Алексей Чеснаков Алексей Чеснаков До мирных переговоров по Украине осталось два шага

Сейчас начинается этап торга. Украина всеми силами пытается заманить Россию на второй «саммит мира». Отсюда разговоры о возможных территориальных уступках, о готовности вести диалог. Не исключены новые демонстративные шаги, которые будут позиционироваться как «готовность к компромиссу», но таковыми на практике они являться не будут.

5 комментариев
Денис Миролюбов Денис Миролюбов Зачем российские спортсмены едут на Олимпиаду

Насквозь прогнивший МОК максимально мерзопакостен, как и отношение комитета к российским и белорусским спортсменам. Особенно мерзок поиск «крамолы» в их социальных сетях – и отказ от участия в Играх на этом основании. Другое дело – позиция самой России по поводу участия в этой Олимпиаде. И здесь непонятно вообще ничего.

19 комментариев
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь Запада перестает быть путем прогресса

Обновления базовых ценностей грозят западному миру куда более серьезными сбоями, чем тот, который был вызван обновлением программы CrowdStrike. И нам стоит порадоваться, что мы успели отказаться от этих обновлений. Это даже не вопрос национальной гордости и стремления к самобытности. Это вопрос самосохранения.

4 комментария
24 марта 2011, 15:44 • Происшествия

Несимметричный ответ

Хакасский депутат выстрелил в ребенка в ответ на снежок

Несимметричный ответ
@ ИА "Хакасия"

Tекст: Ярослав Козулин

Александр Катарев, депутат Черногорского горсовета от ЛДПР, расстрелял из травматики школьника, попавшего в него снежком. Хирурги извлекли пулю из ноги ребенка. Следователи пока не возбудили уголовное дело, но обещают поднять материалы по предыдущему инциденту, когда Катарев, между прочим, учитель со стажем, стрелял в людей. Соратники по партии называют его «человеком со странностями».

В среду в городе Черногорске, расположенном к северу от столицы Республики Хакасия Абакана, произошел вопиющий инцидент: депутат городского совета открыл стрельбу из травматического оружия по школьникам, ранив одного из них в ногу, сообщает официальный сайт следственного управления Следственного комитета (СК) РФ по Хакасии.

Сначала Катарев рассказывал полицейским, что стрелял не по людям, а по собакам, правда, потом признался, что соврал

Инцидент произошел около 14.00 по местному времени (10.00 по московскому) возле школы № 17, уточняет местное агентство новостей «Хакасия-Информ». Ученики 5–6-го классов бегали по крышам гаражей и играли в снежки. Некоторые из них по случайности попадали на автостоянку, расположенную около дома № 31 по улице Генерала Тихонова.

Два снежных шара угодили в шедшего по автостоянке 36-летнего депутата Черногорского горсовета Александра Катарева. Взбешенный поведением детей народный избранник выхватил травматический пистолет и стал стрелять в школьников. Одна из пуль попала в 11-летнего подростка Диму. Катарев это видел, но решил не помогать мальчику, а быстро убежал домой.

Ребенка доставили в больницу, где врачи зафиксировали слепое пулевое ранение нижней трети голени. Школьника прооперировали, из его ноги хирурги извлекли резиновую пулю.

24 марта народный избранник пришел в отделение полиции и написал явку с повинной. Он рассказал, что очень разозлился, поскольку одежда была испачкана снегом, погнался за детьми, но когда понял, что никого не догонит, решил применить пистолет. Любопытно, что сначала Катарев рассказывал полицейским, что стрелял не по людям, а по собакам, правда, потом признался, что соврал.

Интересный факт: стрелявший по детям Александр Катарев, бывший кандидат в мэры Черногорска от ЛДПР, более 12 лет проработал в школе учителем информатики. Около года назад стрелок ушел из школы и прекратил работать с детьми.

Старший помощник руководителя СУ СК по Хакасии Светлана Павина рассказала газете ВЗГЛЯД, что это не первый случай, когда Катарев применяет оружие. «В 2005 году Катарев устроил стрельбу в подъезде собственного дома. Тогда в возбуждении уголовного дела было отказано. Естественно, при расследовании инцидента с мальчиком мы поднимем дело 2005 года и рассмотрим, насколько правомерно было вынесено решение», – пообещала Павина.

Представитель СК не смогла охарактеризовать самого стрелка, но отметила, что его бывшие коллеги из ЛДПР говорят о нем как о «человеке со странностями».

Руководитель межрайонного следственного отдела СУ СКР по Черногорску Вячеслав Леонов рассказал, что уголовное дело пока не возбуждено, идет проверка.

Комментарии от работников школы, возле которой произошел инцидент, газете ВЗГЛЯД получить не удалось. Охрана учебного заведения, даже не выслушав вопрос, доложила, что никого из администрации на месте нет, а давать какую-либо информацию ей запретили.

Также не удалось связаться с представителями городского совета Черногорска – ни один из найденных в открытом доступе телефонов не отвечал.

Биографическая справка

Александр Викторович Катарев родился в Кемерово 13 декабря 1974 года. В 1976 году переехал в город Черногорск. Окончил школу № 19. В 1990 году поступил в ХПК Абакана, где получил образование техника – механика лесной промышленности.

В 1993 году Катарев проходил практику помощником бульдозериста на шахте «Енисейская», где получил должность и разряд: бульдозерист 5-го разряда. В 1994 году ушел в армию, демобилизовался в 1996 году.

В 1997 году женился, воспитывает семилетнего сына. В 1998 году окончил Хакасский технический институт – филиал Красноярского государственного технического университета Абакана, где получил квалификацию: инженер – механик автомобильной промышленности.

С 1998-го по 2001 год Катарев работал старшим инженером-программистом. В 2001–2003 годах – учителем информатики в муниципальном образовательном учреждении «Межшкольный учебный комбинат» (МОУ МУК).

С 2003-го по 2010 год работал учителем информатики в МОУ «Гимназия» в Черногорске. С 2006 года – член ЛДПР.

С 2008 года – учитель высшей квалификационной категории. С 2006 года – депутат Черногорского горсовета от ЛДПР.

..............