Взгляд
30 мая, вторник  |  Последнее обновление — 06:26  |  vz.ru
Разделы

Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
То, что мы с англосаксами оказались на одной стороне – историческая случайность. Так легли карты. Они решили, что выгоднее присоединиться к нашей победе и делить ее плоды. Западный междусобойчик из серии «кто на планете главный» просто примешался к великой борьбе народов за свободу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

Денис Миролюбов
Денис Миролюбов, Главный редактор InVoice Media
Азия – это не другая галактика и даже не «анти-Европа», а точно такая же часть общей планеты. И в ней не получится найти тихую гавань ни в спорте, ни в политике, ни в экономике. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
28 мая 1997 года Россия и Украина окончательно поделили Черноморский флот. Этот спор тянулся долгие годы. Призом победителю были не просто корабли, инфраструктура и влияние на морях. Речь в конце концов шла о целом регионе, населенном русскими людьми. Подробности...

Санкт-Петербург с размахом отмечает 320-летие

В субботу Санкт-Петербург отмечает 320-летие. За выходные в городе пройдут праздничные мероприятия, центром которых станут Петропавловская крепость на Заячьем острове, где начинался город, а также Сенатская и Дворцовая площади
Подробности...

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастопольскую бухту

Разведывательный корабль «Иван Хурс» вернулся в Севастополь для пополнения запасов. Ранее корабль отразил атаку беспилотными катерами вооруженных сил Украины примерно в 140 км к северо-востоку от пролива Босфор. На Украине утверждали, что «Иван Хурс» якобы сильно поврежден, но эти утверждения оказались ложными
Подробности...

В школах России начались последние звонки и выпускные вечера

По всей России начались последние школьные звонки и выпускные для учеников 9 и 11 классов. В этом году торжества проходят с особым размахом, потому что прошлые три года существовали коронавирусные ограничения. Для многих завершение учебы в школе – это один из самых трогательных моментов в жизни
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Взрывы прогремели в Киеве

    Главная тема


    При возвращении Харьковской области России придется столкнуться с враждебным или запуганным населением

    ошибка Зеленского


    Генерал ВСУ назвал потерянные Украиной города

    возвращение на Родину


    МВД предложило создать в России институт репатриации соотечественников

    карикатура


    Байден вымолил для себя спасительный глоток

    Видео

    инициатива Пекина


    Китайский мирный план приучает Запад принять неизбежное

    золотая лихорадка


    Ажиотажный спрос на золото вполне объясним

    внешнеполитический партнер


    На выборах в Турции победила Россия

    прорывные технологии


    Россия получила всевидящий глаз из космоса

    русофобская риторика


    Встреча соратника Трампа с Зеленским завершилась скандалом

    развал империи


    Тимур Шерзад: Битва за Черноморский флот в девяностые позволила вернуть Крым

    часть планеты


    Денис Миролюбов: Почему российскому спорту не нужно идти в Азию

    историческая случайность


    Дмитрий Орехов: Можно ли считать англосаксов победителями Гитлера

    битва кланов


    Как Зеленский оказался наследником Брежнева

    Концы в воду

    Следствие: Полицейские раздели человека и выкинули с моста
    Кем были агрессивные полицейские, выясняют и их коллеги, и СК
      
    14 марта 2011, 17:27
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    В понедельник Следственный комитет обнародовал материалы дела, возбужденного против двоих неустановленных сотрудников УВД по Пушкинскому району Петербурга. Ночью 8 марта они сначала избили местного жителя, а затем потребовали у него денег за непривлечение к уголовной ответственности. В итоге пострадавшего раздели и кинули в реку.

    В Петербурге двое сотрудников правоохранительных органов подозреваются в избиении местного жителя, а также в том, что вывезли его на машине в соседнюю Ленинградскую область, раздели и сбросили с моста в реку.

    Статья «Превышение должностных полномочий» в дальнейшем может быть пересмотрена в зависимости от новых обстоятельств

    Следственными органами СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), сообщается в понедельник на сайте ведомства.

    По версии следствия, «ночью 8 марта двое неустановленных сотрудников 83-го отдела милиции УВД по Пушкинскому району Санкт-Петербургска в помещении данного отдела, расположенном в доме 17 по улице Госпитальной, избили местного жителя, потребовали от него 50 тыс. рублей за непривлечение к уголовной ответственности, а потом вывезли потерпевшего в Тосненский район Ленинградской области, раздели и сбросили с моста в реку, откуда он был доставлен в больницу».

    Сейчас проводятся мероприятия, «направленные на установление лиц, совершивших данное преступление, и привлечение их к уголовной ответственности», сообщили в Следственном комитете.

    В ГУВД по Петербургу не комментируют информацию об уголовном деле, которое находится в ведении следователей. Однако, по информации газеты ВЗГЛЯД, в отношении полицейских из Пушкинского района инициирована своя служебная проверка, она ведется силами ГУВД.

    Как отметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД известный криминолог, доктор юридических наук, профессор Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ Яков Гилинский, защитивший когда-то докторскую диссертацию на тему социологического исследования преступности, такие проявления в работе милиции, а теперь уже полиции, достаточно распространены, если не сказать типичны.

    «Конкретно действия этих правоохранителей мне сложно профессионально квалифицировать, поскольку я не знаю всех обстоятельств дела, не имею на руках материалов. В целом можно сказать, что уголовное дело пока возбуждено не против конкретных лиц (сотрудники Пушкинского УВД фигурируют в нем как «неустановленные» – прим.), а по факту выявленного правонарушения. Это нормальная ситуация. Конкретные виновные выявляются уже потом, в ходе расследования», – пояснил эксперт.

    Статья «Превышение должностных полномочий», которая фигурирует в материалах дела, также в дальнейшем может быть пересмотрена в зависимости от новых обстоятельств, которые могут появиться в ходе расследования, рассказал он.

    Эксперт не считает, что с переименованием милиции в полицию что-то изменится в психологии полицейских и подобные инциденты прекратятся. По словам Гилинского, действительно, слово «милиция» напоминает о рабоче-крестьянском характере этих формирований, а «полиция» – говорит уже о профессиональном статусе правоохранителей. Но в действительности, по мнению криминолога, милиции у нас давно уже нет: «Дело в том, что милиция – это вооруженные отряды населения, и милиция у нас была в 1917 году, максимум – 1918-м. После этого у нас уже, по сути, полиция была все время и до сегодняшнего дня. Под какими бы вывесками она ни находилась», – отметил он.

    Гилинский считает, что психологию милиционеров-полицейских изменить можно, но лишь радикальными шагами, которые сегодня предпринять просто невозможно. Для этого потребовалось бы полностью изменить весь социально-экономический и политический уклад нашего общества.

    «Нужно было бы уволить всех наших милиционеров. Провести радикальную реформу МВД, как это было сделано в Грузии или в Эстонии. И набрать на их место новых. Но в условиях такой армии милиционеров – 1 млн 200 тыс. человек, – какую мы имеем, это невозможно», – резюмировал эксперт.

    Отметим, что нарушения закона со стороны милиционеров то и дело попадают в сводки происшествий.

    В Петербурге сейчас слушается дело так называемого «жемчужного прапорщика» – милиционера Вадима Бойко, который обвиняется в превышении полномочий. По версии следствия, он «31 июля 2010 года у дома № 35 по Невскому проспекту, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе проведения мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий без достаточных к тому оснований схватил левой рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в височную область головы специальным средством – палкой резиновой 1973 года выпуска модифицированной (ПР 73М), причинив потерпевшему физическую боль и нравственные страдания».

    После митинга милиционер стал «героем» Рунета. В Сети появилось видео, на котором Бойко обзывал участников акции «хорьками», бил дубинкой по голове и таскал за волосы. Прозвище «жемчужный» закрепилось за ним из-за характерного браслета на руке, который блогеры разглядели на фото с места событий.

    Осенью 2010 года сообщалось о смерти задержанного в отделении милиции Московского района Петербурга. Следствие заподозрило в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего», шестерых стражей порядка.

    В сообщении СК говорилось, что «сотрудники милиции, требуя от потерпевших признательных показаний о совершении ими мошенничества, нанесли мужчине множественные удары руками и ногами, а также, с учетом обнаруженных у него телесных повреждений, применили к нему пытки, подвешивали за руки».

    Позже милиционеры пришли в редакцию петербургской «Фонтанка.Ru» и рассказали свою версию событий. Милиционеры отметили, что из отделения милиции пострадавший убыл целым, а травмы, приведшие к смерти, мог получить уже в больнице, имеющей репутацию учреждения, где к агрессивным пациентам применяются и наручники, и ремни, оставляющие следы, напоминающие следы от пыток. Расследование дела продолжается.

    Еще один неоднозначный случай получения телесных повреждений в стенах ОВД произошел в Петербурге в сентябре 2010 года. Из районного отделения милиции в больницу тогда поступила женщина с разбитой головой, позже она скончалась. Правда, в милиции вину в смерти задержанной не признали. По данным милиционеров, этой женщиной оказалась сбытчица героина. И в отделении она вела себя неадекватно. В присутствии понятых и свидетелей она «стала кричать, что не хочет в тюрьму, и начала биться головой об стену». Сразу была вызвана скорая, но спасти женщину не удалось.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •