Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 08:54  |  vz.ru
Разделы

Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Даже если переговоры об общих параметрах европейской безопасности окажутся сравнительно успешными, США вполне могут отправить в бой своих киевских сателлитов просто ради поддержания России «в тонусе» и введения против нее дополнительных санкций. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Вот уже несколько месяцев президент России Владимир Путин не спешит выполнять пожелания Киева и вводить войска. Поэтому Владимир Зеленский придумал народу другое развлечение: он дал старт Порошенкиаде, процедуре посадки Петра Порошенко. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Дело в том, что громкий голос «большинства» вечно безграмотен. Потому что ни один из его отдельных членов не может выдвинуть ни одного реально ценного доказательства в подтверждение своего «убеждения», которым он тычет другим в глаза. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Прокуратура Берлина начала расследование против главы МИД Германии

    Главная тема


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    обращение президента


    Зеленский пообещал украинцам год без войны

    обвинение в терроризме


    Погребинский: Запад не позволил Зеленскому посадить Порошенко даже под домашний арест

    ролик ЦСКА


    Арбатова: Россия – не третий мир, чтобы привлекать футболистов секс-ресурсом

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    возвращение Елбасы


    Пенсионер Назарбаев успокоил казахов после бунта

    конфликт в Донбассе


    Вероятность новой войны на Украине резко выросла

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Главная версия – теракт

    Госслужба по ЧС и МВД Украины разошлись в оценке случившегося
       17 июня 2014, 20:05
    Фото: кадр из видео
    Текст: Роман Крецул

    На 200 метров в высоту поднялось пламя после взрыва на Украине магистральной трубы, передающей российский газ на Запад. Версии причин ЧП в госслужбе по чрезвычайным ситуациям и МВД Украины крайне разнятся. Это не первый за последнее время подобный случай. Как заявлял премьер Яценюк, Россия тем самым якобы «преследует цель легитимизации «Южного потока».

    Во вторник на магистральном газопроводе Уренгой Помары Ужгород в районе города Лохвица Полтавской области прогремел взрыв, сообщили в пресс-службе регионального управления МВД Украины. ЧП произошло в километре от села Исковцы.

    Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе ключевая версия – террористический акт

    По словам очевидцев, после взрыва пламя поднялось на высоту до 200 метров.

    Оператор газотранспортной системы Украины компания «Укртрансгаз» сообщила, что взрыв не повлиял на транзит российского газа в страны Европы.

    «Пламя погашено. Жертвы и пострадавшие отсутствуют», отметили в компании, передает ИТАР-ТАСС. В пресс-службе компании проинформировали, что диаметр газопровода составляет 1400 миллиметров, глубина прокладки около 2 метров.

    Произошедшее прокомментировал глава НАК «Нафтогаз Украины» Андрей Кобелев. По его словам, будет усилена безопасность всех объектов украинской газотранспортной системы. «Очень тревожная ситуация. И очень странное совпадение. Сделаем все возможное, чтобы усилить безопасность всех объектов ГТС», написал Коболев на своей странице в Facebook.

    В государственной службе Украины по чрезвычайным ситуациям назвали предварительную причину: разгерметизация.

    «В Полтавской области в Лохвицком районе, ориентировочно между селом Исковцы и селом Красное сегодня, 17 июня, в результате разгерметизации на магистральном газопроводе произошла утечка газа с последующим горением. Высота факела этого горения достигала ориентировочно около 30 метров», – отметили в ведомстве, передает РИА «Новости».

    В службе уточнили, что в данный момент населенные пункты от газоснабжения не отключались. На месте аварии работают оперативно-спасательные подразделения госслужбы по чрезвычайным ситуациям. Всего на поврежденном газопроводе работают 11 единиц техники и 46 человек. Кроме этого, последствия взрыва устраняют аварийные бригады управления магистральных газопроводов.

    Однако в МВД Украины предпочитают придерживаться другого объяснения случившегося. «Рассматривается несколько версий произошедшего, в том числе ключевая версия  террористический акт. По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах»,  говорится в сообщении ведомства.

    Возбуждено дело о повреждении или разрушении магистрального газопровода, но ведомство отмечает, что «в случае подтверждения ключевой версии дело будет переквалифицировано по статье «терроризм».

    Позже «Комсомольская правда на Украине» со ссылкой на МВД сообщила, что «взорвана узловая развязка, эпицентр взрыва находится в двух километрах от ближайшего населенного пункта». «По предварительной версии, это диверсия», сообщили в МВД.

    Отметим, это уже второе за последнее время ЧП на этом участке газопровода: в мае произошел взрыв в Ивано-Франковской области во время ликвидации утечки газа на газопроводе на расстоянии около 30 метров от него.

    В начале июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк прямо заявил, что ЧП является не случайностью, и обвинил в этом Россию.

    «Что касается вообще позиции России. Вы знаете, что перед президентскими выборами у нас были две попытки террористической атаки на украинскую газотранспортную систему. Эти попытки произошли на территории Ивано-Франковской области. Мы четко осознаем, что такие попытки преследовали цель дискредитации украинской ГТС, преследовали цель прервать транзит, преследовали цель доказательства для наших западных партнеров, что Украина нестабильное государство, и преследовали цель легитимизацию «Южного потока», приводит его слова «Сегодня».

    Газета ВЗГЛЯД уже сообщала, что в марте лидер радикального националистического украинского «Правого сектора*» Дмитрий Ярош заявил, что его организация в случае возможного конфликта с Россией уничтожит трубопровод, по которому европейские страны получают российский газ.

    После этого ГТС взяли под особую охрану СБУ и Национальная гвардия Украины, куда входит множество сторонников Яроша.

    Между тем источник Reuters в Газпроме сообщил, что взрыв не повлиял на транзит газа в Европу.

    Заместитель гендиректора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач пояснил, что транзит не должен пострадать, поскольку у «Нафтогаза Украины» есть возможность задействовать дополнительные транспортные мощности. При этом он отметил, что многое в данной ситуации будет зависеть от взаимодействия диспетчерских служб Газпрома и Нафтогаза.

    В то же время официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов заявил, что с уверенностью говорить о последствиях взрыва пока рано. «Это зона ответственности Укртрансгаза. Повлияет ли эта ситуация на транзит, мы увидим только через какое-то время», – сказал Куприянов.

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •