Наднациональный или, если угодно, имперский вектор развития русского государства возник не из-за очарованности русских князей византийским православием и блеском константинопольского двора. И не в результате знакомства с государственной практикой Золотой Орды. Главное было заложено ещё во времена Рюрика.
14 комментариевЮнкер заявил о проблеме выживания шенгена
Шенгенская зона в связи с миграционным кризисом столкнулась с проблемой выживания, заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.
«Над шенгенским пространством нависли очень значительные риски, можно сказать, риски выживания. Сегодня радостно вводится контроль на границах, завтра посчитают, что экономическая стоимость этого значительна, а послезавтра зададутся вопросом, зачем нам единая валюта, если больше нет свободы передвижения и внутреннего рынка», – сказал он, выступая на пленарной сессии Европарламента в Страсбурге. Выступление Юнкера транслировалась на сайте Еврокомиссии, передает РИА «Новости».
Статьи законодательства о временном введении пограничного контроля на внутренних границах Шенгенской зоны в целях пресечения притока нелегальных мигрантов применяют семь стран – Норвегия, Швеция, Дания, Австрия, Германия, Франция и Мальта.
Миграционный кризис – одна из главных проблем Европы. Ранее во вторник министр транспорта Германии Александр Добриндт призвал канцлера страны Ангелу Меркель изменить миграционную политику.
В субботу Австрия объявила о приостановке Шенгенского соглашения, введя поголовный контроль на границе, будет усиленно контролировать мигрантов и выдворять не имеющих право на убежище.
7 января канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что шенгенская зона не сможет существовать в сегодняшнем виде, пока миграционный кризис не будет решен.
10 ноября европейское пограничное агентство Frontex сообщало, что внешние границы Евросоюза с 1 января по 1 ноября 2015 года пересекли 1,2 млн нелегальных мигрантов, это абсолютный рекорд в истории ЕС. При этом Frontex не дает никаких оценок по поводу того, сколько случаев могли остаться не зафиксированными европейскими пограничными структурами. Еврокомиссия заявляла, что ЕС столкнулся с крупнейшим миграционным кризисом со времен Второй мировой войны.
В Европейской комиссии (ЕК) считают, что в Европу до конца 2016 года могут перебраться еще 3 млн мигрантов. Власти Германии прогнозируют прибытие еще 800 тыс. беженцев в страну до конца года. По данным МВД ФРГ, за 10 месяцев 2015 года в Германию въехали 758 тыс. беженцев. Речь идет о данных, которые были зарегистрированы только в первичной системе регистрации беженцев на границе.