальны во время коронавируса. «Как показала пандемия, социальной политике в нашей стране уделяется достаточно большое и серьезное внимание. Как бы предвосхищая ситуацию, президент Владимир Путин еще 15 января прошлого года предложил целый ряд мер по поддержке семей с детьми. В условиях пандемической ситуации они оказались под наибольшим ударом, потому что доходы многих родителей падали. Поэтому эти меры поддержки оказались чрезвычайно своевременными и важными», – напомнил политик.
Более того, предложенные главой государства меры имели двойное значение. «Это была взаимосвязанная поддержка отдельных отраслей экономики и людей. Работодатели получали кредиты, субсидии, но при условии сохранения не менее 90% рабочих мест. В этом случае кредиты списываются, то есть фактически тоже превращаются в субсидии. Получилось, что эти деньги, по меньшей мере, отработали дважды и даже трижды! Они позволили остаться наплаву предприятиям и организациям, дали людям средства на заработную плату и сохранили рабочие места», – подчеркнул первый зампред думской фракции «Единая Россия».
Исаев напомнил, что в период пандемии депутаты от ЕР подготовили и приняли в рекордные для Трудового кодекса сроки поправки в главу 49.1 ТК РФ о регулировании труда дистанционных работников. «Эта работа была узаконена в полном объеме. Были оговорены случаи временного перевода на дистанционную работу и защищены права работников в том, что при сохранении прежней трудовой функции, если даже работник работает удаленно, заработная плата не уменьшается. Было гарантировано личное время работника через введение понятия графика взаимодействия и обязательной оплаты сверхурочных в том случае, если работодатель выходит за рамки этого графика», – отметил депутат.
Исаев назвал важным, что в той же главе 49.1 ТК РФ серьезно поддержано социальное партнерство и «практически все приказы и локальные нормативные акты, связанные с переходом людей на дистанционную работу, работодатель должен принимать с учетом мнения выборного профсоюзного органа». «В повестке дня у нас стоит задача принятия аналогичных изменений законодательства о занятности. Напомню, что в первом чтении Государственная дума приняла законопроект, который расширяет возможность взаимодействия людей со службой занятности в онлайн режиме. Физическое посещение станет необязательным, люди смогут дистанционно получать справки, консультации и решать другие вопросы по трудоустройству. Это избавляет граждан от бумажной волокиты. В некоторых регионах количество справок, необходимых, например, для получения пособия по безработице, достигало 39! Сейчас, в соответствии с законом, служба занятности будет сама получать информацию у работодателя и органов государственной власти», – рассказал политик.
Кроме того, укрепляется координация служб занятности в различных регионах, «что хорошо скажется на внутренней трудовой миграции». «С нашей точки зрения, она постепенно должна вытеснять внешнюю миграцию, потому что несправедливо, когда люди в регионах сидят без работы, а города-миллионники ввозят сотни тысяч трудовых мигрантов из-за рубежа», – указал Исаев.
Депутат уверен, что законодательство о занятности должно «всерьез продвинуть нас в вопросах регулирования социально-трудовых отношений». «В ближайшие годы будет решаться тема упрощения получения гражданами государственных услуг. Мы привыкли в советское время писать заявления и собирать справки для получения тех или иных льгот. Зачем это делать в ситуации, когда органы государственной власти могут контактировать между собою в онлайне? Первый шаг в этом направлении – автоматическое назначение пенсий по инвалидности. Человеку не надо будет приходить и писать заявление, МФЦ сам поставит соответствующий диагноз, определит группу инвалидности и передаст информацию в соответствующий реестр, а тот сообщит ее Пенсионному фонду, который автоматически назначит пенсию и уведомит об этом человека», – рассказал Исаев.
Этим же законом, подчеркнул собеседник, вводится презумпция согласия. Сейчас, если человеку положена более высокая социальная выплата, он должен писать соответствующее заявление, например, о получении страховой, более высокой, пенсии. «Зачем? Мы вводим презумпцию согласия. Если человеку положена более высокая выплата, она должна назначаться автоматически, без требования от человека соответствующего заявления», – подытожил Исаев.