Взгляд
14 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:47  |  vz.ru
Разделы

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Если я в Киеве сомневаюсь, то что говорить о людях за линией фронта?

Александр Скубченко, глава Жилищного союза Украины
Весь мир уже видел, как разобрались в Одессе. Весь мир видит, что власти в стране больше не у Зеленского, а у радикальной улицы. Это и Меркель с Макроном видят. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Ничего мы с немцами не делили

Захар Прилепин, писатель
Даже в России уже выросло целое поколение детей, уверенное в том, что Гитлер и Сталин, два усача, обидели такую хорошую, такую мирную Европу и всем испортили жизнь. Подробности...
Обсуждение: 116 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ВАДА подтвердили право России на проведение Евро-2020

        Главная тема


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        Адвокат президента


        Трамп получил «важную информацию» с Украины

        остановить реализацию


        Киев понадеялся на остановку «Северного потока – 2»

        «психологически травмированные»


        «Гавкающего» украинского политолога выгнали из студии «60 минут»

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        25 лет назад


        Как Чечня едва не развалила Россию

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Россия – США


        Визит Лаврова к Трампу ужаснул Америку

        антироссийский закон


        Американский сенатор подталкивает США и Россию к разрыву отношений

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Путин рассказал, как смог усмирить разъяренную толпу

        15 марта 2018, 12:53

        Текст: Дмитрий Зубарев

        Версия для печати

        Президент Владимир Путин во второй части фильма Андрея Кондрашова «Путин» рассказал, как усмирил толпу, собравшуюся возле особняка КГБ в Дрездене в 1989 году и разрешил начинающийся конфликт мирным способом.

        5 декабря 1989 года агрессивная толпа подошла к особняку КГБ в Дрездене с целью заполучить архивы спецслужбы. Переговоры пришлось вести офицеру советской разведки Владимиру Путину.

        «Мне бы, честно говоря, здесь не очень хотелось вдаваться в детали. Толпа, она, конечно, есть толпа, но все, что происходило тогда в ГДР, это было естественным ходом развития событий. Но безусловно мы тогда не могли просто взять выложить на улице наши дела оперативных разработок и какую-то информацию, связанную с теми людьми, с которыми мы работали, не в ГДР, кстати говоря», передает РИА «Новости» слова Путина.



        «Пришлось продемонстрировать нашу готовность действовать в рамках тогдашних межгосударственных договоренностей. Пришлось даже группе охраны продемонстрировать оружие, к сожалению, что не очень хорошо, на мой взгляд», – подчеркнул российский лидер.

        Путин отметил, что тогда действовал исключительно дипломатическими методами и старался объяснить людям ситуацию и продемонстрировать доверие и отсутствие желания развития этого конфликта.

        «Миссия переговорщика была у меня. Я вышел к людям, спросил, чего бы они хотели. Они сказали, что хотели бы досмотреть здание. А я ответил, что это здание принадлежит Советской армии, оно не принадлежит досмотру в соответствии с межправсоглашением», – рассказал президент России.

        «Они меня спросили: а почему вы так по-немецки говорите? Мне пришлось, как в таких случаях говорят, «ответить по легенде», сказать, то я переводчик», – сказал он.

        Президент России отметил, что конфликт удалось разрешить мирными методами.

        «Самое главное, что не дошло ни до каких конфликтов, что не было никаких столкновений, ни, не дай Бог, каких-то пострадавших. А мы не могли вести себя иначе. Потому что это все-таки подразделение внешней разведки Советского Союза. Мы не могли туда никого допустить», – подытожил Путин.

        Говоря о событиях 1989 года в ГДР, Путин высказал убежденность, что неприемлемо преследовать людей за то, что они жили в другом государстве и выполняли служебный долг в рамках конституции страны, передает ТАСС.

        Он признался также, что в то время не думал о последствиях объединения Германии и приближении НАТО к границам России.

        «Я тогда вообще об этом не думал. Я был рядовым оперативным работником. Но вряд ли кто-то мог себе представить, что ситуация будет разворачиваться именно таким образом», – рассказал Путин.

        Президент России и его тогдашние сослуживцы рассказали в интервью к фильму и другие детали работы в разведке.

        «Работа в разведке – это не беготня по канализациям и не стрельба. Стрелять учили, конечно, я стрелял неплохо из табельного оружия и с парашютом прыгал, и танками объезжали», – рассказал Путин. И добавил: «А так я люблю пострелять из винтовки, из карабина. Получается».

        Рассказывая об учебе в Краснознаменном институте КГБ СССР им.Андропова, российский лидер признался, что имел псевдоним Платов.

        «Я не выбирал, псевдонимы были выданы руководством курса. Об этом не принято рассказывать, это связано с тем, что никто из слушателей не должен знать настоящие фамилии друг друга», – рассказал он.

        Наставник Путина Лазарь Матвеев рассказал, что его воспитанника отличали «умение беседовать с людьми, ладить, извлекать из этого пользу».

        Один из сослуживцев – Сергей Чемезов, ныне возглавляющий госкорпорацию «Ростех», поделился некоторыми воспоминаниями о жизни и работе в Дрездене вместе с Путиным.

        Чемезов назвал его «неконфликтным», а также припомнил, что у работавших в Дрездене «по пятницам была баня, собирались, пиво пили».

        Сам Путин признался, что его любимой маркой пива остается «Радебергер». «Я люблю, но стараюсь пить его поменьше, потому что от него появляется пивной живот», – с улыбкой заметил Путин.

        В том же фильме Путин рассказал, как едва не стал таксистом, и что в 90-е ему приходилось ложиться спать с ружьем. Кроме того, российский лидер посоветовал с ним не спорить, рассказал о принятии решения о штурме театрального центра на Дубровке и о планах России по освоению космоса.

        Выборы президента России пройдут 18 марта. На президентский пост претендуют: Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Павел Грудинин (КПРФ), Владимир Жириновский (ЛДПР), самовыдвиженец Владимир Путин, Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов (Партия роста) и Григорий Явлинский («Яблоко»).


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............