
Может оказаться, что позиция самых противоречивых и неоднозначных культурных героев дает больше для идеологической борьбы и политической мобилизации целых поколений, чем все правильные лозунги.
0 комментариевМожет оказаться, что позиция самых противоречивых и неоднозначных культурных героев дает больше для идеологической борьбы и политической мобилизации целых поколений, чем все правильные лозунги.
0 комментариевЧтобы понимать масштаб «курдской проблемы», достаточно знать, что только в Турции проживает от 18 млн (по официальным данным) до 30 млн курдов. При общем населении страны 85 млн человек – это очень много.
0 комментариевВсе стремятся «ухватить» будущее – рынок ИИ, который обещает огромную власть, прибыль и влияние. И их можно понять. Аудитория одного лишь ChatGPT приблизилась к миллиарду пользователей – это примерно 10% населения Земли.
0 комментариевРанее сообщалось, что на пятницу у Путина запланированы мероприятия, посвященные вопросам экологии, развития Байкала и Бурятии. В частности, у президента состоится беседа с врио главы региона Алексеем Цыденовым, передает ТАСС.
Ранее в четверг в городе Свободный Амурской области Владимир Путин дал команду начать строительство Амурского ГПЗ, а также в присутствии президента «Русгидро» ввело в эксплуатацию три гидроагрегата Нижне-Бурейской ГЭС.
CNN показал портрет Трампа, подаренный Путиным в марте
Автор работы, художник Никас Сафронов, сообщил, что целью было подчеркнуть храбрость американского лидера в момент покушения во время выступления в Пенсильвании 13 июля 2024 года, передает РИА «Новости».
В интервью телеканалу Сафронов заявил: «Для меня важно было запечатлеть кровь, шрам и его храбрость в момент покушения. Он не сломался и не испугался, а поднял руку и показал, что он един с Америкой и вернет ей то, что она заслуживает».
Художник также уточнил, что не взял денег за работу, считая заказ шагом к сближению между Россией и США. Позже, по его словам, президент лично выразил ему благодарность и назвал портрет жестом, способствующим улучшению отношений между Москвой и Вашингтоном.
В марте спецпосланник президента США Стивен Уиткофф передал Дональду Трампу его портрет, заказанный президентом России Владимиром Путиным у известного российского художника, в качестве жеста готовности к диалогу.
Путин рассказал о стремящихся восстановить отношения с Россией людях на Западе
Обращаясь к патриарху Кириллу, Путин отметил, что на Западе еще остаются люди и духовные силы, стремящиеся к возрождению отношений и духовных начал, передает РИА «Новости».
Глава государства подчеркнул важность христианских основ в западной культуре и напомнил о встрече патриарха Кирилла с папой римским, сказав: «Это мне кажется тоже говорит о том, что и на Западе есть еще люди, есть силы, духовные силы, которые стремятся к восстановлению отношений, возрождению духовных начал западной культуры, которая, кто бы что ни говорил, основана на христианских началах».
Напомним, во вторник в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с главами Русской и Сербской православных церквей.
На заседании Военно-промышленной комиссии, передает ТАСС, президент Владимир Путин подчеркнул необходимость активизировать выпуск и использование отечественных решений в сфере искусственного интеллекта для применения в системах военного управления.
По его словам, кто быстрее начнет осваивать технологии ИИ в военном деле, тот получит значительные преимущества на поле боя. Путин отметил: «Возможности использования искусственного интеллекта являются колоссальными. И кто быстрее начнет осваивать эти технологии, в данном случае в военном деле, у того будут огромные преимущества на поле боя. Никогда не нужно об этом забывать». Президент добавил, что в России уже есть и другие перспективные разработки, подробности о которых будут обсуждаться отдельно.
В ходе заседания Путин также поручил ускорить производство робототехнических комплексов, безэкипажных катеров и боевых лазеров. Особое внимание, подчеркнул он, следует уделить развитию лазерных комплексов, которые способны поражать как беспилотники, так и другую военную технику, включая самолеты и ракеты. Путин отметил, что в этой сфере уже имеются изготовленные образцы техники.
Кроме того, президент призвал членов комиссии прогнозировать характер будущих вооруженных конфликтов с учетом глобальных тенденций развития военных технологий, а также уделять внимание перспективным разработкам российских научных центров и КБ.
Путин: FPV-дроны стали наиболее серьезным фактором боевого успеха
Президент в ходе заседания прокомментировал результаты прошлого года. Он заявил, что каждый день на передовую направлялось около 4 тыс. FPV-дронов, передает ТАСС.
«Это на сегодняшний день является одним из серьезных факторов боевого успеха», – отметил Путин.
В войсках пока не достает таких аппаратов, но в будущем их производство планируется нарастить. «Их очень ждут», – подчеркнул президент.
«Знаю про усилия, которые предпринимаются Министерством обороны, министром [обороны Андреем Белоусовым], предприятиями промышленности. Планы есть, работа идет ежедневно на самом деле», – указал Путин.
При этом Путин уверен, что все планы по наращиванию производства будут выполнены. «Их очень ждут на линии боевого соприкосновения», – подчеркнул глава государства.
«Войска получили свыше 4 тыс. единиц бронетанкового вооружения, 180 боевых самолетов и вертолетов. Поставлено также более 1,5 млн беспилотников разных типов, в том числе ежедневно на передовую направлялось около 4 тыс. дронов, управляемых по так называемой системе FPV – виртуальной реальности», – добавил Путин.
Он отметил, что в прошлом году в стране более чем вдвое был увеличен выпуск средств поражения и радиоэлектронной борьбы (РЭБ).
Ранее в России разработали электродвигатели для FPV-дронов на основе отечественных магнитов, способные работать в условиях аномально высоких температур. Изделия испытывались при температурах до +200 градусов.
«Примите глубокие соболезнования по случаю трагических последствий террористического акта под городом Пахалгам, жертвами которого стали мирные люди – граждане различных стран», – говорится в телеграмме российского лидера, передает ТАСС.
Путин назвал нападение жестоким преступлением, которое не может иметь никаких оправданий.
«Рассчитываем, что его организаторы и исполнители понесут заслуженное наказание», – заключил президент России.
Напомним, в Индии вооруженная группа напала на туристов, поднимавшихся по тропе в долине Байсаран. Погибло не менее 27 человек.
Президент России Владимир Путин провел встречу с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и патриархом Сербским Порфирием, передает Telegram-канал Кремля. Переговоры состоялись в Москве и носили официальный характер.
Во встрече также участвовали митрополит Волоколамский Антоний, возглавляющий отдел внешних церковных связей, а также митрополит Сербской православной церкви Ириней.
Путин и султан Омана выступили за немедленный вывод военных Израиля
Президент России Владимир Путин и султан Омана Хайсам бен Тарек Аль Саид выразили глубокую обеспокоенность ситуацией в секторе Газа и призвали к полному выводу израильских войск с палестинских территорий, передает ТАСС.
В совместном заявлении по итогам переговоров в Кремле лидеры подтвердили поддержку международных усилий, направленных на немедленное и устойчивое прекращение огня. Они также подчеркнули важность скорейшей доставки гуманитарной помощи и начала восстановления региона.
Стороны отметили необходимость возвращения временно перемещенных лиц и подчеркнули, что мирное урегулирование возможно только при условии полного вывода израильских войск из сектора Газа и других палестинских территорий.
Как писала газета ВЗГЛЯД во вторник, султан Омана заявил о желании расширять сотрудничество с Россией, президент Владимир Путин обсудил с коллегой развитие иранской ядерной программы, а по итогам переговоров лидеры подписали совместное заявление.
Официальная церемония обмена документами состоялась во вторник в Кремле, передает РИА «Новости».
Напомним, в Георгиевском зале Кремля состоялась официальная церемония встречи президента России Владимира Путина и султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида, приуроченная к юбилею дипломатических отношений.
Ранее султан Омана отметил крепкие и прочные отношения с Россией и заявил о желании расширить сотрудничество.
Путин сообщал о подготовке значительного пакета документов к приезду султана Омана.
Путин пригласил президента Сербии в Москву на 9 мая
«На 9 мая ждем президента Сербии в Москве на торжествах, посвященных Победе в Великой Отечественной войне», – сказал глава государства в ходе встречи с патриархом Московским и всея Руси Кириллом и патриархом Сербским Порфирием, передает ТАСС.
Путин также подчеркнул особую роль Сербской православной церкви в развитии отношений между Россией и Сербией.
«Знаю, что православная церковь Сербская вносит существенный вклад в укрепление отношений между нашими народами, которые традиционно поддерживают самые теплые, самые близкие, союзнические отношения», – отметил Путин.
Президент России акцентировал, что связи Москвы и Белграда всегда имели особый характер, что объясняется глубокими духовными и историческими корнями.
«Я уже сказал, что российско-сербские отношения всегда имеют особый характер, и в наши дни тоже. Это в том числе потому, что нас связывают крепкие глубокие духовные общие корни», – сказал глава государства.
Напомним, в Кремле состоялась встреча президента России Владимира Путина с главами Русской и Сербской православных церквей, на которой присутствовали высшие иерархи обеих церквей.
Путин выразил соболезнования родственникам скончавшегося скульптора Зураба Церетели
Президент России выразил соболезнования родным и близким скончавшегося художника и скульптора Зураба Церетели, передает сайт Кремля.
В телеграмме Путин отметил, что Церетели был выдающимся представителем многонациональной отечественной культуры и посвятил себя подвижническому служению искусству.
«Светлая память об этом замечательном человеке навсегда сохранится в сердцах близких, друзей, учеников, всех почитателей его щедрого, самобытного дарования», – говорится в сообщении президента.
Путин подчеркнул, что скульптор был открыт для добрых и благородных дел и начинаний.
Как писала газета ВЗГЛЯД, скульптор Зураб Церетели умер в возрасте 91 года, прощание с ним запланировано на среду, 24 апреля, в храме Христа Спасителя, а похоронить его должны в Тбилиси.
Соглашение о взаимной отмене визового режима между Россией и Оманом заключили в ходе официальной церемонии в Кремле, передает РИА «Новости». Документами обменялись сразу после завершения переговоров президента России Владимира Путина и султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида во вторник.
Визовый режим между двумя странами теперь будет отменен для граждан России и Омана, что упростит процедуру взаимных поездок и деловых контактов.
Как писала газета ВЗГЛЯД, президент России и султан Омана договорились обсудить палестино-израильский конфликт и сотрудничество в рамках ОПЕК+, также Владимир Путин объявил о планах провести в этом году саммит с участием арабских стран.
Ушаков: Путин обсудил с султаном Омана развитие иранской ядерной программы
Об этом сообщил помощник российского лидера Юрий Ушаков, передает ТАСС.
На уточняющий вопрос о том, действительно ли этот вопрос поднимался в ходе переговоров, Ушаков коротко ответил: «Да».
Напомним, в Георгиевском зале Кремля состоялась официальная церемония встречи президента России Владимира Путина и султана Омана Хайсама бен Тарека Аль Саида, приуроченная к юбилею дипломатических отношений.
Ранее султан Омана отметил крепкие и прочные отношения с Россией и заявил о желании расширить сотрудничество.
По его словам, все армии мира в настоящее время изучают российский опыт ведения специальной военной операции, передает ТАСС.
«Хочу сказать спасибо коллективам оборонных предприятий, их смежникам, работникам конструкторских бюро, испытательных центров и полигонов. Ваш труд, высокая самоотдача позволили оборонно-промышленному комплексу России достойно справиться с поставленными задачами и вызовами, с которыми мы столкнулись, – сказал президент на заседании Военно-промышленной комиссии.
Глава государства подчеркнул, что задачи на 2025 год стали еще более масштабными, особенно в рамках реализации программы по расширению и модернизации мощностей оборонно-промышленного комплекса, к которой привлечено более 400 предприятий.
Путин также отметил, что все армии мира сейчас изучают российский опыт ведения спецоперации, включая тактику и техническое развитие вооружений.
«А нам нужно быть на шаг впереди, как это у нас неоднократно получалось в последнее время и, уверен, будет получаться в будущем», – подчеркнул он.
Он добавил, что стране следует эффективно адаптировать вооружения и военную технику к новым вызовам, обновлять учебные программы для военных образовательных учреждений и одновременно совершенствовать боевые уставы Сухопутных войск.
Путин сообщил о приоритете поставок оружия военным в зону спецоперации
Поставка вооружений войскам в зону спецоперации на Украине является безусловным приоритетом, заявил президент России Владимир Путин, передает ТАСС. Он предложил обсудить, как идут поставки в войска наиболее востребованных образцов вооружений. Такое заявление глава государства сделал на заседании Военно-промышленной комиссии.
Путин подчеркнул, что анализу подвергнется выполнение поручений и указаний, связанных с поставками вооружения, техники и средств поражения. «Сегодня обсудим комплекс вопросов, связанных с развитием вооруженных сил и работой оборонно-промышленного комплекса на современном этапе, сегодня, и в перспективе. Также проанализируем, как выполняются поручения и указания по поставкам в войска наиболее востребованных образцов вооружения, техники и средств поражения, причем не только в подразделения, участвующие в специальной военной операции, что является безусловным приоритетом, но и в целом в войска, в армию, на флот», – заявил глава государства.
Глава государства подчеркнул, что улучшаются тактико-технические характеристики военной техники.
«Особо отмечу, что наиболее востребованные на фронте образцы быстро совершенствуются. Улучшаются их тактико-технические характеристики. Причем как с учетом практики боевого применения, так и развития средств противодействия противника», – заявил Путин.
Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, заседание Военно-промышленной комиссии проходит сегодня.
Песков уточнил, что заседание комиссии – единственное публичное мероприятие президента на сегодня. Остальное время Путин проведет на рабочих встречах и внутренних совещаниях.
В ходе церемонии прощания с президентом Российской академии художеств Зурабом Церетели, прошедшей в храме Христа Спасителя в Москве, присутствовал венок от главы государства, сообщает ТАСС. На лентах венка была надпись «От президента Российской Федерации» и использованы цвета российского триколора. Рядом был установлен венок от администрации президента.
Попрощаться с Церетели пришли его коллеги, знакомые, близкие и родные. После московской церемонии прощания состоится гражданская панихида в Грузии, которая пройдет в Музее современного искусства, созданном скульптором.
Похороны Зураба Церетели запланированы рядом с могилой его супруги в Тбилиси, мероприятие состоится в четверг и пятницу.
Как писала газета ВЗГЛЯД, скульптор Зураб Церетели умер на 92-м году жизни, власти Тбилиси подготовили место для его захоронения, а также стало известно о планах похоронить Церетели в Грузии.