11 декабря, среда  |  Последнее обновление — 06:15  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Лавров заявил о неспособности США остановить «Северный поток – 2»

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        Сурков: Демократические институты работают

        6 декабря 2011, 10:36

        Версия для печати

        Набранный «ЕР» на прошедших 4 декабря парламентских выборах процент голосов находится в рамках прогнозов, озвученных социологами, и для партии, которой выпало быть правящей в разгар глубочайшего глобального экономического кризиса, это хороший результат, заявил первый замглавы администрации президента Владислав Сурков.

        В интервью блогеру Сергею Минаеву Сурков подтвердил, что накануне выборов звучали мнения о возможности победы «ЕР» и с большим результатом, однако такие прогнозы основаны, по его мнению, «не на анализе или интуиции». «Они скорее были актом веры. Будем же руководствоваться в данном случае принципом веротерпимости и оставим эту тему без комментариев», – сказал он.

        «Это уже четвертое правящее большинство. Напомню, что «Единая Россия» сохраняла доминирование и при куда более скромных показателях популярности. С 2001-го по 2003 год фракции «Единство» и «ОВР», составившие основу «Единой России», имели в парламенте на двоих только 142 мандата. Но они при поддержке депутатских групп «Народный депутат» и «Регионы России» обеспечивали 232 голосами стабильную работу Госдумы. Затем на выборах 2003 года «Единая Россия» набрала 37%. Не 50, как сейчас, а только 37. Собственно единороссов в парламенте было 223, то есть меньше половины, – заметил Сурков. – Но «Единая Россия» создала коалиционное конституционное большинство, пригласив в свою фракцию 77 депутатов от Народной, Аграрной партий, от СПС и «Яблока» и самовыдвиженцев. Но и в том случае с 2003-го по 2007 год политическая система работала бесперебойно. Так что и теперь сомнений нет: государственные институты прочны и устойчивы. Попытки раскачать ситуацию и интерпретировать ее в негативном и провокационном ключе обречены на провал. Все под контролем».

        Оценивая результаты, полученные другими партиями, первый замглавы кремлевской администрации поздравил с победой ветеранов политики: КПРФ и ЛДПР, – отметив, что они «выступили очень уверенно». Однако особенно ценен успех эсеров, считает Сурков. «Многие недалекие люди пророчили им провал после ухода Сергея Миронова с поста председателя СФ. Но, к счастью, оказались неправы. Отличный результат. Партия состоялась как реальная закаленная политическая сила, которой доверяют люди. Без эсеров устойчивость системы и ее адекватность общественным вкусам и настроениям были бы ниже», – подчеркнул он.

        Говоря о негативных моментах прошедшей кампании, Сурков отметил, что его огорчили «очередные вопли о вымышленных якобы массовых правонарушениях». «Нарушения, конечно, имеются, но отнюдь не в «промышленных» масштабах, – отметил Сурков. – А вопят так, будто это повальное явление».

        «Это говорит о правовом нигилизме или неграмотности. Жаль, что так низок уровень политической культуры. У меня простой вопрос к крикунам. Если все так ужасно, почему тогда из года в год прогнозы социологов и экзит-поллов так близки к итогам выборов? – сказал Сурков. – Где же тогда щель для массовых фальсификаций? Все эти вопли – это неуважение к мнению избирателей, к работе высококвалифицированных специалистов-социологов. Вот вам пример 2007 года: прогноз ВЦИОМ для «ЕР» был 63%, для КПРФ – 10%. Результат «ЕР» был 64,3%, КПРФ – 12%. Экзит-поллы в 2007 году были по ФОМ 62,3% для «ЕР», результат – 64,3%. Практически полное совпадение! Где же тогда простор для всех этих вбросов, о которых столько вопят? Нарушения случаются, но на результатах голосования они не сказываются просто потому, что их немного. При этом виновные наказываются, вплоть до уголовной ответственности. Это факт».

        Первый замглавы президентской администрации напомнил, что прогнозы социологов для «ЕР» накануне выборов колебались в интервале 46–53%. «Итог – 50%, ровно посередине. Экзит-поллы были на 21.00 4 декабря 48,5% за «ЕР», 19,8% за КПРФ. Сегодня мы знаем предварительные, еще не официальные, но все же близкие к окончательным результаты голосования: 49,4% – «ЕР», 19,2% – КПРФ. Все верно, все сходится! Наша политическая система прозрачна и адекватна. Так что всем вопящим отвечаю: хватит вопить. Надоели», – отрезал Сурков.

        Говоря о том, чего пока не хватает политической системе страны, Сурков сказал: «Двух вещей. Первое – массовой либеральной партии. Или, точнее, партии раздраженных городских сообществ. Они на сегодня тоже, конечно, включены в систему, сами того иногда не сознавая. А именно – через оппозиционные СМИ, принадлежащие, как ни странно, государству или аффилированным с ним структурам, творческие коллективы, одновременно аудиторию которых они и составляют. Но этого, понятно, мало. Им нужно дать, помимо этой коммуникации с государством, еще и парламентское представительство.

        И второе. Среди российских политиков недостаточно людей, с уважением относящихся ко второму закону термодинамики. А закону этому подчиняются и галактики, и человеческие коллективы любого масштаба. В вульгарном изложении он гласит: в замкнутых системах нарастает беспорядок. Вертикаль реагирует на сбои в управлении стремлением стать еще вертикальнее, еще уже, проще, примитивнее. Это ошибочный метод. Он ведет к еще большей замкнутости и, как следствие, к большему хаосу. Поэтому чтобы система сохранялась и развивалась, ее надо разомкнуть. Допустить в нее новых игроков. Не играть одной фигурой. Большую партию нельзя выиграть, играя одной фигурой, даже если это фигура короля. Нельзя оказаться в положении «solus rex» – «одинокий король». Нужно взаимодействовать, а не закрываться. В открытой системе больше турбулентности, но, как ни парадоксально, больше и устойчивости. А мы ведь за стабильность, не так ли?»

        Сурков особенно подчеркнул, что период санации и оздоровления разложившейся в 90-х политсистемы закончен. «Надо менять методы. Действовать в 2011 году так же, как в 2001-м, неправильно. Это как если бы больного лечили, лечили успешно, он поправился, а его все продолжают лечить. Хватит уже лечить. Уже всех вылечили. Пора отпускать. Поэтому начатая в последние годы Медведевым и Путиным модернизация политической системы должна быть продолжена. Будет продолжена», – заключил первый замглавы кремлевской администрации.

        Комментарии экспертов

        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        Дмитрий Орлов, генеральный директор Агентства политических и экономических коммуникаций
        О необходимости развития демократизации политической системы первый заместитель руководителя администрации президента РФ Владислав Сурков говорил неоднократно. На встречах с активом партии и политическом сообществом Сурков прямо говорил о том, что большинство, которое было набрано Единой Россией на прошлых выборах – аномально. Если посмотреть на шаги власти в этом направлении, то надо констатировать – у Кремля все получилось. Задумали систему, при которой правящая партия может и должна создать коалиции – получили такой результат. Придумали «вторую ногу» для тех, кто не голосовать за единоросов – создали «Справедливую Россию».
        Владислав Юрьевич не случайно сразу после выборов дал интервью – он говорит редко и всегда не случайно. И его сигнал о том, что результаты выборов полностью отвечают политике Кремля и полностью соответствовали усилиям власти по демократизации системы читался очень явственно. Не исключаю, что в этом процессе вполне вероятно и введение выборности губернаторов, и переход на смешанную систему выборов. Время покажет.
        Курс на демократизацию политической системы страны был обозначен несколько лет назад и последовательно проводился в течение всей легислатуры действующего президента. Медведев во всех своих посланиях Федеральному Собранию детализировал и уточнял курс на демократизацию политической системы. Более того, комплекс законов, принятых в Государственной Думе привел к тому, что многие заградительные барьеры для политических партий и движений были сняты: именно партия «Единая Россия» принимала те законы, благодаря которым на прошедших парламентских выборах некоторые партии получили даже больше, чем ожидали.


         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............