Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:32  |  vz.ru
Разделы

Когда отношения Венгрии и Украины испортятся окончательно

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Особая позиция Венгрии сегодня радикально повлиять на украинский кризис не может – понятно, что у Будапешта нет достаточного политического веса, чтобы навязать свое видение ситуации другим странам ЕС. Но именно Венгрия может выступить в роли «застрельщика», если страны Запада решат, что конфликт на Украине надо заканчивать. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Центробанк России очень неплохо справляется с санкциями

Дмитрий Скворцов
Дмитрий Скворцов, экономический обозреватель
Банк России критикуют за высокую стоимость кредитов для производства, жесткие требования банкам по резервированию, а также за скачки курса рубля. Попробуем разобраться, насколько справедлива эта критика и к кому она должна быть обращена. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Москву атаковали восемь украинских беспилотников

Во вторник ранним утром в Москве и Подмосковье были сбиты восемь украинских беспилотников. При этом часть аппаратов при падении повредила жилые дома. По словам мэра Москвы Сергея Собянина, пострадавших нет. В Кремле похвалили работу ПВО Москвы при отражении атаки украинских дронов
Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: ВСУ около 220 раз обстреляли Белгородскую область за сутки

    Главная тема


    Венгрия и Румыния поругались из-за родины Дракулы

    атака на Москву


    Появились кадры уничтожения дрона в небе над Рублевкой

    работа комплексов РЭБ


    Автоэксперт дал советы столкнувшимся со сбоями GPS в Москве таксистам и автомобилистам

    военно-транспортный самолет


    Минобороны получило обновленный Ил-76МД-90А

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    США пересаживают Турцию на российские истребители

    Турции придется сделать выбор между российским Су-57 и американским F-35
      
    3 июля 2019, 10:25
    Фото: Илья Питалев/РИА «Новости»,
    Qian Baihua/Zuma/ТАСС
    Текст: Алексей Нечаев

    Турция вновь дала понять США, что сможет при необходимости обойтись без F-35, закупив вместо них российские истребители Су-57. Разумеется, такая сделка была бы выгодна России – и политически, и экономически. Но сможет ли Турция совершить еще один шаг в сторону от НАТО?

    Турция рассмотрит возможность покупки истребителей Су-57 у России, если Вашингтон откажется поставлять ей истребители-бомбардировщики F-35. Как сообщило агентство Bloomberg, Анкара всерьез готовится к возможным санкциям со стороны США в связи с покупкой российских зенитных ракетных комплексов С-400. Турецкие СМИ также подтверждают заинтересованность Анкары в покупке Су-57, о чем еще в мае заявлял министр иностранных дел рублики Мевлют Чавушоглу. По его словам, Турция не останется без альтернатив F-35 в случае санкций со стороны Вашингтона.

    Напомним, США выступают категорически против российско-американской сделки по зенитным ракетным комплексам. Потому сенат США уже запретил передачу Турции истребителей F-35 в случае, если Анкара все же получит российские системы С-400. Но, несмотря на санкционные угрозы, поставки комплексов начнутся в июле. Таким образом, учитывая военно-политическую ситуацию на Ближнем Востоке, Анкара действительно заинтересована в том, чтобы в ее армия располагала современными самолетами 5-го поколения. Но может ли Россия удовлетворить запрос своего черноморского соседа?

    «Вопрос о поставках Су-57 звучит не первый день, и время от времени он обсуждается на уровне российских и зарубежных чиновников. Но до практической реализации такой сделки пройдет много времени», – заявил газете ВЗГЛЯД главный редактор журнала «Эксперт вооружений» Андрей Фролов.

    «Во-первых, я думаю, что турки будут до последнего биться за F-35, потому что они являются участниками этой производственной программы, и лишиться всего в один прекрасный момент они не хотят. Во-вторых, когда все выйдут из ситуации с С-400 на мягких лапах, Турция наверняка вернется к F-35. Но даже если представить себе самый жесткий вариант, при котором США выкидывают Турцию из всех проектов, Анкара окажется на развилке, предполагающей либо развитие собственного проекта, либо закупку иностранных истребителей», – пояснил Фролов. 

    Эксперт напомнил, что сейчас турки развивают проект собственного истребителя 5-го поколения TF-X, макет которого они недавно представили на авиасалоне в Ле-Бурже. Но опыт показывает, что разработка столь сложного комплекса своими силами требует много времени и денег. Потому, скорее всего, TF-X будет параллельным проектом с далекими горизонтами для загрузки собственной промышленности.

    «Что касается Су-57 – нельзя исключать, что Турция его купит. Но здесь нужно, чтобы сам Су-57 стал серийным и экспортным самолетом. Несмотря на контракт, подписанный на форуме «Армия-2019», который предполагает поставку 76 истребителей для Вооруженных сил России, их нельзя назвать полностью серийными. Таким образом, России сложно предъявить Су-57 потенциальному заказчику», – продолжил Фролов. 

    Он провел аналогию с другим отечественным истребителем, Су-35, который начал поступать в российские ВВС с 2009 года, но на экспорт в Китай попал лишь в 2016-м. «Если предположить, что такой же промежуток времени будет и в случае с Су-57, то начало его серийных поставок можно ждать не ранее середины 20-х годов», – считает собеседник. 

    Кроме того, потенциальная сделка с Турцией осложняется еще и другим нюансами. Первый заключается в том, что Турция, скорее всего, будет настаивать на своем участии в производстве самолета. А второй – в том, что Анкара наверняка будет просить российский кредит под закупку самолетов по аналогии с тем, как это было в случае со сделкой по ЗРК С-400.

    Что касается экспортного облика самолета – с ним тоже не все так просто. Как известно, сейчас на Су-57 установлены двигатели первого этапа, а двигатели второго этапа, позволяющие обеспечивать сверхзвуковую скорость без использования форсажа и обладающие полностью цифровой системой управления, все еще находятся на испытаниях. Кроме того, дискуссионным остается вопрос, можно ли сверхсовременные двигатели поставлять стране – участнице военного блока НАТО.

    «Таким образом, ситуация с Су-57 и F-35 напоминает восточный базар, где блефуют и американцы, и турки. Причем мне кажется, что американцы и сами не заинтересованы выкидывать Анкару из производственной программы, потому что обиженные турки могут отдать техническую информацию по F-35 русским и китайцам. Возможно, даже за денежку», – резюмировал Фролов.

    Однако потенциальная сделка России и Турции по Су-57 имеет не только военно-техническое значение, но политическое, ведь если представители Москвы и Анкары «ударят по рукам», Вашингтону придется на это реагировать.

    «О прямой пользе для России тут говорить сложно. Сильная ссора между игроками, у которых есть интересы в Сирии, то есть у Турции и США, России невыгодна», – заявил газете ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий.

    При этом эксперт согласился с тем, что турецкое правительство дрейфует в сторону от США, чему есть две причины.

    «Первая причина заключается в том, что для США все сложнее выдерживать баланс между тремя союзниками в регионе – Турцией, Израилем и Саудовской Аравией. В некотором смысле Турция оказалась нелюбимой подружкой, что, естественно, требует от Анкары сближения с Россией», – пояснил эксперт.

    «Что касается второй причины – сейчас все страны заново определяются с тем, как жить дальше, как выстраивать внешнюю политику и союзы. В этом смысле укрепление власти Эрдогана, особенно после переворота, требует от Турции более самостоятельных действий», – считает Дробницкий. Он отметил, что США по многим параметрам не готовы идти навстречу Турции.

    «Первая угроза для США – закупка С-400 у России, вторая – Су-57.

    Но насколько технически будет возможно поставить Турции самолеты? Большой вопрос. Потому демарш Анкары похож на блеф», – сказал Дробницкий.

    Для России же важно сохранять свое уникальное положение в качестве игрока, который может работать со всем партнерами и у которого нет конфликта ни с одним из них, отметил Дробницкий. «Сохранение этого баланса важно для России. Потому если кто-то с кем-то ссорится – нужно смотреть, соответствует ли это интересам России и ее уникальной роли на Ближнем Востоке», – подчеркнул эксперт.

    Именно по этой причине, считает эксперт, России нужно осторожно действовать в случае с поставкой комплексов С-400 и тем более – самолетов Су-57 в Турцию. «Ну а Турция пусть держит деньги на счетах и покажет реальную готовность купить самолеты. А мы подумаем», – заключил Дробницкий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •