Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариев«Это первая гидроэлектростанция такого уровня, такого масштаба»
Президент Владимир Путин, посетивший с рабочим визитом Амурскую область, стал свидетелем двух уникальных для России проектов. Один только начинает строиться, другой уже приступает к работе. При этом главный инвестор в регионе – Газпром – получил от главы государства предупреждение за излишнюю любовь к роскоши.
В городе Свободный Амурской области Владимир Путин дал команду по укладке первого бетона в фундамент Амурского ГПЗ. Так стартовало строительство амбициозного проекта Газпрома – газоперерабатывающего завода мощностью 42 млрд кубов. Подобных заводов в стране не строили более полувека.
«Собственно говоря,
такие проекты никогда не реализовывались – ни в Советском Союзе, ни в России в таком масштабе,
потому что сравнимый по масштабам завод подобного рода был построен в Советском Союзе в Оренбурге, он был объемом 38 млрд кубометров переработки газа, а здесь будет 42 млрд», – заметил глава государства Владимир Путин.
Голубое топливо будет поступать на Амурский газоперерабатывающий завод из Якутского и Иркутского центров газодобычи. Из газа здесь будут выделяться этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция. Это ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности. Амурский ГПЗ также станет мировым лидером по производству гелия – до 60 млн кубометров в год. Переработанный газ будет поставляться в Китай.
Первые две технологические линии завода общей мощностью 14 млрд кубометров газа должны быть введены в строй в мае 2021 года. Всего будет шесть линий.
В пик нагрузки строительства завода здесь будут работать около 25 тыс. человек, а после ввода в эксплуатацию – 2,5–3 тыс. сотрудников, отметил Путин.
В рамках проекта строится сопутствующая инфраструктура: подъездные дороги, спецпричал на реке Зее, железнодорожные объекты. Кроме того, в Свободном будет построен жилой микрорайон на 5 тыс. жителей для работников ГПЗ вкупе с социальными и спортивными объектами.
Обеспечение работников социальными объектами будет происходить за счет субсидий, рассказал Путин позже на совещании. И в свете этой информации
президент порекомендовал Газпрому воздержаться от возведения «дворцов» в ходе строительства объектов на Дальнем Востоке.
По его словам, «здесь должно быть все удобно, по-современному, должно отвечать современным требованиям, но без излишеств». И в целом Путин призвал чиновников аккуратней тратить деньги при работе на Дальнем Востоке – не там, где удобней и комфортней, а там, где государство расставило приоритеты.
Что касается Амурского ГПЗ, то этот завод не только разовьет газовую отрасль в регионе, но и создаст условия для строительства еще одного крупнейшего завода вообще в мире. Речь об Амурском газохимическом комплексе «Сибура», где также будут работать десятки тысяч людей. «Это даст возможность нам не только выполнить наши обязательства по экспорту, но и расширить газификацию Якутии, начать газификацию Амурской области, здесь сегодня (уровень газификации) практически ноль», – заключил Владимир Путин.
Объем начальных инвестиций «Сибура» и Газпрома в Амурский газоперерабатывающий завод составит порядка 20 млрд долларов, говорил ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка. Здесь планируется создать территорию опережающего развития ТОР «Свободненский» и сделать этот ГПЗ якорным проектом, рядом с которым может быть реализовано еще как минимум 100 проектов на 10 млрд долларов, говорил Галушка.
Строительство мощнейшего ГПЗ – важное событие и для региона, и для всей страны. «Помимо новых рабочих мест, допдоходов в бюджеты и общего развития инфраструктуры вокруг ГПЗ, создание такого сложного инженерного объекта на Дальнем Востоке сделает регион более современным и привлекательным для инвестиций, прежде всего китайских. Для российской экономики в целом это один из ключевых проектов, который будет способствовать ее оздоровлению и росту ВВП», – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.
- Дружба с Китаем способна дать России большую прибыль
- Важнейшую для России дорогу можно построить только на китайские деньги
- Камчатка восстанавливает свои морские ворота
«Для китайских инвесторов такое соседство станет большим подарком. Безусловно, они захотят участвовать в разработках, связанных с работой ГПЗ. Причем их участие может затронуть самые разные промышленные сферы. Например, один только гелий используется в ряде важнейших отраслей – авиации, космонавтике, медицине и т. д.», – добавляет собеседник.
Недавно уже был подписан контракт с китайской компанией China Gezhouba Group Corporation, которая станет подрядчиком по строительству и монтажу установок по криогенному разделению газа на Амурской ГПЗ. В качестве субподрядчика привлекут российскую компанию.
Наконец, этот завод – важное звено в технологической цепочке будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Газопровод диверсифицирует поставки российского газа, который сейчас в основном экспортируется на европейский рынок.
Строящийся сейчас газопровод «Сила Сибири» обеспечит поставки газа из Якутии в дальневосточные регионы России и страны АТР. Почти 900 км трубы пройдет по территории Амурской области. В целом же трубопровод пролегает по нескольким российским регионам. Первые поставки по нему российского газа в Китай планируются уже в 2019 году.
Важно, что параллельно с этой экспортной трубой создается также газовая инфраструктура, необходимая для газификации населенных пунктов. Так, к 2026 году 96% населения Амурской области смогут подключиться к газу. Сейчас сварка труб «Силы Сибири» завершена на 53% протяженности газопровода. Уже поставлено 1640 км труб исключительно отечественных производителей – это 80% протяженности газопровода. В строительстве трубопровода задействовано более 8,5 тыс. сотрудников. Сырьевая база для этого газопровода – Чаяндинское месторождение. Здесь уже пробурено 73 газовых и 8 нефтяных скважин. При выходе на проектную мощность здесь будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.
Нижне-Бурейская ГЭС – еще одна важная стройка, которая ведется в регионе на благо как местного населения, так и экспортных возможностей государства.
В присутствии Владимира Путина «Русгидро» ввело в эксплуатацию три гидроагрегата этой ГЭС.
«Это первая гидроэлектростанция такого уровня, такого масштаба, которая построена в современной России,
первый такой огромный, мощный, я бы сказал, красивый с точки зрения технического дизайна и очень современный объект», – отметил Путин. В этой ГЭС учтены «все проблемы, с которыми гидроэнергетика столкнулась в предыдущие годы, в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС», добавил глава государства.
Эта гидростанция возведена на реке Бурея и входит в состав Бурейского каскада. Ее задача – вырабатывать ток для южной части Дальнего Востока, в том числе обеспечивать энергией другие важные инфраструктурные объекты – и космодром Восточный, и газопровод «Сила Сибири», и строящийся газоперерабатывающий комплекс, и другое. Станция расположена ниже по течению мощной Бурейской ГЭС и, помимо прочего, будет выполнять функции ее контррегулятора, то есть выравнивать неравномерные в течение суток сбросы с Бурейской ГЭС. Мощность всех четырех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС составит 320 МВт, в среднем по году она сможет вырабатывать 1,65 млрд кВт/ч.
Но главное, что эта ГЭС сможет увеличить выработку более дешевой электроэнергии в Амурской области и подключить к ней новых потребителей. «Уже можно новых потребителей, бытовых, я имею в виду, перевести с угля на электричество с пониженным тарифом?» – поинтересовался президент. Специалисты уверили, что Нижне-Бурейская ГЭС в перспективе сможет значительно улучшить экономику работы тепловых станций.
Наконец, именно в Амурской области с 2007 года ведется строительство космодрома Восточный. В прошлом году завершилась первая стадия строительства и уже были проведены первые успешные пуски ракет. Космодром на данный момент уже обеспечен запусками вплоть до 2025 года. Планируется осуществить 27 запусков ракетоносителей разного типа, в том числе запуск первого пилотируемого аппарата «Федерация» в 2023 году.