26 января, воскресенье  |  Последнее обновление — 04:42  |  vz.ru
Разделы

Это укрепление суверенитета, а не новая Перестройка

Дмитрий Родионов, политолог
В политической истории России наступил новый этап. Речь, разумеется, о поправках в Конституцию, предложенных президентом в ходе своего послания Федеральному собранию. Смею предположить, что следующие шаги будут еще более радикальными. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Украина не вернется из мира страшных сказок

Антон Крылов, журналист
Вслед за президентом из телесериала граждане Украины получили государство из телесериала. И нет ни малейших предпосылок к тому, чтобы Украина в ближайшее время самостоятельно или с чьей-то помощью вернулась из мира смешных и страшных сказок в объективную реальность. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

Алексей Алешковский, сценарист
Любое плюс-минус демократическое государство строится на консенсусе, а не готтентотской морали меньшинства, которое прижало большинство к ногтю и заставило петь: «Я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек». Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Семь граждан Китая госпитализированы в Москве с высокой температурой

        Главная тема


        Коррупция стала атрибутом власти в США

        наглядный пример


        В Минобороны раскрыли детали «перехвата» российского генерала военными США в Сирии

        неофициальное сообщение


        На Украине назвали последствия отставки Суркова

        «наш человек»


        Президент Эстонии призвала гордиться русским адмиралом

        Видео

        беспрецедентный саммит


        Зачем Путин собирает пять великих держав мира

        порт Калининграда


        Поляки намерены вытеснить Россию из Балтийского моря

        экономический ущерб


        Китайский вирус угрожает нефтяным доходам России

        инсценировки «химатак»


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        Борьба за правду


        Дмитрий Бабич: И заспорили славяне, кто из них антисемит

        Здравый смысл


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Государство из сериала


        Антон Крылов: Украина не вернется из мира страшных сказок

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        В какие отрасли отечественной экономики в первую очередь должно вкладываться государство?

        Мэра Владивостока уличили в покровительстве бизнесу родственников

        Игорь Пушкарев возглавляет администрацию Владивостока восемь лет   1 июня 2016, 11:50
        Фото: Юрий Смитюк/ТАСС
        Текст: Елена Сидоренко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Градоначальник Владивостока Игорь Пушкарев задержан по подозрению в превышении должностных полномочий и, по некоторым данным, этапирован в Москву. По информации источников, причиной тому послужила незаконная выдача госзаказов бизнесу родственников. Следственный комитет возбудил уголовное дело. В офисах, квартирах и на целом ряде предприятий, связанных с Пушкаревым и его семьей, проходят обыски.

        В среду стало известно о задержании мэра Владивостока Игоря Пушкарева по подозрению в превышении должностных полномочий. По данным источников, он уже доставлен в Москву.

        «Он крепкий хозяйственник, успешный бизнесмен в прошлом, был сенатором»

        Источник «Интерфакса» в правоохранительных органах сообщил, что мэр Владивостока уже этапирован в столицу для проведения следственных действий: «Пушкарев был задержан в ночь на среду и срочно самолетом доставлен в Москву. По некоторым данным, он взят под стражу», – сказал он, не уточнив причину задержания.

        Официальный представитель СУ СК России по Приморскому краю Аврора Римская заявила РИА «Новости», что их управление не занимается делом мэра Владивостока. Позднее стало известно, что следствие ведет Управление по расследованию особо важных дел СК.

        «Возбуждено уголовное дело в отношении главы города Владивостока Игоря Пушкарева и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия) и ч. 3 ст. 204 УК РФ (коммерческий подкуп).

        В настоящее время проводятся активные следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенных преступлений. Более подробная информация будет обнародована позднее», – говорится в поступившем в газету ВЗГЛЯД сообщении ведомства за подписью руководителя управления Владимира Маркина.

        При этом в мэрии города не подтвердили факт задержания и этапирования Пушкарева: «Мэр находится на рабочем месте», – заверили ТАСС в администрации. Тем не менее запланированные на среду мероприятия с участием главы города отменены.

        Претензии по строительству

        По словам источника в правоохранительных органах, в настоящее время сотрудники ФСБ проводят обыски по месту жительства подозреваемого, а также в офисе ОАО «Востокцемент» и на ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод» – предприятиях, связанных с родственниками Пушкарева.

        Востокцемент объединяет целый ряд предприятий строительной отрасли региона: Спасскцемент, Теплоозерский цементный завод в Еврейской автономии, ОАО «Дробильно-сортировочный завод» и Владивостокский бутощебеночный завод.

        Спасскцемент Пушкарев возглавлял в 2000 году в качестве гендиректора, а братья мэра Андрей и Владимир Пушкаревы участвуют в руководстве Востокцементом.

        По одной из версий, причиной задержания Пушкарева послужило то, что он незаконно выдавал госзаказы бизнесу родственников.

        «Действительно, проверяют мэра. Точнее, связи Игоря Пушкарева с некоторыми компаниями, которым он мог помогать, используя свое положение. В том числе компании «Спасскцемент», которая принадлежит его родственникам», – пояснил источник РИА «Новости».

        По его сведениям, оперативники ФСБ провели обыски в 20 кабинетах мэрии, включая рабочее место главы города. «Изъяты важные для следствия документы», – отметил собеседник агентства, при этом информацию о задержании мэра он не подтвердил.

        Отметим, что ранее появились сообщения о задержании силовыми ведомствами первого заместителя главы администрации Константина Лободы, а также о проведении обысков у сотрудников администрации по месту жительства.

        «Мы не можем подтвердить информацию о задержании заместителей. У заместителей главы все рабочие встречи проведены по графику. В кабинетах у некоторых сотрудников администрации прошли обыски, но не дома. Весь штат администрации работает в штатном режиме», – сообщили в мэрии.

        Ситуацию вокруг мэра Владивостока прокомментировал сенатор от заксобрания Приморского края Вячеслав Фетисов, заявив, что Игорь Пушкарев зарекомендовал себя как крепкий хозяйственник и успешный в прошлом бизнесмен.

        «Он успешный бизнесмен, в прошлом был сенатором. Нужно разбираться», – сказал РИА «Новости» Фетисов, сообщив, что не в курсе ситуации с проведением следственных действий в отношении мэра Владивостока.

        Между тем депутат Госдумы от Приморского края Алексей Корниенко сообщил, что к мэру Владивостока Пушкареву выдвигались претензии, связанные с дорожным строительством. По словам Корниенко, за годы управления Пушкарева во Владивостоке сделано достаточно много, в том числе по подготовке и проведению саммита АТЭС в 2012 году.

        «Но порядок именно с государственным, муниципальным имуществом, конечно, нужно было наводить… Там претензии ему выставлялись в том числе касаемо дорожного строительства, и передача вот этих всех тендеров на строительство дорог близким друзьям, близким родственникам», – сказал депутат.

        42-летний Игорь Пушкарев возглавляет администрацию Владивостока с 2008 года. До этого он работал гендиректором ООО «Парк Групп», в 1998 году – генеральным директором ЗАО «Первомайский судоремонтный завод», а в 2000-м – генеральным директором ОАО «Спасскцемент». В 2000 году Пушкарев был избран депутатом Городского совета города Спасска-Дальнего, в 2001-м – депутатом Законодательного собрания Приморского края, в 2002-м – зампредседателя заксобрания. В 2004 году стал членом Совета Федерации.

        Усиление борьбы

        В России борьба с коррупцией активно ведется уже несколько лет. В декабре прошлого года, выступая с посланием Федеральному собранию, президент России Владимир Путин заявил, что коррупция – препятствие для развития страны, и вопросы противодействия ей действительно волнуют общество.

        «Ситуация, в которой есть признаки личной заинтересованности, конфликта интересов, мгновенно должна попадать в зону повышенного внимания контролирующих и правоохранительных органов и гражданского общества», – заявил президент России.

        В конце января Владимир Путин заявил, что антикоррупционные законы России и практика их применения отвечают мировым стандартам. Он также потребовал предпринять более жесткие действия по изъятию и обращению в доход государства имущества коррупционеров.

        В ходе прямой линии, отвечая на вопрос жителей Сахалина о расследовании дела экс-губернатора Сахалинской области Александра Хорошавина, Путин заявил, что смягчения в работе не будет.

        «Идет тщательная работа и по данному факту, и по другим, их много, сейчас не буду перечислять, они есть в стране, резонансные дела: никакого смягчения этой работы и соответствующего наказания, если он того заслуживает, не будет. Можете в этом абсолютно не сомневаться», – заверил Путин.

        В мае этого года глава государства внес в Госдуму ужесточающий ответственность за коррупцию законопроект.

        Комментируя задержание мэра Владивостока член Совета по правам человека при президенте России (СПЧ), глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов отметил, что «почти каждый месяц у нас появляются новости такого характера, хотя реальное количество дел подобного уровня гораздо больше». 

        «Надо понимать, что после того, как президент объявил коррупцию угрозой национальной безопасности, стало понятно, что с этой проблемой будут разбираться серьезно. После этого состоялся ряд встреч Путина с представителями местного самоуправления, где глава государства отметил, что нужно заниматься государственными и общественными вопросами, а не личными. Именно эти высказывания и легли потом в основу системы, которая сейчас и заработала», - сказал газете ВЗГЛЯД Кабанов.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............