|
США потребовали от Турции избавиться от С-400
Американский президент Дональд Трамп заявит турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану, когда тот прибудет в США на следующей неделе, о недопустимости присутствия российских зенитных ракетных систем С-400 на территории Турции, являющейся членом НАТО. Об этом сообщил помощник президента США по национальной безопасности Роберт О'Брайен.
«В НАТО нет места для С-400, в НАТО нет места для значительных военных закупок у России, президент [США Дональд Трамп] очень четко донесет это до него (президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана – прим. ВЗГЛЯД), когда он будет здесь, в Вашингтоне», – приводит его слова ТАСС. «Если Турция не избавится от С-400, санкции в рамках CAATSA (закона «О противодействии противникам Америки посредством санкций» – прим. ВЗГЛЯД), вероятно, пройдут [одобрение] в Конгрессе при поддержке большинства в обеих партиях», – добавил О'Брайен. Напомним, в ноябре Россия досрочно завершила поставки всех компонентов С-400 в Турцию. Поставка второй партии может быть осуществлена позднее графика, сообщали в Анкаре. Газета ВЗГЛЯД писала о том, как Эрдоган пытается играть на противоречиях России и США.
-
Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД
Подписывайтесь на ВЗГЛЯД в
Россия и США обменялись в СБ ООН цитатами Мартина Лютера Кинга
|
|
На заседании СБ ООН постпред России при организации Василий Небензя процитировал Мартина Лютера Кинга, призвав США прекратить гонку вооружений.
Дипломат постпредства США Родни Хантер раскритиковал «режимы Сирии и Ирана» и процитировал Кинга: «Ненависть не может вытеснить ненависть, и только любовь может сделать это». Небензя вспомнил другую цитату Кинга: «Нация, которая год за годом тратит больше денег на военные нужды, чем на социальные программы, приближается к духовной гибели». Небензя заявил, что нужно «прекратить бряцание оружием, провоцировать гонку» на Ближнем Востоке и напомнил о российской концепции коллективной безопасности в Персидском заливе. «Это приглашение к миру в противовес приглашению к войне», – приводит его слова ТАСС. Напомним, лидер движения за гражданские права чернокожих в США Мартин Лютер Кинг родился 15 января. В США День Мартина Лютера Кинга отмечается ежегодно в третий понедельник января и является федеральным праздником. Это не первый подобный обмен цитатами в СБ ООН. Так, в 2018 году Небензя и представитель Великобритании Карен Пирс обменялись цитатами из книг Льюиса Кэррола «Алиса в Стране чудес» и «Алиса в Зазеркалье».
Российское консульство в Нью-Йорке уже сутки лишено телефонной связи
Консульство России в Нью-Йорке больше суток находится без телефонной связи, сообщила российская дипломатическая миссия.
«С 18 января американской стороной полностью отключены все городские телефонные линии Генерального консульства России в Нью-Йорке, периодически возникают перебои с доступом в интернет», – говорится в сообщении консульства в Facebook. В дипмиссии попросили посетителей по всем вопросам обращаться по электронной почте. В сообщении не приводятся причины, по которым консульству отключили связь. «Ранее такой ситуации никогда не возникало», – сообщили ТАСС в дипломатическом представительстве.
Российские дипломаты назвали беспрецедентным отключение связи консульству в Нью-Йорке
Отключение связи российскому консульству в Нью-Йорке стало беспрецедентным актом, заявили российские дипломаты.
Об этом представители российской дипломатии заявили РИА «Новости». Напомним, консульство России в Нью-Йорке больше суток находится без телефонной связи. Линии связи, по данным дипмиссии, отключила американская сторона. Также у консульства возникают перебои с доступом в интернет. Всех граждан России, планировавших обратиться к миссии, просят связаться с ее представителями с помощью электронной почты.
Трамп записал прощальное видеообращение
|
|
Действующий президент США Дональд Трамп записал прощальное видеообращение в ранге главы вашингтонской администрации.
Как сообщает CNN со ссылкой на источник, окончательные сроки обнародования послания еще не определены, передает ТАСС. Отмечается, что в своем выступлении Трамп перечислил наиболее существенные, по его мнению, достижения на посту президента. Также в обращении упоминается «новая администрация», однако контекст высказывания о команде избранного президента Джозефа Байдена не уточняется. Инаугурация Байдена и избранной вице-президентом США Камалы Харрис намечена на 20 января. 6 января сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в поддержку американского лидера, ворвались в Конгресс, сорвав утверждение итогов всеобщих выборов. В ходе протестов в Вашингтоне погибли четыре человека, одна из женщин погибла после выстрела сотрудника полиции Капитолия. В связи с беспорядками в Вашингтоне ввели режим ЧС продолжительностью 15 дней, который затронет церемонию инаугурации Байдена, запланированную на 20 января. Позже Конгресс США на фоне беспорядков в Капитолии и комендантского часа в Вашингтоне все же утвердил избрание Байдена новым американским президентом.
Трамп подписал указ о предотвращении госзакупок беспилотников у России
|
|
Глава американского государства Дональд Трамп подписал указ, в котором говорится о недопустимости госзакупок беспилотников у «иностранных противников США».
В указе говорится, что политикой США является «предотвращение использования денег налогоплательщиков» для подобных закупок. Как сказано в документе, такие беспилотники «представляют собой неприемлемый риск», так как производятся «иностранными противниками» Вашингтона, либо содержат их «программное обеспечение или критические электронные компоненты». Подчеркивается, что нужно способствовать «местному производству БПЛА», передает РИА «Новости». «Термин «иностранный противник» подразумевает КНДР, Иран, Китай, Россию или, как определит министерство торговли, любую другую страну, территорию, неправительственную организацию, которые причастны к долгосрочным схемам деятельности, неблагоприятной для национальной и экономической безопасности США», – приводит ТАСС текст указа. Отмечается, что БПЛА в США «используются правоохранительными органами и для оказания помощи при стихийных бедствиях». Использование беспилотников, «произведенных противниками, угрожает национальной и экономической безопасности» страны, говорится в документе. Напомним, России удалось существенно сократить отставание от США по беспилотникам.
Заблокированная в США соцсеть Parler возобновила работу на российском хостинге
Популярный у сторонников Дональда Трампа сайт сервиса микроблогов Parler, хостинг которого прекратила корпорация Amazon, вновь заработал на хостинге, принадлежащем российской компании DDoS-Guard.
Основной функционал сайта пока по-прежнему недоступен: пользователей встречает заявление администрации соцсети о том, что она «решит любую стоящую перед ней проблему» и скоро «поприветствует всех». «Кажется, наступил подходящий момент напомнить вам всем – и сторонникам, и противникам – зачем мы запустили эту платформу. Мы верим в первостепенное значение конфиденциальности и неотъемлемость свободы слова, особенно в социальных медиа. Мы всегда стремились предоставить доступ к беспристрастному общественному пространству, где частные лица могут использовать и реализовывать данные права. Мы решим любую стоящую перед нами задачу и вскоре планируем поприветствовать вас снова. Мы не дадим гражданскому осуждению умереть!» – говорится в сообщении на сайте, передает РИА «Новости». Как рассказал Reuters эксперт по IT-инфраструктуре Рональд Гилметт, теперь в адресной записи домена parler.com указан IP-адрес, принадлежащий российской компании DDoS-Guard. Согласно информации на сайте DDoS-Guard, компания с 2011 года представляет «услуги по обеспечению защиты от DDoS-атак и доставке контента». По данным СПАРК, ООО «ДДОС-ГВАРД» зарегистрировано в Ростове-на-Дону и принадлежит в равных долях Евгению Марченко и Дмитрию Сабитову, пишет Forbes. Среди клиентов компании есть Минобороны России, радиостанция «Эхо Москвы» и газета «Аргументы и факты», сообщает издание TAdviser. Как отмечает The Guardian, до недавнего времени клиентом DDoS-Guard был сайт 8kun, ранее известный как 8chan, который, по данным издания, был одной из платформ, использованных радикалами в США для организации атаки на здание Конгресса. На прошлой неделе DDoS-Guard перестал сотрудничать с хостинговой компанией 8kun, VanwaTech. Напомним, «массовая миграция» американских консерваторов, недовольных информационной политикой компаний Facebook и Twitter в период избирательной кампании в США, в другие соцсети началась в ноябре и усилилась после блокировки учетных записей Дональда Трампа в Twitter, Facebook, Instagram и на других платформах. Мобильное приложение Parler, которое используют сторонники президента США, заблокировали в магазине приложений Google Play. Кроме того, американская компания Apple удалила из магазина мобильных приложений App Store сервис микроблогов Parler. Позднее компания Amazon сообщила, что также перестает сотрудничать с Parler. Облачный сервис компании – Amazon Web Services – отключил Parler от своего хостинга.
Бывший советник Трампа назвал его худшим президентом в истории США
|
|
Действующий глава американской администрации Дональд Трамп войдет в историю как худший президент США, заявил его бывший советник по нацбезопасности Джон Болтон.
«Да, я думаю, что Трамп точно войдет в историю как худший президент США», – сказал Болтон интервью немецкому новостному порталу «t-online», передает ТАСС. Он назвал «очень печальным днем для Америки» штурм Капитолия в Вашингтоне. Тем не менее он не считает правильным импичмент против Трампа. «Самым страшным наказанием для Трампа было бы в будущем просто игнорировать его. Импичмент ведет к обратному», – полагает Болтон. На прошлой неделе импичмент Трампу из-за подстрекательства к мятежу прошел голосование в Палате представителей. Пелоси подписала обвинительное заключение в рамках процедуры импичмента. При этом процедуру импичмента, вероятно, не удастся завершить до инаугурации Джо Байдена. Напомним, 6 января сторонники Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в поддержку американского лидера, ворвались в Конгресс, сорвав утверждение итогов всеобщих выборов. В ходе протестов в Вашингтоне погибли четыре человека, одна из женщин погибла после выстрела сотрудника полиции Капитолия. Кроме того, в результате стрельбы погибла ветеран ВВС США Эшли Бэббитт. В связи с беспорядками в Вашингтоне ввели режим ЧС продолжительностью 15 дней, который затронет церемонию инаугурации Байдена, запланированную на 20 января. Позже Конгресс США на фоне беспорядков в Капитолии и комендантского часа в Вашингтоне все же утвердил избрание Байдена новым американским президентом.
Трамп и Байден поспорили об отмене ограничений на въезд в США
|
|
Действующий глава американского государства Дональд Трамп отменил связанные с коронавирусом ограничения на въезд в США для стран Шенгенской зоны, Великобритании, Ирландии и Бразилии. В команде избранного президента США Джо Байдена уже заявили, что не позволят снять ограничения.
Ограничения касались не граждан этих стран, а всех, кто побывал там в последние две недели. В прокламации Трампа сказано, что решение об отмене ограничений согласовано с минздравом – 12 января принято распоряжение, которое требует от въезжающих в США отрицательного теста на коронавирус. Трамп также подчеркнул, что страны Шенгена, Великобритания, Ирландия и Бразилия сотрудничали с США в реализации мер контроля по коронавирусу. По словам Трампа, их поведение «сильно контрастирует с поведением властей и государственных компаний» Китая и Ирана, которые отказываются сотрудничать с Вашингтоном и «делиться своевременной, точной информацией о распространении вируса», передает РИА «Новости». Решение Трампа должно вступить в силу 26 января. Однако представитель Байдена Джен Псаки уже заявила, что его администрация, руководствуясь «советом своей команды по здравоохранению», не собирается «снимать эти ограничения». Более того, планируется «ужесточить меры по общественному здравоохранению в международных поездках, чтобы сократить распространение COVID-19». Псаки подчеркнула, что ситуация с коронавирусом «ухудшается, а более заразные варианты (вируса) появляются по всему миру», поэтому сейчас «не время снимать ограничения на международные поездки». В декабре Трамп высказался против введения в стране жестких ограничительных мер в связи с распространением коронавируса по примеру Великобритании. Трамп заявлял, что берет на себя полную ответственность за ситуацию с коронавирусом в США, но при этом вновь возложил вину за начало пандемии на Китай.
Байден предложил Салливану временно остаться послом США в России
Избранный президент США Джозеф Байден предложил Джону Салливану продолжить работу американским послом в России, большинству других американских послов таких предложений не поступало, сообщили источники.
Байден считает, что должность, которую сейчас занимает Салливан, слишком важна, поэтому нельзя оставлять ее вакантной на время утверждения новой кандидатуры. В связи с этим Салливану предложено временно сохранить свой пост – он вошел в «очень небольшой» список дипломатов, назначенных при Дональде Трампе, которые продолжат определенное время работать и при администрации Байдена. Большинство других американских послов готовятся сложить свои полномочия. Источники связывают решение Байдена с «ростом напряженности» в отношениях между Россией и США, передает ТАСС со ссылкой на Bloomberg. Напомним, Салливан был утвержден Сенатом США на должности посла в России в декабре 2019 года. Он сменил на этом посту Джона Хантсмана. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о Салливане. В сентябре 2020 года он обвинил Россию в ухудшении отношений с США.
«Севмаш» решил сократить срок строительства атомных подлодок
Производственное объединение «Северное машиностроительное предприятие» («Севмаш», входит в Объединенную судостроительную корпорацию) сократит срок строительства атомных подводных лодок за счет применения нового блочно-модульного метода, сообщила пресс-служба предприятия.
«Внедряемый на «Севмаше» блочно-модульный метод позволит сократить стапельный период строительства АПЛ на 18 месяцев. Использование новой технологии создания АПЛ также повысит качество работ и уменьшит трудоемкость за счет сборки корпуса подводных лодок из крупных блок-модулей высокой степени готовности», – передает ТАСС сообщение пресс-службы. Как сообщили на предприятии, новый метод разработан специалистами предприятия под руководством генерального директора Михаила Будниченко совместно с Центральными конструкторскими бюро «Малахит» и «Рубин», а также Центром технологий судостроения и судоремонта. Главный технический руководитель по спецпроектам и вооружению проектно-конструкторского бюро «Севмаша» Александр Спиридонов сообщил, что предприятие также планирует «внедрение передовых систем автоматизированного проектирования на базе цифровых моделей, новых методов неразрушающего контроля, технологий изготовления конструкций корабля в «точной геометрии». Кроме того, в задачи «Севмаша» входит изменение процедуры гидравлических испытаний основного корпуса подводной лодки – перенос испытаний со стапеля на специализированный участок, а также организация параллельного изготовления технологических модулей атомных подводных лодок и функциональных модулей, насыщенных оборудованием, системами и кабельными трассами. Ранее второй носитель глубоководных подводных аппаратов «Посейдон» – атомную подводную лодку «Хабаровск» проекта 09851 – планировалось спустить на воду в конце июня 2020 года, однако вывод из эллинга завода «Севмаш» и спуск на воду перенесли на 2021 год.
Турция ввела запрет на рекламу в Twitter, Periscope и Pinterest
Управление информационных и коммуникационных технологий Турции ввело запрет на рекламу в Twitter, Periscope и Pinterest, они лишились возможности заключать новые рекламные контракты в Турции до выполнения обязательств по открытию представительств в республике.
В постановлении турецкого регулятора, опубликованном в официальном правительственном вестнике Resmi Gazete, сказано, что местным компаниям и частным лицам запрещено размещать рекламу на этих платформах. За нарушение рекламодателям грозит штраф в размере 1 млн турецких лир (около 135 тыс. долларов), передает ТАСС. При этом сами сервисы уже оштрафованы на 30 млн лир каждый (4 млн долларов) за отказ назначить представителей. Согласно турецкому закону, интернет-сервис с числом пользователей более одного миллиона в Турции обязан назначить минимум одного официального представителя в стране, чтобы оперативно и эффективно решать вопросы удаления нарушающего местные законы контента. Ранее замглавы турецкого министерства транспорта и инфраструктуры Омер Фатих Сайян сообщил, что Facebook и Instagram намерены открыть представительства в Турции в соответствии с новым законом республики о регулировании соцсетей. Накануне антимонопольный комитет Турции начал расследование в отношении WhatsApp и Facebook из-за их новой политики конфиденциальности.
Кремль заявил о грубом давлении США в отношении «Северного потока – 2»
Проект строительства «Северного потока – 2» сталкивается с грубым незаконным давлением со стороны Вашингтона, в Москве об этом сожалеют, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
«Продолжает этот международный проект сталкиваться с грубым незаконным давлением со стороны Соединенных Штатов Америки. Действия, направленные на введение незаконных с точки зрения международного права ограничений в отношении экономических операторов, в том числе имеющих отношение к этому проекту, продолжается и растет. Мы сожалеем в этой связи», – сказал Песков, передает РИА «Новости». Ранее во вторник Газпром не исключил приостановку реализации или полную отмену проекта «Северный поток – 2» при резкой смене политической ситуации. Ранее во вторник Федеральное ведомство по судоходству и гидрографии (BSH) подтвердило поступление жалобы со стороны немецких экологических организаций на выдачу разрешения на строительство «Северного потока – 2» в водах Германии и теперь ожидает ее обоснования. В декабре 2020 года Nord Stream 2 AG, оператор проекта, при помощи трубоукладчика «Фортуна» уложил один из двух недостроенных участков газопровода – в водах Германии. Укладку последнего недостроенного отрезка, в датских водах, планируется начать с 15 января. На датском участке также планировалось задействовать «Фортуну». Между тем США 1 января 2021 года ввели новые санкции против «Северного потока – 2». Неожиданностью сам факт принятия новых ограничений не стал. Их подготовку никто не скрывал, и Москва понимала, что их принятие – лишь вопрос времени. Как и в декабре 2019 года, санкции против газопровода были «зашиты» в оборонный бюджет США на 2021 финансовый год, который начался 1 октября 2020 года.
В Кремле дали оценку дестабилизации в США
Кремль воздерживается от оценок дестабилизации внутреннего положения дел в США, однако признает наличие определенных проблем в Америке, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.
Представитель Кремля предположил, что могло привести к серьезной дестабилизации в США. «В Америке действительно налицо проблемы, и проблемы с реализацией демократии, проблемы с волеизъявлением, проблемы с прозрачностью, с международным мониторингом. Эти все проблемы налицо, и все эти проблемы, конечно, привели к серьезной дестабилизации внутри политический ситуации в стране, которая в том числе, к сожалению, привела и к таким крайним выражениям, которые мы, к сожалению, вместе с другими странами мира с тревогой наблюдали», – передает слова Пескова РИА «Новости». «Здесь можем просто констатировать наличие этих проблем. Вряд ли может кто-то это отрицать. Вместе с тем от оценок мы воздержимся», – цитирует пресс-секретаря главы государства ТАСС. Он добавил, что пока президент России Владимир Путин не планирует никаких контактов ни с действующим президентом США Дональдом Трампом, ни с избранным главой американского государства Джозефом Байденом, поскольку сейчас в Вашингтоне занимаются своими внутренними проблемами. 20 января состоится инаугурация Джозефа Байдена. Компетентные органы США принимают повышенные меры безопасности в Вашингтоне в преддверии этого события. Значительная часть центра города, прилегающая к Белому дому и Конгрессу, закрыта для движения автотранспорта. Капитолийский холм оцеплен, допуска туда уже несколько дней для широкой общественности нет. Сторонники Дональда Трампа, собравшиеся в Вашингтоне на демонстрацию в поддержку американского лидера, 6 января ворвались в Конгресс, сорвав утверждение итогов всеобщих выборов. В связи с беспорядками в Вашингтоне ввели режим ЧС продолжительностью 15 дней, который затронет церемонию инаугурации Байдена.
Помпео пригрозил новыми санкциями по «Северному потоку – 2»
Вашингтон планирует в скором времени рассмотреть новые меры против России по законам «О противодействии противникам Америки посредством санкций» (CAATSA), заявил госсекретарь США Майк Помпео.
Помпео, говоря о введенных санкциях против судна-трубоукладчика «Фортуна», задействованного в строительстве «Северного потока – 2», заявил, что американская администрация намерена рассмотреть новые действия в рамках этого закона, передает ТАСС. Также санкции планируется рассмотреть в рамках закона «О защите энергетической безопасности Европы» (Protecting European Energy Security Act, PEESA), добавил госсекретарь. «Сегодняшнее объявление [о введении рестрикций] демонстрирует, что США не боятся привлекать к ответственности тех, кто продолжает помогать и содействовать этому и инструменту российского принуждения («Северный поток – 2» – прим. ВЗГЛЯД)», – говорится в заявлении Помпео. Ранее СМИ сообщили, что германский концерн Bilfinger SE отказлся от участия в проекте «Северный поток – 2» из-за угрозы санкций США. Между тем Газпром не исключил приостановку реализации или полную отмену проекта «Северный поток – 2» при резкой смене политической ситуации.
Глава минздрава Турции обсудил с послом России сотрудничество по «Спутник V»
Министр здравоохранения Турции Фахреттин Коджа провел переговоры с российским послом в Анкаре Алексеем Ероховым о сотрудничестве по теме вакцины от коронавируса.
«Сегодня мы принимали у себя в министерстве посла России в Анкаре Алексея Ерхова. Мы обсудили сотрудничество в сфере здравоохранения, прежде всего, относительно вакцины «Спутник V», – сообщил Коджа в соцсетях, передает РИА «Новости». Ранее посол Турции в России Мехмет Самсар заявил, что не исключает возможности привиться российской вакциной Спутник V». Сам Коджа, по данным СМИ, привился вакциной СoronaVac китайской компании SinoVac в прямом эфире турецкого телевидения.
|