Тимофей Бордачёв Тимофей Бордачёв Россия в Корее совершила дипломатический прорыв

Договор между Россией и КНДР стал прорывом в новую реальность, где на карте мира нет стран, на которых наклеен ярлык «изгоя», как это любит делать Запад в отношении всех неугодных.

3 комментария
Игорь Караулов Игорь Караулов Путь от мифической Евроатлантики к безопасной Евразии

Прежняя система международной безопасности была создана по итогам Второй мировой войны. Возникает вопрос: обязательно ли надо пройти еще одну мировую войну, чтобы выработать новые правила, или еще можно остановиться на подступах к ней?

0 комментариев
Андрей Полонский Андрей Полонский Америка продолжает кормить своих демонов

Демоны украинского нацизма разбужены не сегодня. И те, кто их сознательно все эти десятилетия прикармливал, ощутят на себе в полноте их ярость, когда эти духи останутся голодны. Но нам, боюсь, уже не будет жаль. Ни тех ни других.

5 комментариев
14 марта 2011, 17:27 • Происшествия

Концы в воду

Следствие: Полицейские раздели человека и выкинули с моста

Концы в воду
@ РИА "Новсти"

Tекст: Иван Чернов,
Санкт-Петербург

В понедельник Следственный комитет обнародовал материалы дела, возбужденного против двоих неустановленных сотрудников УВД по Пушкинскому району Петербурга. Ночью 8 марта они сначала избили местного жителя, а затем потребовали у него денег за непривлечение к уголовной ответственности. В итоге пострадавшего раздели и кинули в реку.

В Петербурге двое сотрудников правоохранительных органов подозреваются в избиении местного жителя, а также в том, что вывезли его на машине в соседнюю Ленинградскую область, раздели и сбросили с моста в реку.

Статья «Превышение должностных полномочий» в дальнейшем может быть пересмотрена в зависимости от новых обстоятельств

Следственными органами СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), сообщается в понедельник на сайте ведомства.

По версии следствия, «ночью 8 марта двое неустановленных сотрудников 83-го отдела милиции УВД по Пушкинскому району Санкт-Петербургска в помещении данного отдела, расположенном в доме 17 по улице Госпитальной, избили местного жителя, потребовали от него 50 тыс. рублей за непривлечение к уголовной ответственности, а потом вывезли потерпевшего в Тосненский район Ленинградской области, раздели и сбросили с моста в реку, откуда он был доставлен в больницу».

Сейчас проводятся мероприятия, «направленные на установление лиц, совершивших данное преступление, и привлечение их к уголовной ответственности», сообщили в Следственном комитете.

В ГУВД по Петербургу не комментируют информацию об уголовном деле, которое находится в ведении следователей. Однако, по информации газеты ВЗГЛЯД, в отношении полицейских из Пушкинского района инициирована своя служебная проверка, она ведется силами ГУВД.

Как отметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД известный криминолог, доктор юридических наук, профессор Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ Яков Гилинский, защитивший когда-то докторскую диссертацию на тему социологического исследования преступности, такие проявления в работе милиции, а теперь уже полиции, достаточно распространены, если не сказать типичны.

«Конкретно действия этих правоохранителей мне сложно профессионально квалифицировать, поскольку я не знаю всех обстоятельств дела, не имею на руках материалов. В целом можно сказать, что уголовное дело пока возбуждено не против конкретных лиц (сотрудники Пушкинского УВД фигурируют в нем как «неустановленные» – прим.), а по факту выявленного правонарушения. Это нормальная ситуация. Конкретные виновные выявляются уже потом, в ходе расследования», – пояснил эксперт.

Статья «Превышение должностных полномочий», которая фигурирует в материалах дела, также в дальнейшем может быть пересмотрена в зависимости от новых обстоятельств, которые могут появиться в ходе расследования, рассказал он.

Эксперт не считает, что с переименованием милиции в полицию что-то изменится в психологии полицейских и подобные инциденты прекратятся. По словам Гилинского, действительно, слово «милиция» напоминает о рабоче-крестьянском характере этих формирований, а «полиция» – говорит уже о профессиональном статусе правоохранителей. Но в действительности, по мнению криминолога, милиции у нас давно уже нет: «Дело в том, что милиция – это вооруженные отряды населения, и милиция у нас была в 1917 году, максимум – 1918-м. После этого у нас уже, по сути, полиция была все время и до сегодняшнего дня. Под какими бы вывесками она ни находилась», – отметил он.

Гилинский считает, что психологию милиционеров-полицейских изменить можно, но лишь радикальными шагами, которые сегодня предпринять просто невозможно. Для этого потребовалось бы полностью изменить весь социально-экономический и политический уклад нашего общества.

«Нужно было бы уволить всех наших милиционеров. Провести радикальную реформу МВД, как это было сделано в Грузии или в Эстонии. И набрать на их место новых. Но в условиях такой армии милиционеров – 1 млн 200 тыс. человек, – какую мы имеем, это невозможно», – резюмировал эксперт.

Отметим, что нарушения закона со стороны милиционеров то и дело попадают в сводки происшествий.

В Петербурге сейчас слушается дело так называемого «жемчужного прапорщика» – милиционера Вадима Бойко, который обвиняется в превышении полномочий. По версии следствия, он «31 июля 2010 года у дома № 35 по Невскому проспекту, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе проведения мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий без достаточных к тому оснований схватил левой рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в височную область головы специальным средством – палкой резиновой 1973 года выпуска модифицированной (ПР 73М), причинив потерпевшему физическую боль и нравственные страдания».

После митинга милиционер стал «героем» Рунета. В Сети появилось видео, на котором Бойко обзывал участников акции «хорьками», бил дубинкой по голове и таскал за волосы. Прозвище «жемчужный» закрепилось за ним из-за характерного браслета на руке, который блогеры разглядели на фото с места событий.

Осенью 2010 года сообщалось о смерти задержанного в отделении милиции Московского района Петербурга. Следствие заподозрило в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего», шестерых стражей порядка.

В сообщении СК говорилось, что «сотрудники милиции, требуя от потерпевших признательных показаний о совершении ими мошенничества, нанесли мужчине множественные удары руками и ногами, а также, с учетом обнаруженных у него телесных повреждений, применили к нему пытки, подвешивали за руки».

Позже милиционеры пришли в редакцию петербургской «Фонтанка.Ru» и рассказали свою версию событий. Милиционеры отметили, что из отделения милиции пострадавший убыл целым, а травмы, приведшие к смерти, мог получить уже в больнице, имеющей репутацию учреждения, где к агрессивным пациентам применяются и наручники, и ремни, оставляющие следы, напоминающие следы от пыток. Расследование дела продолжается.

Еще один неоднозначный случай получения телесных повреждений в стенах ОВД произошел в Петербурге в сентябре 2010 года. Из районного отделения милиции в больницу тогда поступила женщина с разбитой головой, позже она скончалась. Правда, в милиции вину в смерти задержанной не признали. По данным милиционеров, этой женщиной оказалась сбытчица героина. И в отделении она вела себя неадекватно. В присутствии понятых и свидетелей она «стала кричать, что не хочет в тюрьму, и начала биться головой об стену». Сразу была вызвана скорая, но спасти женщину не удалось.

..............