30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 03:39  |  vz.ru

Главная тема


Испания пытается замять антироссийские высказывания своего посла

«мы над этим работаем»


СБУ поспорило с Порошенко по поводу причастности России к убийству Вороненкова

«был бы более развит»


На Аляске полагают, что в России им было бы лучше

после ссср


Социолог: Литва постепенно превращается в пустыню

экономия бюджета


США начинают обсуждать отказ от истребителей F-15

указ президента


Увеличена численность Вооруженных Сил России

«глобальное видение»


Ле Пен пообещала не подстраиваться под линию России

«наблюдала 25 лет»


Савченко сравнила Тимошенко с холодной восковой куклой

оборонная промышленность


Обозначены приоритеты в закупках вооружений для российской армии

Атмосфера ненависти


Андрей Бабицкий: С открытой руганью, ненавистью, злобой, мизантропией пора, ребята, завязывать

«черная метка»


Антон Крылов: Украина в который раз в истории сделала ставку на банкрота – и проиграла

«а был ли мальчик?»


Петр Акопов: Спекуляция на «онижедети» - худшая из тех, что могли придумать манипуляторы «системы Навальный»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Канадская компания подала иск к правительству за убытки от санкций против России

24 июня 2014, 12:46

Версия для печати

Одна из канадских компаний подала иск на миллионы долларов в качестве компенсации к правительству страны, которое отменило запуск на орбиту канадского спутника при помощи российской ракеты-носителя.

В апреле правительство Стивена Харпера отказалось от намеченного на 19 июня запуска канадского спутника, предназначенного для мониторинга морских акваторий. Аппарат был полностью готов в прошлом году и прошел тестирование в лаборатории канадского космического агентства в Оттаве. Решение об отмене запуска стало частью санкций Канады в отношении России из-за ее действий в украинском кризисе.

Теперь компания-изготовитель спутника COMDEV пытается получить от правительства денежную компенсацию, покрывающую огромные бизнес-затраты, которая она понесла из-за  отмены запуска, пишет The National Post (перевод предоставлен Центром актуальной политики).

Чиновники канадского космического агентства конфиденциально подвергли критике действия правительства, сославшись на то, что на недавний запуск двух небольших канадских спутников на российской ракете-носителе санкции официальной Оттавы не распространились. Первоначально планировалось, что спутник, построенный COMDEV, и оснащенный сложным оборудованием, сможет принимать цифровые сигналы, передаваемые судами, что позволит отследить и записать морской трафик.

Депутат от Либеральной партии, бывший глава космического агентства страны и экс-астронавт Марк Гарно заявил, что правительство обязано компенсировать ущерб компании.

Правительственные же чиновники в настоящий момент ведут консультации с представителями пострадавшей космической фирмы и пытаются найти другую страну, которая смогла бы запустить спутник на орбиту. По словам источников, Россия по-прежнему выражает свою готовность к доставке канадских спутников на орбиту.

Между тем, на днях сообщалось, что США, Британия, Австралия и Канада договорились о партнерстве в сфере обмена информацией о ситуации в космосе. Это соглашение закладывает основу для международной версии объединенного центра космических операций Пентагона (JSpOC), который занимается отслеживанием космических объектов в военных целях.

Отношения России и Канады ухудшаются с марта на фоне событий на Украине. Тогда на сайте офиса канадского премьер-министра Стивена Харпера был опубликован санкционный список россиян.

Оттава решила приостановить все двусторонние контакты между канадскими вооруженными силами и военными из России, «приостановить участие в двусторонней Межправительственной экономической комиссии», призванной развивать экономические отношения между Канадой и Россией, и выслала из страны девять российских военнослужащих, находившихся там в рамках программы двусторонних обменов между военными ведомствами.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............