25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 11:55  |  vz.ru

Главная тема


США извинились перед Асадом за удар по сирийской армии

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

Донбасский конфликт


Бывший премьер ЛНР покончил с собой

Армия России


Новый боевой самолет сможет уничтожать объекты противника с помощью лазеров

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

СМИ: Нафтогаз Украины не планирует оплачивать выставленный Газпромом счет

28 января 2013, 11:27

Версия для печати

Нафтогаз Украины не собирается оплачивать счет на 7 млрд рублей, выставленный Газпромом за недобор газа в 2012 году, сообщают в понедельник украинские СМИ.

«Мы воспринимаем это как элемент давления в ходе продолжающихся переговоров о создании газотранспортного консорциума и снижении цены газа для Украины», – рассказал изданию «Коммерсантъ-Украина» источник в украинской компании.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее источник в Нафтогазе сообщал, что Газпром выставил украинской компании счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

Также СМИ со ссылкой на источник в украинском правительстве писали, что НАК «Нафтогаз Украины» заранее предупреждал российскую сторону о сокращении закупки газа из-за экономии в условиях высоких цен на это топливо. И все необходимые счета якобы оплачивали.

Сообщалось, что согласно контракту на закупку газа от 2009 года минимальный объем газа, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров.

«Нафтогаз Украины», по предварительной информации, закупил в 2012 году около 25 млрд кубометров газа согласно условиям контракта. При этом украинская сторона своевременно предупредила Газпром о сокращении закупки газа.

Украинский специалист по энергетическим вопросам Богдан Соколовский также подтвердил, что Украина ничего не должна России.

«Можно было ожидать, что после подписания Украиной в Давосе соглашения с компанией Shell российская сторона не замедлит с реакцией относительно НАК «Нафтогаз Украины», – сказал он.

По мнению Соколовского, выставление счета в первую очередь означает, что «никакие договоренности на уровне министра Бойко, премьера Азарова и даже президента Януковича, невзирая на их обещания многих лет, для российской стороны не играют никакой роли, если они не закреплены легитимно в письменном виде».

Эксперт был убежден, что Украина не будет оплачивать счет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............