Борис Акимов Борис Акимов Вихри истории надо закручивать в правильном направлении

Россия – это особая цивилизация, которая идет своим путем, или Россия – это такая недо-Европа, цель которой войти в этот самый европейский дом?

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Зачем Ватикан бросил вызов западной элите

Трещина между Ватиканом и западной элитой, которая отчетливо поползла после отказа папы становиться «капелланом НАТО», усилилась после недавнего призыва «начать переговоры» в отношении конфликта на Украине, теперь обозначилась самым явным образом.

5 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Запад всегда был против России

Алекс Токвиль, французский государственный деятель и политический философ первой половины XIX века, предсказывал, что не пройдет и столетия, и Россия – если дать ей свободно развиваться – по своему национальному богатству обгонит всю совокупную Европу.

18 комментариев
28 апреля 2011, 22:15 • Происшествия

«Он заказал сок и взорвал себя»

В Марокко при взрыве тяжело ранен сын депутата Госдумы

«Он заказал сок и взорвал себя»
@ Reuters

Tекст: Андрей Резчиков

Среди пострадавших от взрыва в марокканском городе Марракеш оказались и россияне. Так, тяжелые ранения получил сын депутата Госдумы Валерия Селезнева Роман. Многие очевидцы утверждают, что видели террориста-смертника. Власти полагают, что произошел теракт, направленный против иностранных туристов.

В результате теракта, произошедшего в четверг в Марокко, пострадал сын депутата Госдумы от ЛДПР Валерия Селезнева. В тот же вечер он перенес операцию в больнице Марракеша. Об этом РИА «Новости» сообщил пресс-атташе российского посольства в Рабате Александр Гуляев. «С ним (сыном Селезнева) находится его супруга Светлана Селезнева, которая получила легкие ранения», сказал он.

Поездки в Марокко – направление достаточно новое. Оно не так давно стало популярным у российских туристов, но с каждым годом их становится все больше и больше

Ранее сообщалось, что при взрыве пострадали два россиянина, состояние одного из которых оценивалось как тяжелое, а второго – средней тяжести.

Сам депутат Селезнев не комментирует эту новость. Валерий Селезнев родился 5 сентября 1964 года во Владивостоке. В 1986 году окончил Дальневосточный институт советской торговли по специальности «Экономика торговли». В 2007 году стал депутатом Госдумы РФ пятого созыва, избиравшись в составе федерального списка кандидатов, выдвинутого ЛДПР (Приморский край). Член фракции ЛДПР. С начала работы Госдумы пятого созыва входил в Комитет по собственности, вел направления законотворчества, связанные с антирейдерством, банкротством. С апреля 2009 года в составе комитета Госдумы по международным делам.

Мощный взрыв прогремел в четверг в середине дня в одном из кафе на центральной площади третьего по величине города Марокко Марракеше. Все жертвы и пострадавшие – посетители и работники кафе. По различным данным, в результате взрыва погибли от 14 до 18 человек, 11 из которых – граждане европейских государств. Еще 20 человек получили ранения.

В связи с инцидентом посольство России в Рабате и генконсульство России в Касабланке предпринимают все полагающиеся в таких случаях срочные действия в тесном контакте с местными властями для оказания содействия российским гражданам. Представитель генконсульства выехал в Марракеш.

В МИД России выразили искренние соболезнования семьям погибших и глубокое сочувствие пострадавшим.

Как сообщил спутниковый телеканал «Аль-Арабия», МВД Марокко квалифицировало взрыв как теракт. Первоначальная версия, правда, гласила, что на воздух взлетели газовые баллоны в кафе. Однако затем в администрации города рассказали AFP версию о теракте. «Согласно информации, которая у меня есть, речь может идти об акте, совершенном террористом-смертником», заявил источник на условиях анонимности.

Представитель властей Марракеша отметил, что «в теле одного из погибших были обнаружены гвозди», что дает возможность предполагать наличие во взрывном устройстве металлических поражающих элементов. Такие бомбы чаще всего используют смертники, чтобы достичь максимального числа жертв. Один из свидетелей произошедшего взрыва рассказал агентству, что «весь первый этаж кафе был разрушен».

Агентство Reuters , в свою очередь, сообщило, что взрыв произошел на втором этаже. Другой очевидец из кафе рассказал, что видел человека, взорвавшего себя. «Неизвестный зашел в кафе. Он заказал апельсиновый сок и через несколько минут взорвал себя», приводит агентство слова очевидца трагедии.

А по информации английской Daily Mail, еще один очевидец написал в сети микроблогов Twitter, что предполагаемый террорист был одет в майку с символикой испанского футбольного клуба «Реал Мадрид». А другой свидетель утверждает, что видел, как неизвестный оставил в кафе чемодан, после чего быстро покинул заведение.

Таким образом, версия о террористе-смертнике пока не нашла подтверждения.

Как рассказали РИА «Новости» работающие в Марокко представители туроператоров, пострадавшие россияне, скорее всего, прибыли в Марокко в индивидуальном порядке.

«Туристы, приезжающие сейчас на марокканские курорты, совершают свои путешествия в индивидуальном порядке. Отель, в котором они (пострадавшие) остановились, не комментирует, по линии какой туристической компании россияне приехали», сказал один из собеседников агентства.

Отметим, что в Марокко россиян пока немного. Как рассказал газете ВЗГЛЯД сотрудник одного из крупных столичных турагентств, лишь с начала сезона – в мае – еженедельно в Марокко будет отправляться по два чартерных рейса с 300 пассажирами на борту. Таким образом, в разгар сезона в эту страну в неделю едет по 600 организованных российских туристов.

При этом надо учитывать, что некоторые путешественники предпочитают вылетать в Марокко регулярными рейсами, поэтому истинное число российских туристов летом будет гораздо выше. «Поездки в Марокко – направление достаточно новое. Оно не так давно стало популярным у российских туристов, но с каждым годом их становится все больше и больше», пояснили газете ВЗГЛЯД в компании-туроператоре.

..............