23 июня, пятница  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru

Главная тема


Курортный сбор возьмут по-европейски, но потратят по-русски

разрушение инфраструктуры


СМИ: США разработали специальную «цифровую бомбу» против России

«прицельный огонь»


Украинские силовики пожаловались на «засады снайперов» в Донбассе

Вован и Лексус


Алексиевич по-разному отреагировала на розыгрыш от имени украинских и российских чиновников

инициатива Тимошенко


Азаров объяснил невозможность импичмента Порошенко

«преследовали много лет»


Тайный агент Управления по борьбе с наркотиками США рассказал о задержании Бута

армия и вооружение


Установлен рекорд дальности поражения живой цели из снайперской винтовки

территория ссср


Белоруссия страшится стоящего перед ней выбора

круиз из Сочи


Иранские туристы прибыли в Крым на лайнере «Князь Владимир»

Кубинский гамбит


Дмитрий Дробницкий: У Гаваны нет иного будущего, кроме как вернуться в орбиту Вашингтона

«людоедские размышления»


Андрей Бабицкий: Простосердечный каннибализм Светланы Алексиевич

«Россия – «плохая»


Сергей Худиев: Принятие ЛГБТ-воззрений – это определенный знак повиновени

на ваш взгляд


Прохожие вернули часть денег мотоциклисту, рассыпавшему по трассе 12 млн рублей. А как бы вы поступили, найдя подобную сумму?

Миллер: Газпром может прекратить поставки газа на Украину

7 марта 2014, 18:02

Версия для печати

Глава российского газового холдинга «Газпром» Алексей Миллер заявил в пятницу, что неплатежи Украины за газ создают риск прекращения поставок, как это случилось в начале 2009 года.

«Фактически это означает, что Украина прекратила платить за газ. Это полностью противоречит положениям контракта и международной торговой практике. Мы со своей стороны всегда выполняли и будем выполнять наши контрактные обязательства. Но мы не можем поставлять газ бесплатно. Или Украина гасит задолженность и оплачивает текущие поставки, или появляется риск вернуться в ситуацию начала 2009 года. О складывающемся положении дел будем информировать правительство Российской Федерации», – цитирует Миллера РИА «Новости»

Ранее он сообщил, что долг Украины за газ вырос до 1,89 млрд долларов с 1,529 млрд долларов, а поставки за февраль до сих пор не оплачены.

Глава Газпрома Алексей Миллер 5 марта говорил, что долг Украины за газ увеличится с 7 марта на 440 млн долларов и приблизится к 2 млрд долларов. Он отметил, что украинские коллеги проинформировали о том, что они не смогут в полном объеме заплатить за газ за февраль.

Напомним, руководство Газпрома приняло решение с апреля отменить льготы на поставку российского газа Украине. При этом премьер Дмитрий Медведев заявил, что решения по отмене льгот «выглядят абсолютно правомерно». Президент Владимир Путин подчеркнул, что отмена скидки не связана с политикой.

В конце 2013 года «Нафтогаз Украины» и Газпром договорились о снижении цены на российский газ для Украины на треть – до 268,5 доллара за 1 тыс. кубометров.

К концу февраля Нафтогаз снизил импорт российского газа по контракту с Газпромом до минимальных объемов – 10–13 млн кубометров в сутки – с момента обострения политического кризиса в стране.

Украина, добиваясь скидок, в 2012 году начала закупать топливо в Европе. В ноябре 2012 года начались поставки газа через Польшу по соглашению с немецкой RWE. В конце марта Киев получил первые объемы газа через Венгрию.

В январе 2014 года Украина подписала газовое соглашение со Словакией.

Во вторник Словакия одобрила реверс газа на Украину, а германская RWE обещала Киеву компенсировать возможное сокращение поставок газа из России. Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер заявил, что вопрос о выплате колоссального долга Украины перед Россией включен в пакет помощи Еврокомиссии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............