Взгляд
19 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 19:56  |  vz.ru
Разделы

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

Либеральная тусовка у Совка

Алексей Колобродов, генеральный директор медиагруппы «Общественное мнение»
На полумертвую в 89-м страну натягивают костюм хеллуинного монстра и заставляют этого монстра бояться. И сейчас, дескать, может проснуться и тяпнуть до полусмерти, а тогда – вообще не подходите близко, соотечественники, страшно! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

Дарья Митина, секретарь ЦК Oбъединеннoй Кoммунистическoй Партии
Мадурo всегда предпoчитал диалoг – и сегoдня эта тактика срабатывает: путч захлебнулся, незадачливый гoре-президент Гуайдo записывает видеoрoлики из свoей квартиры, превратившись в пoсмешище для всей Венесуэлы. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Россия направила Британии ноту протеста из-за новых материалов СМИ по делу Скрипалей

        Главная тема


        Украинцы украли кампанию против «Т-34» у белорусского еврея

        вероятный противник


        Российские корабли «осуществляют непрерывное слежение» за американским эсминцем в Черном море

        «зеленые человечки»


        Украинский журналист Гордон раскрыл «секретные подробности» Крымской весны

        лакомый кусочек


        Американским спецслужбам предложили поискать ракеты от С-400 на дне Ла-Манша

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Кто здесь власть?


        Михаил Рогожников: Почему русским не нравится демократия

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Американский социализм


        Дмитрий Дробницкий: Победить Трампа сможет только левый политик

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        Стала известна стоимость российского газовоза для «Арктик СПГ-2»

        12 февраля 2019, 10:07

        Текст: Наталья Ануфриева

        Версия для печати

        Стоимость строительства газовозов Arc7 для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» на суперверфи «Звезда» может составить 383 млн долларов, следует из письма консорциума Роснефти, «Роснефтегаза» и Газпромбанка в Минпромторг.

        Стоимость строительства газовозов Arc7 для проекта НОВАТЭКа «Арктик СПГ-2» может составить 383 млн долларов, однако «Звезда» уточняет, что цена актуальна лишь при выполнении поручений президента по загрузке суперверфи согласно перспективному плану до 2035 года в полном объеме, передает «Коммерсант».

        В ином случае стоимость строительства головного газовоза Arc7 может составить 698,2 млн долларов, при заказе пяти судов – 609,3 млн долларов, десяти – 600,6 млн долларов, 15 судов – 602,9 млн долларов.

        Такие цифры указаны в письме консорциума Роснефти, «Роснефтегаза» и Газпромбанка в Минпромторг от 24 января.

        В рамках приведенного расчета собственные работы верфи на головном судне оцениваются в 250,2 млн долларов, а при строительстве серии из 15 судов цена снизится до 218,6 млн долларов.

        При этом стоимость работ южнокорейской стороны, в кооперации с которой и планировалось строить суда, – так называемый материальный пакет – оценивается в 235,4 млн долларов вне зависимости от серийности.

        В Минпромторге сообщили, что консорциум ранее направил некорректные данные по стоимости планируемых к строительству крупнотоннажных судов, которые впоследствии были аннулированы.

        Отмечается, что письмом от 11 февраля были представлены уточненные данные по стоимости строительства на «Звезде» газовоза для «Арктик СПГ 2» с учетом строительства серии из 15 судов; в данный момент ведомство проводит аудит представленной цены.

        На «Звезде» сообщили, что занимаются расчетом сценариев финансовых моделей строительства различных судов, включая и инновационные, как, например, суда-газовозы, которые ранее не строились в России.

        По оценкам верфи, цена строительства газовозов Arc7 на корейских верфях, получающих до 70 таких заказов в год, составляет около 330 млн долларов.

        Эксперты и собеседники «Коммерсанта» оценили эту стоимость в 316-318 млн долларов. В НОВАТЭКе сообщили, что рыночная стоимость одного газовоза Arc7 – порядка 315 млн долларов  и с учетом локализации производства стоимость в будущем будет снижаться.

        В Минпромторге сообщают, что цена строительства на крупнейших корейских верфях –324,4-330 млн долларов. Подготовка проекта постановления России о субсидировании «Звезды» продолжается исходя из этих данных, пояснили в министерстве.

        Ранее стало известно, что Минпромторг предложил компенсировать «Звезде» из бюджета разницу в стоимости строительства судов по сравнению с зарубежными верфями. В проекте постановления речь идет о максимальной компенсации в 30% на газовозы для «Арктик СПГ 2» и 20% на танкеры-продуктовозы типа MR на газомоторном топливе. Планируется, что мера вступит в силу с 2020 года и может быть продлена до конца 2035 года.

        Из документов «Звезды» следует, что строительство головного газовоза планируется в 2020–2022 годах, последующих четырех судов – в 2021-2023 годах, следующих серий по пять судов – в 2022-2024 годах и 2023-2025 годах.

        Основным риском при строительстве на суперверфи всегда назывались не только стоимость, но и соблюдение сроков сдачи газовозов. Источники в отрасли отмечают, что первая линия «Арктик СПГ 2», которую НОВАТЭК рассчитывает ввести в конце 2022 года, может обойтись без собственных танкеров Arc7, позаимствовав их у проекта «Ямал СПГ», однако для второй линии такой возможности уже нет.

        Заказчиком головного газовоза должен стать «Совкомфлот», остальные 14 судов будут строиться по тендерному контракту.

        Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров отмечает, что, исходя из документов «Звезды», объем закупки на корейских верфях для первого и пятнадцатого танкера планируется одинаковый.

        Это означает, фактически, никакой локализации, кроме закладки и сборки корпуса; монтажа винтов и винторулевых колонок, достройки и швартовых и ходовых испытаний не происходит.

        При благополучном варианте, когда стоимость танкера может снизиться до более или менее конкурентоспособных 383 млн долларов, от бюджета потребуются субсидии в 62,8 млрд рублей на всю серию из 15 газовозов.

        Расходы заказчика, полагает Бурмистров, при этом окажутся не больше, чем при закупках в Корее.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............