Взгляд
20 октября, среда  |  Последнее обновление — 16:12  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин поддержал предложение о нерабочей неделе в России

    Главная тема


    Прокисший джем и водку Дерипаски используют против России

    «Северный поток – 2»


    Западные СМИ узнали условие увеличения поставок российского газа в Европу

    перевооружение МВД


    Эксперты объяснили замену ПМ пистолетом Лебедева

    посол в кабо-верде


    Поклонская сфотографировалась в дипломатическом мундире

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    Социальная напряженность


    Кирилл Телин: Настала эпоха санитарной демократии

    Непрофессиональный космос


    Михаил Котов: Обычная девушка вернула интерес россиян к космонавтике

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    «Это первая гидроэлектростанция такого уровня, такого масштаба»

    Владимир Путин посоветовал Газпрому воздержаться от возведения «дворцов» в ходе строительства объектов на Дальнем Востоке
       3 августа 2017, 18:03
    Фото: Алексей Никольский/ТАСС
    Текст: Ольга Самофалова

    Президент Владимир Путин, посетивший с рабочим визитом Амурскую область, стал свидетелем двух уникальных для России проектов. Один только начинает строиться, другой уже приступает к работе. При этом главный инвестор в регионе – Газпром – получил от главы государства предупреждение за излишнюю любовь к роскоши.

    В городе Свободный Амурской области Владимир Путин дал команду по укладке первого бетона в фундамент Амурского ГПЗ. Так стартовало строительство амбициозного проекта Газпрома – газоперерабатывающего завода мощностью 42 млрд кубов. Подобных заводов в стране не строили более полувека.

    «Собственно говоря,

    такие проекты никогда не реализовывались – ни в Советском Союзе, ни в России в таком масштабе,

    потому что сравнимый по масштабам завод подобного рода был построен в Советском Союзе в Оренбурге, он был объемом 38 млрд кубометров переработки газа, а здесь будет 42 млрд», – заметил глава государства Владимир Путин.

    Голубое топливо будет поступать на Амурский газоперерабатывающий завод из Якутского и Иркутского центров газодобычи. Из газа здесь будут выделяться этан, пропан, бутан, пентан-гексановая фракция. Это ценные компоненты для газохимической и других отраслей промышленности. Амурский ГПЗ также станет мировым лидером по производству гелия – до 60 млн кубометров в год. Переработанный газ будет поставляться в Китай.

    Первые две технологические линии завода общей мощностью 14 млрд кубометров газа должны быть введены в строй в мае 2021 года. Всего будет шесть линий.

    В пик нагрузки строительства завода  здесь будут работать около 25 тыс. человек, а после ввода в эксплуатацию – 2,5–3 тыс. сотрудников, отметил Путин.

    В рамках проекта строится сопутствующая инфраструктура: подъездные дороги, спецпричал на реке Зее, железнодорожные объекты. Кроме того, в Свободном будет построен жилой микрорайон на 5 тыс. жителей для работников ГПЗ вкупе с социальными и спортивными объектами.

    Обеспечение работников социальными объектами будет происходить за счет субсидий, рассказал Путин позже на совещании. И в свете этой информации

    президент порекомендовал Газпрому воздержаться от возведения «дворцов» в ходе строительства объектов на Дальнем Востоке. 

    По его словам, «здесь должно быть все удобно, по-современному, должно отвечать современным требованиям, но без излишеств». И в целом Путин призвал чиновников аккуратней тратить деньги при работе на Дальнем Востоке – не там, где удобней и комфортней, а там, где государство расставило приоритеты.

    Что касается Амурского ГПЗ, то этот завод не только разовьет газовую отрасль в регионе, но и создаст условия для строительства еще одного крупнейшего завода вообще в мире. Речь об Амурском газохимическом комплексе «Сибура», где также будут работать десятки тысяч людей. «Это даст возможность нам не только выполнить наши обязательства по экспорту, но и расширить газификацию Якутии, начать газификацию Амурской области, здесь сегодня (уровень газификации) практически ноль», – заключил Владимир Путин.

    Объем начальных инвестиций «Сибура» и Газпрома в Амурский газоперерабатывающий завод составит порядка 20 млрд долларов, говорил ранее глава Минвостокразвития Александр Галушка. Здесь планируется создать территорию опережающего развития ТОР «Свободненский» и сделать этот ГПЗ якорным проектом, рядом с которым может быть реализовано еще как минимум 100 проектов на 10 млрд долларов, говорил Галушка.

    Строительство мощнейшего ГПЗ – важное событие и для региона, и для всей страны. «Помимо новых рабочих мест, допдоходов в бюджеты и общего развития инфраструктуры вокруг ГПЗ, создание такого сложного инженерного объекта на Дальнем Востоке сделает регион более современным и привлекательным для инвестиций, прежде всего китайских. Для российской экономики в целом это один из ключевых проектов, который будет способствовать ее оздоровлению и росту ВВП», – считает первый вице-президент Российского союза инженеров Иван Андриевский.

    «Для китайских инвесторов такое соседство станет большим подарком. Безусловно, они захотят участвовать в разработках, связанных с работой ГПЗ. Причем их участие может затронуть самые разные промышленные сферы. Например, один только гелий используется в ряде важнейших отраслей – авиации, космонавтике, медицине и т. д.», – добавляет собеседник.

    Недавно уже был подписан контракт с китайской компанией China Gezhouba Group Corporation, которая станет подрядчиком по строительству и монтажу установок по криогенному разделению газа на Амурской ГПЗ. В качестве субподрядчика привлекут российскую компанию.

    Наконец, этот завод – важное звено в технологической цепочке будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Газопровод диверсифицирует поставки российского газа, который сейчас в основном экспортируется на европейский рынок.  

    Строящийся сейчас газопровод «Сила Сибири» обеспечит поставки газа из Якутии в дальневосточные регионы России и страны АТР. Почти 900 км трубы пройдет по территории Амурской области. В целом же трубопровод пролегает по нескольким российским регионам. Первые поставки по нему российского газа в Китай планируются уже в 2019 году.

    Важно, что параллельно с этой экспортной трубой создается также газовая инфраструктура, необходимая для газификации населенных пунктов. Так, к 2026 году 96% населения Амурской области смогут подключиться к газу. Сейчас сварка труб «Силы Сибири» завершена на 53% протяженности газопровода. Уже поставлено 1640 км труб исключительно отечественных производителей – это 80% протяженности газопровода. В строительстве трубопровода задействовано более 8,5 тыс. сотрудников. Сырьевая база для этого газопровода – Чаяндинское месторождение. Здесь уже пробурено 73 газовых и 8 нефтяных скважин. При выходе на проектную мощность здесь будет добываться до 25 млрд кубометров газа и не менее 1,5 млн тонн нефти.

    Нижне-Бурейская ГЭС – еще одна важная стройка, которая ведется в регионе на благо как местного населения, так и экспортных возможностей государства.

    В присутствии Владимира Путина «Русгидро» ввело в эксплуатацию три гидроагрегата этой ГЭС.

    «Это первая гидроэлектростанция такого уровня, такого масштаба, которая построена в современной России,

    первый такой огромный, мощный, я бы сказал, красивый с точки зрения технического дизайна и очень современный объект», – отметил Путин. В этой ГЭС учтены «все проблемы, с которыми гидроэнергетика столкнулась в предыдущие годы, в том числе на Саяно-Шушенской ГЭС», добавил глава государства.

    Эта гидростанция возведена на реке Бурея и входит в состав Бурейского каскада. Ее задача – вырабатывать ток для южной части Дальнего Востока, в том числе обеспечивать энергией другие важные инфраструктурные объекты – и космодром Восточный, и газопровод «Сила Сибири», и строящийся газоперерабатывающий комплекс, и другое. Станция расположена ниже по течению мощной Бурейской ГЭС и, помимо прочего, будет выполнять функции ее контррегулятора, то есть выравнивать неравномерные  в течение суток сбросы с Бурейской ГЭС. Мощность всех четырех гидроагрегатов Нижне-Бурейской ГЭС составит 320 МВт, в среднем по году она сможет вырабатывать 1,65 млрд кВт/ч.

    Но главное, что эта ГЭС сможет увеличить выработку более дешевой электроэнергии в Амурской области и подключить к ней новых потребителей. «Уже можно новых потребителей, бытовых, я имею в виду, перевести с угля на электричество с пониженным тарифом?» – поинтересовался президент. Специалисты уверили, что Нижне-Бурейская ГЭС в перспективе сможет значительно улучшить экономику работы тепловых станций.

    Наконец, именно в Амурской области с 2007 года ведется строительство космодрома Восточный. В прошлом году завершилась первая стадия строительства и уже были проведены первые успешные пуски ракет. Космодром на данный момент уже обеспечен запусками вплоть до 2025 года. Планируется осуществить 27 запусков ракетоносителей разного типа, в том числе запуск первого пилотируемого аппарата «Федерация» в 2023 году.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •