Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

В России выявили 13,5 тыс. новых случаев коронавируса

12 июня, суббота  |  Последнее обновление — 14:45  |  vz.ru
Разделы

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 40 комментариев

Без свободы человек может обходиться свободно

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Можно считать оптимизм привычкой видеть плюсы даже на кладбище. Как по мне, кладбище, на котором еще не лежишь – уже повод для оптимизма. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...

Пандам в пекинском зоопарке устроили райскую жизнь

К лету в Пекинском зоопарке обновился вольер для больших панд. Появились различные спортивные сооружения для того, чтобы эти милые животные могли играть, а также весело и комфортно проводить время. Большая панда является одним из наиболее посещаемых обитателей, поэтому именно эти животные получают огромное внимание со стороны работников зоопарка
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: В России выявили 13,5 тыс. новых случаев коронавируса

    Главная тема


    Банк России заставил рубль укрепляться

    «сильно отличается»


    Путин сравнил Байдена и Трампа

    «подвергают США риску»


    В Пентагоне назвали армию России «экзистенциальной угрозой»

    мертвые души


    В ГИБДД нашли позволяющую не платить штрафы лазейку

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    Кустарная дамба убила добытчиков золота

    По свидетельствам очевидцев, после прорыва дамбы домики золотодобытчиков смыло потоком    19 октября 2019, 12:25
    Фото: МЧС РФ/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    В результате прорыва дамбы золотодобывающего прииска на реке Сейба в Красноярском крае погибли не менее 15 рабочих артели. Десятки человек получили травмы, около 15 пока считаются пропавшими без вести. Одной из причин трагедии следователи называют износ дамбы, которая к тому же оказалась нигде не зарегистрированной. Кто должен нести ответственность за гибель людей и легко ли будет установить виновных?

    Не менее 15 человек погибли в субботу в результате прорыва пятиметровой дамбы на реке Сейба в Курагинском районе в 170 километрах к югу от Красноярска. Ближайший населенный пункт – деревня Щетинкино – в 20 километрах. Погибшие – работники золотодобывающего прииска. Как сообщили в МЧС, по предварительным данным, среди пострадавших может быть от 19 до 44 человек, еще 15 людей числятся пропавшими без вести.

    Трагедия произошла в шесть утра по местному времени (2.00 мск). Из-за разрушения дамбы технологического водоема вода затопила два вагончика («общежития временного типа») с рабочими. В двух этих строениях проживали 74 человека, некоторые из них в момент ЧП находились на ночной смене. Всего в поселке на прииске находились 180 человек. Местные власти объявили эвакуацию Щетинкино.

    Как сообщили в отделении скорой медицинской помощи Курагинской районной больницы, «состояние пострадавших легкой и средней тяжести», в основном это «ушибы и переломы». Трое человек находятся в тяжелом состоянии. Их первыми госпитализировали в Курагинскую больницу, туда же вылетел борт санавиации с нейрохирургами и бригадой специалистов.

    Врачи испытывали трудности с транспортировкой людей, потому что путь примерно в 100 км от места прорыва дамбы до Курагино по плохой дороге занимал не менее полутора часов. При этом вертолеты санитарной авиации могли приземляться лишь в 80 км от места ЧП.

    Точную картину произошедшего еще предстоит восстановить, но из рассказа очевидцев следует, что после прорыва пошла четырехметровая волна, которая буквально смыла вагончики вместе со спящими золотодобытчиками. Сама вода была очень холодной – на севере Курагинского района сейчас температура воздуха минус пять градусов. По версии местных жителей, дамбу могло размыть дождями. Также возможны нарушения правил размещения рабочего поселка, что увеличило число пострадавших.

    По другой версии, разрушение дамбы могло произойти из-за износа. Но следователи не исключили, что причиной стало разрушение дамбы выше по течению. Как заявила старший помощник руководителя Главного управления СК по Красноярскому краю и Республике Хакасия Ольга Шаманская в эфире канала «Россия 24», это могло стать «толчком» для прорыва дамбы в Курагинском районе. Более подробной информации о второй дамбе и что с ней могло произойти, оперативно предоставлено не было.

    Кроме спасателей, медиков, прокуроров и следователей, на место происшествия вылетел губернатор Красноярского края Александр Усс. Следователи уже возбудили уголовное дело «по факту нарушения правил безопасности при ведении работ, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц» (ст. 216 УК РФ). В данный момент на месте ЧП работают около 300 человек и порядка 50 единиц техники, включая авиацию.

    Разрушенной дамбы не оказалось в реестрах Ростехнадзора. Как пояснили в ведомстве, «заявительные документы не поступали и, соответственно, преддекларационное обследование сооружения не проводилось». Однако позже выяснилось, что дамба принадлежит холдингу «Сибзолото», о чем сообщил Александр Усс. Министр экологии края Павел Корчашкин заявил, что холдинг работает на основании лицензии, но «другое дело – само сооружение нигде не зарегистрировано». По словам председателя правительства региона Юрия Лапшина, дамба возводилась кустарным способом. Как сообщает «Интерфакс», чиновник отметил, что сооружение строили с нарушением «всех мыслимых и немыслимых норм». После ЧП официальный сайт холдинга приостановил работу.

    По информации издания «ТВК Красноярск», в августе местные жители били тревогу о состоянии рек Сисим и Сейба из-за добычи золота в районе. «Ее не то, что пить – ее кипятить страшно. Посмотрите, какая она грязная. Этому всему виной – золото. Золотодобывающие компании. Тут никогда рыбы не будет в такой речке», – негодовал один из местных жителей.

    В Общественной палате (ОП) считают, что контролирующие органы Красноярского края должны были проверять состояние дамбы еще на этапе постройки. «Очевидно, что есть люди, которые отвечали за стройку, нанимали подрядчиков. Здесь достаточно легко найти ответственного за разрушение дамбы», – сказал газете ВЗГЛЯД член ОП Максим Григорьев.

    Он не исключает, что причиной ЧП могла стать спешка во время строительства дамбы с целью предотвратить затопление территории, на которой планировалось открыть золотой прииск. «Тогда возникает вопрос, почему дамба не была переделана позже в соответствии со всеми правилами. Безусловно, такие случаи совершенно недопустимы, и кто-то должен понести ответственность за то, как это было сделано», – подчеркнул собеседник.

    По его словам, губернатор края Александр Усс несет, по крайней мере, моральную ответственность за трагедию. «Любой губернатор так или иначе несет ответственность за все, что происходит на его территории. Она носит больше моральный характер, чем юридический», – подытожил Максим Григорьев.

    Напомним, в последний раз угроза разрушения дамбы возникала в конце августа на берегу реки Зея в селе Усть-Ивановка Благовещенского района Амурской области. Властям даже пришлось эвакуировать жителей села в пункт временного размещения и Благовещенск. Одновременно велись успешные работы по укреплению дамбы с привлечением местных жителей, полиции и МЧС. В августе в целом ряде регионов вводился режим ЧС из-за паводков.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •