Андрей Полонский Андрей Полонский Почему рядом с войной растут города

Бывая на новом русском юге, когда стоишь в пробке на въезде в Донецк или смотришь на стремительно растущие корпуса домов в Мариуполе, часто думаешь: а ведь рост населения городов Новороссии, так называемых новых регионов, вообще-то парадокс. Ведь линия фронта рядом. Но они, тем не менее, растут так, как не росли никогда.

0 комментариев
Сергей Лебедев Сергей Лебедев Почему люди воюют

То, что Украина пытается включить режим берсерка, стало понятно еще в момент нападения на Курскую область. Попытки Киева всеми силами сорвать российско-американские переговоры объясняются, скорее, психологическим состоянием Зеленского и части украинского общества, чем здравым смыслом.

4 комментария
Юлия Лемарк Юлия Лемарк Кинодеятелям не хватает любви

Не нравится народ? Не живи с ним. Не нравится рассказ? Не пиши сценарий. Не хочется работать с российским кинорынком? Не работай. Но только не делай одолжения – вообще-то я вся в белом, но за миллион за серию, так и быть, поработаю на это государство.

16 комментариев
10 июля 2024, 11:58 • Экономика

Дружба России и Индии встала на два мощных энергетических столпа

Дешевая нефть и мирный атом укрепили стратегическое партнерство России и Индии

Дружба России и Индии встала на два мощных энергетических столпа
@ Егор Алеев/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Визит премьер-министра Индии Нарендры Моди в Россию впервые за пять лет показал две важные точки экономического сотрудничества двух стран. Это торговля нефтью и строительство атомных станций и поставки ядерного топлива. Что Индия может выторговывать у России?

Визит премьер-министр Индии Нарендры Моди в Россию (впервые за пять лет) показал Западу, что у России есть другая часть мира, которая больше Запада, и которая готова дружить и торговать с Россией. С экономической точки зрения визит Моди продемонстрировал две важные точки сотрудничества России и Индии – по нефти и по мирному атому.

Индия отметила, что мир должен благодарить их с Россией бизнес по производству нефтепродуктов из российской нефти. «Весь мир сталкивается с кризисом в области топлива, но благодаря нашему сотрудничеству мы смогли избежать всяких трудностей для простых граждан, мы обеспечиваем их бензином, дизельным топливом. Поэтому весь мир должен признать, что благодаря индийско-российскому сотрудничеству в сфере энергетики мы обеспечивали стабильность на мировом рынке», – сказал Моди в ходе встречи с российским президентом Владимиром Путиным.

«Практически всё, что раньше приходило на европейский рынок, ушло на индийский рынок по сырой нефти. В Индии еще к 2022 году был налажен бизнес: нефтеперерабатывающие заводы на побережье скупали сырую нефть, перерабатывали и экспортировали полученные нефтепродукты. Это было выгодно даже когда они покупали нефть по обычным рыночным ценам. Индия импортировала сырую нефть у Ирака, Саудовской Аравии и Объединенных Арабских Эмиратов. Теперь Россия их всех сдвинула и стала крупнейшим поставщиком нефти в Индию, а они для нас – крупнейший рынок сбыта нефти, которую мы перевозим морским транспортом», – говорит Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности. Понятно, что когда Индия начала покупать у России нефть со скидкой, ее бизнес начал приносить еще больше доходов.

Эксперт полагает, что Индия приехала договариваться с Россией о заключении долгосрочных договоров на поставку сырой нефти с фиксированной скидкой.

«Для Индии, конечно, выгодно зафиксировать скидку на нефть, так как в последние полгода она уменьшилась на фоне стабилизации рынка. Однако Россия продает порядка 85% своей нефти в две страны – Индию и Китай, и ей хотелось бы диверсифицировать поставки.

России было бы выгодно часть нефти продавать по долгосрочным контрактам, так как это гарантирует рынок сбыта, но часть нефти – по краткосрочным контрактам, чтобы иметь возможность перенаправлять ее на альтернативные рынки», – считает эксперт ФНЭБ.

«Так как основным поставщиком сырой нефти в Индию является Россия, это значит, что нефтепродукты, поставляемые Индией в недружественные для России страны (например, в Сингапур, США и Австралию), изготавливаются в основном из российского сырья. С января по апрель 2024 года Индия экспортировала бензина и дизеля на 18,4 млрд долларов. Большая часть была экспортирована в Нидерланды (10,9 млрд долларов), остальное – в Сингапур (5,7 млрд), ОАЭ (5,4 млрд), США (5 млрд), Австралию (3,5 млрд) и ЮАР (3,2 млрд)», – отмечает Гасан Рамазанов, эксперт Центра Россия – ОЭСР Президентской академии.

С 2022 года торговые связи двух стран резко выросли. «Доля России в индийском импорте выросла с 1,2% (8,7 млрд долларов) в 2022 году до 10% (67,1 млрд долларов) в 2023 году. При этом подавляющий объем импорта (87,5%) пришелся на российские энергоносители. Всего же за последние 10 лет товарооборот между странами вырос в 11 раз. В январе–апреле 2024 года по поставкам нефти в Китай, по нашим расчетам, Россия занимает порядка 30-35%, а по поставкам в Индию Россия заняла долю в 40,3% в апреле», – отмечает Николай Дудченко, аналитик ФГ «Финам».

Цель России и Индии достичь товарооборота в 100 млрд долларов к 2030 году, а Максим Орешкин заявил, что главным результатом встречи стала согласованная программа стратегического сотрудничества двух стран до 2030 года.

Что касается мирного атома, то Индия уже давно сотрудничает с Росатомом. Два блока АЭС «Куданкулам» были построены еще в 2013 и 2017 годах. На подходе третий и четвертый энергоблоки (это вторая очередь). И есть рамочное соглашение на строительство пятого и шестого энергоблока третьей очереди.

Теперь Индия обсуждает с Росатомом сооружение еще шести энергоблоков большой мощности на новой площадке, а также строительство в Индии атомной станции малой мощности (сообщение Росатома).

Россия и Индия, вероятно, договорятся о долгосрочных поставках урана для атомной электростанции, которая будет введена в эксплуатацию в южном штате Тамилнад, сообщил Bloomberg со ссылкой на осведомленных с этим вопросом высокопоставленных чиновников.

Основная часть добываемого в Индии урана поступает с рудников Uranium Corp. of India в северном штате Джаркханд, где запасы быстро истощаются. Усилия по разработке месторождений в других штатах, таких как Андхра-Прадеш и Мегхалая, не оправдали ожиданий, увеличив зависимость Индии от импорта. Поэтому Индия заключила спотовые соглашения о закупках топлива с такими странами, как Казахстан, Россия, Франция, Узбекистан и Канада.

«Заключение долгосрочного соглашения по урану и топливу логично, особенно на случай тотального запрета США на покупку урана и ядерного топлива. Тогда у Индии будет на руках контракт для подкрепления своей позиции. Но Индии в любом случае нужно ядерное топливо из России», – говорит Игорь Юшков.

Что касается развития атомной сферы, то у Индии очень амбициозные планы. «Шесть новых реакторов – это, на самом деле, не так много для Индии. Это крупнейшая страна в мире по населению, и у нее далеко не везде есть свет. Если все население обеспечить электроэнергией, то это будет скачок потребления», – говорит Юшков.  

Росатом со своей стороны хочет разнообразить свои атомные проекты и построить в Индии не только новые энергоблоки ВВЭР-1200, которые идут в основном на экспорт (в Белоруссию, Турцию), но и малые АЭС.

«Росатом продвигает через Индию свой новый проект на мировой рынок – малые АЭС. Примерно такие же энергоблоки стоят на атомных ледоколах.

Малые АЭС могут питать отдельные регионы без необходимости строить большую инфраструктуру и подключать к общей энергосети. Это могут быть плавучие АЭС наподобие плавучей АЭС в Певеке на Чукотке. Вероятно, Россия предлагает неплохие условия для Индии, чтобы сделать на ее территории первый такой проект и продемонстрировать его всему миру», – говорит Юшков.

В Индии 22 реактора на семи АЭС, большинство реакторов – собственной разработки, но есть и российские реакторы. При этом Индия строит амбициозные планы по росту атомной энергетики в стране. В апреле 2023 года правительство объявило о планах втрое увеличить ядерную мощность – с 6780 МВт до 22 480 МВт к 2031 году, при этом к 2047 году на атомную энергетику будет приходиться почти 9% электроэнергии Индии, отмечает Дудченко.

«Это показывает значительную смену приоритетов – раньше, на протяжении длительного времени превалирующей была угольная генерация. Теперь Индия поменяла свой приоритет на использование «чистой» энергии – ВИЭ и атомной. После тепловой энергетики возобновляемая энергия является вторым по величине источником производства электроэнергии в Индии, что подчеркивает ее решающее положение в энергосистеме страны. Одновременно совершенствуется сетевой комплекс страны, что является необходимой частью для интеграции АЭС», – отмечает Михаил Аким, профессор Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ.

Эксперт считает, что Индия старается не повторить аварию 2012 года, когда одна из пяти сетевых компаний страны вышла из строя с нагрузкой 35 669 МВт рано утром, да и на следующий день она снова вышла из строя, плюс части двух других сетей. В итоге более 600 млн человек в 22 штатах остались без электричества на срок до суток.

«АЭС представляет собой хороший выбор для генерации, обеспечивающей стабильную базовую (а не маневренную) нагрузку в энергосети. В Индии высокие темпы роста экономики и энергопотребления, поэтому важно закрывать базовую нагрузку – а пиковую регулировать, например, с помощью тепловой генерации. Строительство АЭС является исключительно сложным, по сравнению с тепловой генерацией, но у Росатома поддерживаются очень высокие компетенции, так как компания продолжает строить новые объекты, выполняет взятые обязательства по срокам строительства и исполнению бюджетов. Как правило, при строительстве АЭС за рубежом Росатом также поставляет топливо. Кроме того, работа с внешним подрядчиком дает Индии, имеющей собственные реакторы, доступ к другой инжиниринговой школе и возможность работы с другими технологиями и подходами», – считает старший директор по корпоративным рейтингам агентства «Эксперт РА» Игорь Смирнов.

Обсуждение:5 комментариев
Сортировка:
Roger Stevenson Roger Stevenson
10.07.2024
Главное привлекать индийские компании к проектам нефте и газодобычи, чтобы они реинвестировали свои средства, а не мы тратили собственные. Тогда и кидать все эти активы будет больно. А то у нас денег нет, руки выкручивают по подьему цен на топливо и продукты переработки, при этом строить новые НПЗ даже наши компании не хотят - проще банчить сырой нефтью сотнями танкеров. Она всем нужна, а нефтепереработкой нужно уметь заниматься и нужны рвнки сбыта. Вот пусть с индусами и строят НПЗ под свои рынки здесь....
МГ МГ
10.07.2024
Там есть нюанс - бОльшая часть этих индийских нефтеперерабатывающих мощностей принадлежит российским компаниям
Ратибор Берестов Ратибор Берестов
10.07.2024
это все хорошо, но чем они будут платить? я кроме одежды и чая индийский товаров не вижу. вообще непонятно что они экспортируют...
Николай Овчинников Пользователь удален
10.07.2024
Комментарий удален
Дмитрий Желвицкий Дмитрий Желвицкий
11.07.2024
Ага, за любое... Чтобы его не было. Потому что так нужно твоему хозяину. А чтобы его не было, ты выдумаешь, что угодно.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............