26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 21:17  |  vz.ru

Главная тема


Пересу не стать «демократическим Трампом»

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Янукович пообещал уменьшить зависимость Украины от российского газа

16 февраля 2013, 02:58

Версия для печати

Украина будет пытаться уменьшить свою зависимость от российского газа, цена которого является слишком большой для ее экономики, заявил заявляет президент республики Виктор Янукович на встрече с кандидатами на должности глав районных администраций в пятницу.

«Из-за этого отечественная продукция имеет высокую себестоимость и не может конкурировать на мировых рынках», - сказал президент, слова которого приводит ТСН.

По его словам, на Украине уже начали сокращать потребление голубого топлива, больше добывать свое и замещать природный газ другими энергоносителями.

Глава государства рассказал, что уже реализуется ряд проектов, которые предусматривают использование вместо газа угля собственной добычи.

«Мы убрали газ по энергетике. Мы почти убрали газ из металлургической отрасли. В этом году начнем строительство производства синтетического газа из угля», - сказал Янукович.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 26 января источник в Нафтогазе сообщил о выставлении Газпромом счета на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

При этом в украинской компании подчеркнули, что не собираются оплачивать счет.

Глава украинского МИДа Леонид Кожара сообщил, что его страна отказывается признавать долг на 7 млрд долларов. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что Киев считает счет Газпрома спорным, а правительство готово вести переговоры с российской стороной.

Украинский премьер-министр Николай Азаров в свою очередь заявил, что сумма счета, который российский газовый холдинг предъявил Украине, является очень большой.

«Последний счет, который нам предъявил Газпром, гигантская сумма 7 млрд долларов – это примерно три месяца выплаты пенсий всем нашим пенсионерам», – сказал Азаров.

В МИД Украины заявили, что Киев далек от того, чтобы в одностороннем порядке пытаться повлиять на условия газового контракта с Россией от 2009 года, который Украина считает невыгодным для себя.

В ведомстве также отметили, что Газпром не понес прямых убытков из-за сокращения потребления природного газа Украиной, а счет за недобор нуждается в обсуждении на переговорах.

Украина уже три года пытается пересмотреть действующие газовые соглашения с Россией, но пока безрезультатно. Киев считает цену на российский газ завышенной, а контракты – «кабальными».

Москва предлагает Киеву войти в Таможенный союз, обещая взамен энергоносители по льготным ценам. В ответ украинское руководство заявляет, что для участия Украины в интеграционных процессах на постсоветском пространстве нужно менять конституцию, и предлагает сотрудничество с ТС в формате «3+1» (Россия, Белоруссия и Казахстан плюс Украина).

Вместе с тем Киев намерен создать зону свободной торговли с ЕС. В 2013 году Украина планирует подписать с Евросоюзом соглашение об ассоциации, частью которого является положение о зоне свободной торговли.

При этом в начале января президент Украины Виктор Янукович подчеркнул, что Киев будет развивать тесное партнерство с Таможенным союзом и другими региональными организациями.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............