Взгляд
23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 13:40  |  vz.ru
Разделы

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 87 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Отношение к украинскому монстру пора менять

Евгений Крутиков, военный эксперт
Многие до сих пор считают Украину не враждебным государством, а «братской» страной, искренне жалея украинцев. Эту ситуацию пора менять, иначе наше положение может стать еще хуже. Подробности...
Обсуждение: 94 комментария

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:ЦИК Молдавии лишил аккредитации члена миссии ОБСЕ от России

        Главная тема


        Выживание российского мужчины зависит от женщины

        «Что происходит?»


        Порошенко снова пожаловался, что Путин не ответил на его звонок

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «поляпать языком»


        Верка Сердючка отреагировала на скандал из-за Крыма на украинском отборе «Евровидения»

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        свобода слова


        США все больше напоминают СССР

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Стала известна стоимость российского газовоза для «Арктик СПГ-2»

        12 февраля 2019, 10:07

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Стоимость строительства газовозов Arc7 для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» на суперверфи «Звезда» может составить 383 млн долларов, следует из письма консорциума Роснефти, «Роснефтегаза» и Газпромбанка в Минпромторг.

        Стоимость строительства газовозов Arc7 для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» может составить 383 млн долларов, однако «Звезда» уточняет, что цена актуальна лишь при выполнении поручений президента по загрузке суперверфи согласно перспективному плану до 2035 года в полном объеме, передает «Коммерсант».

        В ином случае стоимость строительства головного газовоза Arc7 может составить 698,2 млн долларов, при заказе пяти судов – 609,3 млн долларов, десяти – 600,6 млн долларов, 15 судов – 602,9 млн долларов.

        Такие цифры указаны в письме консорциума Роснефти, «Роснефтегаза» и Газпромбанка в Минпромторг от 24 января.

        В рамках приведенного расчета собственные работы верфи на головном судне оцениваются в 250,2 млн долларов, а при строительстве серии из 15 судов цена снизится до 218,6 млн долларов.

        При этом стоимость работ южнокорейской стороны, в кооперации с которой и планировалось строить суда, – так называемый материальный пакет – оценивается в 235,4 млн долларов вне зависимости от серийности.

        В Минпромторге сообщили, что консорциум ранее направил некорректные данные по стоимости планируемых к строительству крупнотоннажных судов, которые впоследствии были аннулированы.

        Отмечается, что письмом от 11 февраля были представлены уточненные данные по стоимости строительства на «Звезде» газовоза для «Арктик СПГ 2» с учетом строительства серии из 15 судов; в данный момент ведомство проводит аудит представленной цены.

        На «Звезде» сообщили, что занимаются расчетом сценариев финансовых моделей строительства различных судов, включая и инновационные, как, например, суда-газовозы, которые ранее не строились в России.

        По оценкам верфи, цена строительства газовозов Arc7 на корейских верфях, получающих до 70 таких заказов в год, составляет около 330 млн долларов.

        Эксперты и собеседники «Коммерсанта» оценили эту стоимость в 316-318 млн долларов. В НОВАТЭКе сообщили, что рыночная стоимость одного газовоза Arc7 – порядка 315 млн долларов  и с учетом локализации производства стоимость в будущем будет снижаться.

        В Минпромторге сообщают, что цена строительства на крупнейших корейских верфях –324,4-330 млн долларов. Подготовка проекта постановления России о субсидировании «Звезды» продолжается исходя из этих данных, пояснили в министерстве.

        Ранее стало известно, что Минпромторг предложил компенсировать «Звезде» из бюджета разницу в стоимости строительства судов по сравнению с зарубежными верфями. В проекте постановления речь идет о максимальной компенсации в 30% на газовозы для «Арктик СПГ 2» и 20% на танкеры-продуктовозы типа MR на газомоторном топливе. Планируется, что мера вступит в силу с 2020 года и может быть продлена до конца 2035 года.

        Из документов «Звезды» следует, что строительство головного газовоза планируется в 2020–2022 годах, последующих четырех судов – в 2021-2023 годах, следующих серий по пять судов – в 2022-2024 годах и 2023-2025 годах.

        Основным риском при строительстве на суперверфи всегда назывались не только стоимость, но и соблюдение сроков сдачи газовозов. Источники в отрасли отмечают, что первая линия «Арктик СПГ 2», которую НОВАТЭК рассчитывает ввести в конце 2022 года, может обойтись без собственных танкеров Arc7, позаимствовав их у проекта «Ямал СПГ», однако для второй линии такой возможности уже нет.

        Заказчиком головного газовоза должен стать «Совкомфлот», остальные 14 судов будут строиться по тендерному контракту.

        Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что, исходя из документов «Звезды», объем закупки на корейских верфях для первого и пятнадцатого танкера планируется одинаковый.

        Это означает, фактически, никакой локализации, кроме закладки и сборки корпуса; монтажа винтов и винторулевых колонок, достройки и швартовых и ходовых испытаний не происходит.

        При благополучном варианте, когда стоимость танкера может снизиться до более или менее конкурентоспособных 383 млн долларов, от бюджета потребуются субсидии в 62,8 млрд рублей на всю серию из 15 газовозов.

        Расходы заказчика, полагает Бурмистров, при этом окажутся не больше, чем при закупках в Корее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............