7 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 11:24  |  vz.ru
Разделы

Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

Максим Соколов, публицист
Потрясаться словом Е. С. Жукова можно разве что при полном незнанье своей страны. Когда холодную, искусственную риторику нам объявляют словом, исполненным искренней сердечной боли, немудрено, что против подмены восстают и самые деликатные люди. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия никак не сможет изменить то, что Запад навесит на нее очередное обвинение, даже если оно совершенно огульно. Но один плюс во всем этом есть безусловно – укрепление за Россией той самой репутации государства, которое охотится на террористов, игнорируя границы, писаные правила и проходящие годы. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

История Великой полярной армады началась 60 лет назад

Сергей Мардан, публицист
Северный морской путь добавляет глобальному статусу России веса гораздо больше, чем даже военный бюджет. Хотя и оборонный потенциал в освоении Арктики, конечно, тоже явно присутствует. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

    Путин открыл скоростную трассу Москва – Петербург

    Путин открыл движение по новой скоростной трассе М-11, соединившей Москву и Петербург. Максимальная скорость движения по трассе сейчас – 110 км/ч. В будущем скорость повысится на 20 км. Это первая автодорога, объединяющая две столицы, построенная в новейшей истории России
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Появилось видео с влетевшим в станцию МЦК автомобилем

        Главная тема


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        стена на границе


        Порошенко спрогнозировал отмену санкций против России из-за идеи Киева

        «страна-спонсор»


        В Сенате США захотели объявить ополченцев Донбасса террористами

        Старые ценности


        Лоза ответил лидеру группы «Ногу свело!» на слова о «деградации» россиян

        Видео

        «Турецкий поток»


        Российский газ для Венгрии и Сербии застрял в Болгарии

        продление договора СНВ-3


        Трампу придется согласиться на предложение Путина

        гонка вооружений


        Удастся ли американской ракете догнать российский «Кинжал»

        новое явление


        Как российских бомжей превращают в рабов

        Оборонный потенциал


        Сергей Мардан: История Великой полярной армады началась 60 лет назад

        Репутация государства


        Ирина Алкснис: Пусть всю оставшуюся жизнь ходят и оглядываются

        Последнее слово


        Максим Соколов: Христианская риторика мажора Жукова выглядит грубой подделкой

        викторина


        Знаменитые цитаты – фейк или не фейк?

        на ваш взгляд


        Чем для вас является YouTube?

        СМИ: Клинтон пообещала защиту российской интеллектуальной собственности в США

        1 декабря 2012, 12:01

        Версия для печати

        Во время последней встречи с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым госсекретарь Хиллари Клинтон заверила, что США выработают госгарантии для защиты российской интеллектуальной собственности от ареста на территории Штатов, сообщил источник.

        Выезд российских выставок в США был заморожен два года назад, после того как вашингтонский суд принял решение о присуждении американской еврейской общине «библиотеки Шнеерсона». Москва не признала этот вердикт, однако заморозила обмен культурными экспонатами из опасений их ареста по требованию американских хасидов, пишет «Коммерсант».

        «История с «Седовым» окончательно убедила Москву, что без специальных гарантий Вашингтона вывозить не защищенное дипломатическим иммунитетом имущество на территорию США опасно»

        По данным издания, тема защиты на территории США российской госсобственности, не прикрытой дипломатическим иммунитетом, обсуждалась в ходе недавней встречи главы МИД РФ Сергея Лаврова с госсекретарем Хиллари Клинтон «на полях» Восточноазиатского саммита в Камбодже. Как сообщил источник в российской делегации, госпожа Клинтон пообещала Сергею Лаврову выработать гарантии защиты имущества РФ от ареста.

        Конфликт между РФ и США возник в октябре 2010 года, после того как окружной суд Вашингтона удовлетворил иск одного из крупнейших американских еврейских религиозных движений - «Агудас Хасидей Хабад». Его лидеры обвинили Российскую государственную библиотеку и Российский военный архив в «незаконном присвоении» знаменитой «коллекции Шнеерсона» (она насчитывает 12,5 тыс. книг), потребовав ее передачи на хранение американским евреям-хасидам. Лидер «Хабад» в странах СНГ раввин Исаак Коган в разговоре с пояснил, что проживающие в США последователи движения обратились в суд после того, как «потеряли надежду вернуть библиотеку в России, на своей исторической родине».

        Москва решение вашингтонского суда назвала «ничтожным с правовой точки зрения». На Смоленской площади пояснили: «Библиотека Шнеерсона» - коллекция книг по иудаизму, которая на протяжении столетий собиралась в Смоленской губернии семьей подданных Российской империи раввинов,- никогда американской организации «Хабад» не принадлежала. Она вообще ни разу не покидала территорию РФ и была национализирована, поскольку в семье Шнеерсонов не осталось законных наследников. Ни о каком «возврате» в США этих книг речь идти не может».

        В ответ на это в «Хабад» заявили, что будут добиваться реализации постановления всеми способами - вплоть до требования ареста оказавшегося в Америке государственного имущества РФ. Из-за этого экспонаты Музейного фонда РФ и перестали выезжать в США. «После принятия решения по «библиотеке Шнеерсона» обмен музейными коллекциями был заморожен, сегодня его нет»,- пояснил замгендиректора Третьяковской галереи по выставочной работе Андрей Воробьев. По его словам, вердикт американского суда сказался на деятельности многих российских музеев. «Он был вынесен, когда в США находилась выставка Музея им. Андрея Рублева, экспонаты пришлось срочно возвращать в Россию,- рассказал господин Воробьев.- Из-за этого приговора весной 2011 года Третьяковская галерея не приняла участия в большой выставке музея «Метрополитен» в Нью-Йорке. Туда же должны были выехать выставка «Сокровища Эрмитажа» и часть экспозиции ГМИИ имени Пушкина - однако ни одна из этих выставок так и не состоялась».

        Пресс-секретарь посольства США в Москве Джозеф Крузич подтвердил, что стороны начали искать выход из сложившейся ситуации. «Мы обсуждаем с нашими российскими партнерами возможные способы возобновления российско-американских обменов в области культуры, которые имеют большую ценность для обеих сторон»,- заявил дипломат. В то же время он дал понять, что Москве и без дополнительных гарантий со стороны Вашингтона не стоит опасаться ареста экспонатов. «Согласно действующему на протяжении 46 лет закону США, который распространяет иммунитет от судебных преследований на произведения искусства, предоставленные другими странами для временного экспонирования в США, все такие произведения искусства, в том числе российские, благополучно возвращаются странам-владельцам»,- заверил господин Крузич.

        Между тем вердикт по иску американских хасидов сказался не только на работе российских музеев: в июле Росрыболовство объявило, что из-за предупреждения властей США о возможном аресте в порт Сан-Франциско не будет заходить совершающий кругосветное плавание российский парусник «Седов», принадлежащий Мурманскому государственному техническому университету. История с «Седовым» окончательно убедила Москву, что без специальных гарантий Вашингтона вывозить не защищенное дипломатическим иммунитетом имущество на территорию США опасно. Именно поэтому обещание Хиллари Клинтон приступить к выработке таких гарантий в Москве восприняли «с удовлетворением».

        Впрочем, по словам замгендиректора Третьяковской галереи Андрея Воробьева, даже если в начале следующего года США и дадут стопроцентные гарантии неприкосновенности интеллектуальной собственности РФ, участие российских музеев в выставках на американской территории не гарантировано ни в 2013, ни в 2014 году. «Все крупные музеи планируют свои выставки на два-три года вперед»,- пояснил эксперт.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............