Деловая газета «Взгляд»
https://vz.ru/news/2019/10/11/1002424.html

Назван лауреат Нобелевской премии мира за 2019 год

   11 октября 2019, 12::10
Фото: twitter.com/NobelPrize
Текст: Ольга Никитина

Нобелевская премия мира за 2019 год присуждена премьер-министру Эфиопии Абие Ахмеду Али за вклад в урегулирование приграничного конфликта с Эритреей.

«Норвежский Нобелевский комитет присудил приз 2019 года премьер-министру Эфиопии Абию Ахмеду Али за его усилия по достижения мира и международного сотрудничества. И в особенности за его решительные усилия по разрешению приграничного конфликта с Эритреей», – заявила на церемонии в Осло председатель норвежского нобелевского комитета Берит Райсс-Андерсен, передает РИА «Новости».

Как сообщила Райсс-Андерсен, Нобелевский комитет, присудив премию Абию Ахмеду, также отметил вклад «всех заинтересованных сторон, работающих во имя мира и примирения в Эфиопии, а также в регионах Восточной и Северо-Восточной Африки».

Абий Ахмед стал премьер-министром Эфиопии в апреле 2018 года. Он объявил, что хочет возобновления мирных переговоров с Эритреей. В тесном сотрудничестве с ее президентом Исайясом Афеворки Абий Ахмед разработал принципы мирного соглашения, чтобы вывести две страны из тупика «ни мира, ни войны», пояснили в Нобелевском комитете.

«Важной предпосылкой для прорыва стала безусловная готовность Абия Ахмеда принять арбитражное решение международной пограничной комиссии 2002 года», – подчеркивается в решении комитета.

«Мир не возникает в результате действий одной стороны. Когда премьер-министр Абий протянул руку, президент Афеворки взял ее и помог формализовать мирный процесс между двумя странами. Норвежский Нобелевский комитет надеется, что мирное соглашение поможет добиться позитивных изменений для всего населения Эфиопии и Эритреи», – передает ТАСС сообщение комитета.

Всего на премию претендовали 304 кандидата: 219 человек и 85 организаций.

В 2018 году лауреатами премии стали врач-гинеколог Денис Муквега из Демократической республики Конго и Надя Мурад из северного Ирака. Комитет оценил их усилия по помощи жертвам сексуального насилия и борьбу за права женщин.

Список кандидатов на Нобелевскую премию мира держится в секрете 50 лет и может быть предан огласке лишь по истечении этого срока. В этом году чаще всего среди возможных претендентов на премию называли имя шведской школьницы Греты Тунберг, которая летом прошлого года вместо учебы в школе стала приходить к шведскому парламенту и требовать от властей усилить борьбу с изменением климата.

Премия мира является одной из пяти, завещанных в самом конце XIX века шведским промышленником и изобретателем Альфредом Нобелем. В отличие от других нобелевских наград и согласно завещанию ее основателя церемония вручения премии мира проходит в Осло в тот же день, что и в Стокгольме – в день кончины основателя Нобелевских премий 10 декабря.

Сумма каждой из Нобелевских премий в 2019 году составляет 9 млн шведских крон (около 900 тыс. долларов).

В четверг в Стокгольме объявили лауреатов Нобелевской премии по литературе за 2018 и 2019 годы.

Газета ВЗГЛЯД писала, чем известны Нобелевские лауреаты писатели Ольга Токарчук и Петер Хандке.

Текст: Ольга Никитина