Взгляд
25 января, суббота  |  Последнее обновление — 23:25  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Эрдоган играет с Москвой и Вашингтоном

        Эрдоган вновь проявил ближневосточную хитрость   4 ноября 2019, 20:00
        Фото: Murad Sezer/Reuters
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турецкие чиновники вновь начали заигрывать с Москвой и Вашингтоном по вопросам военно-технического сотрудничества. В один день Анкаре удалось подвергнуть сомнениям поставки второй партии ЗРК С-400 и призвать Штаты к обсуждению продажи Турции истребителей F-35. По мнению экспертов, президент Эрдоган таким образом пытается играть на противоречиях двух стран, которые вынуждены с этим мириться.

        Турецкое правительство задумалось об отсрочке поставки второй партии зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом в понедельник заявил глава секретариата турецкой оборонной промышленности Исмаил Демир. По его словам, отсрочка может быть связана с переговорами по передаче технологий и налаживанию совместного производства комплексов. В то же время Демир отметил, что второй этап поставок С-400 может быть реализован к концу 2020 года.

        «По второму этапу поставок С-400 у нас есть календарь на следующий год. В этом случае, в отличие от первого этапа, речь идет о совместном производстве и передаче технологий. Совместное производство может немного изменить намеченный календарь, сместив его чуть дальше по срокам, возможно, на конец 2020 года», – сказал Демир, добавив, что в настоящее время между Москвой и Анкарой продолжаются технические консультации относительно возможности частичного производства компонентов С-400 в Турции.

        Кроме того, все тот же чиновник ранее утром заявил о желании Турции возобновить переговоры с Вашингтоном по поставкам американских истребителей F-35. Он также добавил, что в Анкаре не согласны «с заявлениями о том, что F-35 и С-400 не могут находиться в одной стране». «Мы не видим никаких проблем с юридической точки зрения», – отметил Демир, но на всякий случай оговорился, что Анкара рассматривает предложение Москвы по поставкам российских истребителей.

        Напомним, в июле в связи с приобретением Турцией российских С-400 США заявили о прекращении дальнейшего участия Анкары в программе F-35. Кроме того, палата представителей США поддержала законопроект о санкциях против Турции.

        Далее отношения между Анкарой и Вашингтоном еще раз обострились после того, как Турция начала военную операцию «Источник мира» на севере Сирии, а затем заключила с Москвой так называемые Сочинские соглашения, позволившие в значительной мере урегулировать ситуацию в этом регионе. И пока в Европе рассуждали о расколе в НАТО, России удалось досрочно завершить поставки всех компонентов С-400 в Турцию.

        В итоге США отомстили Анкаре и за приобретение комплексов С-400, и за российско-турецкие договоренности по Сирии, подготовив санкции против руководства республики и признав геноцид армян. А это, в свою очередь, задело чувства не только правящего класса Турции, но и местной интеллигенции.

        По мнению генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, такое положение дел вынуждает турецкое правительство и лично президента Эрдогана начать поиск компромиссов с Вашингтоном.

        «Анкара заявлениями по С-400 и F-35 дает понять, что они не хотят усугублять ссору с США, потому что это грозит Турции неприятными экономическими и политическими последствиями. Поэтому какой-то компромисс с Трампом Эрдоган все-таки будет искать», – заявил Кортунов газете ВЗГЛЯД.

        «С другой стороны, турки действительно хотят производить С-400 совместно с Россией. Но судя по комментариям, которые мы получаем от наших государственных структур, эта идея Москве не очень нравится.

        К тому же за С-400 стоит длинная очередь из других покупателей, и если турки откажутся от систем, мы найдем куда их деть», – полагает собеседник.

        Потому, продолжил эксперт, Эрдоган может выйти из сделки по С-400 при относительно небольших репутационных потерях. «Но у этих стран есть разногласия не только по военной технике, но и по ситуации в Сирии в целом и по курдам в частности, по взаимоотношениям внутри НАТО и по экономическим вопросам», – напомнил политолог. 

        «Кроме того, в Вашингтоне все чаще звучат мнения, что Эрдоган становится авторитарным лидером. И в такой ситуации, конечно, желание Эрдогана возобновить переговоры по F-35 сохраняет за ним некую свободу маневра», – отметил Кортунов.

        По мнению эксперта, турецкий лидер будет маневрировать между интересами Москвы, Вашингтона и стран НАТО как минимум до выборов президента США, которые намечены на ноябрь 2020 года.

        «Пока ведь неизвестно, победит Трамп на выборах или нет. А если и победит – неизвестно, какой будет его политика в следующей каденции. Потому у большинства стран, включая Турцию, сейчас выжидательная тактика. Усидеть долгое время на двух стульях у Эрдогана вряд ли получится. Но до следующих выборов в США это вполне реально», – считает Кортунов.

        В то же время директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что Эрдоган может играть на противоречиях России, США и других стран НАТО бесконечно.

        «Эрдоган один из самых сильных и хитрых политиков нашего времени. Потому все будут терпеть его долго. И сейчас он очень умело пользуется противоречиями мировых держав по Сирии для решения собственных задач», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

        При этом эксперт призвал российское руководство не делиться с Турцией технологиями производства комплексов С-400. «Мы в истории и так немало помогали Турции, достаточно вспомнить 20-е и 30-е годы. А потом во время Второй мировой войны миллионные армии были у наших границ. Потому здесь нужно действовать осторожно», – добавил Багдасаров.

        Он напомнил, что «Эрдогану многое сходит с рук», потому что Россия заинтересована в реализации проектов вроде «Турецкого потока» и АЭС «Аккую».

        «Американцы тоже видят поведение Эрдогана, и в Белом доме оно вызывает возмущение. Но и им приходится закрывать глаза на многое, учитывая роль и вес Турции в НАТО. Но из альянса Турцию не исключат. Во-первых, Анкара не захочет уходить оттуда; а во-вторых, ее не захотят выпускать из блока. Потому придется всем терпеть Эрдогана до тех пор, пока в Турции не сменится власть», – резюмировал Багдасаров.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............