Взгляд
5 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 23:40  |  vz.ru
Разделы

Где готовили этот креативный класс

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
На наших глазах значительное количество того самого креативного сословия, состоящего из художников, дизайнеров и прочих творцов, людей, выпестованных в государственных учебных заведениях, совершило акт государственного предательства. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Запад стер из своей памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: МИД раскрыл подробности визита Лаврова в Ирак

    Главная тема


    Китайский шар вскрыл проблемы ПВО США

    украинский конфликт


    Израильский эксперт назвал причину откровений Беннета о Путине, Украине и Западе

    поставки вооружений


    Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по отказу от ударов по России

    конкурс красоты


    Россиянка впервые удостоилась титула «Миссис Вселенная»

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Атом в воду

    Японцы сбрасывают радиоактивную воду в океан
    Морская вода около «Фукусимы-1» уже сейчас представляет угрозу здоровью человека
       5 апреля 2011, 09:46
    Фото: Reuters
    Текст: Константин Кобяков

    Вода с невысоким уровнем радиационного загрязнения, скопившаяся в резервуарах аварийной АЭС «Фукусима-1», со вторника сбрасывается в море. Специалисты говорят, что вынуждены были пойти на такой шаг во избежание попадания высокорадиоактивной воды в окружающую среду. Чтобы предотвратить заражение океана, японцы запросили в помощь российское оборудование.

    Сотрудники TEPCO – компании-оператора аварийной японской АЭС «Фукусима-1» – приступили к сбросу 11,5 тыс. тонн низкозагрязненной воды в Тихий океан, чтобы освободить хранилища для более радиоактивной воды, передает РИА «Новости» со ссылкой на агентство Associated Press.

    Мы сбрасываем зараженную воду, и мы сожалеем об этом

    Японские специалисты считают такой шаг неизбежным: «Сброс воды предпринят, чтобы избежать распространения высокорадиоактивной воды. Тем не менее мы сбрасываем зараженную воду, и мы сожалеем об этом», – признал во вторник генеральный секретарь японского кабинета министров Юкио Эдано.

    По данным японской стороны, сброс указанного объема воды займет не менее двух суток.

    Директор Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН Леонид Большов, оценивая эту меру, ранее заявил, что сброс слабозараженной воды в океан – это «абсолютно правильная мера, позволяющая вести работы на АЭС», и она не причинит вреда океану.

    Между тем министр экономики, промышленности и торговли Японии Банри Каиэда во вторник на пресс-конференции заявил, что сброса радиоактивной воды из зоны АЭС «Фукусима-1» в океан, к которому с разрешения правительства приступила компания-оператор, больше быть не должно: «Мы не ожидали, что правительство пойдет на такой шаг, – приводит его слова канал «Вести». – Хотелось бы, чтобы она (операция по сбросу) стала последней».

    Напомним, в настоящее время вокруг АЭС «Фукусима-1» уровень радиации в море превышает допустимые нормы в 4,4 тыс. раз. В субботу стало известно, что причиной этого стала утечка радиоактивной воды через трещины в фундаменте здания энергоблока.

    Последние замеры показали, что содержание радиоактивного йода-131 в воде, которая выливается в Тихий океан со второго энергоблока аварийной АЭС «Фукусима-1», в 7,5 млн раз превышает установленную в Японии предельную норму. Такой результат дал анализ проб, взятых на аварийной АЭС 2 апреля, сообщил во вторник оператор станции – энергетическая компания «Токио электрик пауэр», передает «ИТАР-ТАСС».

    Напомним, трещина длиной около 20 сантиметров была обнаружена в стенке бетонного колодца на территории станции в прибрежной зоне. Вероятнее всего, радиоактивная вода из здания второго энергоблока по углублению для электрокабеля стекала в колодец, после чего попадала в море в районе водоприемника АЭС. К вечеру субботы трещину забетонировали, однако объем утечки после этого не уменьшился.

    В понедельник стало известно, что TEPCO начала использовать полимеры, смешанные с газетной бумагой и древесными опилками, для заделывания прорехи в защитном корпусе второго энергоблока станции.

    Японские ученые уже поспешили успокоить общественность, заявив, что океанические течения быстро растворят радиоактивные изотопы йода-131 в районе АЭС. Тем самым снизится угроза радиоактивного заражения людей.

    В понедельник стало известно, что Япония для обеспечения безопасности запросила у России плавучий комплекс по переработке жидких радиоактивных отходов «Ландыш». По данным Reuters, этот комплекс используется при утилизации атомных подводных лодок. Возможности этого судна планируется использовать для предотвращения распространения зараженной воды в океане.

    Представитель Росатома Сергей Новиков подтвердил, что в настоящее время идет обсуждение этого вопроса.

    Еще одной мерой по предотвращению утечек высокорадиоактивной воды в океан может стать установка специальных ловушек. По словам представителя ТЕРСО Хидехико Нисиямы, эти плавучие заграждения представляют собой большие полотнища, к нижней части которых прикреплены грузы-утяжелители. С помощью этих ловушек компания надеется остановить распространение зараженной воды в акваторию близ АЭС.

    Следует отметить, что ранее правительство Японии намеревалось хранить радиоактивную воду в особом плавучем саркофаге. Однако эти планы развития не получили.

    По последним данным Главного полицейского управления Японии, число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию 11 марта, превысило 12,3 тыс. человек. Еще более 15,3 тыс. считаются пропавшими без вести. В эвакуационных пунктах остаются около 160 тыс. человек. Повреждены свыше 200 тыс. построек, около 41 тыс. из них разрушены полностью.

    Комментарии экспертов

    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Дмитрий Абзалов, вице-президент Центра стратегических коммуникаций
    Пока что радиоактивная вода с японской АЭС резкого влияния на экосистему в принципе оказать не должна, т.к. концентрация ее в океане не очень большая, но определенный экономический урон региону уже нанесен. Читать далее.
     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •