26 марта, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru

Главная тема


Неучастие Самойловой в «Евровидении» становится головной болью Европы

корпус и турбины


Порошенко распорядился продать крейсер «Украина»

«снять озабоченность»


Москва отказалась отчитываться перед НАТО по «Искандерам» под Калининградом

убыточная энергетика


Поставляющую Украине ядерное топливо Westinghouse объявят банкротом

фанатские войны


Российские футбольные болельщики получили ножевые ранения в Белграде

территория ссср


Минск и Киев имитируют хорошие отношения назло Москве

вышли на митинг


Полиция отбила Навального у разгневанных историей с Родиной-матерью волгоградцев

«достиг предела»


В Пентагоне заявили об утрате танками «Абрамс» мирового лидерства

натянутые отношения


Чешские биатлонисты начали новую кампанию против России

Это Беларусь, детка!»


Татьяна Шабаева: Особого рассказа заслуживает, как представляет себе молодое поколение свою белорусскую уникальность

убийство в киеве


Евгений Крутиков: Старый ТТ против «Стечкина». Неудачник против ветерана

убийство вороненкова


Общественное мнение: Никогда не говорить в интервью фразу «меня убьет Путин/КГБ/ФСБ»

на ваш взгляд


Какие эмоции вызвало у вас решение Киева запретить российской представительнице участвовать в Евровидении?

Путин сформулировал поправки к закону о реформе РАН

4 июля 2013, 15:45

Версия для печати

Президент России Владимир Путин после встречи с учеными сформулировал предложения по корректировке законопроекта о масштабной реорганизации Российской академии наук, сообщил в четверг пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

Песков сообщил, что президент в четверг в рамках серии консультаций с руководителями академий и видными учеными провел рабочую встречу с главой РАСХН Геннадием Романенко.

Накануне глава государства встретился с главой РАН Владимиром Фортовым, главой РАМН Иваном Дедовым, академиками Евгением Примаковым и ректором МГУ Виктором Садовничим.

«Состоявшиеся беседы позволили ему более полно узнать все точки зрения ученых, в результате чего администрация президента, сам президент сформулировали предложения, чтобы они были учтены в проходящем через Думу законопроекте», – сказал Песков, передает РИА «Новости».

Он отметил, что эти поправки не отразятся на сроках прохождения документа в Государственной думе, и подчеркнул, что сама идея реформы не оспаривается, но законопроект нуждается в модальных корректировках.

В свою очередь глава РАН Владимир Фортов заявил, что предложенные президентом поправки к законопроекту «очень серьезные» и помогут найти путь к компромиссу с российскими академиками.

«Поправки очень серьезные, сегодня на встрече с (председателем Госдумы) Нарышкиным будет обсуждаться этот документ. Сейчас я не хочу говорить об их (поправок) сути, боюсь ошибиться, так как еще не видел документа. Речь идет об очень серьезном компромиссе, но я боюсь сглазить. Я вижу возможность выхода из конфликта», - сказал Фортов.

По его данным, Путин провел «очень интенсивные консультации с ведущими учеными». «Поправки, о которых я слышал, они, по-моему, очень содержательные и в значительной степени снимают проблему»,- сказал глава РАН.

Он отметил, что эти поправки не исчерпываются прозвучавшими накануне на встрече с Путиным предложениями совместить на переходный период посты президента РАН и руководителя агентства по управлению имуществом академии, а также идеей о назначении директоров институтов экспертным органом при совете по науке и образованию президента РФ.

Позже в четверг Фортов после встречи ученых и депутатов с председателем ГД Сергеем Нарышкиным сообщил, что «Российская академия наук с ее старой заслуженной историей не ликвидируется, управление остается то же самое». «Исключается норма о разделении «клуба ученых» и «исследовательских институтов», - сказал он. Руководство институтами останется за Академией наук, пояснил Фортов.

Как заявил глава комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев, институт членов-корреспондентов сохранится в РАН на три года.

По его словам такая норма есть в законопроекте.

«Как он (институт) будет трансформирован, это будет решать общее собрание академии наук», - сказал Черешнев.

Он также сообщил, что со временем в состав Объединенной российской академии наук в качестве отдельных юрлиц войдут три госакадемии - РАН, РАМН, РАСХН.

«Это будут юридические лица, самостоятельные, отвечающие за блок медицины, за блок сельского хозяйства», - сказал Черешнев. Он добавил, что объединение трех академий «будет постепенное, не завтра-послезавтра».

По словам Черешнева, поправки в законопроект по реформе Российской академии наук (РАН) отменяют создание аппарата президиума объединенной академии.

«Нет никакой новизны в плане того, что создается аппарат РАН - это непонятное совершенно образование изъято и его не будет», - сказал он.

«А будет создано агентство по управлению имуществом, его возглавит президент РАН», - добавил Черешнев.

Кабинетом министров 27 июня был одобрен план реорганизации РАН. На следующий день документ внесли в Госдуму. Первое чтение состоялось 3 июля. Второе и третье чтения, по словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, пройдут уже в осеннюю сессию.

Правительство из нынешних шести академий решило оставить только одну – просто «клуб ученых», лишенный контроля над финансами и недвижимостью. Кроме того, президент РАН будет избираться на пять лет и не более чем на два срока подряд. Главу аппарата РАН будет назначать правительство.

Реформа также предусматривает тщательную оценку всех академических научных учреждений с последующей передачей их в ведение федеральных органов и ликвидацией наиболее слабых. РАН будет обязана теперь проводить экспертизу результатов научной и научно-технической деятельности, финансируемой государством. Сумма дополнительных бюджетных ассигнований на реформу РАН составит более 500 млн рублей.

В среду президент России Владимир Путин на встрече с главой РАН Владимиром Фортовым согласился с тем, что объявленная реформа РАН нуждается в доработке, однако отказался сдвинуть сроки ее начала.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............