Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевЦИК поймал Ройзмана на нежелании участвовать в губернаторских выборах априори
Партии при желании вполне могли выставить своих кандидатов в губернаторы, в том числе и «Яблоко», от которого обещал выдвигаться Евгений Ройзман*, заявил газете ВЗГЛЯД глава РОИИП Игорь Борисов, комментируя заявление главы ЦИК Эллы Памфиловой о том, что Ройзман даже не обращался к «свободным» муниципальным депутатам в Свердловской области.
Как сообщил в среду глава общественной организации «Российский общественный институт избирательного права» (РОИИП), член президентского Совета по правам человека Игорь Борисов, из опубликованного ЦИКом отчета о ситуации с муниципальным фильтром можно сделать вывод о том, что парламентские партии при желании вполне могли выставить своих кандидатов в губернаторы. Могло это сделать и «Яблоко», от которого хотел выдвинуться кандидатом в губернаторы Свердловской области мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман*.
По словам Борисова, РОИИП проводит свой анализ процесса выдвижения кандидатов, «и выводы очень близки к тем, которые сделал Центризбирком, несмотря на то, что они государственный орган, а мы общественный».
«Мы видим, что некоторыми политиками использован не весь потенциал муниципального фильтра. С одной стороны, им тяжело даются эти процедуры – работать с политическими оппонентами. Кто-то не опускается до уровня, чтобы публично обратиться к муниципальным депутатам с просьбой помочь собрать подписи для дальнейшей открытой конкуренции»,
– сказал Борисов. По его словам, другие политики просто используют муниципальный фильтр для самопиара. «Они ничего не собирались делать, а просто объявляют, что собрать подписи невозможно, и начинают как можно громче кричать об этом, надеясь, что СМИ вознесут их как личность до самых небес», – пояснил Борисов.
В то же время в РОИИП отмечают, что за пять лет существования муниципального фильтра его профессионально освоили черные технологи, «которые пытаются захватить свободные подписи, а не подавать в избирком только то количество, которое требуется по закону». «Кандидаты, которые выдвигаются с опозданием, просто не знают, подпись кого из депутатов окажется в избиркоме», – рассказал он.
Но Борисов убежден, что процесс прохождения муниципального фильтра должен быть более открытым.
«Муниципальный фильтр не исчерпал все свои возможности. Речь идет о том, что он должен отсекать фейковых кандидатов и популистов и допускать на выборы только те кандидатуры, которые имеют поддержку во всем избирательном округе»,
– убежден Игорь Борисов.
В среду ЦИК России заявил о том, что провел подробный анализ ситуации с муниципальным фильтром. Поводом послужили жалобы некоторых кандидатов о том, что именно фильтр «стал препятствием для их выдвижения».
Как пояснила председатель ЦИК Элла Памфилова, «мы бы хотели представить реальную картину без всяких спекуляций, на основе фактов». Ее заместитель Николай Булаев представил статистику: в кампаниях по выборам губернаторов участвуют 24 партии, которые выдвинули 105 кандидатов. По его словам, на сегодня зарегистрированы 53 кандидата, документы 23 кандидатов находятся на рассмотрении, и конкурс на одно вакантное место губернатора составит «не менее 4,5 человека на место». «29 кандидатов либо не сдали документы для регистрации, либо отказались от участия в выборах», – сообщил Булаев.
В ЦИК пришли к выводу, что абсолютное большинство региональных избиркомов «проводит доброжелательную, вполне лояльную, корректную работу с кандидатами». Как заявил Булаев, ЦИК не может согласиться, что муниципальный фильтр абсолютно непроходим для большинства кандидатов.
«Мы проанализировали количество подписей в тех республиках, краях и областях, где идут выборы, и сделали общий вывод: не менее 60% подписей муниципальных депутатов остались невостребованными, то есть к депутатам попросту не обратились и не использовали возможность подкрепить свое выдвижение их подписью. Поэтому, когда утверждается, что муниципальный фильтр нельзя пройти, это утверждение можно считать некорректным»,
– подчеркнул зампред ЦИК. По его словам, кандидат на должность губернатора Свердловской области от «Яблока» Евгений Ройзман утверждал, что еще до его выдвижения был собран блокирующий пакет подписей в 18 муниципальных образованиях, который не позволял ему преодолеть фильтр. «В Свердловской области 73 муниципальных образования. По совершенно достоверным данным, невостребованные «свободные» голоса депутатов остались в 72 муниципальных образованиях. Никакого блокирующего пакета не было», – пояснил Булаев.
Он добавил, что Ройзман должен был открыть в Сбербанке специальный счет. «По информации Сбербанка России, Евгений Ройзман не обращался в банк для открытия специального избирательного счета. Это говорит о том, что человек вряд ли стремился участвовать в избирательной кампании с самого начала, потому что вести кампанию без открытия избирательного счета невозможно. По этому поводу пора прекратить спекуляции. Избирательные кампании – это очень затратное для государства и регионов дело. И устраивать на выборах фальсификации, шум и самопиар – кощунственно», – сказал Николай Булаев.
Элла Памфилова напомнила, что для регистрации кандидатом на должность губернатора Свердловской области необходимо было представить 126 подписей муниципальных депутатов.
«По итогам представления кандидатами листов с подписями в свою поддержку установлено, что 619 депутатов и глав муниципальных районов и городских округов, представляющих 72 муниципальных района или городских округа из 73 имеющихся в области, не поставили свои подписи в поддержку ни одного из кандидатов! Кроме того, еще 91 подпись депутатов и глав представительных органов иных уровней местного самоуправления также осталась не востребована!»
– сообщила Памфилова. Таким образом, подчеркнула она, тезис Евгения Ройзмана о том, что в 18 районах и городских округах не было депутатов или глав, которые не поставили свои подписи в поддержку того или иного кандидата, не выдерживает никакой критики. Тем более что на момент уведомления Ройзманом (23 июня) Избирательной комиссии Свердловской области о выдвижении количество депутатов и глав, не поставивших свои подписи в поддержку какого-либо кандидата на должность губернатора, было значительно больше, чем на момент окончания подачи документов на регистрацию.
«Думаю, очевидно, чего стоят все доводы и заявления по поводу некоторых кандидатов, – сказала Элла Памфилова. – Человек, который декларировал, что идет на выборы, не сделал самого главного – не открыл счет. Есть основания сказать еще раз, что заявление партии «Яблоко» по этому поводу политически нечистоплотное. Миф о том, что кандидат от власти в Свердловской области собрал все подписи депутатов, тоже ничего не стоит. Если хотелось собрать подписи, нужно было поездить по районам и поговорить с теми 619 депутатами, которые оказались «свободными». Подписи депутатов вполне можно было собрать».
* Признан(а) в РФ иностранным агентом