Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 17:19  |  vz.ru
Разделы

Мы не хотим, чтобы нам хамили за наши деньги

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Если сейчас чувашский губер слетит со своего места – это будет первый случай, когда гражданское, в полном смысле этого слова, общество сказало: «хватит». Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

На самом деле Чехов ненавидел интеллигенцию

Владимир Можегов, публицист
Русская литература в своем нравственном горении, быть может, единственная христианская литература нового времени, кончается с Чеховым и декадентами, как интеллигенция кончается с Лениным. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Конституции предложили закрепить положение об отчетности ЦБ

        Главная тема


        Путин восстановит единство российской власти

        «сделка века»


        В Израиле назвали Трампа «величайшим сионистом в истории»

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        система аварийного спасения


        Уничтожение ракеты «Ангара» на испытаниях назвали пустой тратой денег

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Путин перечислил основные проблемы российского села

           26 декабря 2019, 14:20
        Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС
        Текст: Алина Назарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Президент Владимир Путин на заседании Госсовета по вопросам развития агропромышленного комплекса назвал основными проблемами жителей сел низкие зарплаты, низкий уровень здравоохранения и неблагоустроенность сел.

        Так, глава государства призвал работодателей в аграрном секторе больше думать о сельских жителях и повышать им зарплаты. «Системная проблема – средняя зарплата в сельском хозяйстве, она составляет примерно только две трети от средней по экономике. Обращаю на это внимание прежде всего работодателей – нужно больше думать о людях, которые обеспечивают ваши успехи, двигают всю отрасль вперед», – констатировал глава государства, передает ТАСС.

        Он напомнил, что «именно на селе живет больше половины, примерно 53%, граждан с низкими доходами». «То есть наша приоритетная, общенациональная задача – снижение и преодоление бедности – в значительной степени имеет сельское измерение», – указал президент.

        Глава государства отметил, что «у аграриев, у сельских территорий нет своего отдельного, профильного нацпроекта». «Однако их интересы должны быть учтены в каждом из таких проектов, а планы и действия разных ведомств – четко, предметно скоординированы», – подчеркнул Путин.

        Путин также затронул тему уровня и качества первичного звена здравоохранения на селе, отметив, что это остается одной из самых острых проблем, передает РИА «Новости».

        «Одна из самых острых проблем – это уровень и качество первичного звена здравоохранения на селе.

        В целом по стране на модернизацию этой сферы будут выделены немалые средства. Как вы знаете, дополнительно мы изыскали 550 миллиардов рублей.

        Задача субъектов Федерации – завершить подготовку соответствующих региональных программ», – сказал президент.

        Он напомнил, что они должны быть приняты к 1 июля 2020 года, в том числе обязательно нужно учесть запросы жителей сельских территорий, определить четкие меры по строительству, капремонту и реконструкции зданий, а также комплектованию кадрами фельдшерско-акушерских пунктов, районных поликлиник, оснащению их медицинским оборудованием.

        Еще одной проблемой Путин назвал неблагоустроенность российских сел.

        «Наши сельские территории по-прежнему отстают по социальной обустроенности, бытовому комфорту, развитости инфраструктуры, и хочу еще раз повторить – этот разрыв особенно заметен на фоне впечатляющих успехов отечественного АПК», – сказал Путин.

        По его словам, по оценкам на сегодняшний день общий уровень обеспеченности сельской местности всеми видами благоустройства составляет чуть более 34%, тогда как в городах – почти 89%, хуже обстоит дело с социальными, образовательными, медицинскими учреждениями, дорожной сетью. Одной из самых острых проблем, по словам президента, остается уровень и качество первичного здравоохранения.

        Кроме того, Путин дал поручение продумать меры для снижения стоимости электроэнергии для фермеров. Он напомнил, что для крупных потребителей цена на электроэнергию ниже, потому как они потребляют больше. «Ясно также и то, что фермеров надо поддерживать, у них широких возможностей нет, кроме как опереться на государство, надо найти решение», – добавил Путин.

        Президент также отметил важное значение перспективных исследований в области селекции в растениеводстве и животноводстве, разработке новых кормов, и заявил, что

        продовольственная безопасность России должна быть гарантирована не только объемами продукции, но и ее качеством.

        Стоит отметить, что с ноября 2018 года заседания Госсовета проходят в новом формате. До этого разговор губернаторов с президентом сводился к заседанию с докладом губернатора, содокладом руководителя федерального ведомства, дополненных еще парой выступлений глав регионов. Но в ноябре 2018 года в Крыму впервые впервые прошел Госсовет по теме реализации майского суперуказа, где был использован использован формат стратегической сессии и рабочих групп. Такой тип заседаний ранее был свойственен только крупным бизнес-форумам, а не совещаниям чиновников. 

        Теперь в первые два дня происходит полное погружение глав регионов в тему текущего Госсовета и совместная с профильными экспертами выработка решений по ключевым проблемным темам. На третий день эти решения обсуждаются и согласовываются с правительством, а дальше выносятся на суд президента, включая и те решения, по которым у губернаторского корпуса и правительства разная позиция. Президент утверждает перечень поручений по итогам прошедшего Госсовета.

        Таким образом, Госсовет стал эффективной переговорной площадкой между правительством и губернаторским корпусом. В 2019 году были проведены два заседания расширенного президиума Госсовета и одно заседание Госсовета в новом формате. Темами стали улучшение жилищных условий и развитие городской среды, дороги и здравоохранение. Были сформированы 16 рабочих групп Госсовета, которые в течение 2019 года должны были сформировать перечни вопросов, которые волнуют регионы, наладить взаимодействие с правительством и федеральными органами исполнительной власти. 

        Также была введена новая оценка эффективности ВДЛ. На крымском Госсовете в ноябре 2018 года губернаторы сами определили себе 15 КПЭ. По каждому из КПЭ региону были поставлены целевые показатели, достижение которых является индикатором эффективности работы губернатора и его команды. По результатам выполнения КПЭ за 2019 год впервые распределяются 50 млрд рублей. Это гранты регионам на социально-экономические цели, их получат первые 50 регионов. 

        Перед каждым Госсоветом теперь проходят встречи президента с общественностью, в организации которых помогает обновленный ОНФ. В них принимают участие наиболее авторитетные эксперты и общественники по теме заседания, способные дать свежий взгляд на проблему и рассказать о реальной ситуации «на земле». Такие встречи «приземляют» участников Госсовета.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............