22 января, вторник  |  Последнее обновление — 23:57  |  vz.ru
Разделы

Что будет, если японцы получат от нас Курилы?

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Государственной думы VI созыва, депутат Калининградской областной думы
На этих островах держится значительная часть международного права. Если хотите – итоги Второй мировой войны. А что если по аналогичному принципу завтра Германия потребует вернуть ей Калининград? Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Не надо лучше всех, не надо быстрее всех, не надо доставлять заказанную на 12 дня воду в 5 утра. Нужно уметь ровно в 12 дня привезти ее, точно в соответствии с условиями, не превращая все в тыкву. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Вселенскиий флешмоб добровольной квазикастрации

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Согласно последним исследованиям в кои-то веки не британских, но американских учёных, «мужественность» и все её традиционные составляющие отныне следует считать вредными для здоровья. В буквальном смысле всех употреблённых слов. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

    Жители Земли увидели кровавую Луну

    В ночь на понедельник жители Земли увидели так называемую кровавую Луну. Естественный спутник во время своего полного затмения приблизился к планете и в это время окрасился в красный цвет. Видимый диаметр диска при этом увеличился почти на 10%
    Подробности...

    Власти Сербии устроили Путину пышную встречу в Белграде

    Путин нанес официальный визит в Белград – уже четвертый по счету. Встречали нашего лидера подчеркнуто торжественно. Уже при входе в воздушное пространство его самолет встретил эскорт из трех МиГ-29. В аэропорту Путина ждал президент Александр Вучич с ротой почетного караула
    Подробности...

    В Детройте открылся ежегодный Североамериканский международный автосалон

    Первая автомобильная выставка в Детройте состоялась в 1889 году. Спустя почти 100 лет автосалон из преимущественно регионального события стал событием международного уровня. Корпорация Toyota в этом году в Детройте представила свое спорткупе Toyota GR Supra. В Европе автомобиль поступит в продажу лишь летом, и для покупки будет доступно лишь 900 авто
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин показал Абэ, «в каких условиях приходится работать»

        Главная тема


        Снежный шквал оказался сильнее бомбардировщика

        «позор для нас»


        Эксперт объяснил, почему грузины «становятся» геями

        развитие сюжета


        Избиение Богомолова Виторганом попало на видео

        чрезвычайное происшествие


        Опубликовано видео допроса угонщика самолета «Аэрофлота»

        Видео

        «разбор полетов»


        Почему «Панцирь» оказался уязвим для израильской авиации

        наследие 1990-х


        Кто прав в споре Анатолия Чубайса и Марии Захаровой

        серьезные потери


        Почему выход России из Совета Европы – это плохая идея

        «у нас своя программа»


        Почему российские женщины в космосе уступают американкам

        катастрофа на дальнем востоке


        Какие выводы необходимо сделать из гибели летчиков Су-34

        «Архипелаг ГУЛАГ»


        Алексей Колобродов: Невозможно представить китайского Солженицына

        Философия труда


        Владас Повилайтис. Русские не умеют делать обычную работу хорошо и вовремя

        Война на Украине


        Андрей Бабицкий: Аэропорт Донецка не назовут в честь фальшивых героев

        на ваш взгляд


        Житель Липецка пожаловался на женщин, которые на Крещение в купели «шокировали своими телами мужчин». Есть ли эротика в крещенском купании?

        Бунт в хакасской колонии имеет религиозный оттенок

        В хакасской колонии пришлось применить тюремный спецназ   25 июля 2016, 18:55
        Фото: кадр из видео
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        В Хакасии вспыхнул тюремный бунт – самый массовый в этом году. Заключенные-мусульмане потребовали, чтобы им разрешили молиться в любое время, однако внутренний распорядок колоний подобного не предполагает. Это первый случай такого рода за последнее время, но эксперты говорят, что проникновение радикального ислама в тюрьмы уже превращается для России в угрозу национальной безопасности.

        Исправительная колония общего режима № 35 находится в пригороде Абакана, поселке Молодежный. Здесь содержатся отбывающие первый срок. Как сообщает Управление федеральной службы исполнения наказаний (УФСИН) по Республике Хакасия, волнения здесь начались в ночь с воскресенья на понедельник и продолжались в общей сложности семь часов. В 22.30 «группа осужденных оказала неповиновение законным требованиям администрации», более 100 человек забаррикадировались в одном из помещений.

        «Распространение радикальных религиозных идей среди российских заключенных уже начинает представлять угрозу национальной безопасности страны»

        На место действия выехало руководство УФСИН по Хакасии, которое в течении шести часов вело переговоры. Они не принесли успеха. В результате была проведена силовая операция. «В 05 часов 50 минут преступники задержаны и изолированы. Пострадавших нет», – сообщает республиканское УФСИН. Там утверждают, что волнения вызвали «отрицательно характеризующиеся заключенные», один из которых недавно вернулся из карантина. Сообщается, что из-за бунта был разгромлен один из корпусов исправительной колонии. Всего в бунте участвовало 242 заключенных. Это примерно половина тех, кто находился в колонии.

        На специально созванной пресс-конференции в Абакане подробности бунта журналистам рассказали участники переговоров с заключенными – начальник УФСИН по Республике Хакасия Ярослав Бажан, председатель Общественной наблюдательной комиссии Валерий Доможаков и уполномоченный по правам человека в республике Чистотин. По их словам, заключенные выдвинули массу требований. Некоторые из них участники пресс-конференции охарактеризовали как «дурацкие». Например, заключенные требовали разрешить им курить где захотят, не застегивать верхнюю пуговицу, не иметь на одежде опознавательных нашивок. «Я хочу выйти на крыльцо и курить с чашкой чая», – цитирует слова одного из заключенных информационное агентство «Хакасия».

        На пресс-конференции подчеркивалось, что подоплека бунта – чисто уголовная. Колония № 35 – «красная», то есть вся власть там находится у администрации. А бунт, по словам работников УФСИН, пытались организовать недавно прибывшие в колонию – один из Москвы и еще четверо из Горного Алтая и Хакасии.

        Тем не менее в хакасском бунте было и нечто новое. Заключенные колонии требовали, чтобы им дали совершать мусульманские молитвы в любое время, а не тогда, когда разрешено распорядком. При этом заключенные кричали: «Аллах акбар!»

        Представители УФСИН не склонны видеть в этих требованиях какой-то намек на экстремизм, тем более что половина заключенных – мусульмане, уроженцы Средней Азии и Кавказа. Кстати, инициаторы бунта осуждены отнюдь не за экстремизм, а по чисто уголовным статьям – мошенничество, угоны, кражи. Однако некоторым напоминанием о том, что тюремная субкультура в России меняется, события в Хакасии, безусловно, могут стать. Речь идет о феномене так называемых тюремных джамаатов. С недавних пор осужденные в российских колониях стали группироваться не только на основе уголовных традиций. Это связано с появлением в колониях «идейных» заключенных – приверженцев радикальной националистической идеологии, а также ваххабитов. О том, насколько широко распространены ваххабитские джамааты в тюрьмах, существуют противоречивые данные.

        Так, руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раис Сулейманов еще несколько лет назад заявлял в интервью «Интерфаксу», что распространение радикальных религиозных идей среди российских заключенных уже начинает представлять угрозу национальной безопасности страны. В качестве примера он приводил пресеченную деятельность радикалов в колониях Ульяновской области. ФСИН, в свою очередь, существование тюремных джамаатов отрицает.

        Правозащитники, как близкие к ФСИН, так и считающиеся ее критиками, говорят о том, что жалобы заключенных на нарушение их прав на свободу вероисповедания встречаются наименее часто. «Руководство ФСИН всегда находится во взаимодействии со всеми религиозными официальными конфессиями», – сказал газете ВЗГЛЯД председатель комиссии по безопасности Общественной палаты Антон Цветков. По его словам, «если по этой линии идут нарушения со стороны администрации колонии, их всегда жестко пресекают». Другое дело, что, как утверждает Цветков, вопросы религии иногда используются в колониях «в провокативных целях: когда нет проблемы, но ее пытаются создать» сами заключенные. 

        Если говорить об исламе, то в колониях и тюрьмах, по данным ФСИН, функционирует 61 мечеть и свыше 200 молельных комнат, а количество мусульманских общин приближается к тысяче. Стоит, разумеется, оговориться – речь идет об официальных общинах. Тюремные власти явно настроены на то, чтобы заключенные окормлялись представителями традиционных религиозных течений и строго под контролем администрации. В том числе и с этой целью постепенно вводится новый для тюремной системы России институт – помощников по делам верующих при управлениях ФСИН. 

        В последнее время в соцсетях то и дело появляются сообщения о том, что на находящихся в тюрьме мусульман, придерживающихся радикальных взглядов, усиливается давление администрации. В какой-то мере это в начале года признала и сама ФСИН. «С учетом актуальности террористической угрозы подразделения УИС (уголовно-исполнительной системы) ориентированы на активизацию работы в данном направлении. На причастность к деятельности террористических организаций проверяются все лица, независимо от вероисповедания и ранее совершенных преступлений», – цитирует заявление пресс-бюро службы РИА «Новости».

        По данным ФСИН, на профилактическом учете как лица, изучающие, пропагандирующие либо распространяющие экстремистскую идеологию, состоят порядка 800 заключенных. Всего же в пенитенциарных учреждениях страны находится порядка 644 тыс. человек.

        В тюремных волнениях религиозные радикалы до сих пор никак себя не проявляли. Более того, вопросы соблюдения прав верующих заключенных – участников массовых выступлений в местах лишения свободы, казалось, вообще не волновали. За прошедший год было несколько крупных (с сотнями участников) бунтов в колониях – в Нижегородской, Новосибирской, Смоленской областях и в Башкортостане. Во всех из них какие-либо требования, связанные с религией, со стороны заключенных не звучали. Чаще всего участники бунтов ставят в вину администрации исключительно избиения и жестокий режим содержания, но никак не нарушения их прав как верующих. Так что, чем бы ни были требования бунтовщиков в ИТУ № 35 в Хакасии, это нечто новое для российской тюремной системы.

        * Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............