Глеб Простаков Глеб Простаков Украину ждут репарации вместо инвестиций

Сейчас ничто не говорит о том, что американцы рассматривают сделку с Украиной в категориях «инвестиций». Речь идет о том, чтоб взять то, что плохо лежит. Именно так Трамп намерен выполнить свое обещание и вернуть деньги американских налогоплательщиков, потраченные на украинскую войну.

2 комментария
Юрий Мавашев Юрий Мавашев Какой интерес Эрдогану до переговоров России и США

Можно быть уверенным, что, если Россия и США оставят Турцию, так же как и Европу, за бортом переговорного процесса, Эрдоган будет вставлять этому процессу все возможные палки в колеса. Просто чтобы набить себе цену.

5 комментариев
Андрей Медведев Андрей Медведев Подвиг русского солдата сделал возможными переговоры в Эр-Рияде

С одной стороны, мы больше устали от трудной нашей ситуации, с другой – как ни парадоксально – мы куда больше внутренне готовы держаться, сколько надо. Лишь бы победить, чтобы на потом не оставлять это вот всё. Чтобы сейчас додушить.

18 комментариев
13 июня 2024, 08:56 • Экономика

Саудовская Аравия освободилась от нефтедолларовых обязательств

Саудовская Аравия освободилась от нефтедолларовых обязательств
@ Егор Алеев/ТАСС

Tекст: Ольга Самофалова

Нефтедолларовый пакт Саудовской Аравии и США, подписанный еще в 1974 году, закончил свое действие. Это позволит Саудовской Аравии продавать свою нефть и другие товары не только в долларах США, но и в других валютах, уверяют СМИ. Почему саудиты в свое время подписали такое соглашение с Соединенными Штатами и почему сегодня подобное невозможно?

Финансовый мир ожидают значительные изменения после решения Саудовской Аравии не продлевать 50-летний нефтедолларовый пакт с США, пишет Bizcommunity.

Соглашение о безопасности было подписано США и Саудовской Аравией 8 июня 1974 года. Оно предусматривало создание двух совместных комиссий – по экономическому сотрудничеству и по военным потребностям Саудовской Аравии. США уговорили саудитов торговать нефтью только за доллары, а это прочно вошло в мировую торговлю нефтью.

Срок контракта истек 9 июня 2024 года. Решение не продлевать контракт позволит Саудовской Аравии продавать нефть и другие товары в нескольких валютах, включая китайские юани, евро, иены, а не только в долларах США. Кроме того, может быть рассмотрена возможность использования цифровых валют, таких как биткоин.

Такое решение знаменует постепенный отказ от системы нефтедолларов, созданной в 1972 году, и, как ожидается, ускорит глобальный отказ от доллара США, говорится в статье.

Совсем недавно Саудовская Аравия объявила о своем участии в проекте mBridge, в рамках которого изучается платформа цифровой валюты (CBDC) в партнерстве с несколькими центральными банками (Израиля, Франции, Египта, ЕЦБ, МВФ и другими).

Еще в марте 2022 года в СМИ появилась информация, что Саудовская Аравия рассматривает возможность использования юаня вместо доллара США при расчетах за часть поставок нефти, которую королевство поставляет в Китай.

В январе 2023 года министр финансов Саудовской Аравии Мохаммед Аль-Джадаан ошеломил журналистов на Всемирном экономическом форуме в Давосе, заявив, что страна впервые за 48 лет открыта для торговли валютами помимо доллара США.

Почему Саудовская Аравия подписала в 1974 году соглашение с США, подразумевающее нефть в обмен на безопасность? И почему теперь подписание подобного договора или продление старого вряд ли возможно?

«Как нефтяное государство, Саудовская Аравия была открыта только в 60–70-х годах ХХ века, месторождения нефти здесь были найдены позже, чем в Персии, то есть на территории нынешнего Ирана. А США стало понятно, что из экспортеров нефти они превращаются в нетто-импортеров.

А Вторая мировая война показала, что нефть – это главный стратегический товар, потому что одна из причин проигрыша Германии во Второй мировой – это в том числе дефицит нефти. Например, взятие Сталинграда было важно в том числе потому, что это открывало дорогу к кавказской нефти. Именно тогда нефть прозвали кровью войны: флот на жидком топливе более маневренный и быстрый, чем на угле, жидкое топливо нужно авиации, танкам и любой моторной технике. А после Второй мировой США сразу вступили в холодную войну с Советским Союзом. И для глобального противостояния нужны были большие запасы нефти. Поэтому логично, что США хотели замкнуть на себе нефть Саудовской Аравии и получить эксклюзивные условия поставки нефти», – рассказывает Игорь Юшков, эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности.

«Взамен США давали Саудовской Аравии гарантии безопасности и затягивали их в свой капиталистический блок в противовес социалистическому блоку. На Ближнем Востоке тоже происходила борьба между США и СССР. Что представляла из себя Саудовская Аравия в те годы? Это было довольно слабое региональное государство, где были межклановые войны, борьба за власть, поэтому Саудовской Аравии нужна была внешняя защита, гарантия безопасности, которую готовы были дать США», – отмечает Игорь Юшков.

На Ближнем Востоке в то время тоже было очень жарко: буквально в октябре 1973 года случилась война Судного дня – военный конфликт между коалицией арабских государств и Израилем.

«Поэтому обеим сторонам было выгодно подписать это соглашение – безопасность в обмен на нефть», – добавляет эксперт.

Однако если тогда подобное соглашение было логично, то сейчас – нет. Во-первых, Саудовская Аравия стала сильным государством и региональным игроком на Ближнем Востоке. Во-вторых, США прошли обратный путь – из импортера нефти снова превратились в экспортера нефти, и саудовская нефть им уже так не нужна, как в прошлом веке.

«Благодаря сланцевой революции Соединенные Штаты существенно нарастили объемы добычи нефти и сократили импорт. По статистике видно, что постепенно они оставили и даже увеличили закупки нефти у Канады и у Мексики, но при этом сократили закупки нефти у ближневосточных производителей, в том числе у Саудовской Аравии», – отмечает Юшков.

Если раньше американский рынок был основным рынком сбыта для саудовской нефти, то теперь – нет. Саудовская Аравия перенаправила свои нефтяные потоки в Китай. Теперь она второй поставщик нефти в Поднебесную после России. То есть Саудовская Аравия является важным поставщиком нефти для страны – конкурента США.

«Саудовскую Аравию может беспокоить тот факт, что чем меньше США зависят от Саудовской Аравии, тем меньше они заинтересованы в сохранении стабильности в Саудовской Аравии. Если начнется глобальный конфликт между Китаем и США, то США могут устроить Китаю ресурсный голод, то есть могут отрезать от поставок нефти по морю, в том числе из Саудовской Аравии», – объясняет собеседник. От этого пострадает не только Китай, но и, конечно, сама Саудовская Аравия. «США из гаранта безопасности станут для Саудовской Аравии угрозой безопасности», – отмечает Юшков.

Что касается торговли в другой валюте, то Юшков считает, что Саудовская Аравия торговала нефтью в долларах в том числе потому, что ей это удобно и выгодно, так как доллар остается основной мировой резервной валютой. Доллар легко конвертировать в любую другую валюту, а также откладывать и хранить в резервах от продажи нефти.

На какие валюты может перейти Саудовская Аравия при торговле нефтью? Эксперты называют три валюты – кроме доллара это могут быть также евро и юань. «Вряд ли Саудовская Аравия решит перейти на какую-то экзотическую валюту или проталкивать свою национальную валюту на международный рынок, так как их сложно конвертировать и это приведет к большим издержкам. Однако Саудовская Аравия много поставляет нефти в Китай и при этом сама много покупает китайских товаров, поэтому отдельные контракты или партии нефти могут проводиться в юанях. Однако вряд ли речь идет о том, что Саудовская Аравия полностью откажется от доллара», – считает Юшков.

«Реалистично выглядит диверсификация торговли нефтью в пользу евро, так как эта валюта занимает второе место в мировой торговле после доллара США и китайского юаня при торговле с Китаем,

однако ввиду высокой волатильности и малой доли последнего в структуре мировой торговли мы не ожидаем, что доля юаня может быть значительной», – говорит Сергей Пигарев, старший аналитик Freedom Finance Global.

Но факт, что ранее Саудовская Аравия даже подумать не могла о том, чтобы торговать нефтью не долларами, а теперь они стали замечать, что есть альтернатива. В этом можно увидеть желание подстраховаться на случай геополитической борьбы с США, а также опасения по поводу самой американской экономики и доллара.

«Желание диверсифицировать валюту экспорта, сократив долю доллара, может быть связано с растущим госдолгом США и так называемым двойным дефицитом, когда страна имеет дефицит внешней торговли (импортирует больше, чем экспортирует) и одновременно бюджетный дефицит. Такая ситуация может привести к обесценению валюты в долгосрочной перспективе», – говорит Пигарев.

С другой стороны, Саудовской Аравии будет не так просто решиться на альтернативную валюту, потому что ее никто не заставляет это делать. «Это у России безвыходная ситуация, ее отключают от Swift и оплату в долларах могут засечь санкционные регуляторы. Мы используем национальные валюты не от хорошей жизни: как правило, это увеличивает транзакционные издержки и делает торговлю менее эффективной. Зачем Саудовской Аравии переходить на менее эффективную торговлю? Поэтому, думаю, что юань они будут использовать ограниченно», – полагает Юшков.

По данным ОПЕК, в мае 2024 года Саудовская Аравия добывала около 9 млн баррелей нефти в сутки, что составляет менее 9% от мировой добычи. «Доля доллара в международных расчетах, учитываемых в системе SWIFT, за период с января по декабрь 2023 года выросла с 40% до 47,5%. При этом доля нефти в мировой торговле в 2022 году составляла около 6% даже при экстремально высоком уровне цен. С учетом низкой доли нефти в структуре мировой торговли не стоит ожидать существенного влияния отказа Саудовской Аравии от «нефтедолларового» соглашения», – отмечает Пигарев.

Обсуждение:39 комментариев
Сортировка:
Игорь Коверя Игорь Коверя
13.06.2024
Кажется нефтедоллару приснился белый пушной зверек. Интересно, и как после такого США будет расплачиваться с долгами? Объявит дефолт? Кому должен всем прощаю?
Евгений Петров Пользователь удален
13.06.2024
Комментарий удален
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
13.06.2024
Все очень просто - скинут старый доллар вместе с накопленными триллионами долгов и перейдут на давно подготавливаемую новую удавку - цЫфровые валюты.
Здравствуй "новый прекрасный мир" цЫфрового глобального управления. Последняя видимость финансового суверенитета идет под нож.
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
13.06.2024
Побресито локо - ты ж кэгэбычно не в курсе происходящего.
Только смотришь на пролетающие в небесной синеве самолеты и строишь свой карго-культ. ;)))
СержФ СержФ
13.06.2024
А по делу что-то сказать можешь ?
Или испростался до дна, осталось только пустобрехство ?
Антон Иванов Антон Иванов
13.06.2024
Эпохальное событие.
Особенно смешно, когда эксперт Пигарев приводит данные "Доля доллара *** в системе SWIFT выросла с 40% до 47,5%, и "доллар еще ого-***-***"
Видимо эксперт не в курсе, что созданы параллельные системы расчетов, типа CIPS и СПФС, какая там доля в долларах?
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
13.06.2024
Стесняюсь спросить, а какой объем проводок в параллельных системах?
Евгений Чучкин Евгений Чучкин
13.06.2024
ну так и за СВИФТ ведь не указаны объемы.
Ведь рост доли доллара в свифте с 40 до 47,5% может быть связан выходом из под контроля свифт недолларовой составляющей в объеме 15% оборота.
Допустим объем торгов:
- было 100, в том числе 40 - доллары, 60 -иные валюты (40% доллары)
- стало 85, в том числе 40 - доллары, 45 - иные валюты (47% доллары)
результат - 15 ушло в другие системы, и тогда рост взаиморасчетов в долларах всего лишь фикция.
чтобы давать оценку надо иметь больше информации
Alex San Пользователь удален
21.06.2024
Комментарий удален
Мао Цзэдун Мао Цзэдун
13.06.2024
Штатам тоже уже никак не греет за доллары или нет торгую нефть. Земля не резиновая, экспансивное развитие США, основанное прежде всего на печатном станке, ещё в 80-*** уперлось в тупик того, что не для чего эти доллары печатать. Пузыри лопались за пузырями. Но у них был план построить новый мировой порядок за счёт России, против России и на руинах России. Таким образом экономика печатного станка протянула бы ещё несколько десятков лет. Однако, план тоже лопнул. Можно только представлять, как печатники злы просто на упоминание слова Россия. Понимая, что Россию не сломать, а печатать надо прямо сейчас, то приходится пожирать своих "союзников" - против них, за их счёт и на их руинах продолжать быть на вершине холма. Саудиты ли, Израиль или ЕС - все будут брошены в топку американской гегемонии. Америка будет великой, правда за счет каннибализации стран сервисов.
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
13.06.2024
Угу, ЦБ РФ ускоренным порядком внедряет "цЫфровой рубель". Sapienti sat.
Oleg Serebryakov Oleg Serebryakov
13.06.2024
Толстый зеленый троллик, твой скудный арсенал в заплесневелом подсумке оскорблений можно пересчитать по пальцам.......даже одной руки.
Потому что на классическую вторую руку у тебя уже воображения не хватает. ))

Я давно вкурил, что аргументов у уряпоцреотов на этой площадке нет от слова "совсем". Есть только продвижение свежезакинутых в органчик плашек. ;)))
СержФ СержФ
13.06.2024
В общем, опять болтовня пустышки с раздутыми амбициями.
Рафаэль Гаитов Пользователь удален
13.06.2024
Комментарий удален
Иван Шульгин Иван Шульгин
13.06.2024
Почти десять лет назад а статье "Деньга по имени Солнце" Александр Смага говорил о необходимости отказа от доллара как от мировой валюты и создании новой мировой валюты на основе корзины из зерна, энергии, золота новой эры - информации, и традиционных валют в качестве дополнения.
Восстановление пароля
Регистрация
Вы можете зарегистрироваться через соцсети
Сообщение
Спасибо! Ваша заявка принята.
..............