Взгляд
5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 19:15  |  vz.ru
Разделы

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Препарат против коронавируса в России сделают бесплатным

        Главная тема


        Евразийскую интеграцию России подрывают с юга

        ответные меры


        В Германии предложили ввести санкции из-за действий США против «Северного потока – 2»

        особенности COVID-19


        Доктор Мясников предупредил о «сюрпризах» коронавируса

        этническое меньшинство


        Симоньян ответила NYT на обвинения в расизме

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Занимательная футурология


        Георгий Зотов: Что будет, если России не будет

        60 лет дипотношениям


        Андрей Веселов: Никита Хрущев – лучший правитель СССР

        Свои ценности


        Владимир Добрынин: ПАСЕ не нравится, что Россия становится самостоятельнее

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Эрдоган играет с Москвой и Вашингтоном

        Эрдоган вновь проявил ближневосточную хитрость   4 ноября 2019, 20:00
        Фото: Murad Sezer/Reuters
        Текст: Алексей Нечаев

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Турецкие чиновники вновь начали заигрывать с Москвой и Вашингтоном по вопросам военно-технического сотрудничества. В один день Анкаре удалось подвергнуть сомнениям поставки второй партии ЗРК С-400 и призвать Штаты к обсуждению продажи Турции истребителей F-35. По мнению экспертов, президент Эрдоган таким образом пытается играть на противоречиях двух стран, которые вынуждены с этим мириться.

        Турецкое правительство задумалось об отсрочке поставки второй партии зенитных ракетных комплексов С-400 «Триумф». Об этом в понедельник заявил глава секретариата турецкой оборонной промышленности Исмаил Демир. По его словам, отсрочка может быть связана с переговорами по передаче технологий и налаживанию совместного производства комплексов. В то же время Демир отметил, что второй этап поставок С-400 может быть реализован к концу 2020 года.

        «По второму этапу поставок С-400 у нас есть календарь на следующий год. В этом случае, в отличие от первого этапа, речь идет о совместном производстве и передаче технологий. Совместное производство может немного изменить намеченный календарь, сместив его чуть дальше по срокам, возможно, на конец 2020 года», – сказал Демир, добавив, что в настоящее время между Москвой и Анкарой продолжаются технические консультации относительно возможности частичного производства компонентов С-400 в Турции.

        Кроме того, все тот же чиновник ранее утром заявил о желании Турции возобновить переговоры с Вашингтоном по поставкам американских истребителей F-35. Он также добавил, что в Анкаре не согласны «с заявлениями о том, что F-35 и С-400 не могут находиться в одной стране». «Мы не видим никаких проблем с юридической точки зрения», – отметил Демир, но на всякий случай оговорился, что Анкара рассматривает предложение Москвы по поставкам российских истребителей.

        Напомним, в июле в связи с приобретением Турцией российских С-400 США заявили о прекращении дальнейшего участия Анкары в программе F-35. Кроме того, палата представителей США поддержала законопроект о санкциях против Турции.

        Далее отношения между Анкарой и Вашингтоном еще раз обострились после того, как Турция начала военную операцию «Источник мира» на севере Сирии, а затем заключила с Москвой так называемые Сочинские соглашения, позволившие в значительной мере урегулировать ситуацию в этом регионе. И пока в Европе рассуждали о расколе в НАТО, России удалось досрочно завершить поставки всех компонентов С-400 в Турцию.

        В итоге США отомстили Анкаре и за приобретение комплексов С-400, и за российско-турецкие договоренности по Сирии, подготовив санкции против руководства республики и признав геноцид армян. А это, в свою очередь, задело чувства не только правящего класса Турции, но и местной интеллигенции.

        По мнению генерального директора Российского совета по международным делам (РСМД) Андрея Кортунова, такое положение дел вынуждает турецкое правительство и лично президента Эрдогана начать поиск компромиссов с Вашингтоном.

        «Анкара заявлениями по С-400 и F-35 дает понять, что они не хотят усугублять ссору с США, потому что это грозит Турции неприятными экономическими и политическими последствиями. Поэтому какой-то компромисс с Трампом Эрдоган все-таки будет искать», – заявил Кортунов газете ВЗГЛЯД.

        «С другой стороны, турки действительно хотят производить С-400 совместно с Россией. Но судя по комментариям, которые мы получаем от наших государственных структур, эта идея Москве не очень нравится.

        К тому же за С-400 стоит длинная очередь из других покупателей, и если турки откажутся от систем, мы найдем куда их деть», – полагает собеседник.

        Потому, продолжил эксперт, Эрдоган может выйти из сделки по С-400 при относительно небольших репутационных потерях. «Но у этих стран есть разногласия не только по военной технике, но и по ситуации в Сирии в целом и по курдам в частности, по взаимоотношениям внутри НАТО и по экономическим вопросам», – напомнил политолог. 

        «Кроме того, в Вашингтоне все чаще звучат мнения, что Эрдоган становится авторитарным лидером. И в такой ситуации, конечно, желание Эрдогана возобновить переговоры по F-35 сохраняет за ним некую свободу маневра», – отметил Кортунов.

        По мнению эксперта, турецкий лидер будет маневрировать между интересами Москвы, Вашингтона и стран НАТО как минимум до выборов президента США, которые намечены на ноябрь 2020 года.

        «Пока ведь неизвестно, победит Трамп на выборах или нет. А если и победит – неизвестно, какой будет его политика в следующей каденции. Потому у большинства стран, включая Турцию, сейчас выжидательная тактика. Усидеть долгое время на двух стульях у Эрдогана вряд ли получится. Но до следующих выборов в США это вполне реально», – считает Кортунов.

        В то же время директор Центра изучения Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров считает, что Эрдоган может играть на противоречиях России, США и других стран НАТО бесконечно.

        «Эрдоган один из самых сильных и хитрых политиков нашего времени. Потому все будут терпеть его долго. И сейчас он очень умело пользуется противоречиями мировых держав по Сирии для решения собственных задач», – сказал Багдасаров газете ВЗГЛЯД.

        При этом эксперт призвал российское руководство не делиться с Турцией технологиями производства комплексов С-400. «Мы в истории и так немало помогали Турции, достаточно вспомнить 20-е и 30-е годы. А потом во время Второй мировой войны миллионные армии были у наших границ. Потому здесь нужно действовать осторожно», – добавил Багдасаров.

        Он напомнил, что «Эрдогану многое сходит с рук», потому что Россия заинтересована в реализации проектов вроде «Турецкого потока» и АЭС «Аккую».

        «Американцы тоже видят поведение Эрдогана, и в Белом доме оно вызывает возмущение. Но и им приходится закрывать глаза на многое, учитывая роль и вес Турции в НАТО. Но из альянса Турцию не исключат. Во-первых, Анкара не захочет уходить оттуда; а во-вторых, ее не захотят выпускать из блока. Потому придется всем терпеть Эрдогана до тех пор, пока в Турции не сменится власть», – резюмировал Багдасаров.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............