Акбопе Абылкасимова Акбопе Абылкасимова Американцы вынуждают Казахстан бороться с иноагентами

В реалиях гибридных войн Казахстан прочувствовал на себе агрессивные кампании, цель которых – настроить казахов против русских и наоборот.

3 комментария
Борис Толчинский Борис Толчинский На международных саммитах договариваться некому и незачем

Позиции сторон заранее известны, они определяются не личными пристрастиями и желаниями лидеров, а таким многообразием сложнейших факторов реальности – от исторической матрицы до общественного мнения, что почти не оставляют поля для маневра и компромисса.

0 комментариев
Сергей Худиев Сергей Худиев Идеология ЕС возмутила венгров

Евросоюз навязывает всем своим членам определенную идеологическую повестку, которая ведет к вымиранию коренного населения Европы и замещению его людьми совершенно других обычаев и культуры. Венгры, однако, не хотят ни вымирать, ни замещаться другими народами – отсюда и их сопротивление давлению ЕС.

4 комментария
29 марта 2011, 12:00 • Происшествия

Причастен к Домодедово

Доку Умаров стал обвиняемым по теракту в Домодедово

Причастен к Домодедово
@ Кадр из видеобращения

Tекст: Мария Иванова

Следственный комитет России во вторник вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых по делу о теракте в Домодедово лидеров бандподполья, в том числе Доку Умарова и Аслана Бютукаева. В ходе спецоперации в Ингушетии также были задержаны местные жители, которые сопровождали смертника в аэропорт, а потом вернулись в республику, чтобы подготовить очередной теракт.

Следственный комитет (СК) РФ во вторник отчитался о ходе расследования уголовного дела о совершении 24 января 2011 года в аэропорту Домодедово террористического акта.

В ходе обысков в местах проживания Яндиевых был обнаружен снаряженный пояс смертника, а также два самодельных взрывных устройства

«По уголовному делу следователями Следственного комитета России вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в отношении активных членов бандформирований, в том числе Доку Умарова и Аслана Бютукаева, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 и ч. 1 ст. 210 УК РФ («Создание устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества»), а также Адама Ганижева, Ислама Евлоева, Аслана Цечоева – по ч. 2 ст. 209 и ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в устойчивой вооруженной группе и преступном сообществе»)», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

Напомним, ранее в Интернете появилась видеозапись, на которой рядом с Умаровым запечатлен предполагаемый исполнитель теракта в аэропорту Домодедово – 20-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. После этого один из членов оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием взрыва, заявил журналистам, что версию о причастности к теракту в Домодедово одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова «нельзя сбрасывать со счетов». «Доку Умарову периодически необходимо напоминать о себе, чтобы получать финансовую подпитку», – отметил представитель силовых ведомств.

Следователи отмечают, что несколько жителей Ингушетии, предположительно, причастных к теракту, были задержаны накануне в ходе спецоперации, проводимой в республике. В частности, двое задержанных: братья Ислам и Илез Яндиевы – скорее всего, имели непосредственное отношение ко взрыву в терминале. «По данным следствия, именно они встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и доставили его 24 января в аэропорт Домодедово. После совершения теракта Яндиевы скрылись на территории Республики Ингушетия», – уточняют в СК.

Более того, подозреваемые собирались совершить еще один теракт, на что указывают найденные у них улики: «В ходе обысков в местах проживания Яндиевых был обнаружен снаряженный пояс смертника, а также два самодельных взрывных устройства. Задержание Яндиевых и обнаруженные при них взрывные устройства позволяют сделать вывод о том, что они готовили террористический акт. Своевременное задержание братьев Яндиевых позволило пресечь их очередной преступный замысел», – полагают следователи.

Уже в ближайшее время Яндиевым будет предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе им вменяется совершение террористического акта и бандитизм. В Ленинский районный суд города Владикавказа уже направлено ходатайство следователя об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

На месте проведенной спецоперации продолжаются следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу, которые совместно ведут сотрудники СК, ФСБ и МВД России.

Напомним, во вторник утром правоохранительные органы также сообщили, что в результате авиаудара и наземной операции, проведенных в горно-лесистной местности Ингушетии в рамках расследования дела о теракте в столичном аэропорту Домодедово, была уничтожена база боевиков. По данным НАК, на этом объекте проходили подготовку террористы-смертники.

«Предварительно 17 бандитов уничтожены, задержаны два участника теракта в Домодедово», – сообщил РИА «Новости» представитель НАК Николай Синцов. А в населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района был ликвидирован активный пособник бандитов Аслан Цечоев, который снабжал бандитов продуктами питания и медикаментами.

По данным СМИ, среди 17 убитых боевиков может оказаться и лидер террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаров. Источник в правоохранительных органах Ингушетии заявил «Российской газете», что основной целью операции и было уничтожение Доку Умарова. Однако официального подтверждения этому пока нет. Об успехе позволяют говорить лишь косвенные признаки. В частности, как сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах в Республике Ингушетия, в результате спецоперации был уничтожен Супьян Абдулаев, всегда сопровождавший главаря бандподполья Доку Умарова. Он подчеркнул, что, «по оперативной информации, Абдулаев неразлучно всегда находился рядом с Умаровым и это дает все основания предполагать, что в результате этой операции был уничтожен и Умаров».

Как отмечала газета ВЗГЛЯД, сообщения об уничтожении Умарова в СМИ появлялись не менее пяти раз, в частности когда в 2000 году во время прорыва боевиков из Грозного он попал под обстрел российских войск. Но каждый раз информация о его ликвидации опровергалась. Последний раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне прошлого года, однако в итоге эта информация не подтвердилась.

Между тем информацию о том, что в результате спецоперации в Ингушетии был уничтожен ряд главарей боевиков, подтвердил глава республики Юнус-Бек Евкуров. «Известно, что там находился ряд бандглаварей. Сегодня с утра на месте (операции) работают следственные органы. Будет видно», – ответил Евкуров на вопрос о том, есть ли среди уничтоженных боевиков Умаров.

Комментарии экспертов

Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
Ликвидация главарей боевиков проблему терроризма не решит. Проблема Северного Кавказа - комплексная. <a href=http://actualcomment.ru/news/22194.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............