26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 03:49  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

СМИ: Нафтогаз Украины не планирует оплачивать выставленный Газпромом счет

28 января 2013, 11:27

Версия для печати

Нафтогаз Украины не собирается оплачивать счет на 7 млрд рублей, выставленный Газпромом за недобор газа в 2012 году, сообщают в понедельник украинские СМИ.

«Мы воспринимаем это как элемент давления в ходе продолжающихся переговоров о создании газотранспортного консорциума и снижении цены газа для Украины», – рассказал изданию «Коммерсантъ-Украина» источник в украинской компании.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее источник в Нафтогазе сообщал, что Газпром выставил украинской компании счет на 7 млрд долларов за газ, который Украина не закупала в 2012 году.

Также СМИ со ссылкой на источник в украинском правительстве писали, что НАК «Нафтогаз Украины» заранее предупреждал российскую сторону о сокращении закупки газа из-за экономии в условиях высоких цен на это топливо. И все необходимые счета якобы оплачивали.

Сообщалось, что согласно контракту на закупку газа от 2009 года минимальный объем газа, к которому применимо условие «бери или плати» (take-or-pay), составляет 33,3 млрд кубометров.

«Нафтогаз Украины», по предварительной информации, закупил в 2012 году около 25 млрд кубометров газа согласно условиям контракта. При этом украинская сторона своевременно предупредила Газпром о сокращении закупки газа.

Украинский специалист по энергетическим вопросам Богдан Соколовский также подтвердил, что Украина ничего не должна России.

«Можно было ожидать, что после подписания Украиной в Давосе соглашения с компанией Shell российская сторона не замедлит с реакцией относительно НАК «Нафтогаз Украины», – сказал он.

По мнению Соколовского, выставление счета в первую очередь означает, что «никакие договоренности на уровне министра Бойко, премьера Азарова и даже президента Януковича, невзирая на их обещания многих лет, для российской стороны не играют никакой роли, если они не закреплены легитимно в письменном виде».

Эксперт был убежден, что Украина не будет оплачивать счет.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............