10 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 23:36  |  vz.ru
Разделы

Поразительно, что Доренко и Лужков ушли в один год

Общественное мнение, самые актуальные темы дня в блогосфере
Лужков был далеко не худшим вариантом мэра (из возможных) в девяностые, когда нужно было хоть как-то защитить город от нашествия олигархата. Но он был никаким и даже вредным мэром в нулевые – когда уже можно и нужно было думать о развитии. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Зеленский пока так и не стал президентом

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Смысл встречи в «нормандском формате» в ночь на 10 декабря был не столько в том, чтобы решить, как выводить украинское государство из состояния гражданской войны, сколько в том, чтобы понять, готова ли сама Украина оттуда выходить. Пока не готова. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Большой спорт надо отдать на откуп бизнесу

Сергей Лукьяненко, писатель
Если государство становится объектом пристального внимания и давления – то и «большой спорт» обязательно отгребет. И если чиновники соглашаются каяться, выступать под белыми флагами и т. д. – давить будут дальше. До упора. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:СПЧ начал подготовку поправок для увольнения чиновников за хамство

        Главная тема


        Детям ГУЛАГа помогут вернуться из ссылки

        оценка канцлера


        Меркель назвала Путина «победителем» саммита «нормандской четверки»

        конфликт интересов


        В Германии пригрозили США проблемами с СПГ в случае санкций против «Северного потока – 2»

        фундаментальные изменения


        Мировой экономике предрекли переворот в следующее десятилетие

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        российский спорт


        Замглавы РУСАДА: Не могу назвать имя виновного в манипуляциях с допингом

        памятник царю


        Иван Грозный вернулся в свою столицу

        эксперты Всемирного банка


        Россиянам посоветовали странные способы увеличения богатства

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете роль Лужкова в истории страны?

        «Люди вылетали из окон»

        Второй раз за два месяца Волгоград оказался мишенью для террора

        29 декабря 2013, 16:34

        Текст: Наталья Журавлева

        Версия для печати

        Спустя лишь два месяца после теракта в рейсовом автобусе в Волгограде город вновь оказался мишенью террористов. В воскресенье на городском железнодорожном вокзале прогремел взрыв, который унес жизни не менее 13 человек, еще около 30 ранены. Голову вероятной смертницы уже нашли, сообщили источники. А эксперты не исключают, что террористы тестируют меры безопасности накануне Олимпиады в Сочи.

        Взрыв «неустановленного взрывного устройства» произошел между входными дверями и турникетом на первом этаже железнодорожного вокзала на станции «Волгоград-1» около 12.45 мск воскресенья.

        Из здания вокзала были эвакуированы люди, на место ЧП прибыли и приступили к работе взрывотехники, ОМОН и кинологи с собаками.

        «Предположительно, взрыв произвела террористка-смертница», – сообщили в Национальном антитеррористическом комитете (НАК). Ее остановили у рамок металлоискателя, и она не смогла пройти вглубь здания, где находятся залы ожидания. По словам очевидцев, взрыв произошел в тот момент, когда террористка поставила сумку на ленту транспортера перед рамками металлоискателей. Правоохранители, по данным источников, уже обнаружили на месте теракта голову смертницы.

        Как уточняет РИА «Новости», взрыв произошел незадолго до прибытия поезда из Москвы. Связаны ли эти два факта, не сообщается. Поезд № 553Э Москва – Волгоград должен был прибыть в 13.16 мск, то есть примерно через полчаса после трагедии.

        Данные разных ведомств о жертвах разнятся. Согласно данным пресс-службы правительства региона, речь идет о 18 погибших и более 40 пострадавших от взрыва. Между тем Минздрав области пока подтвердил гибель лишь 13 человек. Представитель Минздрава России Олег Салагай заявил, что число раненых, по предварительным данным, составило около 50 человек. В правоохранительных органах региона также сообщили, что «всего пострадали около 50, из них в больницу доставлены 20 человек». По данным СК, госпитализированы 27 человек, в том числе один ребенок. По некоторой информации, среди погибших и четыре сотрудника службы безопасности вокзала.

        О масштабах трагедии можно было понять еще до поступления официальной информации о раненых и погибших благодаря очевидцам, оказавшимся на месте во время или сразу после случившегося.

        «Взорвался ЖД-вокзал, более 20 погибших, добровольцы СДР организовываются для сдачи крови пострадавшим», – написал на своей странице в «Твиттере» член Координационного совета ВОО Союз добровольцев России Александр Кобликов.

        Как передает местное агентство «Высота 102.0», по свидетельству водителей маршруток, которые проезжали мимо вокзала в момент ЧП, взрыв был такой силы, что из окон вокзала вылетали люди. «Кто-то хотел пройти внутрь здания вокзала, но не был пропущен... после этого произошел взрыв, в результате которого как минимум одного человека разорвало», – передает агентство слова сотрудника правоохранительных органов.

        «Взрыв прогремел, когда на ленту транспортера была поставлена сумка. В этот момент здесь было много людей и среди них – полицейский, который досматривал багаж», – рассказал сотрудник правоохранительных органов.

        Гендиректор агентства «Высота 102.0» Александр Осипов, посетивший место трагедии, рассказал «Эху Москвы», что вид фасада здания вокзала свидетельствует о том, что взрыв был «большой мощности», так как «практически все» стекла фасадных окон – 12 на правом крыле и 12 на левом – были выбиты, а на крыльце главного входа в вокзал разбросана «груда металла».

        «Уже сейчас очевидно, что это был взрыв взрывного устройства, причем достаточно большой мощности, потому что волна взрывная настолько сильная была внутри, что практически нет ни одного целого стекла, а это огромные стеклопакеты, которые просто так не выбьешь», – отметил он.

        «Я сама взрыв слышала, а дедушка из окна видел. Уже в инете есть об этом», – поделилась пользователь Ksenia Kharlanova. «Пошел сильный дым, едет пожарная машина, мне страшно ((», – написал пользователь с ником несовершеннозимний.

        Очевидцы подтверждают, что взрыв был очень сильным и произошел, когда террористка поставила сумку на ленту транспортера перед рамками металлоискателей, сообщала газета ВЗГЛЯД. «Меня ослепило, и я упала», – рассказала очевидец трагедии Светлана Демченко.

        «Мы с подругой пришли встречать друзей. Прошли через металлическую рамку и приблизились к транспортеру, на котором досматривается багаж. Когда стояли около табло, сзади грохнул взрыв, была сильная вспышка, и мы с подругой упали на пол», – отметила она, добавив, что было много дыма, слышались стоны раненых и крики.

        Как сообщил другой очевидец по имени Юрий, взрыв произошел в районе металлической рамки и транспортера, на котором досматривают вещи. «Я лично видел полицейского у этого транспортера, у него из ноги торчал металлический прут».

        Следственный комитет квалифицировал взрыв на вокзале в Волгограде как теракт и возбудил уголовное дело по двум статьям: 205 УК РФ (теракт) и 222 УК РФ (незаконный оборот оружия). Для оказания практической помощи в расследовании этого преступления в Волгоград отправились сотрудники центрального аппарата Следственного комитета, уточняет «Интерфакс».

        Между тем в Сети появились первые фотографии и видео с места взрыва. Раненые и погибшие лежат прямо на асфальте рядом со зданием вокзала, здесь же дежурят кареты скорой помощи, вокруг толпятся люди.

        Президент Владимир Путин получил оперативные доклады по линии специальных служб о взрыве, произошедшем на вокзале в Волгограде, сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. По его словам, президент поручил правительству России, в частности, МЧС и Министерству здравоохранения, а также губернатору Волгоградской области принять все необходимые меры по оказанию всего комплекса необходимой помощи пострадавшим в результате взрыва.

        «Путин отметил, что в случае необходимости раненые должны быть экстренно переправлены в московские медицинские учреждения специальными рейсами», – сказал Песков. Пресс-секретарь подчеркнул, что президент поручил Следственному комитету выполнить необходимые следственные действия, и ведомствам силового блока принять все необходимые меры по обеспечению безопасности.

        В Волгоград направлены два самолета Ан-148 и самолет Ил-62 с медицинскими модулями, они доставят раненых в больницы Москвы.

        Семьи погибших в результате теракта получат компенсацию в размере 1 млн рублей. Деньги будут выплачены всем вне зависимости от того, волгоградцы они или приезжие. Всем пострадавшим любой степени тяжести будет выплачено по 200 тыс. рублей. Об этом заявил губернатор области Сергей Боженов. По его словам, власти региона возьмут на себя все расходы по доставке тел погибших и организации похорон. С 1 по 3 января в Волгоградской области будет объявлен траур.

        Пока неясно, есть ли связь между воскресным взрывом и терактом 21 октября в Краснознаменском районе Волгограда – тогда бомба сработала в автобусе. Взрыв устроила смертница – уроженка Дагестана 30-летняя Наида Ахиялова. Тогда погибли семь человек – шесть пассажиров автобуса и сама Ахиялова, более 30 получили ранения.

        Ахиялова была лишь исполнительницей, и правоохранительным органам не составило особого труда в короткие сроки найти и уничтожить организаторов этого теракта. Это гражданский муж Асияловой Дмитрий Соколов, он был ликвидирован под Махачкалой 16 ноября в результате спецоперации.

        Но основным организатором взрыва считался главарь махачкалинской банды Мурад Касумов. По данным спецслужб, он лично давал распоряжение Соколову изготавливать бомбу. Также за этим бандитом числится еще ряд тяжких преступлений, включая убийства и нападения на полицейских. Касумова уничтожили в Махачкале позднее, 20 ноября.

        Наблюдатели отмечают, что трагедия в Волгограде произошла за 40 дней до Олимпиады в Сочи. Эксперты опасались, что в преддверии зимних Игр экстремисты попытаются провести ряд терактов. В июле в интернете появилось видео, на котором лидер чеченских боевиков Доку Умаров призывает своих сторонников сорвать Олимпиаду в Сочи.

        «Взрыв и гибель людей в Центральной России становится новостью номер один. Самое страшное, если подробные теракты будут происходить во время проведения Олимпиады. Может быть, не в самом Сочи, а в других городах России. Представьте себе, каково проводить масштабный международный праздник на фоне национального траура», – заявил в эфире Business FM директор Центра стратегического анализа Института инновационного развития Андрей Иванов.

        «Олимпийский след» в волгоградской трагедии усмотрела и западная пресса. «Первый за последнее время крупный теракт за пределами территории военных действий в России означает увеличение террористической угрозы на Играх в Сочи. Запад опасается возможных террористических атак экстремистов, направленных на гостей и участников Олимпиады», – отмечает британская The Telegraph.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............