Взгляд
6 августа, четверг  |  Последнее обновление — 13:51  |  vz.ru
Разделы

Россия разбаловала Батьку

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
На примере отношения к Лукашенко мы должны помочь нашим соседям сделать правильный вывод. Россиян в заложники брать не то что не стоит, а крайне опасно для их собственной власти. Даже если мы при этом открытом уроке обидим и выставим в плохом свете Батьку. Он-то нас выставил. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Зачем американцы сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки

Тимур Шерзад, журналист
75 лет назад, 6 августа 1945 года, американцы впервые в истории применили по реальной цели атомную бомбу. Взрыв «Малыша» нанес обширные повреждения Хиросиме, стоил жизней десяткам тысяч японцев, но остановил войну. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Закон Черномырдина в действии

Алексей Алешковский, сценарист
Когда движение #MeToo только начиналось, никакого смеха оно у меня, в отличие от многих мужчин (и даже женщин), не вызывало – ведь люди говорили о своей боли. Но, как это обычно бывает, весь сегодняшний виктимный дискурс основан на подмене понятий – том же обмане. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил о задержании в Белоруссии сотрудников Госдепа

    Главная тема


    В Белоруссии Россия поставит на победителя

    интервью украинским СМИ


    Лукашенко: Я бы воевал за Крым

    громкое дело


    Адвокат Пашаев: Ефремову платили деньги за критику Путина

    нежелание «играть по правилам»


    Познер рассказал о сложившемся на Западе образе России

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    подмена понятий


    Алексей Алешковский: Закон Черномырдина в действии

    где деньги


    Глеб Простаков: Россия мучительно деофшоризирует себя

    конец постмодерна


    Андрей Бабицкий: Дискриминация белого гетеросексуального большинства не вечна

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как Минск поступит с задержанными в Белоруссии россиянами?

    Антонов рассказал, как восприняли в США статью Путина

    20 июня 2020, 20:09

    Текст: Алексей Дегтярев

    Статья российского лидера Владимира Путина о Второй мировой вызвала значительный интерес в США, заявил посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов.

    Российское посольство также поучаствовало в распространении статьи, оно направило ее в Госдепартамент, в ведущие неправительственные организации, посольства западноевропейских стран и диппредставительства СНГ, рассказал Антонов в интервью ТАСС.

    «Публикация вызвала значительный интерес и дала старт началу дискуссии. По крайней мере, мои собеседники подчеркивают важность серьезного разговора об исторической памяти, отмечая, что она влияет на современные политические отношения и отношения в области безопасности», – сказал посол.

    Он добавил, что некоторые специалисты считают появление статьи своевременным, они утверждают, что необходимо «расставить все точки над i, спекуляциях о том, кто начал войну и кто победил в ней, давно настало время».

    Антонов отметил, что бывшие политики выделяют тезисы о важности укрепления системы международных отношений, сложившейся после Второй мировой.

    «Разумеется, здесь много оппонентов российским подходам. Русофобам не нравится нынешняя архитектура безопасности в этом контексте, говорят о том, что российские подходы устарели, и сегодня надо создавать новый некий порядок, основанный на правилах. По сути за этой философией стоит реализация принципа – кто сильнее, тот и прав», – объяснил дипломат.

    Антонов признал, что в статье нашел много полезного для себя. Статья, по его словам, на конкретных фактах демонстрирует, кто и почему начал войну, она характеризует итоги войны и строит «своего рода мостик к современным международным отношениям».

    «Важный для меня тезис, который я вынес для себя, – это о нашем долге, долге всех представителей держав – победительниц во Второй мировой войне, гарантировать, чтобы созданная система международных отношений была сохранена, и, разумеется, она может совершенствоваться», – подчеркнул он.

    Некоторые коллеги в Госдепартаменте отмечают, что нужно вчитаться в статью российского президента, и посмотреть, как можно использовать предлагаемые подходы в современной жизни, сказал посол.

    Он также отметил, что многие американцы знают, что именно СССР сыграл ключевую роль в разгроме фашизма и освобождении Европы.

    «Многие американцы нас понимают, знаю об этом из личного общения с бывшим министром обороны США Джеймсом Мэттисом, экс-губернатором Калифорнии Джоном Брауном, американскими ветеранами, которые собирались поехать к нам на Красную площадь, участвовать в параде Победы, но коронавирус помешал. Этим людям не надо объяснять, что именно солдаты Красной армии освободили Европу», – добавил дипломат.

    На Аляске и в Сиэтле есть захоронения советских военнослужащих времен Второй мировой, рассказал Антонов. Местные жители относятся к ним с почтением, они приходят к ним, «чтобы почтить память советско-американского боевого братства».

    «Несмотря на российские усилия, мы ощущаем, что подходы к исторической правде искажаются, принижается роль СССР и Красной армии в разгром нацизма. Акцент делается на неком угнетении нами народов Восточной Европы. А второй фронт называется чуть ли не первым, определившим исход войны. Подчеркну, мы никогда не отрицали роль союзников во Второй мировой войне», – пояснил он.

    Напомним, глава российского государства Владимир Путин опубликовал программную статью, посвященную причинам начала Второй мировой войны.

    Лондон, комментируя публикацию российского лидера, заявил, что «общая история не должна использоваться в качестве политического инструмента». Британия выступила против попыток стран «переписывать» историю «в их собственных интересах».

    Израильский историк Аарон Шнеер назвал статью Путина объективной и доказательной.

    Главный редактор американского журнала National Interest, в котором материал Путина также был опубликован, заявил, что статья вызовет новые дебаты о Второй мировой войне.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •