Игорь Караулов Игорь Караулов Собирание народов – историческая миссия русских

Страна у нас многонациональная, потому что русская. И русская, потому что многонациональная. Думаю, на этом мы все сможем сойтись.

0 комментариев
Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв У финнов перестала действовать советская прививка

Во внешней политике финские элиты обратили свою энергию против России. Это прекрасно откликнулось в сознании наших соседей, только казавшихся смирными молочниками.

29 комментариев
Глеб Простаков Глеб Простаков Зеленский потребовал от США ярлык на продолжение войны

Заявления Зеленского об угрозе третьего Майдана стоит воспринимать серьезно. Развал фронта, потеря крупного города (например, Харькова) в сочетании с непопулярными мерами вроде мобилизации подростков и стариков потенциально станут достаточными триггерами для массовых волнений уже будущей зимой.

6 комментариев
18 февраля 2013, 13:54

Давняя неприязнь

Дагестанский полицейский убил посетителей кафе

Давняя неприязнь
@ РИА "Новости"

Tекст: Елена Сидоренко

В махачкалинском кафе произошел конфликт между полицейским и посетителями, в ходе которого первый открыл огонь по оппонентам из табельного оружия. Погибли три человека. По данным следователей, причиной драки стала давняя неприязнь между одним из погибших и стражем порядка. За произошедшее ЧП главе МВД Дагестана объявлен строгий выговор.

В понедельник стало известно, что в Махачкале между сотрудником полиции и посетителями кафе произошел конфликт, в ходе которого страж порядка применил табельное оружие. От огнестрельных ранений погибли три человека.

Руководство полицейского должно было более ответственно подходить к подбору кадров. Раз такое случилось, то здесь явно была недоработка

«В отношении 43-летнего участкового уполномоченного ОП УМВД России по Махачкале возбуждено уголовное дело по п. «а» ч. 2 ст. 105 (убийство двух или более лиц). Полицейский задержан в порядке ст. 91 УПК РФ, решается вопрос об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу. В настоящее время проводятся следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления», сообщается на сайте следственного управления СК России по Республике Дагестан.

По версии следствия, 17 февраля примерно в 22.00 в кафе «Тимур», расположенном в доме № 100 по проспекту Акушинского города Махачкалы, между участковым и тремя жителями города произошел конфликт. В ходе ссоры капитан полиции произвел в своих оппонентов выстрелы из табельного оружия. От причиненных огнестрельных ранений 51-летний, 56-летний и 57-летний потерпевшие скончались на месте.

В МВД Дагестана добавили, что в отношении сотрудника полиции  по Советскому району УМВД России по Махачкале назначена служебная проверка, по результатам которой будет установлена вина сотрудника полиции. В случае установления виновности сотрудник будет уволен, а его руководители будут привлечены к дисциплинарной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Между тем в МВД России заявили, что министру внутренних дел Дагестана Абдурашиду Магомедову и его заму объявят строгий выговор в связи с ЧП в Махачкале.

«По предварительным результатам служебной проверки, из органов будут уволены сам участковый, начальник отделения участковых отдела полиции № 1 Махачкалы, заместитель начальника полиции по общественной безопасности этого отдела и непосредственно начальник отдела полиции № 1, а также начальник УВД по Махачкале. Кроме того, строгий выговор будет объявлен министру внутренних дел Дагестана и его заму начальнику республиканской полиции», сказал РИА «Новости» представитель пресс-центра МВД.

Сотрудник министерства также рассказал, что причиной ссоры возле махачкалинского кафе, по предварительным данным, стал давний конфликт между стражем порядка и одним из погибших.

«Согласно предварительным результатам проверки, причиной ссоры стала давняя неприязнь, возникшая на почве бытового и имущественного конфликта между участковым и погибшим участником драки. Сотрудник полиции после предупредительного выстрела смертельно ранил нападавших», сказал собеседник агентства.

Член комитета по безопасности Госдумы России Анатолий Выборный, комментируя инцидент, отметил, что появление такого сотрудника в полиции – явная кадровая недоработка руководства республиканского МВД.

«Работа по чистке кадров в органах внутренних дел не остановилась, она продолжается. Поэтому думаю, что вероятность таких случаев, даже если полицейский не при исполнении обязанностей, максимально минимизируется. Что касается привлечения к ответственности руководства, то они должны обеспечивать качественную работу подчиненных как в рамках служебных обязанностей, так и вне рамок. У человека, который надевает погоны, ответственность перед обществом во много раз возрастает. И неважно, в форме он или нет. Такие безобразия не должны оставаться безнаказанными. Руководство полицейского должно было более ответственно подходить к подбору кадров. Раз такое случилось, то здесь явно была недоработка кадровых органов и руководства в целом», сказал газете ВЗГЛЯД Выборный.

В свою очередь председатель Общероссийского профсоюза негосударственной сферы безопасности, член комиссии по проблемам безопасности граждан и взаимодействию с системой судебно-правоохранительных органов Общественной палаты России Дмитрий Галочкин пообещал, что произошедшую ситуацию в ОП обсудят и возьмут на контроль.

«На самом деле в МВД среди сотрудников начального и среднего звена очень мало профессионалов. И у них не всегда есть понимание, что делать во время бытового конфликта. Зачастую не хватает стрессоустойчивости. За своих подчиненных руководство должно отвечать», сказал газете ВЗГЛЯД Галочкин.

Он отметил, что в Дагестане ситуация криминальная и положение дел таково, что пришел новый президент и у него много вопросов к исполнительной власти, в том числе и МВД. Очевидно, этот выговор связан с этим тоже. В республике ситуация непростая отчасти из-за недоработки органов внутренних дел.

«Система не может заработать за один день. Упущение реформы в том, что она проводилась органами самого ведомства, а таким образом изменить что-то практически невозможно. Кроме того увеличилась оплата труда полицейских, поэтому сейчас стало появляться намного больше желающих работать стражами порядка, чем в предыдущие годы», заметил правозащитник.

..............