30 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:07  |  vz.ru

Главная тема


Яценюку удается ускользать от обвинений СК

изменение обстоятельств


Россия поставила США условия для соглашения по плутонию

«зона АТО»


Киев заявил об обострении ситуации в Донбассе на всех направлениях

«сапоги топчут»


МВД Украины выпустило особое предупреждение по поводу георгиевских лент

«Простите, извините»


Тиллерсон в СБ ООН забыл дать слово Украине

«курс на развитие»


Китай ответил на заявление Белого дома об «изоляции России в ООН»

плеснул водой в ведущую


Веллер рассказал подробности скандала в эфире «Эха Москвы»

«географическая ошибка»


МИД поразился публикации The Sun о «расизме в России»

затонувший корабль


Данные с «Лимана» представляют для разведок НАТО огромный интерес

Энергетическая безопасность


Денис Селезнев: Где сейчас оказалась одна из наиболее развитых отраслей украинской экономики

«азиатская Германия»


Павел Волков: У Японии сегодня есть несколько основных проблем

Снос хрущевок


Лев Пирогов: Это не улучшение жилищных условий. Это что-то вроде коллективизации

на ваш взгляд


«Посмотри на меня, глаза-то не отводи, что ты глаза отводишь?». Как вы оцениваете обращение российского дипломата Владимира Сафронкова к британскому коллеге в Совбезе ООН?

Стросс-Кан помещен в тюрьму в Нью-Йорке

17 мая 2011, 05:46

Версия для печати

Оставленного под стражей директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) Доминика Стросс-Кана, обвиняемого в преступлениях сексуального характера, в соответствии с традиционной процедурой после предъявления обвинения переместили в нью-йоркскую тюрьму «Райкерс-Айленд».

Известнейший финансист и претендент на кресло президента Франции будет находиться в районной тюрьме временного содержания - аналоге российских СИЗО, - в котором отметилась не одна тысяча уголовников со дна нью-йоркского общества.

«Всех новоприбывших здесь ожидает шок, первый месяц люди рыдают. Камеры рассчитаны на десятки, а то и на сотни человек. Самое трудное здесь - научиться спать», - рассказал адвокат Аркадий Бух, который по долгу службы многократно бывал в «Райкерс-Айленд».

Райкерс - это целый остров между Бронксом и Квинсом площадью 1,6 тыс. квадратных километров, на котором располагаются 10 тюрем - мужских, женских и для несовершеннолетних. Все, кто сидит в этих тюрьмах, как правило, ожидают суда и вердикта по различных обвинениям.

Остров, который связывает с Квинсом только мост длиной чуть более километра с бронированным КПП, издавна использовался для изоляции уголовников. Именно так - как «остров» - эта тюрьма упоминается в рассказе О. Генри «Фараон и хорал» (The Cop and the Anthem). Как ни странно, но и по сей день это мрачное место остается последним приютом нью-йоркских бродяг.

«Публика здесь ужасающая. Здесь сидят люди, у которых нет и 50 долларов, чтобы внести судебный залог. Впечатление, что в тюрьме содержится скопище бездомных, которым просто некуда податься», - говорит адвокат.

Попадающих «на зону» на Райкерсе почти сразу за воротами встречает копия картины Сальвадора Дали. Художник намеревался в 1965 году посетить заключенных с беседой об искусстве, однако затем по каким-то причинам не смог к ним приехать и в знак извинения прислал картину. Оригинал провисел несколько лет в одной из тюремных столовых, затем для большей безопасности холст перевесили, однако с нового места картина Дали бесследно исчезла в 2003 году.

«Впрочем, картины глубокого философского содержания здесь в каждой комнате свиданий», - утверждает Бух.

Комплекс рассчитан на 14 тыс. человек, за которыми следят свыше 7 тыс. офицеров полиции. Считается, что это самое большое в мире тюремное поселение, которое в Нью-Йорке называют не иначе, как «город-тюрьма». Здесь есть спортклубы, библиотеки, школы для малолетних, храмы, автоматические прачечные и клиники. Годовой бюджет заведения составляет 860 млн долларов.

Питание в тюрьме привозят трижды в день. На завтрак, к примеру, подают бутерброд с копченой колбасой, молоко, яблоко или персик. Популярны гамбургеры, но европейцы их не любят. На прогулку на свежем воздухе отведено 40 минут в день, зато посещение спортклуба для подсудимых не ограничено.

До Стросс-Кана самой известной личностью на «острове слез» был чернокожий рэппер Лил Вэйн, который в прошлом году провел здесь 242 дня за незаконное хранение оружия. За решеткой шоумен стал волонтером в местном центре предотвращения самоубийств.

У «Райкерс-Айленда» не лучшая репутация - здесь нет такого порядка и контроля, как, например, в федеральной тюрьме предварительного содержания, где находятся россияне Виктор Бут и Константин Ярошенко. Основной контингент «федералки» на Махэттене составляют обвиняемые в финансовых преступлениях, мошенничестве в крупных размерах и видные представители мафии.

На Райкерсе» же периодически вспыхивают скандалы - то адвокаты обвиняют персонал в нарушении прав человека, то заключенные утверждают, что против них было совершено насилие, в том числе сексуальное. Но распутать эти истории порой так же сложно, как найти исчезнувшую из тюрьмы картину Дали.

Ночью в камерах нередко завязываются драки между заключенными, и вооруженная дубинками охрана, которая следит за заключенными из стеклянного «пузыря», разнимает дерущихся и отправляет возмутителей порядка в изолятор. Русские, которые побывали в одиночном карцере, говорят, что это было их самым лучшим моментом на «Райкерс-Айленде» - в карцере была тишина, сказал адвокат Аркадий Бух, передает РИА «Новости».

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в ночь на вторник по московскому времени стало известно, что директора-распорядителя Международного валютного фонда Доминика Стросс-Кана, арестованного по подозрению в сексуальном домогательстве, переведут в исправительный комплекс «Рикерс-Айленд» в Нью-Йорке.

Госдепартамент США участвует в расследовании дела в отношении главы МВФ, однако не может сказать, обладал ли чиновник, гражданин Франции, дипломатическим иммунитетом в момент ареста.

Ранее совет директоров Международного валютного фонда (МВФ) рассмотрел информацию, касающуюся обвинений в адрес главы фонда Доминика Стросс-Кана.

В понедельник прокуратура предъявила Стросс-Кану обвинение по шести пунктам. В судебных документах американского правосудия говорится, что Стросс-Кан, которому в сумме предъявили семь обвинений, может провести в тюрьме 74 года и три месяца. Ранее также говорилось, что Стросс-Кану грозит свыше 20 лет заключения, если он будет признан виновным.

В понедельник суд в Нью-Йорке решил оставить Стросс-Кана под стражей, отказавшись выпустить его под залог. Ему были предъявлены обвинения в попытке изнасилования, насильственных действиях сексуального характера и незаконном лишении свободы. Сам глава МВФ не признал вину. Перед этим адвокаты Стросс-Кана заявили, что арестованный по подозрению в изнасиловании глава МВФ, возможно, имеет алиби.

В воскресенье горничная отеля «Софитель», обвинившая главу МВФ в попытке изнасилования, указала на Доминика Стросс-Кана в ходе процедуры опознания. Пресс-служба МВФ сообщила в понедельник, что Стросс-Кан снял номер в отеле «Софитель» за свой счет.



 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............