Хоррор на почве русского мифа мог бы стать одним из лучших в мировой литературе. Долгая история русских верований плотно связывает языческое начало с повседневным бытом русской деревни. Домовые, лешие, водяные, русалки так вплетались в ткань бытия человека на протяжении многих веков, что стали соседями...
12 комментариевВеликобритания вернет картины в Россию
Запланированную на 2008 год выставку «Из России» называют «художественным блокбастером». Жемчужинами экспозиции станут полотна «Танец» Матисса и «Купание красного коня» Петрова-Водкина. Правительство Великобритании отправило в РФ письмо с гарантиями возврата 120 картин.
Основу выставки составляют работы, приобретенные в свое время одним из самых известных в дореволюционной России коллекционеров Сергеем Щукиным, а сейчас хранящиеся в музее изобразительных искусств им. Пушкина, Третьяковской галерее, Эрмитаже и Русском музее.
О своих правах на произведения из коллекции Щукина, национализированной после революции, не раз заявляли наследники коллекционера.
С 1993-го по 2004-й год внук Щукина Андре-Марк Делок-Фурко подавал иски в суды Франции, Италии и США. Однако требования о возвращении произведений искусства, принадлежавших Щукину, были не удовлетворены.
Условием проведения выставки в Лондоне стало предоставление российской стороне гарантий возвращения экспонатов в Россию.
Такой документ организаторам выставки необходим, чтобы обезопасить произведения искусства от конфискации компаниями и лицами, имеющими финансовые претензии к России.
Подобный прецедент был создан в 2005 году: в Швейцарии по иску компании Noga были арестованы картины из коллекции ГМИИ им. Пушкина. Общая страховая стоимость арестованных полотен превышала 1 млрд долларов.
Тогда российские чиновники и руководители музеев заявили об отказе от проведения выставок за рубежом, если принимающая сторона не гарантирует возвращении экспонатов в Россию.
После ареста картин в Швейцарии Россия решила не предоставлять произведения искусства для вывоза на выставки в Великобританию, так как в этой стране нет закона, защищающего от ареста имущество других стран.
«Ни одна из наших картин не полетит на выставку в Великобританию без абсолютных гарантий на возвращение со стороны британского правительства», - в среду заявила директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова в интервью агентству Интерфакс.
В Третьяковской галерее также подтвердили свое согласие «направить экспонаты на выставку только в случае получения юридически достоверного подтверждения того, что от третьих лиц работы будут защищены».
Эту позицию поддержал и директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, который заявил Интерфаксу о том, что законодательную проблему должна решить Великобритания, так как «выставка больше нужна самой Англии, чем нашим музейщикам».
«Существует угроза, что часть наших картин может не вернуться в Россию из-за исков наследников их дореволюционных владельцев», - заявил Пиотровский.
Чтобы выставка «Из России» все-таки была проведена в январе следующего года, Королевская академия искусств обратилась к заместителю министра культуры Великобритании Джеймсу Пернеллу с просьбой отправить российским властям документ о гарантированном возврате картин в Россию.
Хотя закон о защите произведений искусства, принадлежащих другим странам, будет только обсуждаться в британском парламенте, такое письмо было направлено.
Ранее в России уже выражалось намерение на самом высоком уровне поддержать проведение выставки: как ожидается, на ее открытии будет присутствовать президент России Владимир Путин, которого попросили написать вступительную статью к каталогу выставки.
По мнению куратора проекта Нормана Розенталя, выставка «пойдет на пользу отношениям между Великобританией и Россией».
«Мы очень рады возможности показать на этой выставке тот путь, который искусство прошло в России с 1865 до 1925 гг., с кульминацией, которой стал расцвет русского авангарда», - сказал Розенталь.
До Лондона выставка, названная «Бонжур, Россия!», была с успехом показана в Дюссельдорфе.
Представители Королевской академии искусств предполагают, что «Из России» может ждать такой же успех, как и выставку произведений Клода Моне, которую посетило 800 тыс. человек, передает BBC.