Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

6 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
Владимир Можегов Владимир Можегов Европа накренилась вправо

И в вопросе поддержки Украины, и в вопросе миграции европейские правые ориентируются на Трампа. Тот же не теряет времени даром: как и прежде, обещает в двадцать четыре часа закончить украинскую войну и ведет переговоры о высылке нелегалов из США с Гватемалой и другими нищими странами.

6 комментариев
8 февраля 2011, 09:04 • Происшествия

«По моему приказу»

Доку Умаров взял ответственность за взрыв в Домодедово

«По моему приказу»
@ кадр видео выложенного в сети

Tекст: Ярослав Козулин

Лидер северокавказских сепаратистов Доку Умаров с помощью видеообращения в Интернете взял на себя ответственность за организацию теракта в Домодедово 24 января. Боевик заверил, что взрывы будут учащаться и не прекратятся до тех пор, пока федеральные силы не покинут Кавказ. То, что теракты происходят «нерегулярно», Умаров назвал доказательством вседозволенности боевиков.

В понедельник вечером на одном из сайтов северокавказских сепаратистов было опубликовано видео, на котором глава боевиков, воющих против федеральных сил России, Доку Умаров заявляет, что именно он является организатором теракта в аэропорту Домодедово 24 января 2011 года, сообщает BBC.

Эта спецоперация проведена по моему приказу, и они будут проводиться и в дальнейшем

На видеозаписи боевик сидит в затемненном помещении и более 16 минут рассказывает о прошедшем теракте, а также о предстоящих диверсиях.

«Эта спецоперация проведена по моему приказу. Иншалла (с божьей помощью – прим.) эти спецоперации будут проводиться и в дальнейшем», – заявил Умаров.

Лидер сепаратистов подчеркнул, что теракт – ответная мера на «преступления России на Кавказе». Боевик рассказал, что он и его соратники «стремятся сделать наш Кавказ свободным, исламским», а также назвал федеральные силы оккупантами и высказал намерения «освободить земли мусульман Кавказа, установить закон и справедливость».

То, что взрывы случаются «нерегулярно», по словам Умарова, является лишь доказательством того, что боевики могут «проводить операции там, где хотят и когда хотят», в том числе «более глубокие и более агрессивные».

Председатель комитета Государственной думы по безопасности Александр Гуров, отвечая на вопрос корреспондента газеты ВЗГЛЯД, почему Умаров взял на себя ответственность лишь спустя две недели после взрыва, рассказал, что организатор был очевиден и спешить боевику было некуда. «Давно он уже об этом заявил, это наши органы долго разбирались», – рассказал Гуров.

При этом он отметил, что публикация видеообращения не связана с предстоящим 8 февраля правительственным часом, на котором будут оглашены результаты расследования теракта. «Не думаю, что Умаров своим «сенсационным» заявлением хотел сорвать час. Органы и так все давно знают», – подытожил Гуров.

Отметим, что это уже второе видеопослание Умарова, связанное с терактом в Домодедово. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в своем первом обращении, размещенном на том же сайте сепаратистов, он грозил России новыми терактами, а также косвенно признался в организации взрыва 24 января. Через две недели после кровопролитного нападения смертника на московский аэропорт Домодедово, в результате которого погибли 36 человек и 180 были ранены, Умаров обещал, что Россию ожидает «год крови и слез».

Доку Умаров, являющийся одним из самых разыскиваемых в России боевиков, заявил, что «теракты будут проводиться регулярно – еженедельно или ежемесячно, пока русские не уйдут с Кавказа».

Умаров говорит, что в настоящее время его бойцы проводят в России некую операцию и что он послал для выполнения задания бойца по имени Сейфуллах. Наблюдатели полагают, что именно Сейфуллах и был смертником, устроившим теракт в Домодедово.

«На видеозаписи рядом с Доку Умаровым виден молодой человек. Интернет-портал «Кавказ Online» отмечает, что этот молодой человек похож на Магомеда Евлоева, который взорвал себя в Домодедово. Поэтому издание делает вывод, что Доку Умаров косвенно взял на себя ответственность за нападение на московский аэропорт. Схожего мнения придерживаются и ряд других российских СМИ», – отмечает Deutsche Welle*.

Английская Guardian также обращает внимание на то, что Умаров не говорит прямым текстом, что берет на себя ответственность за взрыв в Домодедово (как это было после взрывов в московском метро), однако упоминает, что это обращение записано «накануне спецоперации».

Напомним, мощный взрыв в международном терминале аэропорта Домодедово прогремел 24 января в 16.32. Взрывное устройство мощностью около 7 кг в тротиловом эквиваленте сработало на выходе из зеленой таможенной зоны терминала прилета международных рейсов. По данным следствия, террорист-смертник, находившийся в толпе встречающих, привел в действие начиненное металлическими поражающими элементами взрывное устройство. Погибли 36 человек, более 120 были госпитализированы.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Комментарии экспертов

Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Павел Салин, директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве
Умаров берет на себя ответственность практически за все теракты, которые происходят на территории России. <a href= http://actualcomment.ru/news/20041.html target=_blank><b>Читать далее</b></a>.
..............