Взгляд
1 апреля, суббота  |  Последнее обновление — 13:54  |  vz.ru
Разделы

Почему нужно бить Запад по губам

Дмитрий Орехов
Дмитрий Орехов, писатель
Все дети рождаются принцами и принцессами, но окружение делает из них лягушек. Наверное, то же самое происходит и с народами. У каждого народа собственное высокое предназначение. Но исторически Запад утверждал свое единоличное право на корону, всех остальных заставляя принимать роль лягушек. Подробности...

Победить русофобию в себе

Марина Хакимова-Гатцемайер
Марина Хакимова-Гатцемайер, журналист
Ненависть к русским началась с нашего многолетнего одобрения русофобии внутри России, с неуважения к самим себе. Ведь если ты не уважаешь свой народ, свою страну, кто будет уважать тебя? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Замена доллара и евро на юань внутри российской финансовой системы – процесс неминуемый, но имеющий свои пределы. Таким образом бизнес и население просто уходят от рисков, связанных с валютами недружественных стран. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ отреагировали на домашний арест наместника Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Защита Русского мира стала концептуальной обязанностью России

    «Многое совпадет»


    В Крыму предрекли переломный момент украинского конфликта

    Экс-офицер разведки


    В Пентагоне признали неудобную правду о неизбежной победе России над киевским режимом

    «20 с небольшим»


    Рогов заявил о появлении молодых немцев в числе наемников на Запорожском участке фронта

    Видео

    генетическая модификация


    США подозревают в военном использовании комаров-мутантов

    шпионская сеть


    Арест Гершковича ставит под удар всех журналистов-шпионов США

    «миротворческий контингент»


    ЕС готовит силовой план на случай провала контрнаступления ВСУ

    точный и мощный удар


    Поумневшие советские авиабомбы меняют ход СВО

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    идти своим путем


    Игорь Караулов: Какую модель мира способен предложить Китай

    уважать свой народ


    Марина Хакимова-Гатцемайер: Победить русофобию в себе

    замена доллара


    Глеб Простаков: Европа пытается сохранить Китай как альтернативу США

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Концы в воду

    Следствие: Полицейские раздели человека и выкинули с моста
    Кем были агрессивные полицейские, выясняют и их коллеги, и СК
      
    14 марта 2011, 17:27
    Фото: РИА "Новсти"
    Текст: Иван Чернов,
    Санкт-Петербург

    В понедельник Следственный комитет обнародовал материалы дела, возбужденного против двоих неустановленных сотрудников УВД по Пушкинскому району Петербурга. Ночью 8 марта они сначала избили местного жителя, а затем потребовали у него денег за непривлечение к уголовной ответственности. В итоге пострадавшего раздели и кинули в реку.

    В Петербурге двое сотрудников правоохранительных органов подозреваются в избиении местного жителя, а также в том, что вывезли его на машине в соседнюю Ленинградскую область, раздели и сбросили с моста в реку.

    Статья «Превышение должностных полномочий» в дальнейшем может быть пересмотрена в зависимости от новых обстоятельств

    Следственными органами СК РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ («Превышение должностных полномочий»), сообщается в понедельник на сайте ведомства.

    По версии следствия, «ночью 8 марта двое неустановленных сотрудников 83-го отдела милиции УВД по Пушкинскому району Санкт-Петербургска в помещении данного отдела, расположенном в доме 17 по улице Госпитальной, избили местного жителя, потребовали от него 50 тыс. рублей за непривлечение к уголовной ответственности, а потом вывезли потерпевшего в Тосненский район Ленинградской области, раздели и сбросили с моста в реку, откуда он был доставлен в больницу».

    Сейчас проводятся мероприятия, «направленные на установление лиц, совершивших данное преступление, и привлечение их к уголовной ответственности», сообщили в Следственном комитете.

    В ГУВД по Петербургу не комментируют информацию об уголовном деле, которое находится в ведении следователей. Однако, по информации газеты ВЗГЛЯД, в отношении полицейских из Пушкинского района инициирована своя служебная проверка, она ведется силами ГУВД.

    Как отметил в разговоре с корреспондентом газеты ВЗГЛЯД известный криминолог, доктор юридических наук, профессор Санкт-Петербургского юридического института Академии Генеральной прокуратуры РФ Яков Гилинский, защитивший когда-то докторскую диссертацию на тему социологического исследования преступности, такие проявления в работе милиции, а теперь уже полиции, достаточно распространены, если не сказать типичны.

    «Конкретно действия этих правоохранителей мне сложно профессионально квалифицировать, поскольку я не знаю всех обстоятельств дела, не имею на руках материалов. В целом можно сказать, что уголовное дело пока возбуждено не против конкретных лиц (сотрудники Пушкинского УВД фигурируют в нем как «неустановленные» – прим.), а по факту выявленного правонарушения. Это нормальная ситуация. Конкретные виновные выявляются уже потом, в ходе расследования», – пояснил эксперт.

    Статья «Превышение должностных полномочий», которая фигурирует в материалах дела, также в дальнейшем может быть пересмотрена в зависимости от новых обстоятельств, которые могут появиться в ходе расследования, рассказал он.

    Эксперт не считает, что с переименованием милиции в полицию что-то изменится в психологии полицейских и подобные инциденты прекратятся. По словам Гилинского, действительно, слово «милиция» напоминает о рабоче-крестьянском характере этих формирований, а «полиция» – говорит уже о профессиональном статусе правоохранителей. Но в действительности, по мнению криминолога, милиции у нас давно уже нет: «Дело в том, что милиция – это вооруженные отряды населения, и милиция у нас была в 1917 году, максимум – 1918-м. После этого у нас уже, по сути, полиция была все время и до сегодняшнего дня. Под какими бы вывесками она ни находилась», – отметил он.

    Гилинский считает, что психологию милиционеров-полицейских изменить можно, но лишь радикальными шагами, которые сегодня предпринять просто невозможно. Для этого потребовалось бы полностью изменить весь социально-экономический и политический уклад нашего общества.

    «Нужно было бы уволить всех наших милиционеров. Провести радикальную реформу МВД, как это было сделано в Грузии или в Эстонии. И набрать на их место новых. Но в условиях такой армии милиционеров – 1 млн 200 тыс. человек, – какую мы имеем, это невозможно», – резюмировал эксперт.

    Отметим, что нарушения закона со стороны милиционеров то и дело попадают в сводки происшествий.

    В Петербурге сейчас слушается дело так называемого «жемчужного прапорщика» – милиционера Вадима Бойко, который обвиняется в превышении полномочий. По версии следствия, он «31 июля 2010 года у дома № 35 по Невскому проспекту, находясь при исполнении служебных обязанностей, в ходе проведения мероприятий по обеспечению общественного порядка и безопасности во время несанкционированных публичных мероприятий без достаточных к тому оснований схватил левой рукой местного жителя за волосы, после чего нанес ему не менее одного удара в височную область головы специальным средством – палкой резиновой 1973 года выпуска модифицированной (ПР 73М), причинив потерпевшему физическую боль и нравственные страдания».

    После митинга милиционер стал «героем» Рунета. В Сети появилось видео, на котором Бойко обзывал участников акции «хорьками», бил дубинкой по голове и таскал за волосы. Прозвище «жемчужный» закрепилось за ним из-за характерного браслета на руке, который блогеры разглядели на фото с места событий.

    Осенью 2010 года сообщалось о смерти задержанного в отделении милиции Московского района Петербурга. Следствие заподозрило в «умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего», шестерых стражей порядка.

    В сообщении СК говорилось, что «сотрудники милиции, требуя от потерпевших признательных показаний о совершении ими мошенничества, нанесли мужчине множественные удары руками и ногами, а также, с учетом обнаруженных у него телесных повреждений, применили к нему пытки, подвешивали за руки».

    Позже милиционеры пришли в редакцию петербургской «Фонтанка.Ru» и рассказали свою версию событий. Милиционеры отметили, что из отделения милиции пострадавший убыл целым, а травмы, приведшие к смерти, мог получить уже в больнице, имеющей репутацию учреждения, где к агрессивным пациентам применяются и наручники, и ремни, оставляющие следы, напоминающие следы от пыток. Расследование дела продолжается.

    Еще один неоднозначный случай получения телесных повреждений в стенах ОВД произошел в Петербурге в сентябре 2010 года. Из районного отделения милиции в больницу тогда поступила женщина с разбитой головой, позже она скончалась. Правда, в милиции вину в смерти задержанной не признали. По данным милиционеров, этой женщиной оказалась сбытчица героина. И в отделении она вела себя неадекватно. В присутствии понятых и свидетелей она «стала кричать, что не хочет в тюрьму, и начала биться головой об стену». Сразу была вызвана скорая, но спасти женщину не удалось.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •