Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Национальный общественный мониторинг» призвал повысить защиту введенного ЦИКом QR-кода
Координатор Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев сообщил газете ВЗГЛЯД, что Ассоциации понравились технические новшества, которые будут применяться на предстоящих в конце недели выборах. Особенно экспертам понравилась идея использовать QR-коды на итоговых протоколах комиссий.
«Проблема в том, что сейчас QR-коды не защищены. С одной стороны, хорошо, что любой может их просканировать и практически мгновенно передать данные. Но их смогут просканировать и буквально в течение 10 минут перебить. Нечистые на руку товарищи могут этим воспользоваться и ввести избирателей в заблуждение», - сказал координатор по взаимодействию с партнерами Ассоциации наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» Роман Коломойцев.
Он уверен, что технологии защиты QR-кодов должен продумать Центризбирком. Коломойцев напомнил, что в тестовом режиме QR-коды использовались в июле на выборах в Ярославле. «Это новая технология. Мы мониторили этот процесс и увидели минусы такого плана. Этот минус надо закрыть. А сама идея прекрасная», - рассказал Коломойцев.
Член Клуба политических дебатов Владислав Федоров, дополняя слова Коломойцова, также призвал повысить защиту введенного ЦИКом QR-кода. «Я считаю, что необходимо совершенствование избирательного процесса с точки зрения техники, необходимо. QR-код нужно защитить также, как цифровую подпись», - подчеркнул он.
Коломойцев отметил также, что в России выборы очень технологичные - в большинстве стран не используют так много новых технологий на голосовании. «Ни в Европе, ни в США таких технологий нет. Это подтверждают международные наблюдатели», - отметил он, добавив, что большую работу предстоит проделать наблюдателям, которые будут работать на 15 тысячах избирательных участков.
Кроме того, по словам Коломойцева, в России была разработана система по почти мгновенной передаче с участков информации о результатах голосования - и подобные технологии тоже не использовались за рубежом. Как сказал Коломойцев:
«Возможна мгновенная связь с любым наблюдателем для подтверждения или опровержения той или иной информации. Много и других технических новшеств, которые сделают наблюдение более оперативным и достоверным».
Также он приветствовал использование современных технологий для оповещения населения о проведении выборов, в частности, по СМС. «Надо использовать все возможные каналы коммуникации, чтобы информировать граждан о выборах», - считает Коломойцев.
В свою очередь, руководитель проекта «Россия выбирает» Елена Бабченкова полагает, что избирательное законодательство все еще недостаточно регламентирует организацию досрочного голосования. Она намерена направить свои предложения по совершенствованию этого процесса в ЦИК уже после Единого дня голосования. Как рассказала Бабченкова газете ВЗГЛЯД, сейчас в законе говорится о том, что избиратель, который по уважительной причине не сможет проголосовать в день выборов, может сделать это досрочно. Такими уважительными причинами могут быть, например, отъезд в отпуск, командировка или состояние здоровья.
«Но здесь возникают вопросы. Например, в Московской области на досрочное голосование приходит очень много людей. Комиссия не спрашивает у них никаких подтверждающих документов. В принципе, это соответствует закону, но при этом мы получаем ситуацию, когда досрочно голосует слишком многие. У наблюдателей возникают вопросы: не административно ли отправляют людей на досрочное голосование?» - говорит Бабченкова.
По ее словам, в Москве избиркомы действуют иначе и просят от избирателей документально подтверждать причины невозможности проголосовать в день выборов. «В законе не оговорено, что комиссии должны требовать эти документы. В Москве так делают, чтобы не возникало вопросов, почему людям дали возможность проголосовать досрочно. В итоге в Москве избиратели жалуются, что им не дали проголосовать досрочно, а в Московской области жалуются уже наблюдатели, говоря, что не понимают, действительно ли у людей есть уважительная причина голосовать досрочно», - пояснила Бабченкова.
Что касается использования новых технологий, в частности, QR-кодов, то она убеждена, что их «безусловно, надо внедрять». «Естественно, при применении некоторых новых технологий возникают вопросы, как возникли они и по поводу технологии QR-кодов. Но новые технологии на то и новые. Все равно их надо внедрять и совершенствовать. Что касается Telegram-ботов, мобильных приложений, сайтов, порталов, видеонаблюдения – это все способствует прозрачности и открытости голосования. Некоторые эксперты вообще предлагают в будущем ввести электронное голосование, чтобы не нужно было ходить на избирательные участки», - сказала Бабченкова.
Ассоциация наблюдателей «Национальный общественный мониторинг» пообещала в среду организовать в единый день голосования 10 сентября наблюдение на 15 тысячах избирательных участках в регионах России.
Как сообщает ТАСС, в состав ассоциации входят различные объединения наблюдателей, в частности «Россия выбирает», общественное движение «Корпус «За чистые выборы», а также несколько региональных организаций. По приглашению ассоциации в России будет находиться 27 иностранных электоральных экспертов.
Напомним, Единый день голосования намечен в России на ближайшее воскресенье - 10 сентября. Выборы разных уровней пройдут в 82 из 85 регионов России. В 16 субъектах в этот день будут выбирать глав регионов, в шести пройдут выборы в региональные заксобрания. По данным ЦИК, из 105 выдвинутых кандидатов в губернаторы избиркомы смогли зарегистрировать 75 человек, в кампании участвуют кандидаты от 14 партий.