18 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 14:56  |  vz.ru
Разделы

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Как предсказываются будущие массовые беспорядки

Владимир Ворожцов, генерал-майор внутренней службы (в отст.)
Национальные и конфессиональные факторы выступают либо катализатором, либо вектором протеста, но никак не их причиной, как считают многие. Вот почему нам приходится очень внимательно и продуманно говорить и о парижских событиях. Подробности...

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин определил роль нового вооружения России

        Главная тема


        Зачем США вспомнили про смерть главы ГРУ Сергуна

        «это просто позор»


        Кокорин и Мамаев обсмеяли следователя и пристыдили судью

        Глава МИД


        Иностранный журналист умудрился рассмешить Лаврова

        «ведут себя очень борзо»


        Стали известны подробности обысков и массового задержания студентов в общежитии РГГРУ

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        «По моему приказу»

        Доку Умаров взял на себя ответственность за теракт в Домодедово 24 января

        8 февраля 2011, 09:04

        Текст: Ярослав Козулин

        Версия для печати

        Лидер северокавказских сепаратистов Доку Умаров с помощью видеообращения в Интернете взял на себя ответственность за организацию теракта в Домодедово 24 января. Боевик заверил, что взрывы будут учащаться и не прекратятся до тех пор, пока федеральные силы не покинут Кавказ. То, что теракты происходят «нерегулярно», Умаров назвал доказательством вседозволенности боевиков.

        В понедельник вечером на одном из сайтов северокавказских сепаратистов было опубликовано видео, на котором глава боевиков, воющих против федеральных сил России, Доку Умаров заявляет, что именно он является организатором теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, сообщает BBC.

        На видеозаписи боевик сидит в затемненном помещении и более 16 минут рассказывает о прошедшем теракте, а также о предстоящих диверсиях.

        «Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божьей помощью – прим.) эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем», – заявил Умаров.

        Лидер сепаратистов подчеркнул, что теракт – ответная мера на «преступления России на Кавказе». Боевик рассказал, что он и его соратники «стремятся сделать наш Кавказ свободным, исламским», а также назвал федеральные силы оккупантами и высказал намерения «освободить земли мусульман Кавказа, установить закон и справедливость».

        То, что взрывы случаются «нерегулярно», по словам Умарова, является лишь доказательством того, что боевики могут «проводить операции там, где хотят и когда хотят», в том числе «более глубокие и более агрессивные».

        Председатель комитета Государственной думы по безопасности Александр Гуров, отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Умаров взял на себя ответственность лишь спустя две недели после взрыва, рассказал, что организатор был очевиден и спешить боевику было некуда. «Давно он уже об этом заявил, это наши органы долго разбирались», – рассказал Гуров.

        При этом он отметил, что публикация видеообращения не связана с предстоящим 8 февраля правительственным часом, на котором будут оглашены результаты расследования теракта. «Не думаю, что Умаров своим «сенсационным» заявлением хотел сорвать час. Органы и так все давно знают», – подытожил Гуров.

        Отметим, что это уже второе видеопослание Умарова, связанное с терактом в Домодедово. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в своем первом обращении, размещенном на том же сайте сепаратистов, он грозил России новыми терактами, а также косвенно признался в организации взрыва 24 января. Через две недели после кровопролитного нападения смертника на московский аэропорт Домодедово, в результате которого погибли 36 человек и 180 были ранены, Умаров обещал, что Россию ожидает «год крови и слез».

        Доку Умаров, являющийся одним из самых разыскиваемых в России боевиков, заявил, что «теракты будут проводиться регулярно – еженедельно или ежемесячно, пока русские не уйдут с Кавказа».

        Умаров говорит, что в настоящее время его бойцы проводят в России некую операцию и что он послал для выполнения задания бойца по имени Сейфуллах. Наблюдатели полагают, что именно Сейфуллах и был смертником, устроившим теракт в Домодедово.

        «На видеозаписи рядом с Доку Умаровым виден молодой человек. Интернет-портал «Кавказ Online» отмечает, что этот молодой человек похож на Магомеда Евлоева, который взорвал себя в Домодедово. Поэтому издание делает вывод, что Доку Умаров косвенно взял на себя ответственность за нападение на московский аэропорт. Схожего мнения придерживаются и ряд других российских СМИ», – отмечает Deutsche Welle.

        Английская Guardian также обращает внимание на то, что Умаров не говорит прямым текстом, что берет на себя ответственность за взрыв в Домодедово (как это было после взрывов в московском метро), однако упоминает, что это обращение записано «накануне спецоперации».

        Напомним, мощный взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово прогремел 24 января в 16.32. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.

        Комментарии экспертов

        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
        Умаров берет на себя ответственность практически за все теракты, которые происходят на территории России. Читать далее.

        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............