Взгляд
13 августа, четверг  |  Последнее обновление — 11:45  |  vz.ru
Разделы

На Ближнем Востоке началась ливанская часть большой игры

Юрий Мавашев, востоковед, директор Центра изучения новой Турции
Предложение о помощи от Франции и МВФ оказалось совсем небескорыстным протягиванием руки стране, пострадавшей от техногенной катастрофы. Активизировалась и Турция, которая не хочет допустить усиления Парижа вблизи своих границ. В чем заинтересована Россия? Подробности...

Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

Сергей Мардан, публицист
Конечно, в стране есть довольно широкая прослойка семей, которые уверены, что знание английского пригодится им хотя бы во время поездки в Анталью. Но для остальных 70%, у которых нет загранпаспортов, даже такой мотив является не вполне очевидным. Подробности...
Обсуждение: 175 комментариев

Три сюрприза русских авиаторов

Тимур Шерзад, журналист
12 августа – день Военно-воздушных сил России. Праздник более чем уместный – ведь отечественные ВВС одни из сильнейших в мире. Но уверен в этом мир был далеко не всегда. Хотя еще до утверждения СССР в качестве сверхдержавы наши авиаторы преподносили сюрприз за сюрпризом. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Белоруссию после выборов охватили массовые беспорядки

В воскресенье после закрытия избирательных участков на выборах президента Белоруссии в центре Минска и других городах страны вспыхнули массовые беспорядки с участием тысяч граждан республики, несогласных с итогами голосования
Подробности...

Столицу Ливана сотряс мощнейший взрыв

В порту Бейрута, вблизи базы ВМС Ливана, произошел грандиозный взрыв. Пострадала половина города. Погибли десятки человек, более двух тысяч ранены. Среди пострадавших семья премьера Ливана и люди из его окружения. Ущерб также нанесен президентскому дворцу и зданию посольства РФ
Подробности...

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эксперт: Белоруссия оказалась в нефтяной ловушке

    Главная тема


    Кравчук ищет новые способы обмануть Донбасс

    «строительство демократии»


    В Польше предложили наказать Россию за события в Белоруссии

    Нобелевский лауреат


    Алексиевич влюбилась в народ и призвала Лукашенко к отставке

    олимпийская чемпионка


    Домрачева призвала белорусский ОМОН остановить насилие

    Видео

    протесты в белоруссии


    Запад прощает Лукашенко больше, чем Януковичу

    гибель подлодки


    «Курск» хранит загадки спустя 20 лет после катастрофы

    внешние рынки


    Российское мясо распробовали за рубежом

    соперница Лукашенко


    «Слабая женщина» слила белорусский Майдан

    ЕГЭ по английскому


    Сергей Мардан: Иностранный язык должны учить только те, кому он реально нужен

    День ВВС


    Тимур Шерзад: Три сюрприза русских авиаторов

    Выборы в Белоруссии


    Геворг Мирзаян: Почему Россия вынуждена признать победу Лукашенко

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    В России зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Вы будете делать себе эту прививку?

    Минфин потребовал оплаты подоходного налога с фитнеса за счет работодателей

    7 июля 2015, 11:05

    Занятия фитнесом или подготовка к сдаче нормативов ГТО за счет работодателя является доходом гражданина, с которого он обязан заплатить подоходный налог, считают в российском Минфине.

    Такую позицию Минфин озвучил в письме «Об учете для целей налога на прибыль компенсации работникам оплаты занятий спортом», разосланном для применения налоговыми органами, пишут «Известия».

    «Оснований для освобождения от налогообложения сумм компенсаций организациями работникам оплаты занятий спортом в клубах и секциях статья 217 Налогового кодекса не содержит, - категоричен в письме замдиректора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Андрей Кизимов. - Доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. Следовательно, указанные суммы подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке».

    Кроме того, в статье 270 НК России прямо прописан запрет на учет подобных затрат при расчете налога на прибыль, указывает Кизимов. 

    В прошлом году Минтруд дополнил «Типовой перечень ежегодно реализуемых работодателем мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков» мероприятиями, направленными на развитие физической культуры и спорта работающего населения.

    Соответственно, работодателей обязали направлять до 0,2% своих совокупных затрат на оплату сотрудникам занятий в фитнес-клубах или иные спортивные занятия. 

    Поправки были внесены в рамках выполнения указа президента России Владимира Путина от 24 марта 2014 года - для «стимулирования различных возрастных групп населения к выполнению нормативов и требований Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

    Предполагалось, что прописанная в перечне обязанность будет стимулировать работодателей оплачивать за счет собственных средств занятия своих сотрудников спортом. Ведь за игнорирование требований по «улучшению условий труда» работодателям грозит штраф до 80 тыс. рублей при первом нарушении, а при повторном - штраф до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. 

    Юристы отмечают, что хотя формально позиция Минфина соответствует Налоговому кодексу, однако указывает на отсутствие согласованных действий между различными ведомствами.  

    «Минтруд, дополняя типовой перечень новой позицией, связанной с развитием физкультуры и спорта, выполнил только свою часть необходимых законодательных действий, что привело к возникновению правовой коллизии, - отмечает адвокат Олег Ярушин. - Аналогичных действий по правке Налогового кодексе не последовало. Пока кодекс не будет дополнен нормами по освобождению этих затрат от дополнительных налогов, сотрудники налоговых инспекций будут в своей работе руководствоваться письмом Минфина и будут абсолютно правы».

    Оспорить данную позицию Минфина невозможно - положительная для компаний судебная практика по этому вопросу отсутствует, в свою очередь заявил адвокат Антон Соничев.

    «С одной стороны, власть пытается сподвигнуть бизнес заботится о здоровье своих сотрудников и поощрять их желание заниматься спортом. А другой - налоговая нагрузка, как на самих бизнесменов, так и на граждан, делает подобные инициативы власти весьма затратными, - отметил адвокат Евгений Корчаго. - Особенно ощутимыми данные затраты становятся в период кризисных явлений в экономике».

    «Позиция Минфина является законной, однако такой подход нельзя признать целесообразным и справедливым», - заявил адвокат Павел Хлюстов. 


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •