Взгляд
27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Как шеринг изменил всех нас и как все мы изменили шеринг

Дмитрий Соколов-Митрич
Дмитрий Соколов-Митрич, журналист, колумнист газеты ВЗГЛЯД
Для определения масштабов явления чрезвычайно важна сама философия шеринга. Она исходит из того, что уже появились новые люди, которые не считают владение главным маркером социального успеха. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

СВО – это Реконкиста по-русски

Владимир Добрынин
Владимир Добрынин, журналист
Россия – никакой не агрессор, а самый настоящий отвоевыватель земель, которые раньше ей принадлежали, но по прихоти некоторых политиков были временно (запомните это слово) утеряны. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Чехия готовит новые антироссийские выходки

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Страной-председателем Евросоюза с 1 июля станет Чехия. Учитывая, что у власти в этой стране находятся фанатики-русофобы, полностью провалившие экономическую политику, ожидания от этого события самые мрачные. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...

Под Рязанью упал Ил-76 с горящим двигателем

Под Рязанью после возгорания одного из двигателей потерпел крушение военно-транспортный самолет Ил-76. Он выполнял учебно-тренировочный полет из Белгорода в Оренбург с дозаправкой в Дягилево. В результате аварии четыре человека погибли, еще пятеро ранены
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стал известен обсуждаемый G7 механизм ограничения цен на российскую нефть

    Главная тема


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    демилитаризация Украины


    Массированным ракетным ударом уничтожены три бригады стратегического резерва ВСУ

    саммит G7


    Эксперт: Риторика Джонсона по Украине может привести Лондон к проблемам с ЕС и США

    «Ласковый май»


    Против не спасших Шатунова врачей скорой завели дело

    Видео

    «Шансы были минимальными»


    Эксперты оценили крушение Ил-76 в Рязани

    поставки газа


    Европа начала готовиться к самой суровой зиме

    кандидатство в Евросоюз


    Зачем ЕС вознес Украину и обидел Грузию

    демилитаризация Украины


    Куда российская армия двинется после Донбасса

    китайский опыт


    Ответ России нанесет ощутимый удар по экономике Литвы

    страна-председатель


    Вадим Трухачёв: Чехия готовит новые антироссийские выходки

    всемирная история


    Герман Садулаев: Запад искусственно создает угрозу голода

    универсальное мерило


    Глеб Простаков: Русское золото как звено новой системы международных расчетов

    на ваш взгляд


    Вы слушали песни «Ласкового мая»?

    Россия в зоне риска

    Эксперты опасаются, что Фукусима может стать вторым Чернобылем
       11 марта 2011, 22:03
    Фото: Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    Япония бросила все силы на борьбу с последствиями самого сильного землетрясения за историю наблюдений. Больше всего опасений вызывает состояние японских АЭС, многие из которых пострадали. Экологи не исключают возможности катастрофы и утверждают, что в зоне риска потенциального радиоактивного выброса находятся несколько российских городов.

    Самое страшное землетрясение за всю новейшую историю Японии произошло в пятницу утром. Магнитуда подземных толчков достигала 8,8 по открытой шкале Рихтера. Как заявил генсек кабинета министров Юкио Эдано, население должно быть готово к повторным подземным толчкам и существует угроза нового цунами. Чиновник заверил, что с наступлением ночи спасательные работы все равно продолжатся. А премьер-министр Наото Кан в обращении к нации призвал народ к спокойствию.

    Таким образом, сейчас в зоне потенциального риска находятся Хабаровск, Южно-Сахалинск и Владивосток

    «Мы должны проявить дух сотрудничества, чтобы минимизировать ущерб от произошедшего», заявил премьер, которого на этой неделе призывали уйти в отставку за получение денег из-за рубежа.

    По оценке итальянского Национального института геофизики и вулканологии, это землетрясение привело к смещению оси вращения Земли почти на 10 сантиметров. Там отметили, что воздействие оказалось значительно более существенным, чем даже в 2004 году во время землетрясения на Суматре, когда ось сместилась на 6 сантиметров.

    Основной удар стихии приняли на себя префектуры Ивате, Фукусима, Ибараки, Тотиги и Тиба. После первого и самого сильного толчка было зарегистрировано еще 30, но меньшей силы. От землетрясения образовалось цунами высотой до 10 метров. В префектуре Фукусима волна ударила на пять километров вглубь побережья. Больше всего пострадал город Сендаи, где водой накрыло жилой квартал и международный аэропорт. Также остаются не найденными два поезда.

    Разрушения и раненые есть и в Токио, где в самом центре рухнул зал общественных собраний «Кудан кайкан». Массовые отключения электричества затронули префектуры Аомори, Акита, Ивате, Мияги, Фукусима, Ямагата и Ниигата. Без света остались по меньшей мере 4, 4 млн домов. В пострадавших районах встал железнодорожный транспорт. Тысячи пассажиров скопились в аэропортах, отменены 711 внутренних авиарейсов. В аэропорту Нарита застряли 13 тысяч пассажиров, 10 тысяч – в аэропорту Ханэда.

    #{image=495175}Как передает ИТАР-ТАСС, пока официально подтверждена гибель 117 человек, но, по информации местных СМИ, число погибших исчисляется сотнями. Только в одной префектуре Мияги полиция обнаружила на океанском берегу до 300 тел погибших – жертв цунами. Силы самообороны намерены привлечь 300 самолетов и 40 судов для участия в спасательной операции. А компания Google открыла специальный сайт для помощи в поиске пострадавших.

    За несколько часов работы к ресурсу Person Finder обратились свыше 10 тыс. человек. Этот сайт был открыт после землетрясения на Гаити в январе прошлого года. Он также применялся во время ударов стихии в Чили и Новой Зеландии, когда люди не могли связаться между собой напрямую. Он помогает людям разыскать своих родных и близких. Те, кто считается пропавшими, могут сообщить на нем о своем местонахождении.

    Внимание всей страны приковано к ситуации на АЭС «Фукусима», где после землетрясения бушевал сильный пожар и на одном из реакторов отказала система охлаждения. Власти объявили эвакуацию около двух тысяч жителей в радиусе 2 километров от АЭС. Одновременно команда спасателей сил самообороны получила приказ срочно вылететь на АЭС. В итоге пожар был потушен. По мнению ведущих британских ученых, угрозы взрыва ядерного реактора нет, но опасность радиационного заражения местности сохраняется.

    Министр экономики и промышленности Японии Банри Каиэда не исключил возможности небольшой утечки радиации на аварийной АЭС в пострадавшей от землетрясения префектуре Фукусима, сообщило в пятницу агентство Киодо.

    На АЭС в Фукусиме из-за произошедшего в пятницу мощного землетрясения была прервана подача электричества, необходимого для охлаждения реактора. На станции объявлена чрезвычайная ситуация. Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что утечки радиации нет, однако «нужно быть готовым к самому плохому». Объявлено об эвакуации населения, проживающего в радиусе от 3 до 10 километров от АЭС.

    Позже Токийская энергетическая компания (Tokyo Electric Power Company, TEPCO) сообщила о повышении уровня радиации внутри здания электростанции. По информации TEPCO, повышение наблюдается в турбинном отделении первого реактора АЭС.

    Как сообщила госсекретарь США Хиллари Клинтон, Вашингтон уже направил в Японию груз с охлаждающими материалами для этой АЭС. Позже появились сведения, что в охлаждающую систему реактора возобновилась закачка воды и ситуация контролируется.

    Венгерский атомный инженер Аладар Столмар, посещавший ранее японские АЭС, пояснил газете ВЗГЛЯД, что проблема возникла из-за неполадок с электропитанием. «На одном из шести реакторов не запустился генератор. Это означает, что охлаждение системы или недостаточно, или прекратилось совсем. Я думаю, что сейчас будут пытаться провести электричество с других установок», предположил эксперт.

    По словам Столмара, утечки радиации могут появиться только через один-два дня. «Это произойдет в случае, если специалистам все-таки не удастся охладить реакторы. Я не думаю, что до этого дойдет. Проблема с проводкой электрической сети, скорее всего, будет решена», полагает он.

    Даже если и будет какая-то утечка, то, по словам Столмара, это не принесет серьезного ущерба окружающей среде. «В Чернобыле установки были открытыми. В Японии же все реакторы герметично закрыты. Если удастся наладить охлаждение, опасности вообще не будет», уверен эксперт.

    Однако в российском отделении «Гринпис» опасаются эксцессов. «Все зависит от направления ветра, но если там произойдет серьезный выброс на атомной электростанции, то, безусловно, все это может долететь до России», сказал директор по программам «Гринпис Россия» Иван Блоков, напомнив, что взрывом в Чернобыле было затронуто вообще все Северное полушарие.

    Эксперт напомнил, что в прошлом на японских АЭС возникали проблемы. На многих из них, по его словам, администрации скрывали от общественности трещины на стенах реакторов. «Таким образом, сейчас в зоне потенциального риска находятся Хабаровск, Южно-Сахалинск и Владивосток, цитирует Блокова сайт Гринпис. Ни один ядерный объект не застрахован от крупной аварии. Если даже в такой благополучной и дисциплинированной стране, как Япония, АЭС не рассчитаны на вполне предсказуемое (хотя и не очень частое) землетрясение такой мощности».

    Еще один пожар произошел на другой АЭС – «Онагава». Над станцией до конца дня был виден белый дым. Остальные станции, утверждает местная печать, работают в штатном режиме, выброс радиации не зафиксирован. В Японии действуют 16 АЭС, насчитывающих 54 коммерческих ядерных реактора и 2 экспериментальных. По количеству атомных реакторов Япония занимает третье место в мире после США и Франции. Сейчас японские АЭС используются только на 60% из-за временной остановки части мощностей для проверки после серии скандалов с обеспечением безопасности.

    В этих условиях Роспотребнадзор дал указание усилить надзор за радиационной безопасностью населения на Дальнем Востоке, сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

    Отметим, что землетрясение и цунами не вызвали серьезных последствий для России. Сразу после стихии для четырех населенных пунктов трех районов Сахалинской области – Южно-Курильского, Курильского и Северо-Курильского была объявлена тревога. Землетрясение ощущалось только на Курильском острове Кунашир, где зафиксировали толчки силой до 5 баллов.

    Шесть лет назад по поручению президента России после разрушительного цунами в странах Юго-Восточной Азии началась работа по созданию на Дальнем Востоке системы раннего оповещения о цунами, которая завершилась в прошлом году. В пятницу она успешно сработала на практике. Для оповещения потребовалось 9 минут, и 11 тыс. человек вовремя покинули опасные зоны.

    Оказать срочную помощь Японии выразили готовность около 30 стран и ООН. Одной из первых была Россия. Президент России Дмитрий Медведев направил соболезнования Наото Кану. «Россия готова оказать Японии необходимую помощь в преодолении последствий произошедшей трагедии», подчеркнул Медведев.

    С таким же предложением к Японии обратились США. К возможным спасательным операциям в районе Западного побережья они отправили как минимум один сторожевой корабль и несколько воздушных судов. Еще ВМС готовы подключить экипаж авианосца «Рональд Рейган», который находится в Западной части Тихого океана.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •