Взгляд
20 января, четверг  |  Последнее обновление — 14:53  |  vz.ru
Разделы

К войне на Украине может привести любая провокация

Игорь Гужва
Игорь Гужва, журналист
Означает ли крайне малая вероятность начала войны по инициативе России то, что войны не будет? К сожалению, нет. Инициаторы могут быть с другой стороны. Подробности...

Американские технологии казахского протеста

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
В чистом виде «цветных революций» уже не будет. Новая концепция «стратегического смешивания» западных спецслужб – это синергия социального протеста, революционного джихада и криминальных мятежей силами этнических ОПГ. Подробности...

Будет ли Индия покупать подлодки у России

Максим Климов
Максим Климов, капитан 3 ранга в запасе, военный эксперт
Какими бы хорошими ни были «ноги» подводной лодки, главным продолжают оставаться «кулаки» – реальные возможности оружия, средств защиты и обнаружения. То, что в первую очередь определяет победу в подводной войне. И именно здесь у России есть решающее преимущество перед иностранными конкурентами: антиторпеды. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Газпром оценил объем газа в европейских ПХГ

    Главная тема


    Жители стран Прибалтики в ужасе от счетов за услуги ЖКХ

    «вторжение» на Украину


    Дробницкий указал на катастрофические ошибки Байдена

    «сотни тонн вооружения»


    Захарова заявила о многодневном завозе оружия на Украину самолетами ВВС Британии

    сила в правде


    Канцлер Германии процитировал Сергея Бодрова из фильма «Брат 2»

    Видео

    стратегическое соглашение


    Чем Иран будет соблазнять Россию

    в режиме спецоперации


    Как Южная Осетия сбежала в Россию из Грузии

    платежный баланс


    России удалось заработать в 2021 году рекордную сумму

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    советские времена


    Как понять слова Кудрина о худшей жизни в СССР

    противоборствующие толпы


    Игорь Мальцев: Ковид закончится, а людям надо остаться людьми

    политическая дальновидность


    Геворг Мирзаян: Как Порошенко еще раз унизил Зеленского

    дипломатия и компромиссы


    Тимофей Бордачёв: Россия и США ведут дипломатическую «разведку боем»

    на ваш взгляд


    Окунались ли вы когда-нибудь на Крещение?

    Причастен к Домодедово

    Следователи официально записали на счет Умарова новый взрыв
       29 марта 2011, 12:00
    Фото: Кадр из видеобращения
    Текст: Мария Иванова

    Следственный комитет России во вторник вынес постановление о привлечении в качестве обвиняемых по делу о теракте в Домодедово лидеров бандподполья, в том числе Доку Умарова и Аслана Бютукаева. В ходе спецоперации в Ингушетии также были задержаны местные жители, которые сопровождали смертника в аэропорт, а потом вернулись в республику, чтобы подготовить очередной теракт.

    Следственный комитет (СК) РФ во вторник отчитался о ходе расследования уголовного дела о совершении 24 января 2011 года в аэропорту Домодедово террористического акта.

    В ходе обысков в местах проживания Яндиевых был обнаружен снаряженный пояс смертника, а также два самодельных взрывных устройства

    «По уголовному делу следователями Следственного комитета России вынесены постановления о привлечении в качестве обвиняемых в отношении активных членов бандформирований, в том числе Доку Умарова и Аслана Бютукаева, по признакам преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 209 и ч. 1 ст. 210 УК РФ («Создание устойчивой вооруженной группы и преступного сообщества»), а также Адама Ганижева, Ислама Евлоева, Аслана Цечоева – по ч. 2 ст. 209 и ч. 2 ст. 210 УК РФ («Участие в устойчивой вооруженной группе и преступном сообществе»)», – говорится в сообщении на сайте ведомства.

    Напомним, ранее в Интернете появилась видеозапись, на которой рядом с Умаровым запечатлен предполагаемый исполнитель теракта в аэропорту Домодедово – 20-летний житель ингушского села Али-Юрт Магомед Евлоев. После этого один из членов оперативно-следственной группы, которая занимается расследованием взрыва, заявил журналистам, что версию о причастности к теракту в Домодедово одного из лидеров северокавказского бандподполья Доку Умарова «нельзя сбрасывать со счетов». «Доку Умарову периодически необходимо напоминать о себе, чтобы получать финансовую подпитку», – отметил представитель силовых ведомств.

    Следователи отмечают, что несколько жителей Ингушетии, предположительно, причастных к теракту, были задержаны накануне в ходе спецоперации, проводимой в республике. В частности, двое задержанных: братья Ислам и Илез Яндиевы – скорее всего, имели непосредственное отношение ко взрыву в терминале. «По данным следствия, именно они встретили террориста-смертника Магомеда Евлоева в Москве и доставили его 24 января в аэропорт Домодедово. После совершения теракта Яндиевы скрылись на территории Республики Ингушетия», – уточняют в СК.

    Более того, подозреваемые собирались совершить еще один теракт, на что указывают найденные у них улики: «В ходе обысков в местах проживания Яндиевых был обнаружен снаряженный пояс смертника, а также два самодельных взрывных устройства. Задержание Яндиевых и обнаруженные при них взрывные устройства позволяют сделать вывод о том, что они готовили террористический акт. Своевременное задержание братьев Яндиевых позволило пресечь их очередной преступный замысел», – полагают следователи.

    Уже в ближайшее время Яндиевым будет предъявлено обвинение по пяти статьям УК РФ, в том числе им вменяется совершение террористического акта и бандитизм. В Ленинский районный суд города Владикавказа уже направлено ходатайство следователя об избрании в отношении них меры пресечения в виде заключения под стражу.

    На месте проведенной спецоперации продолжаются следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательств по уголовному делу, которые совместно ведут сотрудники СК, ФСБ и МВД России.

    Напомним, во вторник утром правоохранительные органы также сообщили, что в результате авиаудара и наземной операции, проведенных в горно-лесистной местности Ингушетии в рамках расследования дела о теракте в столичном аэропорту Домодедово, была уничтожена база боевиков. По данным НАК, на этом объекте проходили подготовку террористы-смертники.

    «Предварительно 17 бандитов уничтожены, задержаны два участника теракта в Домодедово», – сообщил РИА «Новости» представитель НАК Николай Синцов. А в населенном пункте Верхний Алкун Сунженского района был ликвидирован активный пособник бандитов Аслан Цечоев, который снабжал бандитов продуктами питания и медикаментами.

    По данным СМИ, среди 17 убитых боевиков может оказаться и лидер террористического подполья Северного Кавказа Доку Умаров. Источник в правоохранительных органах Ингушетии заявил «Российской газете», что основной целью операции и было уничтожение Доку Умарова. Однако официального подтверждения этому пока нет. Об успехе позволяют говорить лишь косвенные признаки. В частности, как сообщил «Интерфаксу» источник в силовых структурах в Республике Ингушетия, в результате спецоперации был уничтожен Супьян Абдулаев, всегда сопровождавший главаря бандподполья Доку Умарова. Он подчеркнул, что, «по оперативной информации, Абдулаев неразлучно всегда находился рядом с Умаровым и это дает все основания предполагать, что в результате этой операции был уничтожен и Умаров».

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, сообщения об уничтожении Умарова в СМИ появлялись не менее пяти раз, в частности когда в 2000 году во время прорыва боевиков из Грозного он попал под обстрел российских войск. Но каждый раз информация о его ликвидации опровергалась. Последний раз о том, что среди уничтоженных в ходе спецоперации боевиков был Умаров, заявлялось в июне прошлого года, однако в итоге эта информация не подтвердилась.

    Между тем информацию о том, что в результате спецоперации в Ингушетии был уничтожен ряд главарей боевиков, подтвердил глава республики Юнус-Бек Евкуров. «Известно, что там находился ряд бандглаварей. Сегодня с утра на месте (операции) работают следственные органы. Будет видно», – ответил Евкуров на вопрос о том, есть ли среди уничтоженных боевиков Умаров.

    Комментарии экспертов

    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Оксана Гончаренко, эксперт Центра политической конъюнктуры
    Ликвидация главарей боевиков проблему терроризма не решит. Проблема Северного Кавказа - комплексная. Читать далее.

     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •