29 июля, пятница  |  Последнее обновление — 20:51  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

Дипломатический кульбит


В Верховной Раде выступили против назначения нового посла России

Олимпиада в Рио


ИААФ объяснила отказ допускать Исинбаеву на Игры

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Немецкие СМИ


Сближение Эрдогана с Россией раздражает НАТО

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Азаров: Украина получила первый газ из Европы через Венгрию

28 марта 2013, 16:07

Версия для печати

Первые объемы газа через территорию Венгрии в рамках реверсных поставок из Европы поступили на Украину, сообщил премьер-министр Николай Азаров в ходе совместной пресс-конференции со своим венгерским коллегой Виктором Орбаном.

«Мне очень приятно сообщить вам, что сегодня украино-венгерскую границу пересекла первая молекула, шутка конечно, венгерского газа по реверсной системе поставок на Украину», - сказал Азаров, слова которого приводит РИА «Новости».

Судя по всему, этот газ идет из Германии. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, еще с ноября 2012 года Украина начала импортировать газ из Европы по контракту с германской RWE Supply&Trading, подписав договор на поставку 5 млрд кубометров голубого топлива. Однако до сих пор немецкая RWE поставляла газ на Украину через Польшу.

Однако помимо Польши, существует техническая возможность приема природного газа в ГТС Украины от венгерского оператора ГТС компании FGSZ. С этой компанией «Укртрансгаз» ранее подписал техническое соглашение.

Зампредседателя «Нафтогаза» Вадим Чупрун говорит, что Украина планирует подписать договоры на реверсную поставку в 2013 году природного газа из Германии через территорию Венгрии и Словакии объемом до 7 млрд кубометров.

Кроме того, Украина заявляет, что ведет переговоры с компаниями Eustream (Словакия) и SNTGN Transgaz (Румыния) о возможности подачи природного газа с территорий Словакии и Румынии в ГТС Украины.

Однако пока объемы реверсных поставок мизерны в общем объеме потребления газа Украиной (а это 60 млрд кубометров газа в год). В прошлом году Киев купил около 24 млрд 900 млн кубометров российского газа.

По данным Украины, за три месяца (ноябрь 2012 – январь 2013 ) Украина импортировала из Германии 99,417 млн кубометров природного газа на сумму 40,184 млрд долларов.

Причем, цена импортируемого по контракту с RWE природного газа в ноябре 2012 года цена составила 425 доллара за тысячу кубометров, в декабре – 407,5 долларов, а в январе - 390 долларов.

Украина начала использовать свои газотранспортные мощности в реверсном режиме в связи с планами и заявлениями «Газпрома» о существенном снижении транзита российского газа в Европу через украинскую ГТС и нежеланием снизить цену российского газа.

Янукович не раз говорил, что Украина будет пытаться уменьшить свою зависимость от российского газа. В понедельник премьер-министр Украина Николай Азаров пригрозил дальнейшим сокращением потребления газа, если Россия не согласится установить справедливую цену на этот вид топлива.

По его словам, сейчас цена на газ, который Украина покупает у России, составляет 530 долларов за тысячу кубометров. «Таких цен на рынке нет. Эта цена вынудила нас значительно сократить потребление газа. А выгодно ли это «Газпрому»? Мы ведь и дальше будем сокращать потребление газа», - отметил премьер.

В четверг министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий заявил, что в марте этого года Украина почти не закупала газ у российского Газпрома в связи с нерешенностью вопроса по цене на голубое топливо. На вопрос, рассчитывает ли Украина таким образом повлиять на переговорный процесс с Россией, он ответил: «Рассчитываю, что так должно быть».

Однако Газпром фактически опроверг заявление украинской стороны. Представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что на данный момент Украина получает порядка 120 млн кубометров газа в сутки. «Это близкий к контракту объем», - сказал Куприянов, не уточнив, объемы поставок газа в феврале и январе.

Нафтогаз вряд ли получит в краткосрочной перспективе скидку на российский газ, поставляемый Газпромом, считает одно из крупнейших мировых рейтинговых агентств Fitch Rating, переадет Бизнес-ТАСС. Дело в том, что в Европе установилась необычно холодная весна. Холода привели в Евросоюзе к дефициту природного газа и вызвали рост цен на него.

В итоге сейчас Украина получает российский газ по умеренным ценам по сравнению с ценами на европейском спотовом рынке. Так, Газпром поставляет на Украину газ по цене 406 долларов за тысячу кубических метров, на внутреннем рынке Великобритании тысяча кубических метров газа стоит сейчас 500 долларов.

Бывший премьер Украины Юлия Тимошенко отбывает семилетний срок заключения в харьковской колонии за то, что в 2009 году заключила контракты с Россией на поставку «голубого топлива», согласившись на преступно высокие, по мнению Киева, цены.

Сейчас Украина стремится найти другие пути импорта газа и увеличивает собственную добычу, возлагая особые надежды на разработку месторождений шельфа Черного моря, а также на добычу нетрадиционного сланцевого газа.

Россия, в свою очередь, предлагает Украине присоединиться к ТС в качестве полноправного члена, суля существенное снижение стоимости энергоносителей. Киеву мешает присоединиться к союзу стремление заключить соглашение об ассоциации с ЕС.

На прошлой неделе украинский президент Виктор Януковичь распорядился создать комиссию по сотрудничеству с ТС.

В минувший четверг украинские СМИ со ссылкой на источники информировали, что рабочие группы России и Украины договорились об «ассоциированном членстве» Украины в ТС. Однако позже МИД Украины опроверг это сообщение, заявив, что Киев не достигал каких-либо договоренностей о членстве в ТС.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............