Когда-то люди говорили друг с другом цитатами из фильмов. Эти вроде бы несерьезные прибаутки были одним из важных элементов, делавших нас соотечественниками, а не просто соседями по стране. Сегодня нам тоже необходимо общее культурное поле. Но продуктивно возделывать его смогут лишь те, кого ведет подлинная любовь к стране и людям.
22 комментарияНалог на тунеядство запланировали ввести в Белоруссии
Власти Белоруссии подготовили проект приказа, который обяжет неработающих граждан платить налог на тунеядство, заявили в Минфине страны.
«Определена категория граждан, которых можно отнести к тунеядцам. Будет приниматься решение о том, чтобы они принимали участие в формировании бюджета», - передает слова начальника главного управления финансирования соцсферы и науки Минфина Белоруссии Светланы Кретовой РИА «Новости».
Предполагается, что ежегодная сумма налога может составить 2,6 млн белорусских рублей (около 9 тыс. рублей).
«Оплатите то, что вы, в принципе, уже потребили», - обратилась Кретова к белорусским безработным, имея в виду, в частности, бесплатное образование и медицину.
Чтобы сбалансировать бюджет на следующий год Белоруссии потребуется привлечь 1,5 млрд долларов внешних займов и 2 млрд долларов доходов от приватизации.
Отметим, что в СССР с 1961 по 1991 год тунеядство было уголовно наказуемо. Не работать разрешалось лишь домохозяйкам, имеющим детей. Незамужних и бездетных женщин также привлекали за бездельничество.
В советскую эпоху тунеядцам присваивалась аббревиатура - БОРЗ (без определенного рода занятий). Уголовная статья просуществовала 30 лет, до принятия в апреле 1991 года закона «О занятости населения», отменившего уголовную ответственность за бездельничество и легализовавшего безработицу, уточняет Википедия.
Отметим, что в России также существует прослойка вечных тунеядцев, то есть граждан, которые нигде не работают. Социологи говорят, что 95% из них – мужчины.