Наднациональный или, если угодно, имперский вектор развития русского государства возник не из-за очарованности русских князей византийским православием и блеском константинопольского двора. И не в результате знакомства с государственной практикой Золотой Орды. Главное было заложено ещё во времена Рюрика.
12 комментариевГлава Минрегиона: Крым станет территорией успеха и процветания
Глава Минрегиона: Крым станет территорией успеха и процветан
В случае вхождения Крыма в состав России экспансия российского капитала для оздоровления экономики республики расширится, и она сможет стать территорией успеха и процветания, считает министр регионального развития Игорь Слюняев.
«Новый субъект Российской Федерации не сможет сразу полноценно включиться в имеющиеся программы и инструменты развития, поэтому нужен переходный период хотя бы два-три года. Крыму в переходный период потребуется адресная оперативная помощь, в первую очередь при подготовке к предстоящей посевной кампании», - рассказал Слюняев «Коммерсанту».
- Вице-премьер Крыма: Пересечь границу с Украиной можно будет по украинскому паспорту
- Канада обнародовала санкционный список против России и Крыма
- Япония объявила о введении санкций против России
- Хейг: Британия продолжит считать Крым частью Украины
По его словам, «в будущем, возможно, потребуется принять специальную территориальную программу, чтобы решить накопившиеся за два десятилетия проблемы, создать условия для реализации потенциала развития полуострова».
При этом, как отметил министр, «инфраструктура Крыма имеет высокий износ». В плохом состоянии находятся «городской водопровод (износ 49%) и канализационные сети (износ 56%), основная часть тепловых сетей требует капитального ремонта. При этом в частном секторе, как правило, жилье вообще без удобств».
«Многие автомобильные дороги Крыма не реконструировались с 1980-х годов и уже не соответствуют современным требованиям, к тому же большинство из них за это время надо было уже два-три раза отремонтировать. Бюджет Крыма более чем на 40% верстался из бюджетных дотаций. Сегодня наш Крым выглядит не лучше Палестины», - сообщил Слюняев, затруднившись сказать, «сколько потребуется средств на оздоровление экономики Крыма».
«Многое будет зависеть от того, какие проекты будут реализоваться и каких частных инвесторов удастся привлечь. Но, безусловно, экспансия российского капитала в Крым только расширится. Учитывая, что среднегодовые темпы роста на полуострове в последние годы были выше среднероссийских (в 2010-2012 годах — 3%), крымская экономика практически не пострадала в кризис (снижение 2,2% против 14,8% в Украине) и полностью преодолела его последствия еще два года назад, Крым может и должен стать территорией успеха и процветания», - заявил министр.
Говоря о проекте строительства моста через Керченский пролив, он напомнил, что работа «должна быть завершена государственной компанией «Росавтодор» к 1 ноября 2014 года». При этом он не исключил, что «к реализации этого стратегического и однозначно окупаемого проекта могут быть привлечены средства Фонда национального благосостояния».
Напомним, в воскресенье в Крыму прошел референдум о статусе автономии. По результатам обработки 100% протоколов, на референдуме проголосовали 1 млн 274 тысячи 96 человек, или 83,1% имеющих право голоса, из них за вхождение автономии в состав России высказались 96,77% жителей.
Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указ, в соответствии с которым республика Крым признана независимым государством. Указ вступает в силу со дня его подписания. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что этот указ запускает процесс вхождения Крыма в состав России.