Взгляд
19 марта, вторник  |  Последнее обновление — 08:37  |  vz.ru
Разделы

Стюардесса по имени ЖЖ

Юрий Васильев, специальный корреспондент газеты ВЗГЛЯД
В сравнении с нынешними блиц-мордобоями, детали которых забываются уже на следующий день, столкновения в ЖЖ выглядели как полноценные битвы на двуручных мечах. Если уж попал по противнику, то от души и конкретно. Подробности...

Священники благословляют верующих на трансплантологию

Инокиня Евгения (Сеньчукова), пресс-секретарь Якутской епархии, кандидат философских наук
Если у вас паранойя – напишите завещание, заверьте у нотариуса, уведомите родственников, наклейте на лбу – сделайте все, чтобы попытка нацедить из вашего мертвого тела даже стакан крови была чревата судами и тюремным заключением. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

Американская элита пилит под собой очередной сук

Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Пол Манафорт – не Капитан Америка. Он не платил налоги, лоббировал интересы корпораций и диктаторов, сорил деньгами, полученными сомнительным путем. Все это ужасно и отвратительно. Но это нормально. Так живут в США тысячи лоббистов. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Пушков оценил планы НАТО получить морскую базу в Севастополе

        Главная тема


        Будущий канцлер единой Европы грозит остановить «Северный поток – 2»

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        «все люди взрослые»


        Макаревич объяснил свои высказывания в адрес сторонников присоединения Крыма

        Глава Следственного комитета


        СК объяснил, зачем Бастрыкин рассматривал ноутбук сквозь лупу

        Видео

        «Балканский рубеж»


        Нападкам на фильм о российском спецназе в Косово дали неожиданное объяснение

        Трансбалканский маршрут


        Украина сделала все для потери газового транзита

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        реабилитация нацизма


        Как бороться с украинским подлогом советской истории

        «русская весна»


        Пять послекрымских лет сделали Россию сильнее

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Социализм XXI века


        Борис Кагарлицкий: В Латинской Америке назрел новый левый поворот

        Полеты в космос


        Екатерина Ракитина: Семинарист, который стал советским фантастом

        на ваш взгляд


        Хотели бы вы переехать в Крым?

        Пушков напомнил американскому адмиралу о правовом статусе Арктики

           22 февраля 2019, 15:00
        Фото: Андрей Махонин/ТАСС
        Текст: Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Заявления адмирала являются его личной точкой зрения и не могут рассматриваться как основа для международно-правовых суждений», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков. Так он ответил на слова командующего ВМС США в Европе и Африке Джеймса Фогго, который заявил, что Арктика должна оставаться свободной и открытой международной территорией.

        Глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что американский адмирал не может определять статус Арктики, потому что «не имеет никакой легитимности». «Заявления адмирала являются его личной точкой зрения и не могут рассматриваться как основа для международно-правовых суждений. С точки зрения международного права он величина, не имеющая какого-либо веского значения», – пояснил Пушков.

        В то же время сенатор напомнил, что до недавнего времени официальная позиция США заключалась в том, что право на доступ к арктическим ресурсам имеют страны с выходом на континентальный шельф арктической зоны. Это Россия, США, Канада, Норвегия и Дания.

        «Естественно, в доступе к Арктике заинтересованы и другие мировые игроки, в частности, страны Евросоюза, Китай, Япония и ряд других... Но базовые правовые основы для этого доступа в силу своего географического положения должны иметь те государства, которые находятся в этой зоне, иначе начнется глобальная схватка за Арктику, которая до добра не доведет», – предупредил сенатор.

        По его словам, заявление адмирала вряд ли можно считать началом пересмотра США официальной позиции, и «это скорее отражение настроения американского правящего класса, в частности, военной верхушки, которая за последнее время все чаще и чаще выступает с заявлениями и призывами к тому, чтобы ограничить доступ России к тем или иным акваториям».

        «Американские военные призывают к тому, чтобы начать действовать первыми, чтобы вынудить Россию на ответные действия, будь то ситуация в Черном море или ситуация, касающаяся арктической зоны», – подытожил Пушков.

        Сенатор подчеркнул, что только арктические государства должны определять, «в какой степени и на каких международно-правовых основаниях другие страны и образования Европейского союза могут участвовать в этом процессе».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго выразил мнение, что вопреки позиции России Арктика должна оставаться свободной и открытой международной территорией. «Мы видим значительную активность Китая и России, и русские считают Арктику своей территорией», – заявил Фогго.

        Напомним, в январе глава ВМС США Ричард Спенсер объявил о планах Вашингтона отправить американские военные корабли в Арктику. В ответ глава МИД России Сергей Лавров напомнил США о необходимости соблюдения международных норм.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............