Взгляд
20 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 09:06  |  vz.ru
Разделы

Порошенко отложил личинку в Зеленского

Глеб Простаков, журналист
Порошенко был сродни питону Каа из мультфильма про Маугли, своим танцем притягивая обезьян-бандер-логов к себе. Зеленский же был тем самым бандер-логом дразнившем змею. По смыслу - грозно. По форме - смешно. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Зеленский как чистый тип политического хулигана

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Есть два типа популистов по характеру самопрезентации: «популист-братан» и «популист-подружка». Братан и его субразновидность «мощный дед» – это хулиган. «Сеня, пошли пивка дернем! Как не хочешь?» – и подмигивает хулиганским глазом. Подробности...

Почему Греция дергает Германию за усы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
У Греции есть шанс получить имидж второй, наряду с Польшей, скандальной страны Европы. Ей, очевидно, неуютно в ЕС, от которого она проиграла больше, чем выиграла. Греция поссорилась со всеми друзьями и активно дрейфует в сторону США. Подробности...

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Предвыборная агитация запрещена на Украине

        Главная тема


        Дебаты поставили Порошенко и Зеленского на колени

        гражданская война


        Ополченцы ДНР понесли серьезные потери в столкновении с диверсантами

        после Мюллера


        В конгрессе США задумали наказать виновных в «российском вмешательстве»

        полет в венесуэлу


        Госдеп похвалил Мальту за противодействие России в воздухе

        Видео

        «живой организм»


        Экс-главком Черноморского флота прокомментировал поломку «Цезаря Куникова»

        громкое дело


        Опубликовано полное видео избиения чиновников Кокориным и Мамаевым

        вопросы чести


        Почему отношения с Эстонией важны для России

        поставки нефти и угля


        Угроза Медведева Украине содержит намек и для Лукашенко

        война в ливии


        Проиграл ли «пророссийский фельдмаршал» битву за Триполи

        Российский автопром


        Антон Любич: Автомобиль для миллионеров дарит шанс экономике

        История войны


        Алексей Колобродов: Несвоевременный роман, который очень вовремя

        Дорога в ад


        Сергей Худиев: Транс-активисты вплотную принялись за детей

        на ваш взгляд


        Должна ли Россия помочь Франции в восстановлении собора Парижской Богоматери?

        Стала известна стоимость российского газовоза для «Арктик СПГ-2»

        12 февраля 2019, 10:07

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Стоимость строительства газовозов Arc7 для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» на суперверфи «Звезда» может составить 383 млн долларов, следует из письма консорциума Роснефти, «Роснефтегаза» и Газпромбанка в Минпромторг.

        Стоимость строительства газовозов Arc7 для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» может составить 383 млн долларов, однако «Звезда» уточняет, что цена актуальна лишь при выполнении поручений президента по загрузке суперверфи согласно перспективному плану до 2035 года в полном объеме, передает «Коммерсант».

        В ином случае стоимость строительства головного газовоза Arc7 может составить 698,2 млн долларов, при заказе пяти судов – 609,3 млн долларов, десяти – 600,6 млн долларов, 15 судов – 602,9 млн долларов.

        Такие цифры указаны в письме консорциума Роснефти, «Роснефтегаза» и Газпромбанка в Минпромторг от 24 января.

        В рамках приведенного расчета собственные работы верфи на головном судне оцениваются в 250,2 млн долларов, а при строительстве серии из 15 судов цена снизится до 218,6 млн долларов.

        При этом стоимость работ южнокорейской стороны, в кооперации с которой и планировалось строить суда, – так называемый материальный пакет – оценивается в 235,4 млн долларов вне зависимости от серийности.

        В Минпромторге сообщили, что консорциум ранее направил некорректные данные по стоимости планируемых к строительству крупнотоннажных судов, которые впоследствии были аннулированы.

        Отмечается, что письмом от 11 февраля были представлены уточненные данные по стоимости строительства на «Звезде» газовоза для «Арктик СПГ 2» с учетом строительства серии из 15 судов; в данный момент ведомство проводит аудит представленной цены.

        На «Звезде» сообщили, что занимаются расчетом сценариев финансовых моделей строительства различных судов, включая и инновационные, как, например, суда-газовозы, которые ранее не строились в России.

        По оценкам верфи, цена строительства газовозов Arc7 на корейских верфях, получающих до 70 таких заказов в год, составляет около 330 млн долларов.

        Эксперты и собеседники «Коммерсанта» оценили эту стоимость в 316-318 млн долларов. В НОВАТЭКе сообщили, что рыночная стоимость одного газовоза Arc7 – порядка 315 млн долларов  и с учетом локализации производства стоимость в будущем будет снижаться.

        В Минпромторге сообщают, что цена строительства на крупнейших корейских верфях –324,4-330 млн долларов. Подготовка проекта постановления России о субсидировании «Звезды» продолжается исходя из этих данных, пояснили в министерстве.

        Ранее стало известно, что Минпромторг предложил компенсировать «Звезде» из бюджета разницу в стоимости строительства судов по сравнению с зарубежными верфями. В проекте постановления речь идет о максимальной компенсации в 30% на газовозы для «Арктик СПГ 2» и 20% на танкеры-продуктовозы типа MR на газомоторном топливе. Планируется, что мера вступит в силу с 2020 года и может быть продлена до конца 2035 года.

        Из документов «Звезды» следует, что строительство головного газовоза планируется в 2020–2022 годах, последующих четырех судов – в 2021-2023 годах, следующих серий по пять судов – в 2022-2024 годах и 2023-2025 годах.

        Основным риском при строительстве на суперверфи всегда назывались не только стоимость, но и соблюдение сроков сдачи газовозов. Источники в отрасли отмечают, что первая линия «Арктик СПГ 2», которую НОВАТЭК рассчитывает ввести в конце 2022 года, может обойтись без собственных танкеров Arc7, позаимствовав их у проекта «Ямал СПГ», однако для второй линии такой возможности уже нет.

        Заказчиком головного газовоза должен стать «Совкомфлот», остальные 14 судов будут строиться по тендерному контракту.

        Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что, исходя из документов «Звезды», объем закупки на корейских верфях для первого и пятнадцатого танкера планируется одинаковый.

        Это означает, фактически, никакой локализации, кроме закладки и сборки корпуса; монтажа винтов и винторулевых колонок, достройки и швартовых и ходовых испытаний не происходит.

        При благополучном варианте, когда стоимость танкера может снизиться до более или менее конкурентоспособных 383 млн долларов, от бюджета потребуются субсидии в 62,8 млрд рублей на всю серию из 15 газовозов.

        Расходы заказчика, полагает Бурмистров, при этом окажутся не больше, чем при закупках в Корее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............