Илья Ухов Илья Ухов Из семьи Навального лепят мнимых мучеников

В Соединенных Штатах решили присудить Юлии Навальной «премию архонтов». Выдать ее планирует организация, аффилированная с Греческой архиепископией Вселенского патриархата в США.

17 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Почему никаб нельзя, а хиджаб можно

Запрет на ношение никаба в России нужно вводить. Однако при этом не переусердствовать – то есть не распространять его на некоторые другие формы мусульманского головного убора.

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Хозяева «цивилизованного мира» боятся сильных лидеров

Историки даже зафиксировали примерную дату перелома – когда представительская демократия перестала работать. Распад начался с Великобритании, когда PR-технологии вытеснили реальный диалог с нацией, а политические манипуляции заменили общественную дискуссию. Когда в политическую практику решено было привнести методы маркетинга.

14 комментариев
31 августа 2011, 13:04 • Происшествия

Молодой террор

Опознаны двое смертников в Грозном

Молодой террор
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Тройной теракт в Грозном в день празднования Ураза-байрам устроили трое мужчин. Личности двоих опознаны: ими оказались Магомед Дашаев и Адлан Хамидов, обоим чуть больше 20 лет. Один из них – брат боевика, устроившего другой теракт с целью покушения на главу республики. Рамзан Кадыров уже заявил, что за диверсиями стоит Доку Умаров. Между тем число жертв взрывов возросло.

Следственный комитет (СК) РФ отчитался о первых итогах расследования дела, возбужденного по факту двойного взрыва, прогремевшего вечером во вторник в Грозном.

Этот террористический акт говорит, что мы должны получать упреждающую информацию и должны проводить комплекс мероприятий

«На данный момент предварительно установлены личности двоих смертников. Ими оказались уроженец Урус-Мартановского района Магомед Дашаев, 1989 года рождения, и уроженец селения Старые Атаги, студент нефтяного института Адлан Хамидов, 1990 года рождения», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте ведомства.

Ранее глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров сообщил, что один из боевиков, которые накануне устроили теракт в Грозном, является родным братом смертника, совершившего год назад теракт путем самоподрыва перед театральным концертным залом в Грозном. «Личность одного террориста установлена – это родной брат другого террориста, который совершил подобное же кровавое преступление год назад. Это оказалась семейка террористов», – отметил чеченский лидер.

А в интервью каналу «Россия 24» Рамзан Кадыров заявил, что взрывы в Грозном – это теракт, организованный главарем бандподполья на Северном Кавказе Доку Умаровым. Он подчеркнул, что исполнители теракта находились в федеральном розыске. «В который раз они показали, что не являются мусульманами и людьми», – сказал чеченский лидер.

Напомним, первый взрыв прогремел в Ленинском районе Грозного приблизительно в 21.45 на улице Богдана Хмельницкого, в районе кафе «Седа». Взрывное устройство привел в действие смертник, которого для проверки личности пытались задержать сотрудники полиции. Причем источник «Российской газеты» в правоохранительных органах республики предположил, что бандиты специально выбрали на роль смертника человека, в отношении которого у правоохранительных органов были ориентировки. Он ходил по людным местам, чтобы привлечь внимание полицейских и взорваться, когда они к нему подойдут проверить документы.

Второй и третий взрывы прогремели некоторое время спустя. Террористы действовали по хорошо отработанной схеме: дождались, пока к месту первого инцидента прибудут полицейские, врачи, соберутся зеваки, и привели бомбы в действие. По данным следователей, эти теракты осуществили двое смертников. Правда, пока неизвестно, находились ли бомбы в вещах бандитов или были где-то заложены заранее. Не исключено, что второй и третий взрывы производились дистанционно.

Как сообщили в Следственном комитете, «предварительно установлено, что суммарная мощность взрывных устройств составила около 3 килограммов в тротиловом эквиваленте».

#{image=551869}В результате первого взрыва на месте скончались двое полицейских. Второй унес жизни четырех, однако к утру среды число жертв возросло до восьми, а к обеду – до девяти. Среди погибших – семеро сотрудников полиции и один – МЧС. Об этом сообщил министр внутренних дел России Рашид Нургалиев на совещании с руководителями подразделений по Северо-Кавказскому федеральному округу, отмечает РИА «Новости». В больницах Чечни остаются 22 пострадавших при теракте, состояние шести из них – тяжелое. На том же совещании Нургалиеву было доложено, что двоих раненых необходимо транспортировать в Москву. «Необходимое оборудование загружено в самолет... Двоих раненых, которые находятся в тяжелом состоянии, доставят в Москву. Может быть, будет принято решение о доставке еще двоих пострадавших», – сообщил участник совещания. Ранее МЧС России уже предложило направить в Грозный специальный самолет для вывоза тяжелораненых.

На совещании Нургалиев отметил недостатки в работе по предупреждению подобных инцидентов: «Этот террористический акт говорит, что мы должны получать упреждающую информацию и должны проводить комплекс мероприятий, который позволит сохранить жизни сотрудников правоохранительных органов», – приводит его слова ИТАР-ТАСС.

Министр внутренних дел подчеркнул, что обстановка на Северном Кавказе в настоящее время в принципе непростая. «Надо предусмотреть режимы поисковых операций, направленные на пресечение и выявление лиц, осуществляющих обстрелы и подрывы, направленные против сотрудников органов внутренних дел, и обратить внимание на их маршруты передвижения», – указал глава МВД.

Это все пустые разговоры, когда родители заявляют, что их сыновья их не слушаются. Если не слушаются, пусть сами их нейтрализуют

По факту произошедшего возбуждено уголовное дело, расследованием которого, «учитывая общественный резонанс, большое количество человеческих жертв, а также в целях наиболее полного оперативного расследования» занимается Главное следственное управление СК России по Северо-Кавказскому Федеральному округу.

Дело возбуждено по шести статьям: 317, 105, 30, 105, 222 и 223 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов, убийство, покушение на убийство, незаконный оборот и изготовление оружия). «На месте происшествия работает следственно-оперативная группа следственного управления СК России по Чеченской Республике. Кроме того в Грозный выехали опытные следователи и криминалисты центрального аппарата СК России», – отчитались в ведомстве.

Ночью, сразу после совершения терактов, глава Чечни Рамзан Кадыров провел экстренное совещание, на котором отметил, что совершив диверсию в день празднования мусульманского праздника Ураза-байрам – окончания священного месяца поста Рамадан, «бандиты в очередной раз показали свое истинное лицо». «Сегодня самый священный день для всех мусульман. Люди прощают друг другу любые обиды, помогают бедным, сиротам, больным. И в этот день подготовленный и зомбированный кем-то бандит предпринял попытку совершить теракт в Грозном. Сотрудники милиции сделали все, чтобы сорвать его замысел. При попытке задержания боевик осуществил самоподрыв, – отметил Кадыров. – Случившееся свидетельствует о том, что у боевиков нет ничего святого. Для них не существует ни религия, ни мораль и ничто другое. И снова мы убеждаемся в том, что это зло нужно выжигать каленым железом», – подчеркнул Кадыров.

Глава республики добавил, что только самоотверженность сотрудников полиции помогла избежать еще большего числа жертв – они сорвали замыслы бандитов, которые планировали совершить теракт в толпе во время отмечания мусульманского праздника или Дня знаний. Ураза-байрам в Чечне в этом году отмечается широко: указом Кадырова ранее были объявлены три выходных дня – 31 августа, 1 и 2 сентября.

Позднее, встречаясь с религиозными деятелями, чеченский лидер пообещал продолжать жесткую борьбу с террористами. «Стоит нам только завести разговоры о мягкости, о снисходительности в отношении участников НВФ, они, наоборот, начинают проливать кровь невинных граждан. Я еще раз твердо убедился в том, что только жесткие и бескомпромиссные меры могут искоренить это зло. Вы посмотрите, в самый святой день эти бандиты принесли горе в десятки и сотни семей. Погибли лучшие сотрудники полиции, которые попытались их остановить и не позволили им проникнуть в более многолюдное место», – добавил он.

Представители духовенства в ответ заявили, что «участники НВФ заслуживают того, чтобы их проклял весь народ». По мнению религиозных деятелей, за происходящее должны отвечать и близкие родственники террористов. «Это все пустые разговоры, когда родители заявляют, что их сыновья их не слушаются. Если не слушаются, пусть сами их нейтрализуют, не позволяя им проливать море крови невинных людей», – уверены имамы.

Кадыров поручил принять исчерпывающие меры для организации похорон погибших и выделить материальную помощь их семьям. Он распорядился выплатить семьям погибших по 500 тыс. рублей, раненым – по 100 тысяч.

Комментарии экспертов

Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
Александр Ципко, главный научный сотрудник Института международных экономических и политических исследований РАН
Этот теракт в мусульманский праздник настроит общество против бандитов и террористов. <a href=http://actualcomment.ru/news/29409.html target=_blank><b>Читать далее</a></b>.
..............