Взгляд
24 октября, суббота  |  Последнее обновление — 21:02  |  vz.ru
Разделы

Как спецназ ГРУ заработал свою легендарную репутацию

Сергей Козлов, ветеран спецназа
Угрозы и вызовы коллективного Запада в отношении России, рост числа конфликтов на наших границах заставляют вспомнить, к чему привело уничтожение специальной (активной) разведки в СССР в конце 1930-х, перед самым началом Великой Отечественной. Подробности...

Увидеть Антарктиду – и умереть

Тимур Шерзад, журналист
24 октября 1911 года стартовала экспедиция Роберта Скотта к Южному полюсу. Конкуренцию в гонке за покорение Антарктиды Скотту составляла норвежская экспедиция Руаля Амундсена. Этому противостоянию предстояло стать самым мрачным и драматичным событием в истории континента. Подробности...

Мы слишком долго отступали, пора возвращать потерянное

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Если мы хотим, чтобы нас уважали, позиция России на международной арене должна быть жесткой. Наступательной и выгодной прежде всего для нас самих. Хватит оправдываться и сносить оскорбления, которые высказывают нам в лицо. Подробности...
Обсуждение: 58 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лукашенко заявил Помпео, что Россия является главным союзником Минска

    Главная тема


    Российские ученые попали в зависимость от западных научных изданий

    «заговариваться начали»


    Захарова отреагировала на слова немецкого генерала НАТО о России

    «поливает грязью»


    Обещавший мочиться в поставляемое в Россию вино Гварамия оскорбил грузинских военных

    как буш


    Байдену указали на фатальную ошибку во время дебатов

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    бывший ссср


    Почему вокруг границ России возникла дуга беспорядка

    «мягкая сила»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    проект «Триморье»


    Россия получила поддержку от неожиданной страны ЕС

    Убийство в Париже


    Игорь Мальцев: Французские теракты ведут к топ-блогерам из параллельных соцсетей

    военные объекты Киева


    Глеб Простаков: Зеленский приглашает украинцев к войне с Россией

    закрепиться в Закавказье


    Вадим Трухачёв: Евросоюз ведет вокруг Карабаха свою игру

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши отношения в семье за время самоизоляции и удаленки?

    Стросс-Кан помещен в тюрьму в Нью-Йорке

    17 мая 2011, 05:46

    Оставленного под стражей директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в преступлениях сексуального характера, в соответствии с традиционной процедурой после предъявления обвинения переместили в нью-йоркскую тюрьму «Райкерс-Айленд».

    Известнейший финансист и претендент на кресло президента Франции будет находиться в районной тюрьме временного содержания - аналоге российских СИЗО, - в котором отметилась не одна тысяча уголовников со дна нью-йоркского общества.

    «Всех новоприбывших здесь ожидает шок, первый месяц люди рыдают. Камеры рассчитаны на десятки, а то и на сотни человек. Самое трудное здесь - научиться спать», - рассказал адвокат Аркадий Бух, который по долгу службы многократно бывал в «Райкерс-Айленд».

    Райкерс - это целый остров между Бронксом и Квинсом площадью 1,6 тыс. квадратных километров, на котором располагаются 10 тюрем - мужских, женских и для несовершеннолетних. Все, кто сидит в этих тюрьмах, как правило, ожидают суда и вердикта по различных обвинениям.

    Остров, который связывает с Квинсом только мост длиной чуть более километра с бронированным КПП, издавна использовался для изоляции уголовников. Именно так - как «остров» - эта тюрьма упоминается в рассказе О. Генри «Фараон и хорал» (The Cop and the Anthem). Как ни странно, но и по сей день это мрачное место остается последним приютом нью-йоркских бродяг.

    «Публика здесь ужасающая. Здесь сидят люди, у которых нет и 50 долларов, чтобы внести судебный залог. Впечатление, что в тюрьме содержится скопище бездомных, которым просто некуда податься», - говорит адвокат.

    Попадающих «на зону» на Райкерсе почти сразу за воротами встречает копия картины Сальвадора Дали. Художник намеревался в 1965 году посетить заключенных с беседой об искусстве, однако затем по каким-то причинам не смог к ним приехать и в знак извинения прислал картину. Оригинал провисел несколько лет в одной из тюремных столовых, затем для большей безопасности холст перевесили, однако с нового места картина Дали бесследно исчезла в 2003 году.

    «Впрочем, картины глубокого философского содержания здесь в каждой комнате свиданий», - утверждает Бух.

    Комплекс рассчитан на 14 тыс. человек, за которыми следят свыше 7 тыс. офицеров полиции. Считается, что это самое большое в мире тюремное поселение, которое в Нью-Йорке называют не иначе, как «город-тюрьма». Здесь есть спортклубы, библиотеки, школы для малолетних, храмы, автоматические прачечные и клиники. Годовой бюджет заведения составляет 860 млн долларов.

    Питание в тюрьме привозят трижды в день. На завтрак, к примеру, подают бутерброд с копченой колбасой, молоко, яблоко или персик. Популярны гамбургеры, но европейцы их не любят. На прогулку на свежем воздухе отведено 40 минут в день, зато посещение спортклуба для подсудимых не ограничено.

    До Стросс-Кана самой известной личностью на «острове слез» был чернокожий рэппер Лил Вэйн, который в прошлом году провел здесь 242 дня за незаконное хранение оружия. За решеткой шоумен стал волонтером в местном центре предотвращения самоубийств.

    У «Райкерс-Айленда» не лучшая репутация - здесь нет такого порядка и контроля, как, например, в федеральной тюрьме предварительного содержания, где находятся россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко. Основной контингент «федералки» на Махэттене составляют обвиняемые в финансовых преступлениях, мошенничестве в крупных размерах и видные представители мафии.

    На Райкерсе» же периодически вспыхивают скандалы - то адвокаты обвиняют персонал в нарушении прав человека, то заключенные утверждают, что против них было совершено насилие, в том числе сексуальное. Но распутать эти истории порой так же сложно, как найти исчезнувшую из тюрьмы картину Дали.

    Ночью в камерах нередко завязываются драки между заключенными, и вооруженная дубинками охрана, которая следит за заключенными из стеклянного «пузыря», разнимает дерущихся и отправляет возмутителей порядка в изолятор. Русские, которые побывали в одиночном карцере, говорят, что это было их самым лучшим моментом на «Райкерс-Айленде» - в карцере была тишина, сказал адвокат Аркадий Бух, передает РИА «Новости».

    Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на вторник по московскому времени стало известно, что директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, арестованного по подозрению в сексуальном домогательстве, переведут в исправительный комплекс «Рикерс-Айленд» в Нью-Йорке.

    Госдепартамент США участвует в расследовании дела в отношении главы МВФ, однако не может сказать, обладал ли чиновник, гражданин Франции, дипломатическим иммунитетом в момент ареста.

    Ранее совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) рассмотрел информацию, касающуюся обвинений в адрес главы фонда Доминика Стросс-Кана.

    В понедельник прокуратура предъявила Стросс-Кану обвинение по шести пунктам. В судебных документах американского правосудия говорится, что Стросс-Кан, которому в сумме предъявили семь обвинений, может провести в тюрьме 74 года и три месяца. Ранее также говорилось, что Стросс-Кану грозит свыше 20 лет заключения, если он будет признан виновным.

    В понедельник суд в Нью-Йорке решил оставить Стросс-Кана под стражей, отказавшись выпустить его под залог. Ему были предъявлены обвинения в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера и незаконном лишении свободы. Сам глава МВФ не признал вину. Перед этим адвокаты Стросс-Кана заявили, что арестованный по подозрению в изнасиловании глава МВФ, возможно, имеет алиби.

    В воскресенье горничная отеля «Софитель», обвинившая главу МВФ в попытке изнасилования, указала на Доминика Стросс-Кана в ходе процедуры опознания. Пресс-служба МВФ сообщила в понедельник, что Стросс-Кан снял номер в отеле «Софитель» за свой счет.


     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •