Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Шутки Макрона затянулись

Европейцам, выражаясь грубо, стало совершенно пофиг, кто и что там делает в высших коридорах власти. Это воплощается в коллективной потере воли к тому, чтобы мнение любого человека – обычного гражданина или главы Еврокомиссии – что-то вообще могло изменить.

0 комментариев
Дмитрий Губин Дмитрий Губин Украина – чемпион мира по нарушению прав человека

По сути, цели СВО – демилитаризация и денацификация Украины – есть принуждение функционеров этого государства к выполнению Всеобщей декларации прав человека. Честные европейские политики, если они там есть, должны были бы санкционное внимание направить на Украину, а вовсе не на Россию.

3 комментария
Сергей Миркин Сергей Миркин Команда Байдена готовится к плану «Б» по Украине

Отчет Сторча – это очень сильный аргумент в пользу того, чтобы не давать денег Украине, так как с поставками вооружений Киеву творится полный бардак. Если раньше это были просто подозрения республиканских политиков и журналистов, то теперь официально задокументированные факты.

7 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Россия – родина медиафутбола, и за ней повторяют все

Медиафутбол постепенно выделяется в особую систему внутри профессионального футбола – здесь создаются свои сообщества и интриги. Зарождается и свой трансферный рынок, а некоторые профи не прочь перебраться в медиафутбол.

3 комментария
8 июня 2011, 11:11 • Происшествия

Вслед за прокурорами

Сотрудники управления "К" МВД задержаны за взятки

Вслед за прокурорами
@ ИТАР-ТАСС

Tекст: Анастасия Петрова

Начальник отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде управления «К» МВД Фарит Темиргалиев и его зам Михаил Куликов подозреваются в получении взяток от организаторов незаконного игорного бизнеса. По версии следствия, «крышевали» они все того же Ивана Назарова, в связях с которым подозреваются прокуроры 15 подмосковных городов. В МВД сообщают, что подозреваемые не прошли переаттестацию.

«Главным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации (СК РФ) возбуждено уголовное дело в отношении начальника отдела по борьбе с преступлениями в телекоммуникационной среде управления «К» Бюро специальных технических мероприятий МВД России Фарита Темиргалиева и его заместителя Михаила Куликова, подозреваемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, г» ч. 4 ст. 290 УК (получение взятки в особо крупном размере)», говорится в опубликованном в среду сообщении на сайте ведомства.

Дело в отношении Темиргалиева и Куликова соединено в одно производство с уголовным делом, расследуемым в отношении прокурорских работников

Наказание за это преступление может быть назначено в виде лишения свободы на срок до 12 лет.

Сотрудники управления «К» МВД России подозреваются следствием в получении взятки в размере 75 тыс. долларов от Ивана Назарова и Марата Мамыева за покровительство в организации азартных игр на территории Московской области.

Напомним, что с именем Назарова связано громкое коррупционное дело, фигурантами которого оказались сразу несколько подмосковных прокуроров. Оно началось после ареста главного на данный момент подозреваемого в организации нелегального игорного бизнеса, который состоялся 17 февраля этого года. Вслед за Назаровым были заключены под стражу еще пятеро фигурантов: предполагаемая помощница Назарова Алла Гусева, его деловой партнер Марат Мамыев, замначальника ОБЭП Пушкинского района Николай Пышкин и двое оперативников областного УБЭП Сергей Ермаков и Дмитрий Акулин. Им были предъявлены обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»).

По данным ФСБ, в деле также замешаны сразу несколько сотрудников прокуратуры, они были причастны к нелегальному бизнесу, который приносил от 5 до 10 млн долларов в месяц. При этом, по версии Следственного комитета (CК) РФ, экс-прокуроры в обмен на «покровительство» получили не менее 15 млн рублей.

Областная прокуратура пыталась парализовать расследование, сначала вынося постановления об отказе в возбуждении дела, затем не поддерживая ходатайство следствия об аресте обвиняемых. В итоге ведомства публично начали выяснять отношения, а 16 марта председатель СК РФ выступил с инициативой предоставить следователям право обжаловать решения прокуроров в суде.

31 марта президент РФ Дмитрий Медведев вызвал руководителей обоих ведомств для разбирательств. О чем шла речь на встрече, официально не сообщалось, однако после этого расследование пошло более гладко. На данный момент все прокуроры – выявленные участники игорного скандала лишены должностей – это стало итогом внутренней проверки Генпрокуратуры.

Также были приняты административные решения. В частности, по итогам служебной проверки за нарушение норм прокурорской этики Нищеменко и Базыляну было объявлено о неполном служебном соответствии. Строгие выговоры также были объявлены прокурору Пушкино Руслану Резуменко, Ногинска – Владимиру Глебову, Истры – Михаилу Попкову, Красногорска – Евгению Пузанову и межрегиональному природоохранному прокурору Павлу Седойкину.

Прокурор Московской области Александр Мохов был уволен со своей должности. Такая же участь постигла его первого зама Александра Игнатенко, начальника управления Мособлпрокуратуры Дмитрия Урумова (в данный момент находится под арестом), прокуроров подмосковных Клина и Ногинска Эдуарда Каплуна и Владимира Глебова (первый скрылся от следствия, второй задержан).

Как отмечают в Следственном комитете, сотрудники Управления «К», на которых, как оказалось, распространилась «коррупционная зараза», в данный момент также находятся за решеткой: «7 июня 2011 года Темиргалиев и Куликов были задержаны. В настоящее время решается вопрос о предъявлении сотрудникам полиции обвинения и избрания в отношении них меры пресечения», говорится в сообщении ведомства.

«Уголовное дело в отношении Темиргалиева и Куликова соединено в одно производство с уголовным делом, расследуемым в отношении прокурорских работников в связи с покровительством ими незаконной деятельности Назарова и других лиц», добавили в СК.

Позднее в МВД подтвердили факт задержания высокопоставленных сотрудников Управления «К», подчеркнув, однако, что они еще не прошли переаттестацию. «Мы подтверждаем этот факт. Эти сотрудники наряду с остальными были выведены за штат, но вопрос положительно об их дальнейшей службе не решался. Переаттестацию они не проходили», – приводит РИА «Новости» слова официального представителя Управления Ларисы Жуковой.

..............