Взгляд
24 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:44  |  vz.ru
Разделы

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Пенсионерки с «Эха Москвы» оказались агрессивнее хулиганов

Антон Крылов, журналист
Одним из главных производителей «атмосферы ненависти» в стране (подчеркнем, ненависти политической) оказался сайт СМИ, авторы которого регулярно обвиняют в продуцировании этой самой атмосферы государство или своих оппонентов. Подробности...
Обсуждение: 56 комментариев

Командир атомной подлодки получает меньше депутата Госдумы

Никита Коваленко, замредактора отдела политики газеты ВЗГЛЯД
Армию начали кормить. Если не хорошо, то хотя бы более-менее достойно. Слово «военнослужащий» наконец-то перестало быть эквивалентом слова «нищий». Денежное довольствие серьезно повысили. Но есть и ложка дёгтя. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появились сообщения о прибытии в Венесуэлу российского генерала

        Главная тема


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        «огромные возможности»


        Россию признали энергетической сверхдержавой

        чрезвычайное происшествие


        Появилось видео с терпящего бедствие норвежского круизного лайнера

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        Видео

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        неизвестные подробности


        Выснилось, что врачи уговаривали Началову на ампутацию

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        не просто оружие


        Моряки бьются с Росгвардией за право на важнейший для себя символ

        окончательный вердикт


        За что бывший Гаагский трибунал мстит Караджичу

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        Пушков напомнил американскому адмиралу о правовом статусе Арктики

           22 февраля 2019, 15:00
        Фото: Андрей Махонин/ТАСС
        Текст: Оксана Борисова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Заявления адмирала являются его личной точкой зрения и не могут рассматриваться как основа для международно-правовых суждений», – сказал газете ВЗГЛЯД сенатор Алексей Пушков. Так он ответил на слова командующего ВМС США в Европе и Африке Джеймса Фогго, который заявил, что Арктика должна оставаться свободной и открытой международной территорией.

        Глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков считает, что американский адмирал не может определять статус Арктики, потому что «не имеет никакой легитимности». «Заявления адмирала являются его личной точкой зрения и не могут рассматриваться как основа для международно-правовых суждений. С точки зрения международного права он величина, не имеющая какого-либо веского значения», – пояснил Пушков.

        В то же время сенатор напомнил, что до недавнего времени официальная позиция США заключалась в том, что право на доступ к арктическим ресурсам имеют страны с выходом на континентальный шельф арктической зоны. Это Россия, США, Канада, Норвегия и Дания.

        «Естественно, в доступе к Арктике заинтересованы и другие мировые игроки, в частности, страны Евросоюза, Китай, Япония и ряд других... Но базовые правовые основы для этого доступа в силу своего географического положения должны иметь те государства, которые находятся в этой зоне, иначе начнется глобальная схватка за Арктику, которая до добра не доведет», – предупредил сенатор.

        По его словам, заявление адмирала вряд ли можно считать началом пересмотра США официальной позиции, и «это скорее отражение настроения американского правящего класса, в частности, военной верхушки, которая за последнее время все чаще и чаще выступает с заявлениями и призывами к тому, чтобы ограничить доступ России к тем или иным акваториям».

        «Американские военные призывают к тому, чтобы начать действовать первыми, чтобы вынудить Россию на ответные действия, будь то ситуация в Черном море или ситуация, касающаяся арктической зоны», – подытожил Пушков.

        Сенатор подчеркнул, что только арктические государства должны определять, «в какой степени и на каких международно-правовых основаниях другие страны и образования Европейского союза могут участвовать в этом процессе».

        Как сообщала газета ВЗГЛЯД, командующий ВМС США в Европе и Африке адмирал Джеймс Фогго выразил мнение, что вопреки позиции России Арктика должна оставаться свободной и открытой международной территорией. «Мы видим значительную активность Китая и России, и русские считают Арктику своей территорией», – заявил Фогго.

        Напомним, в январе глава ВМС США Ричард Спенсер объявил о планах Вашингтона отправить американские военные корабли в Арктику. В ответ глава МИД России Сергей Лавров напомнил США о необходимости соблюдения международных норм.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............