27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 01:52  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Православные церкви назвали условие предоставления автокефалий

        Главная тема


        Русофобия заставила Грузию унизиться перед Европой

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Путин о Курилах: Мы не торгуем территориями

           2 сентября 2016, 05:18
        Фото: Алексей Дружинин/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия не торгует территорией, заявил глава российского государства Владимир Путин о территориальном споре в отношении Курильских островов.

        «Мы не торгуем территориями», хотя «нам бы очень хотелось с нашими японскими друзьями найти решение этой проблемы», - заявил Путин.

        «Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе»

        Говоря об острове Тарабаров, Путин отметил, что Россия не отдавала эти территории Китаю, это были территории, которые являлись спорными и в отношении которых велись переговоры с КНР в течение 40 лет, передает РИА «Новости» со ссылкой на Bloomberg.

        «Хочу это подчеркнуть, 40 лет, - и в конце концов нашли компромисс. Часть территории окончательно закреплена за Россией, часть территории окончательно закреплена за Китайской Народной Республикой», - сказал Путин.

        По его словам, это стало возможным благодаря высокому уровню доверию между Россией и Китаем. «И если мы добьемся такого же высокого уровня доверия с Японией», как и с Китаем, то «можем найти какие-то компромиссы», отметил российский президент.

        Путин отметил и принципиальные различия между связанным с Японией вопросом и переговорами с Китаем, которые заключаются в том, что японский вопрос возник как результат Второй мировой войны.

        Он напомнил, что еще в 1956 году был подписан договор, который был ратифицирован и Верховным Советом СССР, и японским парламентом. Но затем, отметил Путин, японская сторона отказалась его выполнять, а затем и Советский Союз как бы свел тоже на нет все договоренности в рамках этого договора.

        «Несколько лет назад японские коллеги попросили нас вернуться к обсуждению этой темы, и мы это сделали, мы пошли навстречу. За предыдущие пару лет не по нашей инициативе, а по инициативе японской стороны фактически эти контакты были заморожены», - сказал он. 

        «Но сейчас наши партнеры проявляют желание вернуться к обсуждению этой темы. Речь не идет о каком-то обмене, о каких-то продажах. Речь идет о поиске решения, при котором ни одна из сторон не будет чувствовать себя внакладе, ни одна из сторон не будет чувствовать себя ни побежденной, ни проигравшей», - добавил Путин.

        По его словам, стороны договорились активизировать работу, но нельзя сказать, что подошли к сделке ближе, чем в 1956 году.

        «Я не думаю, что ближе, чем в 1956 году, но, во всяком случае, мы возобновили диалог на этот счет и договорились о том, что наши министры иностранных дел и соответствующие эксперты на уровне заместителей министров активизируют эту работу. Конечно, это всегда является и предметом обсуждения и на уровне президента России, и премьер-министра», - сказал президент.

        «Я уверен, что, когда мы будем встречаться с господином Абэ во Владивостоке, мы также обсудим эту тему (вокруг Курил)», - подчеркнул Путин, отметив, что решение по этому вопросу должно быть хорошо продумано и подготовлено.

        «Проблема мирного договора с Японией является, конечно, ключевой», - заключил он.

        «Киодо» со ссылкой на многочисленные правительственные источники, близкие к ведению переговоров, заявляет, что японский премьер Синдзо Абэ намерен поднять на встрече с президентом России вопрос о передаче Японии сначала двух курильских островов Хабомаи и Шикотана. 

        Параллельно будут вестись переговоры о статусе и территориальной принадлежности Кунашира и Итурупа. Источник считает, что передача Японии Кунашира и Итурупа тем более затруднена, что там находятся российские военные объекты.

        Генеральный секретарь правительства Японии Есихидэ Суга заявил: «На предстоящих переговорах лидеров Японии и России будет обсуждаться широкий спектр вопросов всего комплекса японо-российских отношений в виду намеченного визита российского президента в Японию. В особенности будет проведен откровенный разговор между двумя лидерами по вопросу продвижения заключения мирного договора».

        Он отметил, что «вопрос северных территорий - крупнейшая проблема послевоенной Японии и самая большая проблема в японо-российских отношениях».

        «И премьер Абэ, и президент Путин сходятся во мнении, что отсутствие мирного договора между двумя странами через 70 лет после войны - чрезвычайная ситуация. Проблема будет поднята в качестве ключевой темы», - заявил Суга.

        Газета ВЗГЛЯД подробно писала о ситуации вокруг российско-японских отношений, отмечая, что вопрос Курильских островов был не главным в переговорах президента России Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сочи в начале мая. По сути, Токио согласился отложить решение этого вопроса. После встречи в Сочи стало известно, что Абэ примет участие во втором Восточном экономическом форуме, который состоится во Владивостоке 2-3 сентября.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............